Российская история X-XV вв.. Князь Олег (879-912 гг.) Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Advertisements

20 Всего заданий Введите фамилию и имя Тест по истории Тест по истории для учащихся 11 класса для учащихся 11 класса «Борьба Руси за независимость» Начать.
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Автор : Похвальнова Любовь Дмитриевна. В настоящее время всё больше говорится о необходимости воспитания у детей патриотических чувств, гордости за свою.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Герои земли Русской О, россы! Нет вам, нет примеру, И смерть сама вам лавр дает. Г. Державин. На взятие Измаила.
Дмитрий Донской Василий I Иван III СВОЯ ИГРА.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
«Московское княжество» Урок-игра. «Ты мне, я - тебе» В игре участвует три команды. Каждая команда задает по 4 вопроса (по 2 вопроса каждой команде). Время.
Образование Московского государства (14-15 вв.) План лекции 1) Основные центры объединения русских земель в 14 веке. 2) Освобождение Руси от монгольских.
СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. Началом возвышения Московского княжества считается 1301г., когда князь Даниил Александрович присоединил к Москве.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
Объединение Руси Урок изучения нового материала. Причины объединения русских земель 1. укрепление хозяйственных связей, развитие ремесла и торговли 2.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Транксрипт:

Российская история X-XV вв.

Князь Олег ( гг.) Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег присоединил к Новгородской Руси Киев и перенёс туда столицу Древнерусского государства. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства (882 г.).новгородскими землями РюрикаИгорем Новгородской Руси КиевДревнерусского государства Древнерусского государства

907 г. – поход Олега в Византию В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой (ПВЛ), Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.907 году ПВЛЦарьградЛев VI Философварягам ВизантияданьРуси

гг. – княжение князя Владимира Киевсякий ввеликий князь, при котором произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Ввеликий, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).ввеликий князь крещение Руси Владимир Красное Солнышков былинах

По южным и юго- восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников.

1223 г. – первая встреча русских с монголо-татарами

гг.- монголо-татарское нашествие Поход на Северо-Восточную Русь ( ). Монголы появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Татары уничтожили не только Рязань, но и разорили все Рязанское княжество.Рязанского княжества Второй этап ( ). Осенью 1240 начался поход на Южную Русь. В конце декабря после многодневного штурма был покорен Киев, а затем и другие города. Весной 1241 монгольское войско, хотя и значительно ослабленное сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, всё же прошло дальше на запад.Киев

Историческое значение В результате нашествия погибла значительная часть населения Руси. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь,Чернигов, и многие другие города были разрушены. Исключение составили Ввеликий Новгород, Псков, а также города Смоленского, Полоцкого и Турово-Пинского княжеств.Киев ВладимирСуздаль РязаньТверь Чернигов Развитая городская культура Древней Руси понесла значительный урон. На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня.камня Исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий…»чернизерни Южные русские земли потеряли почти всё оседлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки.Оки

Алекса́ндр Яросла́вич Не́всякий Князь новгородский в 1236/51, ввеликий князь владимирский с Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер.15 июля

5 апреля 1242 произошло сражение с крестоносцами на льду Чудского озера, у Вороньего камня. Оно вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир. 5 апреля Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом монголо-татарами.

Дмитрий Донской Ввеликий князь московсякий (с 1359) и владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный московсякий Кремль. Летом 1380 года Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. С обеих сторон насчитывалось, вероятно, тысяч воинов.

Куликовская битва 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. Согласно легенде, русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко- Сергиевского монастыря. Поздние предания передают, что он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей иноков, Ослябю и Пересвета. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Богатыри на полном скаку ударили друг другу копьями и оба упали с коней мёртвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска.

Иван III Васильевич Ввеликий князь московсякий с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.великий князьмосковсякий 1462Василия II Васильевича Тёмного В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо- восточной Руси в единое государство. Необходимо отметить, что эта политика оказалась чрезвычайно удачной.северо- восточной Руси

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо- восточной Руси в единое государство. Необходимо отметить, что эта политика оказалась чрезвычайно удачной: при нем к московскому княжеству присоединились Тверское, Белозерское, Ярославское, Дмитровское, Ростовское, Новгородское.северо- восточной Руси Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды.

В октябре 1480 хан Ахмет тоже подошел к Угре, пытаясь перейти на левый берег, но был отбит русскими. Началось противостояние русских и татар («Стояние на Угре»), которое продолжалось до конца года. Татары не решились на главное сражение. Начавшиеся морозы и голодовка, отсутствие продовольствия заставили Ахмета уйти. Стояние на р. Угре положило фактически конец ордынскому игу, которое продолжалось более 240 лет. В 1472 г. Иван III жениться на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. В 1497 он ввел новый гербовый щит Московской Руси - черного двуглавого византийского орла. Москва, таким образом, заявляла притязания на статус преемницы Византии.

В 1497 по «велению» Ивана III дьяком Владимиром Гусевым был составлен Судебник 1497 – своеобразный кодекс феодального права (процессуального, гражданского, уголовного и т.д.). Судебник защищал землевладельцев-феодалов, притесняя свободу крестьян: теперь их переход от одного помещика к другому был ограничен так наз. «Юрьевым днем» (неделя до 26 ноября и неделя после этого числа) и стал общим для всей Руси.

Российская история: X-XV вв. Контрольная работа

1. Напишите имя исторической личности, изображенной на портрете? а) Александр Невсякий б) Владимир Святой в) Иван III г) Князь Олег

2. Крещение Руси произошло в период правления: а) Александра Невского б) Владимира Святого в) Ивана III г) Князя Олега

А) гг. Б) гг. В) гг. Г) гг. 3. Нашествие монголо-татар на русские княжества произошло в:

А) Состояние, при котором единое государство разделяется на много независимых. Б) Организация управления обществом, людьми, которые проживают на определенной территории. В) Самые знатные и привилегированные жители Руси, землевладельцы-вотчинники. Г) Тип земельной собственности, которая наследовалась в одной семье от отца к сыну. 4. Вотчина – это:

5. В каком году произошло событие, изображенное на иллюстрации? А) 1223 г. Б) 1237 г. В) 1240 г. Г) 1380 г.

6. На каком из портретов, представленных ниже, изображен Александр Невсякий? А)Б) В)Г)

7. Соотнесите понятия и определения: понятия определения 1) усобица 2) местничество 3) барщина 4) вече А) народное собрание в Древней Руси, где обсуждали и решали важные вопросы; Б) порядок назначения на государственную должность в зависимости от древности и заслуг рода, а не от личных качеств человека; В) борьба за власть в одном княжестве; Г) бесплатный принудительный труд зависимых крестьян в хозяйстве землевладельца;

8. Укажите событие, участником которого был Дмитрий Донской: 1) Крещение Руси; 2) Присоединение к Московскому княжеству новгородских, рязанских, тверских земель; 3) Битва с немецкими крестоносцами на Ладожском озере; 4) Куликовская битва

9. Что из названного относится к последствиям нашествия монголо-татар на Русь? 1) Развитая городская культура Древней Руси понесла значительный урон. 2) На Руси начинается активное строительство каменных храмов византийскими мастерами. 3) В результате нашествия погибла значительная часть населения Руси. 4) Монгольские ханы открывают при православных церквях школы для крестьянских детей.

10. Внимательно прочитай текст и напиши название сражения, о котором идет речь. И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать; и били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля.