Мировые информационные образовательные ресурсы Специальность Информационные технологии в образовании Информационные технологии в образовании Исполнители.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы оценки качества продукции. Методы оценки качества продукции.
Advertisements

Комплексная оценка электронных образовательных ресурсов.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
Показатели качества ПО устанавливает ГОСТ Он оговаривает шесть характеристик качества ПО. Под характеристикой качества ПО понимается набор свойств.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
Метрология. Контроль качества.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
ЛЕКЦИЯ 3 1. Адаптация стандарта к конкретному проекту 2. Стандарты документирования программных средств 3. Надежность и качество программных средств.
Жизненный цикл программного обеспечения Лекция 4.
Сергеев Сергей ИВТ РАЗРАБОТАН федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования Московским.
Жизненный цикл программного обеспечения Подготовил студент 1 курса Лось Павел.
ФГОС начального общего образования. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы Активное использование речевых средств и средств.
ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Алфёрова Екатерина Александровна к.ф.-м.н., доцент кафедры ТМС ЮТИ ТПУ.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ТЕСТИРОВАНИЕ МЕТОД «ЧЕРНОГО ЯЩИКА» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГР. ИВТ-51 з БАННИКОВА Н.Р.
ТЕСТИРОВАНИЕ МЕТОД «ЧЕРНОГО ЯЩИКА» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГР. ИВТ-51 з БАННИКОВА Н.Р.
Прогнозирование сложности проектирования заказных программных продуктов Презентация на тему: Проверил: Б.М.МихайловВыполнил: Д.Ю.Ермилов 2017.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
СОЗДАНИЕ БАЗЫ КОНТРОЛЬНО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОПОП СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Транксрипт:

Мировые информационные образовательные ресурсы Специальность Информационные технологии в образовании Информационные технологии в образовании Исполнители – проф. М. И. Потеев, асс. М. В. Хлопотов.

Основные структуры К числу основных структур мировых информационных образовательных ресурсов относят: - учебные издания; - цифровые информационные образовательные ресурсы.

Цифровые информационные образовательные ресурсы связанные с образованием документы и их совокупности, хранимые и обрабатываемые в информационных системах в цифровом виде. связанные с образованием документы и их совокупности, хранимые и обрабатываемые в информационных системах в цифровом виде.

Образовательные Web-сайты В настоящее время доступность образовательных ресурсов обеспечивается размещением их на соответствующих Web- сайтах и интенсивным развитием компьютерных сетей. В настоящее время доступность образовательных ресурсов обеспечивается размещением их на соответствующих Web- сайтах и интенсивным развитием компьютерных сетей.

Основные виды ЦИОР, размещённых на образовательных Web-сайтах: электронные учебники; электронные учебники; интерактивные обучающие ресурсы; интерактивные обучающие ресурсы; виртуальные среды учебно-практической деятельности; виртуальные среды учебно-практической деятельности; справочно-информационные источники (словари, энциклопедии, справочники); справочно-информационные источники (словари, энциклопедии, справочники); электронные библиотеки; электронные библиотеки;

Основные виды ЦИОР, размещённых на образовательных Web-сайтах: электронные периодические издания; электронные периодические издания; базы данных и архивы; базы данных и архивы; электронные коллекции; электронные коллекции; онлайновая поддержка обучения; онлайновая поддержка обучения; онлайновое тестирование (олимпиады, конкурсы). онлайновое тестирование (олимпиады, конкурсы).

Критерии качества ЦИОР Для анализа цифровых информационных образовательных ресурсов и выработки рекомендаций по их проектированию весьма важно ориентироваться в показателях их качества.

Квалиметрия Квалиметрия - научная теория, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевленных или неодушевленных; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.

Критерии качества ЦИОР ISO 9000 серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях. Cогласно ISO 9000 качество - степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Фактор качества ПО это нефункциональное требование к программе, которое обычно не описывается в договоре с заказчиком, но, тем не менее, является желательным требованием, повышающим качество программы.

Факторы качества ПО понятность (назначение ПО должно быть понятным, из самой программы и документации). понятность (назначение ПО должно быть понятным, из самой программы и документации). полнота (все необходимые части программы должны быть представлены и полностью реализованы). полнота (все необходимые части программы должны быть представлены и полностью реализованы). краткость (отсутствие лишней, дублирующейся информации). краткость (отсутствие лишней, дублирующейся информации). портируемость (лёгкость в адаптации программы к другому окружению: другой архитектуре, платформе, операционной системе или её версии) портируемость (лёгкость в адаптации программы к другому окружению: другой архитектуре, платформе, операционной системе или её версии) согласованность (по всей программе и в документации должны использоваться одни и те же соглашения, форматы и обозначения). согласованность (по всей программе и в документации должны использоваться одни и те же соглашения, форматы и обозначения).

