НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах воображения. Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Я сделаюсь человеком известным… » «Меня ожидает просторный круг действий» «Я сделаю даже что-то для общего добра»
Advertisements

История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Учитель Лебедева Евгения Игоревна.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Литература. 9 класс. Серия уроков по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души"
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Раздаточный материал к уроку «Дело моё – душа человеческая». (Н.В.Гоголь о «живых» и «мёртвых» душах в поэме «Мертвые души»). МБОУ «Кировская гимназия.
Родился Николай Васильевич в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.
Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» щ Работу подготовил Литвинюк Григорий.
Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь тест для 9 класса Выполнила учитель: Никонова Е.Н. Школа 121 г. Красноярск.
Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души».
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: Н.В.Гоголь. Поэма "Мертвые души".
Театр - это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру.
Поэма « Мертвые души » Работу сдали : Винник А. Трусков Д.
Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души» Образы помещиков, изображение губернского города в поэме.
«Господин средней руки, не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок. Коллежский советник помещик, по своим Надобностям.»
Н.В.Гоголь Автор: Попова Е.В. Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8.
МБОУ «Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С. Баймагамбетова» «Дело моё – душа человеческая». (Н.В.Гоголь о «живых» и «мёртвых» душах в поэме.
Транксрипт:

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах воображения. Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах воображения. Н.В.Гоголь Н.В.Гоголь

ДОМ В ВАСИЛЬЕВКЕ ДОМ В ВАСИЛЬЕВКЕ

Василий Афанасьевич Гоголь

Отец Гоголя увлекался театром.В имении Трощинского для этого специально было построено здание. Василий Афанасьевич играл в пьесах, оформлял спектакли, помогал в шитье костюмов. После отца Гоголя остались две комедии, он писал и стихи. Отец Гоголя увлекался театром.В имении Трощинского для этого специально было построено здание. Василий Афанасьевич играл в пьесах, оформлял спектакли, помогал в шитье костюмов. После отца Гоголя остались две комедии, он писал и стихи. Столовая в доме Гоголей.

Мария Ивановна Гоголь-Яновская

Сюда Мария Ивановна, мать Николая Васильевича приехала, чтобы спасти дитя, потому что двое предыдущих детей её родились мёртвыми. Мальчик был необыкновенно слаб и худ, но выжил. Опасаясь за его жизнь, целых 6 недель наблюдал его доктор, Сорочинцы. Сорочинцы.

Хутор Купчинский или Яновщина, позже Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя, где 14-летняя Машенька нашла своё счастье с 28-летним Василием Афанасьевичем Гоголь- Яновским. Из их 12 детей выживут только 5: Николай и 4 сестры: Мария, Елизавета, Анна и Ольга. Хутор Купчинский или Яновщина, позже Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя, где 14-летняя Машенька нашла своё счастье с 28-летним Василием Афанасьевичем Гоголь- Яновским. Из их 12 детей выживут только 5: Николай и 4 сестры: Мария, Елизавета, Анна и Ольга. Из сыновей дольше всех прожил Иван, он был на год моложе Николая. Андрей и Дмитрий умерли младенцами. Из сыновей дольше всех прожил Иван, он был на год моложе Николая. Андрей и Дмитрий умерли младенцами.

В благодарность Богу… В благодарность Богу… По семейному преданию Василий Афанасьевич и Мария Ивановна в благодарность Богу за рождение сына построили церковь и назвали мальчика в честь Николая Чудотворца, перед чьей иконой молилась мать. По семейному преданию Василий Афанасьевич и Мария Ивановна в благодарность Богу за рождение сына построили церковь и назвали мальчика в честь Николая Чудотворца, перед чьей иконой молилась мать.

В имении Васильевка отношения между господами и крестьянами были не такими, как везде. Не слышно было ни о телесных наказаниях на конюшне, ни об унижении крепостных, ни о глухоте к страданиям мужика.

Нежинская гимназия Нежинская гимназия Нелюдимость, скрытность заработали ему прозвища «таинственный карла», «мёртвая мысль».

Гоголь- лицеист Гоголь- лицеист

Петербург Петербург

«Пришлось приняться за ум, за вымысел…» Первые месяцы жизни в Петербурге – месяцы безделья, поисков службы и проживания маменькиных денег. Начались поиски места в журналах. Появились кое – какие литературные замыслы… Первые месяцы жизни в Петербурге – месяцы безделья, поисков службы и проживания маменькиных денег. Начались поиски места в журналах. Появились кое – какие литературные замыслы…

В письмах к матери Николаша просит сообщить ему обряды и обычаи малороссиян, описания платья, носимого крестьянскими девками, до последней ленты, а также сведения о колядках, о русалках, об Иване Купале, о духах и домовых. Это первые намёки на грядущие «Вечера на хуторе близ Диканьки».

