Химическая формула NH 3. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аммиак: состав, строение, свойства, применение. История названия Аммиак (в европейских языках его название звучит как «аммониак») своим названием обязан.
Advertisements

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ Характер воздействия на организм человека некоторых АХОВ Вопросы по теме Вопросы по теме.
Действия при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера и опасности попадания в зону заражения аварии на химически-опасных объектах с выбросом.
Химическое оружие Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Кафедра БЖ и ИЭ.
13 мая 2011 года. 1.Что такое хлор? Хлор - это отравляющее вещество.
хлор Хлор – зеленовато-желтый газ, с резким удушливым запахом, тяжелее воздуха. При его выбросе он застаивается на нижних этажах зданий, или в низинах.
2.3. Вредные вещества Химические вредные вещества по характеру воздействия на человека и по вызываемым последствиям делят на группы: 1. Обще токсичные.
"Аварии с выбросом АХОВ". Характеристика АХОВ и их поражающих факторов.
175 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тестовое задание по теме: Тестовое задание по теме: Химическое оружие Начать тестирование.
Тема 15. АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ.
«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации» О. де Бальзак.
Хлор
Химическая авария Тема 2.3. Содержание Химическая авария ХОО - химически опасный объект Численность населения в зонах потенциально опасных объектов Городские.
Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота) Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота)
Делала презентацию : Пеунова Яна.9»В». Что такое аммиак? Аммиа́к NH3, нитрид водорода. 1) Бесцветный газ с резким запахом. 2)Твердый аммиак-бесцветные.
Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия.
Выполнил: преподаватель ОБЖ Савостин Г.П.В настоящее время в России производится и используется около 7 тысяч химических соединений. На объектах экономики.
АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Химическая авария. Содержание Химическая авария ХОО - химически опасный объект Численность населения в зонах потенциально опасных объектов Городские предприятия,
Химическое оружие – ОМП, действие которого основано на поражении химическими отравляющими веществами. Химическое оружие.
Транксрипт:

Химическая формула NH 3.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Вызывают при этом обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени

Обильное слезотечение, боль в глазах, потеря зрения, приступообразный кашель; при поражении кожи химический ожог 1 й или 2 й степени.

Химическая формула Cl 2.

Хлор – первое отравляющее вещество, применённое в первую мировую войну. Германское командование использовало хлор для газовой атаки года. Из 6000 баллонов на фронте 6 км в течение 5 мин было выпущено 120 т хлора, который распространился на глубину 5–8 км. Потери составили человек. Хлор к настоящему времени утратил значение как ОВ, однако весьма широко используется в различных отраслях производства.

По физиологическому действию на организм хлор относится к группе веществ удушающего действия. В момент контакта он оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и глаза. Признаки поражения наступают сразу после воздействия, поэтому хлор является быстродействующим АХОВ. Проникая в глубокие дыхательные пути, хлор разрушает лёгочную ткань, вызывая отёк лёгких. В зависимости от концентрации (токсодозы) хлора степень тяжести отравления может быть различной. При воздействии хлора уже в незначительных концентрациях наблюдается покраснение коньюктивы глаз, мягкого нёба и глотки, а также бронхит, лёгкая одышка, охриплость, чувство сдавливания в груди. Пребывание в атмосфере, содержащей хлор в концентрациях 1,5–2 г/м 3, сопровождается появлением болевых ощущений в верхних дыхательных путях, жжением и болью за грудиной (чувство сильного сдавливания в груди), жжением и резью в глазах, слезотечением, мучительным сухим кашлем. Через 2–4 ч появляются признаки отёка лёгких. Увеличивается одышка, учащается пульс, начинается отделение пенистой жёлтоватой или красноватой мокроты. Воздействие высоких концентраций хлора в течение 10–15 мин может привести к развитию химического ожога лёгких и смерти. При вдыхании хлора в очень высоких концентрациях смерть наступает в течение нескольких минут из за паралича дыхательного центра.

сильное жжение, резь в глазах; слезотечение; учащённое дыхание; мучительный сухой кашель; сильное возбуждение; страх; в тяжёлых случаях остановка дыхания. При утечке или розливе хлора нельзя прикасаться к пролитому веществу, так как оставшийся в проливе хлор захолаживается до температуры минус 34°С.

Химическая формула ССl 3 NO 2.

Поступает через органы дыхания. Является раздражающим веществом, обладает сильным слезоточивым действием. При концентрации 2 мг/м 3 слезотечение начинается через несколько секунд. Непереносимая концентрация его паров составляет 80 мг/м 3. В больших концентрациях ХП обладает удушающим действием, вызывая, как фосген, токсический отек легких. Концентрация паров ХП 0,8 г/м 3 смертельна при 30 минутной экспозиции, а концентрация 8,0 г/м 3 при 3 минутной экспозиции. В капельно жидком состоянии ХП вызывает слабые поражения кожи. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – 0,7 мг/м 3. Предельно допустимая концентрация хлорпикрина в атмосферном воздухе населённых пунктов: среднесуточная 0,007 мг/м 3 ; максимальная разовая 0,007 мг/м 3.

Отсутствие скрытого периода действия (быстрое развитие сильного раздражения слизистой оболочки глаз и органов дыхания); резь, жжение и боль в глазах, слезотечение, першение в горле, кашель, рвота; при попадании на кожу дерматит.