Правительством Республики Адыгея ведется большая работа по привлечению туристов и отдыхающих в регион, формированию его положительного имиджа. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Каковы особенности горного района Адыгеи? 2. Что составляет основные достопримечательности Лаго-Наки? 3. Флора и фауна. 4. Польза активного образа.
Advertisements

Всего в 2,5 километрах от берега моря находится уникум природы – Хостинская тисо - самшитовая роща. Расположена она на юго - восточном склоне горы Большой.
Природные достопримечательности нашего района. Большую часть района занимают средневысотные горные системы Сихотэ-Алиня, наивысшая точка которых - гора.
Водоемы нашего края Функ Светлана Анатольевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 им. В. Солдатенко Мир вокруг нас, 4 класс.
Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Сочинский национальный парк – первый национальный парк образован постановлением Правительства РСФСР в 1983 г. в целях сохранения.
Охраняемая территория создавалась прежде всего для защиты от исчезновения Кавказского Зубра, который находился на грани полного истребления.
Фарзалиева Гюнай Черевичная Кристина. Природа Алтая Горный Алтай-страна гор. Это самая высокая область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Река Белая. Белая, река в Краснодарском крае, левый приток Кубани. Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа, у вершин гор Фишт.
Алтайские горы Алтайские горы - представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными.
Уссурийский заповедник Эгамбердиева Гуля и Наумова Яна, учащиеся ГБОУ школы 104 Выборгского района Санкт-Петербурга. Учитель Шиженская Н.Н.
Заповедники.. Национальный парк «Беловежская пуща». Беловежская пуща – один из уникальных природных уголков Республики Беларусь. Это крупнейший лесной.
КРАСОТА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. * Кубань берет начало от слияния рек Уллукам и Учкулап, вытекающих из - под ледников, расположенных на склонах горы Эльбрус.
Выполнила ученица 11 класса А Волкова Айталина. Ленские столбы геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится.
Презентацию подготовила Белявцева А.А. к уроку географи. Рельеф - это все неровности земной поверхности, различающиеся по форме, высоте, происхождению,
Громыко Роман 6 «Б». Памятники природы редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении. К ним.
Заповедники – это участки земли или водного пространства, которые охраняются государством и изъяты из хозяйственного использования. Заповедники образуется.
Памятники природы каменского района Учитель географии МОУ «Пироговская СОШ» Маковка Галина Леонидовна.
День образования республики Адыгея
Транксрипт:

Правительством Республики Адыгея ведется большая работа по привлечению туристов и отдыхающих в регион, формированию его положительного имиджа. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Адыгеи – это объекты общенационального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решением органов государственной власти Российской Федерации и Республики Адыгея они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, и для них установлен режим особой охраны. Республика Адыгея занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации по относительной площади особо охраняемых природных территорий, они занимают около 30% территории республики. Сюда относится Северный отдел Кавказского заповедника, природный парк «Большой Тхач», «Хребет Буйный», Даховский государственный заказник, два ботанических заказников Майкопский и Кужорский, а также охотничий заказник Шовгеновский. В целом это географически точечные разрозненные объекты: памятники природы и зоны отдыха, выделенные по признаку уникальности или рекреационной значимости. Кавказский государственный природный биосферный заповедник Природный парк «Большой Тхач» в 1999 году был включен в Список Всемирного природного наследия. Его территория примыкает к границе Кавказского государственного биосферного заповедника.

ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ Номинация «Западный Кавказ» была утверждена 30 ноября 1999 г. на 23-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходившей в Марракеше (Марокко). Для устойчивого развития объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ» следует вести рекреационную деятельность в наиболее благоприятных для этого зонах: Лагонакское нагорье: горная группа Фишта (г. Фишт, г. Оштен, г. Пшеха-Су, верховье реки Белая); верховье реки Пшеха; верховье реки Цица; ущелье реки Курджипс; хребет Буйный. Номинация «Западный Кавказ» - целостная природоохранная территория, никогда не подвергавшаяся существенному человеческому воздействию, по своим размерам не имеет себе равных на Кавказе и среди горных регионов Европы и Западной Азии. Содержит жизненные пространства, необходимые для сохранения многих исчезающих, редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, представляет собой естественную и не модифицированную среду обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих - горного зубра, кавказского благородного оленя, западно кавказского тура, кавказского бурого медведя и др. Природный комплекс номинации является уникальным и на Кавказе единственным, представляющим все основные экосистемы, сохраненные в их первичном виде, в том числе и дифференциацию северного и южного макро-склонов Главного Кавказского хребта.

