Спросят меня: что похоже на море? -Русский язык, - не замедлю с ответом. Он, словно море, согреет зимою, Свежесть подарит засушливым летом, Воды его, разливаясь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Части речи.. План План 1.Что это? 2.Что обозначает? 3.На какие вопросы отвечает? 4.С какой частью речи согласуется? 5.Как изменяется? 6.Каким членом предложения.
Advertisements

Части речи Имя существи- тельное Имя прилага- тельное Имя числи- тельное Место- имение ГлаголПредлогНаречие Учитель МОУ «НОШ» 5 г. Лысьва Босунова Алёна.
Урок русского языка. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали мы - местоименье, Бьёт.
Самостоятельные и служебные части речи Учитель Синицына Екатерина Сергеевна пос. Пригородный Фроловский район МБОУ «Зеленовская СОШ»
Зеркало- -косы- -серёжки- -перламутр. затон Глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой. Запруда, плотина для ловли рыбы.
Двадцать шестое февраля. Классная работа. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали.
Чтобы определить спряжение Окончание под ударением Окончание безударное Поставь глагол в неопределённую форму -у -ю -Ешь -Ет -Ем -Ете -Ут -Ют -у -ю -Ишь.
Презентация РОЛЬ ГЛАГОЛОВ В РЕЧИ, В ПРЕДЛОЖЕНИИ. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА. Подготовила : Кохан И.Ф., учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 г.Суража.
Словарно-орфографическая работа Стреми́ться бесе́довать посети́ть ра́порт салю́т и́зредка издалека́ Составьте с данными словами словосочетания. Укажите.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
1. Личное окончание глагола ударное? НЕТДА 2. Ставлю в инфинитив. Оканчивается на –ИТЬ? ДА НЕТ II спр. И АТ (ЯТ) 3. Глаголы брить, стелить? НЕТДА 3. Глаголы.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Мы поставили пластинку И выходим на разминку. Начинаем бег на месте, Финиш – метров через двести! Хватит-хватит, прибежали, Потянулись, подышали.
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Урок русского языка в 4 классе разработала учитель начальных классов Россошинской НОШ – филиала МБОУ «Россошинская СОШ» Городищенского района Волгоградской.
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое.
Урок русского языка Автор-составитель: Мартынова Татьяна Дмитриевна - учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с.Шереметьевка Саратовской области Тема:
1 Удивительная часть речи – глагол!. 2 Что без меня предметы? Лишь названия. Но я приду – все в действие придет, Летит ракета, люди строят здания, И рожь.
Средства выразительности языка в лирическом произведении Анализ стихотворения.
Чтобы определить спряжение глагола, выясни Окончание под ударением (сильная позиция) Окончание безударное (слабая позиция) Поставь в неопределенную форму.
Транксрипт:

Спросят меня: что похоже на море? -Русский язык, - не замедлю с ответом. Он, словно море, согреет зимою, Свежесть подарит засушливым летом, Воды его, разливаясь без края, Блещут немеркнущим солнечным светом, К людям хорошим в далекие страны Катятся волны с горячим приветом. Русский язык – безграничное море!.. В глуби морской я дождался улова: Выловил ключ, открывающий радость, - Этим ключом было русское слово… Русский язык! В нем, как в море бездонном, Черпаю силы для смелых решений… М. Гетуев Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! Н.М. Карамзин Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий.

Так критики, писатели и поэты отзывались о русском языке. Наш язык они сравнивали то с безграничным морем, то с величественной рекой, то с нежным ручейком. А мы сравним его с великолепным замком.

Веселая грамматика Существительное – школа, Просыпается – глагол. С прилагательным веселый Новый школьный день пришел. Встали мы – местоименье, Бьет числительное семь. За ученье, без сомненья, Приниматься надо всем. Мы наречием отлично На уроках дорожим. Соблюдаем мы привычно Дисциплину и режим. Не и ни у нас частицы. Нам их надо повторять. И при этом не лениться И ни часу не терять! После школы, как известно, Мы катаемся в санях. Здесь особенно уместны Междометья ох и ах ! А потом У теплой печи Повторяем Части речи!

