Урок в 4-б классе МОУ «Траковская чувашско-немецкая гимназия Учительница- Афанасьева И.В. 2009-2010 уч. год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОУ СОШ 2034 Урок русского языка 4 класс Учитель: Аверченко Виктория Ивановна.
Advertisements

Чтобы определить спряжение Окончание под ударением Окончание безударное Поставь глагол в неопределённую форму -у -ю -Ешь -Ет -Ем -Ете -Ут -Ют -у -ю -Ишь.
Спряжение глаголов Подготовила учитель начальных классов Самойленко Н.Н.
1. Личное окончание глагола ударное? НЕТДА 2. Ставлю в инфинитив. Оканчивается на –ИТЬ? ДА НЕТ II спр. И АТ (ЯТ) 3. Глаголы брить, стелить? НЕТДА 3. Глаголы.
Чтобы определить спряжение глагола, выясни Окончание под ударением (сильная позиция) Окончание безударное (слабая позиция) Поставь в неопределенную форму.
Русский язык 5 класс Правило правописания безударных личных окончаний глаголов.
Спряжение глаголов. задай вопрос к глаголу задай вопрос к н.ф. н.ф. на –ить? это исключе- ние? определи спряже- ние Ко ВТОРОМУ спряжению Отнесём мы без.
На тему: «Глаголы – исключения» Разработан и проведён в 4 классе Ногиной Светланой Анфинагентовной.
Русский язык 4 класс тема: «Правописание безударных окончаний глаголов»
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Русский язык 4 класс тема: «Правописание безударных окончаний глаголов»
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
Вот уже набухли почки, На волю просятся листочки, Червячка петух нашёл, Кто зиму заменить пришёл? (весна)
Правописание безударных личных окончаний глаголов Курсовая работа учителя начальных классов Лицея126 Калининского района Борейко О.Б.
Спряжениеглаголов Подготовила учитель начальных классов МБОУ Степновская СОШ Тримбач Надежда Николаевна.
Урок русского языка 4 класс Подготовила Учитель начальных классов МБОУ «Бехтеевская СОШ» Киданова Марина Николаевна.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
А 16. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Пример задания А16: В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Тема: «Глаголы – исключения» (использование технологии уровневой дифференциации) Выполнила: учитель начальных классов Сливка Ирина Александровна. МОУ Речниковская.
Транксрипт:

Урок в 4-б классе МОУ «Траковская чувашско-немецкая гимназия Учительница- Афанасьева И.В уч. год

– – 7 –

Слово «спрягать» исконно русское, устаревшее. Оно обозначало «соединять вместе, объединяться». Например: спрягать лошадей с телегой, т.е. объединять их для работы: сейчас говорят «запрягать лошадь в телегу» Современное значение слова «спряжение» ?

Изменение окончаний глаголов по лицам и числам–это СПРЯЖЕНИЕ

I спр. II спр. наблюдать ловить объявлять ходить защищать полоть подшивать шагать тянуть укрыть доверять

Но однажды прилетел дракон.Одни глагольчики испугались и вытолкали своего братца со словами: "ЕШЬ, ЕШЬ !"."ДА УЖ Я ЕМ, ЕМ ! "-улыбнулся дракон. А другие оказались смельчаками: "ИШЬ какой шустрый ! ИШЬ чего захотел! ИМ, драконам только позволь!" И выгнали дракона из города А другие оказались смельчаками: "ИШЬ какой шустрый ! ИШЬ чего захотел! ИМ, драконам только позволь!" И выгнали дракона из города ".С тех пор трусишки и смельчаки живут в разных городах: ".С тех пор трусишки и смельчаки живут в разных городах: в ПЕРВОСПРЯЖЕНСКЕ в ПЕРВОСПРЯЖЕНСКЕ и во ВТОРОСПРЯЖЕНСКЕ. Правит обоими городами мэр по имени УДАРЕНИЕ. и во ВТОРОСПРЯЖЕНСКЕ. Правит обоими городами мэр по имени УДАРЕНИЕ. Ударные Ударные

Выручил рыцарь Выручил рыцарь "Неопределенная форма глагола ". Он спрашивал у каждого: "Неопределенная форма глагола ". Он спрашивал у каждого: Что делать? или Что сделать? Что делать? или Что сделать? Если глагольчик в н. ф. оканчивался на -ИТЬ, рыцарь отвозил его в город смельчаков II-СПРЯЖЕНСК. Если глагольчик в н. ф. оканчивался на -ИТЬ, рыцарь отвозил его в город смельчаков II-СПРЯЖЕНСК. Если же у глагольчика в н. ф. перед -ТЬ была другая буква,не И, то рыцарь отвозил его в город трусишек I-СПРЯЖЕНСК. Вывод : 1) поставь глагол в н.ф. 2) определи какая гласная перед -ТЬ Если же у глагольчика в н. ф. перед -ТЬ была другая буква,не И, то рыцарь отвозил его в город трусишек I-СПРЯЖЕНСК. Вывод : 1) поставь глагол в н.ф. 2) определи какая гласная перед -ТЬ

Некоторые глаголы оказались отчаянными и храбрыми. Некоторые глаголы оказались отчаянными и храбрыми. Они наотрез отказались возвращаться в город бояк, хотя и были не на -ить. Рыцарь н.ф. отправил их во II- спряженск. Они наотрез отказались возвращаться в город бояк, хотя и были не на -ить. Рыцарь н.ф. отправил их во II- спряженск. А два глагольчика на -ить наоборот отправились в I-спряженск. А два глагольчика на -ить наоборот отправились в I-спряженск. Загляни к ним в гости и постарайся их запомнить! Загляни к ним в гости и постарайся их запомнить! Загляни к ним в гости и постарайся их запомнить!

Ко II спряженью Отнесем мы, без сомненья, Все глаголы, что на –ить, Исключая только брить, стелить. И еще: смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, держать, дышать, вертеть И зависеть, и терпеть, Вы запомните, друзья, Их на –е- спрягать нельзя!

Определяем ударное или безударное окончание Ставлю в начальную форму(неопр. форму) Определяю спряжение Пишу букву