Современные проблемы профильного обучения в сельской школе. МОУ СОШ8 с. Благодатное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Advertisements

Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Особенности программы ОЭР «Школа социального партнерства в условиях информационного общества» Л.Б. Куценко-Барскова, доцент, к.п.н, научный руководитель.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Программа развития ГОУ СОШ – 2011 гг.. Миссия школы Наша миссия – удовлетворение потребности учащихся в повышенном уровне социально-гуманитарного.
Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Качество образования каждому ученику. Качество образования – масштабное и многогранное понятие, которому придается особое значение в современных условиях.
МОУ СОШ 2 городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
МОДЕЛЬ организации доступного дополнительного образования в сельской школе с развитой инфраструктурой.
Проект ОЭР «Школьный Музей Боевой и Трудовой Славы как центр патриотического воспитания учащихся» Автор проекта Козырев А. В., учитель истории СОШ 38,
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Семенова Г.Ю., к.п.н., научный руководитель Перспективы развития инновационной деятельности.
ПОНЯТИЕ «ИННОВАЦИИ» Инновация – это новшество, целенаправленное изменение, нововведение, основанное на накопленных инициативах, позитивно влияющих на развитие.
Цель Программы – обеспечить развитие, доступность и обязательность, повышение качества, эффективность образования и безопасность обучающихся образовательного.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА. ТЕМА: «Овладение эффективными технологиями взаимодействия с родителями как условие профессионального саморазвития.
Транксрипт:

Современные проблемы профильного обучения в сельской школе. МОУ СОШ8 с. Благодатное

Развитие школы Развитие школы можно определить как процесс качественных изменений в составляющих ее компонентах и ее структуре, вследствие которых школа приобретает способность достигать качественно новых, по сравнению с прежними, результатов образования. Поташник М.М.

Развитие школы как инновационный процесс. Нет никакого другого способа осуществления развития, кроме как через инновационный процесс. Поташник М.М. под инновациями в образовании понимается нечто новое, творчески привнесенное в цели, формы, методы и средства педагогической и управленческой деятельности.

Актуальность проблемы: Изменение государственного и социального заказа на образовательные услуги.Изменение государственного и социального заказа на образовательные услуги. Приоритеты развития школы на селе в соответствии с идеями реструктуризации образовательных учреждений, расположенных в сельской местности.Приоритеты развития школы на селе в соответствии с идеями реструктуризации образовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Поиски современных и эффективных форм и методов обучения и воспитания учащихся, ориентированных на получение образования, соответствующего требованиям социального заказа завтрашнего дня.Поиски современных и эффективных форм и методов обучения и воспитания учащихся, ориентированных на получение образования, соответствующего требованиям социального заказа завтрашнего дня.

Концепция модернизации Российского образования Необходимость перехода старшей школы на профильное обучение создать особую учебную среду, которая позволит учащимся конструировать собственное знание развивать способность независимого мышления адекватно оценивать свои личные успехи, давать им правильную оценку

Приоритеты развитие сельской школы Главным подходом к модернизации образования на селе следует признать включение в процесс его организации местного сообщества, что позволит Организовать единое социально- образовательное пространство Школе стать «инициатором» социокульурного взаимодействия и социального партнерства Получить не только иное качество образования и иное качество жизни самого местного социума

Изменение содержания учебной деятельности Основная идея обновления старшей ступени обучения состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным, эффективным. Это требует внесения существенных корректив в содержание и формы урочной и внеурочной и внешкольной деятельности

Опытно-экспериментальная работа на базе школы. Тема « Разработка комплексной модели социально-образовательной среды для реализации исследовательской и проектной деятельности, социальных практик и профессиональных проб учащихся на принципах социального партнерства»

Объект исследования образовательное пространство школы и ее социальных партнеров Предмет исследования психолого-педагогические пути и средства обеспечения функционирования модели социально-образовательной среды ориентированной на сопровождение исследовательской и проектной деятельности, социальной практики и профессиональных проб учащихся в условиях социального партнерства

Цель эксперимента сформировать модель образовательной среды реализации проектно-исследовательской деятельности, социальной практики и профессиональных проб учащихся на принципах социального партнерства.

Единое социально-образовательное пространство школы Школа- Социокульт урный центр икп Шк библио тека Общее образование Школа Социального партнерства Дополнител ьное образование С/ библиотека ДК ООО им. Кирова кфх МДОУ Д/С 7 МУЗ ПЦБ УЧАСТ БОЛ КОмПЬЮТ САЛОН ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА СПОРТ ШКОЛА ДДТ СЕМЬЯ

Задачи эксперимента 1.Разработать и апробировать нормативно-правовые и организационно-методические основы функционирования школы на принципах социального партнерства. 2. Разработать и апробировать модель предпрофильной подготовки, ориентированной на реализацию проектной и исследовательской деятельности учащихся, социальных практик и профессиональных проб. 3. Разработать систему проектных и исследовательских работ, социальных практик и профессиональных проб в рамках профильного обучения на старшей ступени.