« Ночь на Ивана Купалу»

«Майская ночь или утопленница»

Русалка Русалка

«Заколдованное место»

«Заколдованные места» и сейчас встречаются на Украине. Сразу за селом (бывшей Васильевкой) виднеется лес, спускающийся к реке. Сюда, в этот лес не ходят ни по грибы, ни по ягоды, хотя такого добра тут вдоволь. Сюда не ездят отдыхать в выходные дни. В сыром нутре этого урочища множество змей, они играют тут свои свадьбы, раздаются из утробы леса какие – то голоса, и народ боится этого места, обходит его. Поэтому нетронутой стоит трава, пышно цветут цветы, птицы собираются сюда на свои игрища… А людей не видать… Тихо. Глухо. Пустынно… «Заколдованные места» и сейчас встречаются на Украине. Сразу за селом (бывшей Васильевкой) виднеется лес, спускающийся к реке. Сюда, в этот лес не ходят ни по грибы, ни по ягоды, хотя такого добра тут вдоволь. Сюда не ездят отдыхать в выходные дни. В сыром нутре этого урочища множество змей, они играют тут свои свадьбы, раздаются из утробы леса какие – то голоса, и народ боится этого места, обходит его. Поэтому нетронутой стоит трава, пышно цветут цветы, птицы собираются сюда на свои игрища… А людей не видать… Тихо. Глухо. Пустынно…

В этом доме жил и умер Гоголь

Могила Гоголя у стен Даниловского монастыря Гоголь отчаянно боялся умереть, а ещё больше - быть похороненным заживо. В 20 годы обратили внимание на плачевное состояние могилы великого писателя и решили перенести его прах от стен Даниловского монастыря. Была организована специальная комиссия по перезахоронению останков Гоголя. Внутренняя обшивка гроба оказалась изодранной в клочья. Несчастного и впрямь погребли в состоянии летаргического сна! Очнувшись, он пытался выбраться из гроба, но напрасно. Настоящий конец наступил из-за недостатка воздуха. Хотя писатель неоднократно просил не хоронить его, пока у трупа не появятся признаки разложения, тело поспешили опустить в могилу. Гоголь отчаянно боялся умереть, а ещё больше - быть похороненным заживо. В 20 годы обратили внимание на плачевное состояние могилы великого писателя и решили перенести его прах от стен Даниловского монастыря. Была организована специальная комиссия по перезахоронению останков Гоголя. Внутренняя обшивка гроба оказалась изодранной в клочья. Несчастного и впрямь погребли в состоянии летаргического сна! Очнувшись, он пытался выбраться из гроба, но напрасно. Настоящий конец наступил из-за недостатка воздуха. Хотя писатель неоднократно просил не хоронить его, пока у трупа не появятся признаки разложения, тело поспешили опустить в могилу.

Члены комиссии по перезахоронению захотели что- нибудь оставить себе на память о великом Гоголе. Один взял неплохо сохранившийся жилет, а затем хвастался книгой «Мёртвые души», переплёт которой был изготовлен из жилета писателя. Кому-то захотелось взять на память сапоги покойника. Но по ночам стали мучить кошмары: приходил Гоголь и требовал сапоги. Пришлось обратиться за разрешением захоронить сапоги. После захоронения кошмары ушли. Но самое кощунственное было в том, что кое-кто из учёных мужей решил оставить череп писателя, и долго ходил слух, что Гоголя похоронили без головы. Члены комиссии по перезахоронению захотели что- нибудь оставить себе на память о великом Гоголе. Один взял неплохо сохранившийся жилет, а затем хвастался книгой «Мёртвые души», переплёт которой был изготовлен из жилета писателя. Кому-то захотелось взять на память сапоги покойника. Но по ночам стали мучить кошмары: приходил Гоголь и требовал сапоги. Пришлось обратиться за разрешением захоронить сапоги. После захоронения кошмары ушли. Но самое кощунственное было в том, что кое-кто из учёных мужей решил оставить череп писателя, и долго ходил слух, что Гоголя похоронили без головы.

