Педагогическая концепция Учителя истории МКОУ «Агадинская СОШ» Дибирмагомедовой Маржанат Магомедовны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
Advertisements

Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Тема Применение ИКТ на уроках немецкого языка как средство развития мотивации учащихся.
Г(О)ОУ СПО «Усманский педколледж» Использование информационно- коммуникационых технологий на уроках информатики для активизации познавательной деятельности.
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
Автор: Лаврентьева Елена Анатольевна. Возможности использования образовательных технологий на уроках обществознания в профильной школе –Цели профильной.
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Роль информационных технологий в образовательном пространстве Князева Н.В. учитель истории средняя школа 5 г. Волжск.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Мастер-класс на тему: «Использование интерактивных методов в преподавании права». Кустова Марина Геннадьевна, учитель истории и права МОУ «Кувакинская.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Магистрант Кафедры английского языкознания Тимофеева Юлия Владимировна.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРАКТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ И « ЖИЗНЕННОСТЬ » РЕАЛЬНЫХ ЗАДАЧ.
В государственном образовательном стандарте по иностранному языку (ИЯ) предусматривается в качестве цели обучения овладение иноязычным общением как минимум.
Транксрипт:

Педагогическая концепция Учителя истории МКОУ «Агадинская СОШ» Дибирмагомедовой Маржанат Магомедовны.

Профессия учителя для общества – самая значительная, она сродни профессии ваятелей прекрасного, создающих шедевры искусства, которые живут в веках и приносят людям радость. Г.И.Щукина

Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими. Константин Кушнер.

Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран мира. В нашей стране проблема результативности обучения активно разрабатывается на основе использования последних достижений психологии, информатики и теории управления познавательной деятельностью. Огромное внимание в последнее время уделяется практическому использованию информационных и компьютерных технологий. По мере того, как в образование входит Интернет, среди профессиональных педагогов растёт понимание того, что мир стоит на пороге кардинального изменения образовательной парадигмы.

Информационные и компьютерные технологии развивают идеи, открывают совершенно новые технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерная технология основывается на использовании некоторой формализованной модели содержания, которое представлено педагогическими программными средствами, записанными в память компьютера, и возможностями телекоммуникационной сети.

Начиная работу в этом направлении основную свою задачу в обучении я видела не только в бессмысленном использовании информации сети, не просто в разработке учебных сайтов, а в возможности использовать информационные ресурсы в качестве демонстрационного материала, поискового, с целью решения познавательных задач.

Обучение детей в нашей школе осуществляется на гуманитарной основе, дающей возможность воспитывать детей не только знаниями, но и разносторонней культурой. Именно такие дети смогут, получив образование и нравственное развитие, пополнить ряды высокообразованных людей. Реализовать эту задачу школа может лишь, создав условия для саморазвития и самообразования каждого ученика, формирования у него гуманистического мировоззрения высокой нравственной, эстетической и физической культуры, культуры достоинства. Важным качеством моей работы в школе является способность к преодолению отживших штампов и стереотипов, умение найти нетрадиционные технологии и подходы: КСО (коллективный способ обучения); Проектная технология сотрудничества; Интегрированность (межпредметная связь, музыка, изобразительное искусство); Культура и традиции народов Дагестана, кружковая деятельность;

Разрабатывая проекты-презентации по темам всеобщей истории и истории России, по истории Дагестана, учащиеся пытаются глубоко вникнуть в следственно-причинные условия, понять причины происходящих событий, логически связывая материал для рационального использования его не только на уроках истории, но и в деятельности других школьных дисциплин. Темы проектов учащиеся получают в качестве опережающих заданий. Для контроля уровня знаний учащихся, помимо тестирования, используется диагностика прогресса, где виден рост или спад уровня знаний учащихся. На уроках активно используется иллюстративный материал, мультимедийное проектирование, раздаточный материал, презентации слайдов.

Новые интерактивные методы дают возможность понять взаимосвязь между событиями, анализировать, иметь свое мнение, уметь аргументировать и толерантно вести диспут. Актуальность данной темы обусловлена, педагогической значимостью интерактивных методов обучения, так же необходимостью всесторонне изучить и применить на уроке истории. Целью данной работы является углубленное изучение интерактивных методов обучения. Для достижения данной цели автор ставит следующие задачи: 1. Рассмотреть интерактивные методы обучения; 2. Изучить практические применение игр и дискуссий на уроке истории;

Специфика данной темы заключается в том, что исследуется интерактивные методы обучения, потому что новые методы являются основой педагогической деятельности учителя. Новизна работы заключается в том, чтобы конкретизировать теоретические положения других исследователей, так же использовать их в данной теме и создания новых игровых форм проведения урока. Так же я вижу новизну в том, что часть игровых работ можно использовать в практической деятельности учителя. Процесс обучения это не автоматическое преподавание программного материала ученикам, а подготовка ученика к жизни, вырабатывать способность познания мира, к творческой работе и взаимосвязи с другими людьми.

Игровая деятельность детей, возникая в дошкольном возрасте, проходит в своем развитии путь от элементарной подражательности к сложной ролевой игре. Она в начале отражает предметную деятельность людей, а затем - человеческие взаимоотношения, нормы и правила общественного поведения. Уже в школьном возрасте дети отдают предпочтение коллективным играм, которые приучают их к коллективным формам жизни и деятельности. Игровые ситуации обогащают эмоционально восприимчивость детей, обостряют их интерес, воображение и мышление, упражняют в подчинении желаний и настроений социальным требованиям.