Фишт-Оштеновский массив В горную группу Фишта входят: Фишт (высота 2867 м), Оштен (высота 2804), Пшеха-Су (высота 2743). Горы сложены преимущественно рифовыми известняками верхней юры большой мощности. Известняки залегают на черных глинистых сланцах нижней юры. Эта гора многолика: на юго-западе у нее хотя и крутые, но обращенные к верховьям р. Белой травянистые склоны, а северные и восточные склоны несут на себе глубокие ледниковые кары, придающие горе суровый и живописный вид. На юге и юго-востоке горы развиты скалистые склоны с отдельными башнями и шпилями, под которыми раскинулись шлейфы обвалов. На Фиште и Пшеха-Су расположены самые западные ледники на Кавказе. Это небольшие каровые ледники, имеющие общую площадь 1,1 км 2. Самый крупный ледник - Большой Фиштинский с площадью 0,7 км 2 и длиной 1,2 км. Он лежит на северном склоне главного массива г. Фишт. Малый Фиштинский ледник расположен в глубоком ущелье на небольшой высоте – до 1980 м. Ледник стекает на северо-восток, относится к типу ледников-ущелий. Третий ледник расположен на восточном склоне г. Пшеха-Су. В горной группе Фишта известны 12 постоянных и периодически возникающих карстовых и ледниково- карстовых озер. Наиболее крупное из них озеро Псенодах, имеющее вид полумесяца. Широко распространены карстовые формы рельефа: воронки, колодцы, пещеры, шахты, кары. Фишт-Оштеновский массив издавна известен как ботанический феномен, уникальное место по численности эндемов. Он выделяется среди всех высокогорий Северо- Западного Кавказа повышенной концентрацией эндемиков и реликтов.

Каменное море Каменное море Карстовое поле «Каменное море» находится на территории Каменномостского рекреационного микрорайона, по соседству с турбазой «Лагонаки». Это горный хребет, дугообразно протянувшийся от хр. Азиш-Тау до подножья г. Оштен. Хребет Каменное море на юге и востоке отвесным уступом обрывается в долину р. Белой. На пологих поверхностях Каменного моря получили широкое распространение карстовые воронки. Карстовые холмы и башни, или карстовые останцы в доломитах хребта приобретают разнообразные формы. Склоны карстовых холмов внизу переходят в склоны окружающих их воронок и котловин. На хребте Каменное море расположен целый ряд карстовых шахт и пещер. На хребте Каменное море распространена субальпийская растительность, в качестве характерных представителей можно назвать гусиный лук, прострел фиолетовый, ветреницу кавказскую, купальницу полуоткрытую, калужницу многолепестную и первоцветы, встречающиеся в течение всего лета. На уступах, обращенных к долине р. Белой, в верхней полосе леса произрастают береза Литвинова, рябина кавказская. Подножие хребта оконтурено букопихтарником, в примеси встречаются клен остролистный, реже ясень обыкновенный, липа кавказская.

Лагонакское нагорье Лагонаки – это горное пастбище, находящееся на высоте около 2000 метров. Лагонакское нагорье протянулось с севера на юг и с запада на восток более чем на км. Оно представляет собой ансамбль плосковершинных хребтов и пологих массивов: хр. Черногорье, г. Мессо, г. Абадзеш, хр. Нагой-Чук, хр. Лагонакский, хр. Азиш-Тау, хр. Гуама, хр. Каменное море. Южная часть нагорья завершается его короной – горной группой Фишта. Река Курджипс образовала молодую долину на приподнятом участке плато, которая носит название «Сухой желоб».

Ущелье реки Большой Руфабго Долина ручья Руфабго расположена в окрестностях пос. Каменномостского. Ручей протяженностью около 16 км является притоком главной водной артерии республики - р. Белой и разрезает одну из крупнейших куэст Западного Кавказа - грандиозную скальную стену высотой 250 м, тянущуюся на 7 километров. Пересекая разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, ручей Руфабго то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов, разнообразных по форме и размерам. Самый высокий из водопадов – «Шнурочек» – обрушивается тонкой струей с высоты около 15 м. Водобойный котел под ним имеет ширину до 10 м и глубину до 2 м. Район имеет исключительное эстетические значение благодаря удивительному сочетанию скальных массивов с нетронутыми лесами, своеобразным микроклиматом и холодными прозрачными речками, что ежегодно притягивает в эти места сотни туристов.

Хаджохские столбы Они образовались вследствие сильного землетрясения, разломов и сдвигов земной коры. Находятся в 30 минутах ходьбы от первого водопада Руфабго, выше по течению реки Белой. Памятник представляет собой каменные глыбы удлиненной формы, различные по высоте и формам. Вокруг столбов множество каменных нагромождений, образующих глубокие провалы, пещеры и лабиринты. Хаджохские столбы редко посещаются туристами ввиду отсутствия информации о них.

Ущелье ручья Мешоко Ущелье расположено в 1,5 км от пос. Каменномостского на левом берегу р. Белой. Основной достопримечательностью ущелья является каскад водопадов и стоянка первобытного человека. Кроме этого, имеется множество гротов и пещер различной глубины. Ущелье не так посещаемо, как ущелье Руфабго, из-за трудности прохождения, но не менее красиво и экзотично.