Гоголь умер!.. Гоголь умер!.. Какую русскую душу не потрясут эти два слова?..Этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью,назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы… И.С.Тургенев Какую русскую душу не потрясут эти два слова?..Этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью,назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы… И.С.Тургенев

Поэма «Мертвые души» Поэма «Мертвые души» «Хочется… показать хотя с одного боку всю Русь…»

Хронология работы над поэмой 1835 год, октябрь «Начал писать Мертвые души… Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь» год, октябрь «Начал писать Мертвые души… Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь» год, ноябрь «Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно как летопись… Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нем!» 1836 год, ноябрь «Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно как летопись… Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нем!» 1837 год, апрель «Я должен продолжить мною начатый большой труд, который писать взял с меня слово Пушкин… и который обратился для меня с тех пор в священное завещание» год, апрель «Я должен продолжить мною начатый большой труд, который писать взял с меня слово Пушкин… и который обратился для меня с тех пор в священное завещание» год, октябрь «Сюжет, который в последнее время лениво держал я в голове своей, не осмеливаясь даже приниматься за него, развернулся передо мной в величии таком, что все во мне почувствовало сладкий трепет» год, октябрь «Сюжет, который в последнее время лениво держал я в голове своей, не осмеливаясь даже приниматься за него, развернулся передо мной в величии таком, что все во мне почувствовало сладкий трепет» год, май «Мертвые души преддверие немного бледное той великой поэмы, которая строится во мне и разрешит, наконец, загадку моего существования» год, май «Мертвые души преддверие немного бледное той великой поэмы, которая строится во мне и разрешит, наконец, загадку моего существования».

Писатель видел свой труд в одном ряду с «Божественной комедией» Данте, состоящей из трех частей: «Ад», «Чистилище», «Рай». Именно этой дорогой (1-й том ад, 2-й том чистилище, 3-й том рай) Гоголь решил провести своего героя, потому что верил в духовное возрождение каждого, этот путь открыт всем, и даже Плюшкиным, «если они захотят». Писатель видел свой труд в одном ряду с «Божественной комедией» Данте, состоящей из трех частей: «Ад», «Чистилище», «Рай». Именно этой дорогой (1-й том ад, 2-й том чистилище, 3-й том рай) Гоголь решил провести своего героя, потому что верил в духовное возрождение каждого, этот путь открыт всем, и даже Плюшкиным, «если они захотят».

Как менялся замысел писателя. Гоголь задумал произведение, состоящее из трех томов. но в 1845 году уже написанный второй том был сожжен. В 1848 году снова началась работа над вторым томом «Мертвых душ», и вновь он был сожжен. Что же случилось? Почему Гоголь решил, что он не сможет более ничего дать России, и отказался не только от продолжения поэмы отказался и от жизни. Он отвергал лекарства и пищу и умер 4 марта 1852 года. Гоголь задумал произведение, состоящее из трех томов. но в 1845 году уже написанный второй том был сожжен. В 1848 году снова началась работа над вторым томом «Мертвых душ», и вновь он был сожжен. Что же случилось? Почему Гоголь решил, что он не сможет более ничего дать России, и отказался не только от продолжения поэмы отказался и от жизни. Он отвергал лекарства и пищу и умер 4 марта 1852 года.

Композиция поэмы ( история похождения Чичикова) 1 гл. – завязка; 2-6 гл. – образы помещиков; 7-10 гл. - образы чиновников; 11 гл. – история Чичикова. Внутри поэмы лирические отступления автора и вставная повесть о капитане Копейкине.

«Эти ничтожные люди». Образы помещиков в «Мертвых душах» « голова сахара, а не человек» « голова сахара, а не человек»

Манилов Деревня, дом хозяин сделка Все безжизненно, серые избы, несколько чахлых деревьев.Дом на холме. В доме: тусклые цвета, горки пепла, книга открыта на 14 стр., кресло, обтянутое рогожей, Зубочистка в бисерном чехле В нем передано сахара; Поговорив с ним, почувствуешь скуку смертную; «Храм уединенного рвзмышления»- беседка.Прожекты о каменном мосте через пруд, о подземном ходе. «этакое,какое-то,этак»- неопределенность характера « большая смертность; совсем неизвестно, сколько умерло крестьян.» На предложение Чичикова он смущен « выпустил дым, только не ртом, а ноздрями»

ВЫВОДЫ: пародия на ум 1. Мнимая значимость; праздность; 2. Неопределенность характера; 3. В нем нет живых желаний; Манилов так пуст, что ничего, кроме приятной улыбки и ненужных прожектов сотворить не может; он не задумыва- ется над вопросом, зачем он живет; 4. У него все построено на желании понравиться все равно кому; 5. Манилов равнодушен к крестьянам; 6. Манилов как «слишком умный министр».

