Басня как эпический жанр - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Басня как эпический жанр - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера.
Advertisements

Басня как эпический жанр - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера.
Басня как эпический жанр - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера.
Эзоп ВОРОН И ЛИСИЦА Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась.
Басня как эпический жанр. Краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера.
Презентация к уроку литературы в 5 классе «Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов»
Презентация к уроку литературы в 5 классе «Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов» Подготовлено учителем литературы ГБОУ СОШ 402 Лушпаевой Н.В.
«Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов».
Иван Андреевич Крылов БасниБасни. Басня Басня – краткий рассказ,чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Цель басни – осмеяние человеческих.
Иван Андреевич Крылов Басни Выполнила: Васильева Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 8 с углубленным изучением математики.
Иван Андреевич Крылов( ) «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А. Крылов.
Басня как эпический жанр. 1.Дать определение жанра «басня». 2.Познакомить с историей жанра и особенностью басен Крылова.
В.М. Васнецов «Бой Ивана –царевича с трёхглавым змеем»
Ж АНР БАСНИ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ Литература. 5 класс Четырнадцатое октября Классная работа.
Тема : Роды и жанры литературы. Басня. Истоки басенного жанра.
Ворона и Лисица. Сравнительный анализ басен.. Эзоп. - прозаический текст; - много глаголов; - 1 определение – плутовка - мало прилагательных; - 3 устойчивых.
Роды и жанры литературы. Басня, аллегория, эзопов язык. Истоки басенного жанра Цель урока : - научиться отличать басню от других жанров литературы, - узнать.
Урок литературы в 5 классе Басни Эзопа Учитель литературы Салимова Мадина Ганиятулловна МОУ «Гуманитарная гимназия» Сафоново
Басня как литературный жанр Филинова Елена Святославовна Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 2» Г. Сосновый Бор ФиФФИли.
Басня как вид устного народного творчества Проект по литературе в 5 классе МОУ СОШ с.Кобылкино Выполнила: Дасаева Лия.
Транксрипт:

Басня как эпический жанр - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера

Назначение басен «Когда первобытный человек почувствовал себя человеком, он оглянулся вокруг себя и впервые задумался о мире и о себе. По существу, это были два вопроса: как устроен мир? «Когда первобытный человек почувствовал себя человеком, он оглянулся вокруг себя и впервые задумался о мире и о себе. По существу, это были два вопроса: как устроен мир? и как должен вести себя в этом мире человек? На первый вопрос он ответил мифом. и как должен вести себя в этом мире человек? На первый вопрос он ответил мифом. На второй вопрос – басней» На второй вопрос – басней» (М.Л.Гаспаров «Басни Эзопа») (М.Л.Гаспаров «Басни Эзопа»)

Эзоп Часто родители и взрослые, окружающие вас, читают вам нравоучения. Нравится ли это вам? Помогают ли исправить ситуацию эти нравоучения? Легендарный баснописец Эзоп, живший в Древней Греции еще в 440 году до н.э. предложил делать это в другой форме. По его словам, вовсе не нужно в скучной тираде описывать человеческие пороки и поступки, а достаточно изобразить их в коротком живом рассказе – прозаическом или стихотворном – басне. басне.

Басня Эзопа Ворон и Лисица Ворон унёс кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: Эх, ворон. Кабы у тебя ещё и ум был в голове, – ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать. Ворон унёс кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: Эх, ворон. Кабы у тебя ещё и ум был в голове, – ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать.

Жан де Лафонтен ( ) Ворона и лисица Дядюшка ворон, сидя на дереве, Держал в своём клюве сыр. Дядюшка лис, привлечённый запахом, Повёл с ним такую речь: Добрый день, благородный ворон! Что за вид у вас! Что за красота! Право, если ваш голос Так же ярок, как ваши перья,- То вы – Феникс наших дубрав! Ворону этого показалось мало, Захотелось ему блеснуть и голосом. Разинул клюв – и выронил сыр. Подхватил его лис и молвил: Сударь, Запомните: всякий льстец Кормится от тех, кто его слушает, - Вот урок вам, а урок стоит сыра. И поклялся смущённый ворон (но поздно!), Что другого ему урока не понадобится.