Хороший эффект в активизации познавательной деятельности при устном изложении дает прием, связанный с побуждением учащихся делать сравнения, сопоставлять новые факты, приемы и положения с тем, что ранее изучено. Прием сравнения требует от учащихся умение осмысливать внутренние связи в учебном материале, обращать внимание на причины, вызывающие то или иное явление.

Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Но это не значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. Игра - это только один из методов, и она дает хорошие результаты только в сочетании с другими: наблюдениями, беседами, чтением и другими. Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. Игра - это самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. Через понимание мыслей, чувств и поступков своих героев школьники моделируют историческую реальность. При этом знания, приобретаемые в игре, становятся для каждого ученика личностно значимыми, эмоционально окрашенными, что помогает ему глубже понять, лучше « почувствовать » изучаемую эпоху.

Современный преподаватель практически на каждом занятии использует элементы дискуссии. В самом общем педагогическом виде дискуссия призвана выявить существующее многообразие точек зрения участников на какую-либо проблему и при необходимости - всесторонний анализ каждой из них, а затем и формирование собственного взгляда каждого ученика на ту или иную проблему. В любом случае на подобном занятии должен присутствовать характерный признак - межличностный конфликт, где каждый защищает свою позицию. В последние годы заметное влияние в педагогической практике получили дискуссии на основе групповой работы. Соединение групповой работы с решением проблемной ситуации создает наиболее эффективные условия для обмена знаниями, спора идей и мнений, обеспечивает всесторонний анализ и обоснованный выбор решения той или иной проблемы.

Семинар-дискуссия (групповая дискуссия) образуется как процесс диалогического общения участников, в ходе которого происходит формирование практического опыта совместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и практических проблем. На семинаре-дискуссии старшеклассники учатся точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументировано возражать, опровергать ошибочную позицию одноклассника. В такой работе учащийся получает возможность построения собственной деятельности, что и обусловливает высокий уровень его интеллектуальной и личностной активности, включенности в процесс учебного познания.

Необходимым условием развертывания продуктивной дискуссии являются личные знания, которые приобретаются учащимися на предыдущих занятиях, в процессе самостоятельной работы. Успешность семинара-дискуссии во многом зависит и от умения преподавателя его организовать. Так, семинар-дискуссия может содержать элементы «мозгового штурма» и деловой игры. Эффективность проведения дискуссии зависит от таких факторов, как: подготовка (информированность и компетентность) ученика по предложенной проблеме; семантическое однообразие (все термины, дефиниции, понятия и т.д. должны быть одинаково поняты всеми учащимися); корректность поведения участников; умение учителя проводить дискуссию.

Вот как себе представляет начало дискуссии известный дидакт М.В. Кларин: "Проведение дискуссии на основе исторических материалов следует начинать с постановки конкретного исторического вопроса. Ни в коем случае не следует его формулировать в духе того, кто был прав, а кто нет. В центре внимания должны быть возможности хода событий. Что было возможным при том или ином стечении обстоятельств? Какие действия мог бы предпринять тот или иной исторический деятель для достижения данной цели или от каких действий воздержаться? Отражала ли эта цель действительные интересы представляемой им социальной группы? Были ли возможны альтернативные действия?"

Преимущество всех рассмотренных мной методов технологии активного обучения очевидны. Разумное и целесообразное использование этих методов на уроках истории, значительно повышает развивающий эффект обучения, создает атмосферу напряженного поиска, вызывает у учащихся и учителя массу положительных эмоций и переживаний.

Проблема выбора качественных учебных материалов очень важна. Необходимо учитывать, что сегодня учебник не является основным источником знаний школьника, но остается стержневой основой, все другие источники информации должны быть приложением к основному учебнику. В преподавании истории использую книги авторов: А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, Н. В. Загладин, С. И. Козленко, А. А. Вигасин, Т. В. Черникова.

Начавшийся несколько лет назад переход к единому государственному экзамену, который применительно к истории принял массовый характер, существенным образом влияет на рассматриваемую предметную область. Объектами проверки выступают три основных компонента курса: научные знания; способы познавательной деятельности; содержание социальных норм и понимание их роли в общественной жизни. Накопленные данные дают возможность выйти на новый уровень осмысления и оценки результативности изучения предмета. На основе выше сказанного, я делаю вывод: ЕГЭ позволяет объективно оценить качество исторического образования т.к. во – первых, ставит всех экзаменующихся в равные условия; во - вторых, для проведения экзамена используются равноценные по свойствам измерительные материалы.

Изменения в информационном пространстве, массированное воздействие на сознание людей электронных СМИ, подключение всех школ к Интернету, увеличивающийся объем калейдоскопической, неупорядоченной информации, с которой в наше время сталкивается человек, усиливает необходимость систематизации в обществоведческом курсе разрозненных сведений об обществе и человеке, создания условий для самостоятельной ориентации в потоке сообщений формирования умения грамотно работать с различными источниками социальной информации. Благодаря СМИ, и прежде всего Интернету, изменилась информационная среда обитания современного человека, который получил практически неограниченный доступ к чрезвычайно широкому и крайне разнородному массиву информации.

Это открывает иные возможности и ставит новые проблемы в обучении предмету, требует определенной корректировки его целей, методов организации учебной деятельности, форм промежуточного и итогового контроля.