Ущелье Аминовское Находится на юго-западной окраине пос. Каменномостского и тянется на 12 км. Основными достопримечательностями ущелья являются водопады и три пещеры: «Духан», «Саксофон» и «Флейта». Истоки ручья вытекают прямо из этих пещер и, сливаясь, несутся вниз. Весь путь проходит по узкому ущелью высотой до 100 метров.

Полковницкая Балка Река Полковницкая Балка – левый приток реки Белой, впадающий в нее тремястами метрами ниже санатория «Лесная сказка», расположенного на ее правом берегу. В ее долине произрастает буково-грабовый лес, основными лесообразующими породами которого являются бук, граб, дуб черешчатый, каштан съедобный, а ближе к урезу воды – ольха, орешник, кизил. Полковницкая Балка представляет интерес в первую очередь благодаря произрастающей в ее долине роще каштана съедобного, который не является характерным древостоем для северного макрос клона Кавказа. Здесь же можно найти окаменевшие раковины головоногих моллюсков: аммонитов и белемнитов, кроме того, в ее долине широко представлены выходы минеральных источников сероводородного состава.

Хаджохская теснина «Шум» Хаджохская теснина «Шум» Хаджохский каньон р. Белой находится на юго-западной окраине пос. Каменномостского. Извилистая щель имеет ширину м, местами всего 2 м. и глубину до уровня воды 3 м. Длина каньона более 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла.

Гранитный каньон гранитное ущелье имеет длину 4 км и глубину около 200 м. Издалека можно увидеть перед собой три остроконечные скалы, поднявшиеся над ущельем р. Белой. Они называются по-разному: «Три креста», «Три жандарма», или просто «Трезубец». Это вершины Даховского гранитного массива. «Трезубец» как бы охраняет вход в ущелье с юга Гора Монах. Эта плосковершинная гора находится при въезде в село Хамышки Майкопского района. Название горы связано с тем, что будто бы на его вершине некогда жил одинокий монах. В верхней части имеется пещера шириной 3 м, длиной 8 м, высотой 2 м. На вершине сохранилось несколько курганных дольменов. Памятник имеет республиканское, научно-учебно- просветительное, культурно- историческое значение.

Азишская пещера. Даховская пещера Большая Азишская пещера находится в южной части хребта Азиш-Тау, в 4 км к северо-востоку от турбазы «Лагонаки» и в 300 м от Лагонакского шоссе. К ней ведет лесная дорога от шоссе в сторону известнякового уступа. Длина пещеры достигает 635 м. Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река. Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Даховская пещера. Даховская пещера расположена в 2,5 км в северо- восточном направлении от устья реки Дах, у основания куэстового уступа. Перед входом в пещеру находится широкая площадка. Высота входа см. В пещеру ведет коридор длиной 20 м. За ним открывается зал длиной 50 м, шириной 15 м и высотой 10 м. В годах в Даховской пещере была обнаружена А.А. Формозовым, изучена, а позднее и доисследована стоянка первобытного человека, жившего здесь в эпоху раннего палеолита.

Роща съедобного каштана. Роща медвежьего орешника. Роща съедобного каштана. Каштан съедобный – один из наиболее теплолюбивых лесообразующих пород в лесах Кавказа. На северном склоне Кавказа распространение этого дерева ограничено. На долю каштана съедобного приходится до 80% естественных насаждений. Возраст деревьев достигает 120 лет. Подрост густой, состоит из бука восточного, граба обыкновенного, клена красивого. Каштановые рощи Майкопского района имеют большой научный интерес. Несмотря на относительно суровые климатические условия, деревья чувствуют себя хорошо. Эти каштановые рощи охраняются как лесосеменные участки. Роща медвежьего орешника. Медвежий орешник (лещина древовидная) – редкое растение, обладающее рядом ценных свойств. В наших пределах известна лишь одна роща этого дерева. В 3-х километрах к северо-востоку от истока р. Фарс, на высоте около 800 м, на склоне северной и северо-западной экспозиции на площади 6,2 га произрастает широколиственный лес с участием медвежьего ореха. Здесь насчитывается свыше 200 таких деревьев в возрасте около 120 лет. Деревья периодически плодоносят. Роща взята под охрану Первомайским леспромхозом.

Старые черкесские сады. Старые черкесские сады. В окрестностях пос. Каменномостского часто можно встретить скопления плодовых деревьев: груш, яблонь, слив, алычи, растущих посреди леса. Это остатки старых адыгейских садов, заложенных более века назад. В давние времена садоводство имело большое хозяйственное значение в жизнедеятельности черкесов, так как давало большой урожай плодов благодаря благоприятным природным условиям здешних мест. Адыги достигли большого мастерства в выращивании плодовых деревьев. Было выведено несколько морозостойких сортов яблонь, которые давали плоды даже в зимние месяцы.