Самостоятельные части речи Имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие, числительное. Служебные части речи Предлог, союз, частица. Отдельная часть речи Междометие.

Словарная работа Ко__ _сп_ндент, л_б_ратория, тр_вога, р_монт, с_ребро, пут_шеств_ __ик, г_товить, пр_стиж, п_ _нино, пам_тн_к, ма_ч, л_п_сток.

Глагол

Минутка чистописания

Аккуратность – это вежливость по отношению к самому себе. П. Буаст

Новые словарные слова РАЗВЕВАЮТ РАЗВИВАЮТ Ветви деревьев ___________ на ветру, а машина ___________ скорость движения.

1. Определение. 2. Неопределенная форма. 4. Время глагола. 3. Вид глагола. 5. Лицо, число и род. ? Глагол

-Это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы Что делал? Что делает? Что сделает? -В предложении глагол бывает сказуемым. -Глагол имеет неопределенную форму, которая отвечает на вопрос Что делать? Что сделать? и оканчивается на -ть, -ти, -чь. -Глагол изменяется по числам, по временам и по лицам. -Глаголы бывают совершенного вида (что сделает?) и несовершенного вида (что делает?). -Окончания глаголов в настоящем времени – это личные окончания. Глагол

Физминутка

Личные окончания глаголов Растирают, собирают, блестят, зажигают, руководят, повторяют, узнают, рубят, жалят, лают. 1.Определите время, лицо и число глаголов. 2.Измените форму глагола: н.в., 3л., ед.ч. Запишите слова в тетради. 3. Поставьте ударение и выделите окончание. 4. Сделайте вывод. Вывод: -под ударением личные окончания глаголов пишутся так, как слышатся (блестит, руководит, узнаёт); -изменение окончаний глаголов по лицам и числам называется спряжением.

Памятка Глаголы имеют два спряжения: I и II I спр ( ) II спр ( ) Буквы Е, И в окончаниях глаголов I и II спряжения – это орфограммы. Признаки I спр -УТ Е(Ё) -ЮТ Признаки II спр -АТ И -ЯТ Изменение окончаний глаголов по лицам и числам называется спряжением.

Спряжение глагола.

Памятка Гнать, держать, Смотреть и видеть, Дышать, слышать, Ненавидеть, И зависеть, и вертеть, И обидеть, и терпеть. Вы запомните, друзья, Их на -Е- спрягать нельзя! Ко второму же спряжению Отнесем мы без сомнения Все глаголы, что на –ИТЬ. И еще смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, держать, дышать, вертеть И зависеть, и терпеть. Исключая брить, стелить.

Работа по учебнику 1.Чтение правила стр.68 2.Коллективная работа стр.68, упр.250 Весело поют, пьёт воду, громко пищит, трещат кузнечики, свистят синицы, говорим друг с другом, едите овощи, льют дожди, идёт снег, бьёте в барабан, шьёшь платье.

Самостоятельная работа 1. Дети ________ от грозы. 2. Все народы _________ традиции своих предков. 3. _________ по нашим равнинам полноводные реки. 4. Почему _________ неугомонные малыши? Да они крепко _________ в своих кроватках. 5. В гнезде грача _________ наперебой голодные птенцы. 6. Все профессии важные и нужные. Пекари _________ хлеб, пастухи __________ стада, парикмахеры _________ нас и делают красивые причёски. молчать беречь течь пищать стеречь бежать стричь трещать спать печь Вставьте подходящие по смыслу глаголы в нужной форме, выделите окончания глаголов и определите спряжение.

1. Определение. 2. Неопределенная форма. 4. Время глагола. 3. Вид глагола. 5. Лицо и число. 6. Спряжение. Глагол

Роль глагола в речи Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы. Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!» С. Есенин Чтобы более точно определять действие предмета.