Технологии, развивающие познавательную активность на уроке математики. Особенности работы с детьми-сиротами. Учитель математики МОУ «Детский дом-школа»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад на тему: «Игровые технологии как способ активизации мыслительной деятельности учащихся» Учитель математики « МОУ Детский дом - школа » Бойкова А.
Advertisements

Формирование вычислительных навыков у учащихся начальной школы Из опыта работы учителя высшей категории МБОУ СОШ 45 г. Челябинска Варавва Елены Васильевны.
Мастер – класс педагога –психолога, учителя начальных классов МОУ «Хомутовская СОШ 2» Коврига Вероники Миколо Успех в учебе – завтрашний успех в жизни!
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Из опыта работы учителя первой категории МБОУ СОШ 117 г. Нижнего Новгорода Ашмариной Галины Алексеевны.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Готов ли ваш ребёнок к школе ?. Что такое готовность к школе ? Функциональная готовность Функциональная готовность Интеллектуальная готовность Интеллектуальная.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
«Групповая работа – одна из форм формирования коммуникативной компетенции учащихся при подготовке к ГИА» Учитель математики гимназии 11 Скрипка Надежда.
Значение домашнего задания в учебной деятельности школьника.
П ОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Уровни активности: Репродуктивно-подражательная активность Поисково-исполнительная активность Творческая.
Мотивация: путь к успеху Мотивация (от лат.moveo- двигаю) - общее заглавие для действий, способов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной.
П\п Психологическая характеристикаОрганизационная форма занятия Оптимальные условия для развития психологической характеристики 1. Самооценивание (сам.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Составление алгоритмов на уроках математики МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа Учителя: Похабова В.И.
Индивидуальный и дифференцированный подход к детям с отклонением в развитии на уроках швейного дела. МС(К)ОУ Коробчеевская общеобразовательная школа –
Транксрипт:

Технологии, развивающие познавательную активность на уроке математики. Особенности работы с детьми-сиротами. Учитель математики МОУ «Детский дом-школа» г.о. Орехово-Зуево, Московской области Бойкова А.С.

Познавательная активность понимается как характеристика деятельности школьника: ее интенсивность и напряженность. Познавательный интерес - это форма проявления потребностей, выраженная в стремлении познавать. Интерес зависит от: уровня и качества приобретённых знаний, умений, сформированных способов умственной деятельности; отношения школьника к учителю.

В нашей школе обучается много школьников с задержкой психического развития. Недостатки организации внимания этих детей обусловливаются слабым развитием интеллектуальной активности детей, несовершенством навыков и умений самоконтроля, недостаточным развитием чувства ответственности и интереса к учению

Приступая к работе, такие дети часто проявляют нерешительность, задают вопросы, которые, как правило, касаются того, что уже было сказано педагогом или объяснено в учебнике, иногда самостоятельно вообще не могут понять формулировку задания. На уроке они в состоянии работать не более мин, а затем наступает утомление, активность и внимание резко снижаются, возникают импульсивные, необдуманные действия; в работе появляется много ошибок и исправлений; часты вспышки раздражения или отказ от работы в ответ на указание педагога.

У большинства из них обнаруживается повышенная тревожность по отношению к взрослым, от которых они зависят. Они не стремятся получить от взрослого оценку своих качеств в развернутой форме, обычно их удовлетворяет оценка в виде недифференцированных определений «молодец», а также непосредственное эмоциональное одобрение: улыбка. Если общение с взрослым окрашено в эмоционально положительные тона, то дети с задержкой психического развития стремятся сделать такое общение более продолжительным во времени, становятся более работоспособными, реже ссылаются на усталость.

Работа с детьми, испытывающими трудности в усвоении математики, строится в соответствии со следующими основными положениями: организации предметно-практической деятельности; подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых и трудных тем; дифференцированный подход к детям формирование операции обратимости и связанной с ней гибкости мышления; активизация речи детей в единстве с их мышлением; выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предмету; формирование навыков учебной деятельности, развитие навыков самоконтроля.

Эффективным приёмом для нормализации учебной деятельности школьников является алгоритмизации. Использование данного приёма позволяет осуществлять коррекцию недостатков памяти слабоуспевающих учащихся. Проговаривая и выполняя инструкцию по отдельным этапам, дети учатся правильно рассуждать и контролировать себя в процессе самостоятельной работы.

Алгоритм решения уравнения Собираем слагаемые с x в одной части уравнения, а остальные в другой. Приводим подобные слагаемые. Делим обе части уравнения на коэффициенты при x. Записываем ответ.

Классификация методов стимулирования учебно- познавательной деятельности Методы эмоционального стимулирования. Одним из приемов создания ситуации успеха может служить подбор для учеников не одного, а небольшого ряда заданий нарастающей сложности. Первое задание выбирается несложным для того, чтобы учащиеся, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими и опытными. Далее следуют большие и сложные упражнения.

Дифференцированная помощь школьникам в выполнении учебных заданий одной и той же сложности. Слабоуспевающие школьники могут получить карточки-консультации, примеры-аналоги, планы предстоящего ответа и другие материалы, позволяющие им справиться с представленным заданием. Далее можно предложить учащемуся выполнить упражнение, аналогичное первому, но уже самостоятельно.