Ворона и Лисица Ворона и Лисица И птицы держатся людского ремесла: Ворона сыру кус когда-то унесла, И на дуб села. Села, Да только лишь ёщё ни крошечки не ела. видела лиса во рту у ней кусок, И думает она: Я дам вороне сок: Хотя туда не вспряну, Кусочек этот я достану, Дуб сколько ни высок. Здорово, – говорит лисица, – Дружок воронушка, названая сестрица: Прекрасная ты птица; Какие ноженьки, какой носок, И можно то сказать тебе без лицемерья, Что паче всех ты мер, мой светик, хороша; И попугай ничто перед тобой, душа; И птицы держатся людского ремесла: Ворона сыру кус когда-то унесла, И на дуб села. Села, Да только лишь ёщё ни крошечки не ела. видела лиса во рту у ней кусок, И думает она: Я дам вороне сок: Хотя туда не вспряну, Кусочек этот я достану, Дуб сколько ни высок. Здорово, – говорит лисица, – Дружок воронушка, названая сестрица: Прекрасная ты птица; Какие ноженьки, какой носок, И можно то сказать тебе без лицемерья, Что паче всех ты мер, мой светик, хороша; И попугай ничто перед тобой, душа; Прекраснее стократ твои павлиньих перья; Нелестны похвалы приятно нам терпеть. О если бы ещё умела ты и петь! Так не было б тебе подобной птицы в мире. Ворона горлушко разинула пошире, Чтоб быти соловьём, А сыру, – думает, – и после я поём: В сию минуту мне здесь дело не о пире. Разинула уста И дождалась поста: Чуть видит лишь конец Лисицына хвоста. Хотела петь, не пела; Хотела есть, не ела: Причина та тому, что сыру больше нет: Сыр выпал из роту лисице на обед. Прекраснее стократ твои павлиньих перья; Нелестны похвалы приятно нам терпеть. О если бы ещё умела ты и петь! Так не было б тебе подобной птицы в мире. Ворона горлушко разинула пошире, Чтоб быти соловьём, А сыру, – думает, – и после я поём: В сию минуту мне здесь дело не о пире. Разинула уста И дождалась поста: Чуть видит лишь конец Лисицына хвоста. Хотела петь, не пела; Хотела есть, не ела: Причина та тому, что сыру больше нет: Сыр выпал из роту лисице на обед.

И.А. Крылов

Общие особенности жанра басни Общая тема, общий герой, Лисица Общая тема, общий герой, Лисица Басня кратко изображает событие, которое имеет поучительный смысл, а поступки животных напоминают поступки людей Басня кратко изображает событие, которое имеет поучительный смысл, а поступки животных напоминают поступки людей В басне высмеиваются людские пороки В басне высмеиваются людские пороки Басня имеет поучение, мораль Басня имеет поучение, мораль

Различия Басня Эзопа написана в виде небольшого поучительного рассказа, притчи. Она содержит мораль. Басня Эзопа написана в виде небольшого поучительного рассказа, притчи. Она содержит мораль.

Басня Лафонтена более развернутая: действие переносится во Францию (лис- гасконец, лис-нормандец); желание Лиса достать виноград усилено тем, что он умирал с голоду; виноград описан заманчивым, притягательным для Лиса. Лафонтен расширяет объяснение отказа Лиса дотянуться до винограда: «Пусть им кормится всякий сброд». Мораль у французского баснописца другая: он оправдывает слова Лиса. Басня Лафонтена более развернутая: действие переносится во Францию (лис- гасконец, лис-нормандец); желание Лиса достать виноград усилено тем, что он умирал с голоду; виноград описан заманчивым, притягательным для Лиса. Лафонтен расширяет объяснение отказа Лиса дотянуться до винограда: «Пусть им кормится всякий сброд». Мораль у французского баснописца другая: он оправдывает слова Лиса.

Басня Крылова еще более развернута. Басня напоминает русскую сказку, в ней действует «кума Лиса», употреблены простонародные и устаревшие слова: «кумушка», «яхонты» (рубины), «отколь», «око», «неймет», «попусту». Действия Лисы даны подробно. Прямой морали не выведено, она содержится в русской пословице «Хоть видит око, да зуб неймет», которую Крылов иллюстрирует своей басней.

(Басня - краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня состоит из вступления, описания событий и морали.) «Словарь литературоведческих терминов». «Словарь литературоведческих терминов». С жанром басни связаны некоторые слова и словосочетания: аллегория, аллегория, эзопов язык, эзопов язык, мораль. мораль.

Аллегория (греч.) один из видов тропов - иносказательное изображение понятия или явления действительности при помощи конкретного образа. Черты и признаки этого образа вызывают то представление о нём, которое хочет создать писатель. один из видов тропов - иносказательное изображение понятия или явления действительности при помощи конкретного образа. Черты и признаки этого образа вызывают то представление о нём, которое хочет создать писатель. Аллегория часто применяется в баснях, где хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность - в обличий волка, коварство - в виде змеи и т. д.

Эзопов язык - Речь, которая изобилует иносказаниями, недомолвками и другими приёмами для сокрытия прямого смысла Речь, которая изобилует иносказаниями, недомолвками и другими приёмами для сокрытия прямого смысла

Мораль (лат.) - логический, поучительный вывод из чего-нибудь - логический, поучительный вывод из чего-нибудь