Иной почтенный государственный человек, а на деле совершенная Коробочка Опутана тиной вещей. Ограни- ченность,«дубин- ноголовость» ее не знает предела

Коробочка Деревня, дом хозяйка сделка Большой огород, множество живности. В доме много вещей: кар- тины, часы, мелкие вещи Постоянно хлопочет, упрямая, готова продать что угодно, никуда не ездит, копит деньги, складывая их в мешочки Озадачена предложением Чичикова: боится продешевить.

1. Ради копеечной выгоды готова на все. Но деньги лежат мертвым грузом. 2. Узок и убог ее духовный мир. Ав- тор ее называет «дубинноголо- вой, крепколобой». 3. Манилов парит над землей, она поглощена повседневностью. 4. Все необычное вызывает страх. Выводы: пародия на хозяйственность

Ноздрев долго еще не выведется из мира Человек из тех, « кто начнут гладью, а кончат гадью» Человек из тех, « кто начнут гладью, а кончат гадью»

Ноздрев Деревня, дом хозяин сделка Деревня в упадке, дома крестьян по- косились, са- ми крестьяне живут впро- голодь; в хо- рошем сос- тоянии нахо- дится только псарня. Врет без нужды, азартный игрок, меняла; хвастун. Ведет себя вызывающе, нагло. Он словно испорченная шарманка: неугомонный, озорной, буйный. К предложению Чичикова отнесся с любопытством: как к возможности совершить обменную сделку. Для него важен процесс, а не результат.

Выводы: пародия на многосторонность 1. Пустой, вздорный прожигатель жизни. 2. Крепостник, равнодушный ко всему, кроме собак. 3. Хвастун, враль, азартный игрок. 4. Поведение всегда вызывающее, агрессивное, наглое.

Собакевич: «кулак», а не человек «Казалось в этом теле совсем не было души или она у него была, но вовсе не там, где следует»

Собакевич Деревня, дом Хозяин Сделка Большой дом с мезонином, как строят для « военных поселе- ний». Двор окружен толстой деревянной решеткой. В доме портреты полководцев, прочная массивная мебель Напоминает « средней величины медведя». В голове ни одной человеческой мысли, но звериная жестокость и хитрость. Прижимистый «кулак» Сразу понял мошенничество. «Вам нужны мертвые души!»- спросил без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе.

Выводы: пародия на богатыря 1. Расчетливый хозяин и хитрый торгаш. 2. Человек с железной хваткой. 3. Из всего может извлечь выгоду. 4. Патриот русского желудка, 5. Ненависть к культуре и просвещению. 6. Грубая сила, напористость, наглость

Плюшкин: «прореха на человечестве» « И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!» « …все может статься с человеком»

Плюшкин Деревня, дом Хозяин Сделка «дряхлым инвалидом глядел сей странный замок…»; сад, заросший и заглохший; в доме полно ненужных вещей « Мужик это или баба», «одинокая жизнь дала пищу скупости», « сено и хлеб гнили; одни сапоги для всей дворни; несколько месяцев хранит сухарь из кулича, экономит на бумаге, отмечает, сколько осталось наливки. Крестьяне мрут как мухи. Продавая крестьян, торгуется за каждую копейку. Полученные деньги прячет в ящик

Раньше Раньше Опытный Опытный Предприимчивый Предприимчивый Трудолюбивый Трудолюбивый Не лишенный ума Не лишенный ума Теперь Теперь Подозрительный Подозрительный Скупой Скупой Оборваны дружеские, семейные связи Оборваны дружеские, семейные связи Раб вещей Раб вещей Семейные обстоятельства и условия социального бытия

Выводы: пародия Выводы: пародия 1. Жизнь – сущий ад, т.к. он постоянно боится за свою собственность. 2. Герой дан в развитии, т.к. автор хотел показать, как Плюшкин стал Плюшкиным. 3. Из человека превратился в «прореху на человечестве»

Что объединяет всех помещиков? 1. Все герои, кроме Плюшкина, статичны, т.е. не развиваются. 2. Они равнодушны к крестьянам. 3. Даны вне времени. 4. Духовный мир их настолько мелок, что вещь вполне может выразить их внутреннюю сущность.

Критика о помещиках 1. Все герои поэмы – мертвецы, «куклы, жалкие и смешные», автор – злой гений, чуть ли не антихрист. ( В.Розанов – писатель, филос.). 2. Помещики – это недочеловеки, порождение дьявольского мира. ( В.Набоков. Писатель). 3. «Герои мои не злодеи, прибавь я только одну добрую черту любому из них, читатель бы помирился с ними всеми» (Н.Гоголь). Гоголь создал в «Мертвых душах» « типовые модели» разных вариантов огрубления, опошления человеческой жизни.