Решите уравнение 16x – 24 = 9 + 5x 16x - …x = 9 + … 11x = 33 X = … : 11 X = 3 Ответ: …

Поощрение и порицание в обучении. Круг поощрений весьма разнообразен. В учебном процессе это может быть похвала ребёнка, положительное оценивание какого-то отдельного его качества, поощрение выбранного им направления деятельности или способа выполнения задания, выставление повышенной отметки и др. Применение порицаний и других видов наказания является исключением в формировании мотивов учения и, как правило, используется лишь в вынужденных ситуациях.

Использование игр и игровых форм организации учебной деятельности. В нём могут быть использованы уже готовые, например, настольные игры с познавательным содержанием или игровые оболочки готового учебного материала. Игровые оболочки можно создавать для одного урока, отдельной дисциплины или всей учебной деятельности на протяжении длительного промежутка времени.

Игра «Математическое лото» Каждому ученику выдается конверт, в котором 1 большая карта с заданиями и маленькие, их больше, чем заданий. На маленьких – результаты вычислений. Ученик должен выполнить задание на большой карте и накрыть его ответом :(-2)-2*(-3)определение -2-(-2)-6*(-2)4*17 противополож 15-(-5) :(-2)них чисел

Формирование готовности восприятия учебного материала. К примеру, вместо стандартной фразы: «Мы начинаем новую тему» - можно раздать по листу бумаги и попросить написать в течение 3 мин. все известные им слова, относящиеся к данной теме. Учащиеся будут внимательно следить за речью учителя, думая о том, что они забыли написать, что можно было бы написать ещё.

Метод стимулирования занимательным содержанием. Одним из приёмов, входящих в этот метод, можно назвать приём создания на уроке ситуаций занимательности - введение в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов. Например, «решение задач в сказках» и др. подбор занимательных фактов вызывает неизменный отклик у учеников. Часто школьникам сами поручается подбирать такие примеры.

Сказочная математика 1. Собралась Баба Яга на шабаш. Чем удивить подружек? Решила Баба Яга испечь громадный пирог с лягушками. Открыла кулинарную книгу и прочитала, что на приготовление маленького пирожка с лягушками (всего 1,5 кг) требуется 33 лягушки.

Стала Баба Яга считать, сколько же лягушек заказать кикиморам, чтобы испечь громадный пирог весом 35 кг, да так до сих пор и считает. Помоги Бабе Яге: посчитай, сколько лягушек потребуется на такой пирог.

Метод создания ситуаций творческого поиска. Сильный познавательный интерес вызывает создание ситуаций включения учащихся в творческую деятельность. Третье место по Российской Федерации заняла задача, составленная Давыдовой Настей, ученицей 8 класса по теме : "Обед у Графа Суворова". (конкурс ССИТ)

Князь Г.А. Потемкин постоянно говорил Александру Васильевичу Суворову о том, чтобы он пригласил его на обед. Граф Суворов всячески отказывал ему, но наконец, вынужден был позвать князя с многочисленною свитою к себе на обед. Тотчас Александр Васильевич призвал к себе искуснейшего метрдотеля Матоне работающего при князе Потемкине. Граф поручил ему изготовить великолепнейший стол не щадя денег, а для себя велел своему повару Мишке приготовить два постных блюда. Стол был самый роскошный и удивил даже самого Потемкина.

На столе стояло несколько видов первых блюд. Вторых блюд было в 3 раза больше, чем первых. Блюд из мяса было на 10 больше, чем первых блюд. Рыбных на 5 больше, чем вторых. Салатов было столько же, сколько и мясных блюд. Напитков и выпечки было в 20 раз больше, чем первых блюд. Всего на столе было 257 блюд. Граф Суворов на обеде, кроме своих двух блюд, под предлогом нездоровья и поста ни до чего не дотронулся. На другой день, когда метрдотель принес ему счет, простиравшийся за тысячу рублей, то он, надписав на оном: «Я ничего не ел», отправил его к князю Потемкину, который тотчас заплатил и сказал: «Дорого стоит мне Суворов!». Сколько в гостях у графа Суворова подавали вторых блюд?

Решение: Пусть x – количество первых блюд, 3x – количество вторых блюд, (x + 10) – количество блюд из мяса, (3x + 5) – количество блюд из рыбы, (x + 10) – салаты, напитки и выпечка – 20x. Зная, что на стол подавали всего 257 блюд, составим и решим уравнение: x + 3x + ( x + 10 ) + ( 3x+ 5 ) + ( x + 10 ) + 20x = 257; 29x +25 = 257; 29x = 232; x = 232 ÷ 29; x = 8. 1) 3×8=24 ( шт.) – количество вторых блюд. Ответ: у Суворова в гостях подавали 24 вторых блюда.

Предъявление учебных требований. Важную роль в формировании чувства ответственности играет оперативный контроль: Деловая игра Упражнения Самостоятельная работа Исследовательский метод