ГМО - спасение от голода или глобальная катастрофа? И.В.Ермакова, д.б.н., международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности И.В.Ермакова,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Advertisements

Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
ГМО - спасение от голода или глобальная катастрофа? И.В.Ермакова, д.б.н., международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности И.В.Ермакова,
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Трансгенные животные
Трансгенный организм. Содержание: Что такое трансгенный организм? Цель создания? Использование трансгенных организмов. Трансгенные бактерии. Транс генные.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
ГМО-что это, панацея или яд?. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) живой организм, генотип, которого был искусственно изменён при помощи методов.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
It It ГМО и ВТО. Опасность ГМО для человека и природы. И.В. Ермакова, д.б.н., член Академии Геополитических проблем, независимый эксперт по экологической.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Генномодифицированные продукты. Вред или Польза? Вот в чем вопрос!!! Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 235.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
выявление значимости применения ГМО в различных отраслях деятельности человека и в жизни каждого из нас; изучение продуктового рынка; степень использования.
«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
Транксрипт:

ГМО - спасение от голода или глобальная катастрофа? И.В.Ермакова, д.б.н., международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности И.В.Ермакова, д.б.н., международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности

«…я знаю, что технологии у нас, может быть, не всегда такие эффективные, как на Западе, но они гораздо более щадящие в отношении здоровья потребителя, чем западные технологии. Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим». (В.В.Путин Из стенограммы прямого эфира от 18 декабря 2003 года).

It It Биотехнология – это будущее человечества. С помощью методов генной инженерии можно решить многие проблемы как голод, генетические заболевания, изменение климата и многие другие. Однако, если эти методы несовершенны, то генная инженерия может привести к бесплодию, генетическим уродствам, высокой смертности, разрушению биосферы, изменению климата. К сожалению, это происходит

Почему ГМ-продукты могут быть опасными?

Получение ГМО связано со «встраиванием» в ДНК растений или животных чужого гена от других организмов (бактерий, растений, животных или человека) с целью изменения свойств и параметров (т.е. производят транспортировку гена - трансгенизацию).

«Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов» (стр.5). Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д. «Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, 10, Для выявления опасности ГМО важным является: какие гены встраивают какие белки образуются какие технологии встраивания генов и другие Для выявления опасности ГМО важным является: какие гены встраивают какие белки образуются какие технологии встраивания генов и другие

Для встраивания гена используют вирусы, плазмиды (кольцевые ДНК) и др., способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement…, 2000).

Онкология и ГМО Doerfler W. Введение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза. (The insertion of foreign DNA into mammalian genomes and its consequences: a concept in oncogenesis. Adv Cancer Res. 66, , 1995). Ewen S.W, Pusztai A. Эффект диеты, содержащей генетически модифицированный картофель с Galanthus nivalis лектином на тонкий кишечник (Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine. Lancet. 354, 9187, 1999).

Трансгенный картофель

Крысенок с опухолью, мать которого подкармливали трансгенной соей

В корм крыс добавляли ГМ-сою

Динамика смертности от злокачественных новообразований

Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями гг

ГМ картофель А. Pusztai (Великобритания, 1998) (ГМ-картофель с геном лектина подснежника) угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах у крыс: разрушение печени, изменения зобной железы и селезенки. S. Ewen и A. Pusztai (Великобритания, 1999) - изменения в желудочно- кишечном тракте крыс: быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки. Институт питания РАМН в России (ГМ-картофель, и Russett Burbank, устойчивый к колорадскому жуку) (1998) - морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца предстательной железы у крыс. ГМ-соя (RR, линия ) M. Malatesta с соавторами (Италия, 2002, 2003) - изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей. И. Ермакова (Россия, ) – повышенная смертность новорожденных крысят в первом поколении. Патологические изменения в печени и семенниках у взрослых самцов. ГМ-горох V. Prescott с соавт. (Австралия, 2005) воспаление легких и изменения состояния иммунной системы у мышей. ГМ-кукуруза Seralini et al., 2007 Патологические изменения в печени, почках, поджелудочной железе и др.

Чужеродный генетический материал попадает в бактерии и клетки кишечника, потом в белые кровяные тельца и разносится по всему организму, проникая в клетки разных органов. Из лекции Werner Muller «Влияние чужеродных ДНК/РНК на иммунную систему человека в связи с генетически модифицированными растениями Nov. 21st 2007.

Виды животных ГМ- культуры ГМ- культуры Характеристика ГМ-культуры Характеристика ГМ-культуры Эффект Эффект Крысы Соя Устойчивость к гербициду раундапу Недоразвитие, смерть, стерильность Человек ХлопокCry1Ac/Cry1Ab Аллергические симптомы Овцы ХлопокCry1Ac/Cry1Ab Смерть, токсическое повреждение печени Коровы "" Козы"" Мыши Горох Alpha-amylase Ингибитор Воспаление лёгких, Пищевая интоксикация Мыши Соя Устойчивость к гербициду раундапу Патология печени, поджелудочной железы, семенников и др. Человек КукурузаCry1Ab Заболевание и смерть Крысы КукурузаCry3Bb Токсическое повреждение печени Коровы КукурузаCry1Ab/Cry1Ac Смерть и болезни Крысы Картофель Ген лектина подснежника Патология внутренних органов. Патология печени, Опухоли в кишечнике Крысы КартофельCry1A Раздутый кишечник, патология печени, смерть взрослых животных Крысы Помидоры Delay ripening Сильное повреждение желудка Holes in the stomach Цыплят а Кукуруза Устойчивость к глюфосинату Гибель Ban GMOs Now Dr. Mae-Wan Ho

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМ-ПРОДУКТОВ Онкология Онкология Бесплодие Бесплодие Аллергия, токсикозы Аллергия, токсикозы Ожирение Ожирение Генетические уродства Генетические уродства Неизвестные заболевания Неизвестные заболевания Исчезновение разных видов животных и растений Исчезновение разных видов животных и растений Разрушение окружающей среды Разрушение окружающей среды

Трансгенные культуры за десять лет ( гг) не принесли никаких выгод ( доклад в Европейском Союзе) : - НЕ увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира; - НЕ улучшили потребительские качества продуктов; - НЕ спасли никого от голода; - НЕ уменьшили объем применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили; - НЕ принесли пользы окружающей среде; - сокращают биоразнообразие; - оказывают негативное воздействие на здоровье человека и животных.

Соевые продукты В Китае, Индонезии, Корее, Японии, Тайвани ежедневный рацион человека составляет всего 9,3 – 36 г соевых продуктов в день. В России в справочнике: начинать с 40 г и доводить до г в день.

ГМ-продукты в России 16 сортов – официально 16 сортов – официально 40 сортов –неофициально 40 сортов –неофициально В продуктах Около 20% - официально Около 20% - официально Около 70% - неофициально Около 70% - неофициально МаркировкаНет Зоны, свободные от ГМО Нет Научные исследования влияния ГМО на живые организмы Практически не проводятся Проверка ГМ-продуктов Крайне слабая

Особенно опасна генетически модифицированная соя (ГМ-соя), которую нельзя употреблять даже в небольших дозах