Гипотеза эксперимента создание комплексной модели социально-образовательной среды реализации исследовательской деятельности, социальной практики и профессиональных проб на принципах социального партнерства будет способствовать: свободному ориентированию учащихся в окружающей действительности; принятию самостоятельного решения, связанного с личным участием в социальной жизни общества и трудовой деятельности так как

Возможные негативные последствия существует возможность простого декларирования своей позиции педагогическим коллективом без ее реального изменения (без отказа от традиционного образования). Это может превратить экспериментальную деятельность в имитацию изменений, к которым учителя на самом деле не готовы; существует опасность возникновения сопротивления педагогического коллектива инновационным процессам, проходящим в образовательном учреждении. внедрение новых форм и приемов в рамках эксперимента может оказаться нерезультативным, если у педагогов, учащихся и социальных партнеров будет недостаточно развит мотивационный компонент, ведущий их к самоизменению; существует опасность превращения равноправного сотрудничества в соревнование, которое не способствует достижению желаемых педагогических целей эксперимента

Способы коррекции: мотивация педагогического коллектива и на организацию образовательного процесса в рамках реализации целей и задач эксперимента; методологическая и практическая готовность педагогов работать в парадигме модернизации образования; участие педагогов в конкурсах педагогического мастерства; создание благоприятного психологического климата, ситуации успеха; обучение педагогов и учащихся приемам рефлексивной деятельности; создание системы психолого-педагогического сопровождения развития личности ученика в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения; научное обеспечение сопровождения хода исследовательской и проектной деятельности учащихся.

Сроки эксперимента год

Этапы эксперимента I этап – диагностико-проектировач- ный гг.I этап – диагностико-проектировач- ный гг. II этап – практический гг.II этап – практический гг. III этап обобщающий гг.III этап обобщающий гг.

Критерии оценки ожидаемых результатов дидактические: уровень учебных достижений учащихся в соответствии с требованиями государственных стандартов; психологические: уровень развития познавательных интересов (мышления, памяти, воображения и т.д.); эмоционального состояния (уровень, активности, и т.д.); уровень общих и специальных способностей (интеллектуальные, творческие, художественные и т.д.); личностные черты (самооценка, потребность в достижениях и т.д.); коммуникативные способности. физиолого-гигиенические: влияние разных видов деятельности, учебной нагрузки на здоровье учащихся. воспитательные: уровень сформированности ценностных ориентаций учащихся, уровень ответственности за профессиональный выбор, качества творческой личности учащегося. социологические: степень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством образования.

Разработка и выбор конкретных методик и методов исследования Для формирования более адекватной Я-концепции и самооценки диагностика проводиться по 9 направлениям: 1. Уровень развития интеллекта, отдельных мыслительных операций, вербально-логического мышления, осведомленности по учебным циклам (методика ШТУР); 2. Тип интеллекта и уровень обучения (методика Амтхауэра); 3. Профессиональная направленность интеллекта (методика Л. Н. Кабардова); 4. Интересы (методика Г. А. Карпова «Карта интересов»); 5. Мотивация (опросник «Учебная мотивация»); 6. Уровень тревожности (методика Ч. Д. Спилберга - Ю. Л. Ханина); 7. Темперамент («Опросник» Айзенка); 8. Ценностные ориентации, жизненная перспектива («Опросник» Рокича); 9. Самооценка (Тест определения уровня самооценки).

Социальная практика – это ситуация, в которой человек получает социальный опыт и этот опыт гораздо ценнее при условии тесного взаимодействия и делового сотрудничества со взрослыми. Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида образовательной или профессиональной деятельности, имеющей завершенный вид, способствующий сознательному выбору профессии. Проектная и исследовательская деятельность учащихся способствует культурному, социальному и личностному росту учащихся, их саморазвитию и самореализации.

Цели и задачи I этапа 1. Анализ состояния и результативности образовательного процесса и уровня воспитанности и социализации учащихся. 2. Развитие материально-технической и учебно-методической базы школы. 3. Обновление нормативно-правовой базы функционирования образовательного учреждения в условиях эксперимента. Формирование основ взаимодействия с социальными партнерами. Обеспечение условий для проведения эксперимента задачи

Цели и задачи II этапа 1. Создание единого содержательного поля взаимодействия образовательного учреждения и его социальных партнеров. 2. Создание условий для выбора учащимися направления обучения, связанного с определенным видом профессиональной деятельности через организацию исследовательской деятельности и профессиональных проб. 3. Приобщение детей к общественно-полезной социально- значимой деятельности. Проектная, исследовательская деятельность, социальная практика и профессиональные пробы учащихся в условиях социального партнерства задачи

Цели и задачи III этапа 1. Провести итоговый мониторинг уровня учебных достижений, психофизиологического развития и социально-личностной компетентности учащихся. 2. Обобщить опыт работы участников эксперимента. 3. Выработать необходимые рекомендации для дальнейшей работы. Обобщить полученные в ходе эксперимента результаты по созданию модели социально-образовательной среды реализации проектно-исследовательской деятельности, социальной практики и профессиональных проб учащихся на принципах социального партнерства. задачи