Факторы качества ПО сопровождаемость (насколько сложно изменить программу для удовлетворения новых требований, программа должна быть хорошо документирована, не слишком запутана, и иметь резерв роста по использованию ресурсов). сопровождаемость (насколько сложно изменить программу для удовлетворения новых требований, программа должна быть хорошо документирована, не слишком запутана, и иметь резерв роста по использованию ресурсов). тестируемость (позволяет ли программа выполнить проверку приёмочных характеристик, поддерживается ли возможность измерения производительности). тестируемость (позволяет ли программа выполнить проверку приёмочных характеристик, поддерживается ли возможность измерения производительности). юзабилити (простота и удобство использования программы). юзабилити (простота и удобство использования программы). эффективность (насколько рационально программа относится к ресурсам при выполнении своих задач). эффективность (насколько рационально программа относится к ресурсам при выполнении своих задач). надёжность надёжность безопасность безопасность

Факторы качества ПО Оценочные характеристики качества программного обеспечения устанавливает стандарт ISO 9126 (ГОСТ Р ИСО / МЭК ) – "Информационная технология. Оценка программного продукта. Характеристики качества и руководство по их применению".

Модель качества Модель качества, установленная в первой части стандарта ISO , классифицирует качество ПО в 6-ти структурных наборах характеристик: Функциональность Надёжность Практичность (применимость) Эффективность Сопровождаемость Мобильность

Модель качества Функциональность - набор атрибутов характеризующих, соответствие функциональных возможностей ПО набору требуемой пользователем функциональности. Детализируется следующими подхарактеристиками: Пригодность для применения. Корректность (правильность, точность). Способность к взаимодействию (в частности сетевому) Согласованность Защищенность

Модель качества Надёжность - набор атрибутов, относящихся к способности ПО сохранять свой уровень качества функционирования в установленных условиях за определенный период времени. Детализируется следующими подхарактеристиками: Уровень завершенности (отсутствия ошибок) Устойчивость к дефектам Восстанавливаемость Доступность Готовность

Модель качества Практичность (применимость) - набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для исполнения и индивидуальной оценки такого исполнения определенным или предполагаемым кругом пользователей. Детализируется следующими подхарактеристиками: Понятность Простота использования Изучаемость

Модель качества Эффективность - набор атрибутов, относящихся к соотношению между уровнем качества функционирования ПО и объемом используемых ресурсов при установленных условиях. Детализируется следующими подхарактеристиками: Временная эффективность (способность выполнять заданные действия в интервал времени, отвечающий заданным требованиям) Используемость ресурсов

Модель качества Сопровождаемость - набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для проведения конкретных изменений (модификаций). Детализируется следующими подхарактеристиками (субхарактеристиками): Удобством для анализа Изменяемостью Стабильностью Тестируемостью

Модель качества Мобильность - набор атрибутов, относящихся к способности ПО быть перенесенным из одного окружения в другое. Детализируется следующими подхарактеристиками (субхарактеристиками): Адаптируемостью Простотой установки (инсталляции) Сосуществованием (соответствием) Замещаемостью

Методы определения качества К специальным методам определения качества продукции относятся: 1) измерительный метод; 1) измерительный метод; 2) регистрационный метод; 2) регистрационный метод; 3) расчетный метод; 3) расчетный метод; 4) органолептический метод; 4) органолептический метод; 5) экспертный метод; 5) экспертный метод; 6) социологический метод. 6) социологический метод.

Методы определения качества Измерительный метод предполагает установление показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерений. Базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. Регистрационный метод предполагает установление показателей качества продукции на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например отказов изделия при испытаниях и т.п.

Методы определения качества Расчетный метод сводится к определению качества продукции на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. Органолептический метод представляет собой определение качества продукции посредством анализа восприятий органов чувств. При таком методе органы чувств человека позволяют ему получать информацию в виде определенных ощущений. Точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств, повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

Методы определения качества Экспертный метод заключается в определении качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. Социологический метод осуществляется посредством сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет, вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок и т.п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.

Критерии качества ЦИОР Для оценки выделяют следующие совокупности параметров: Для оценки выделяют следующие совокупности параметров: содержательные, содержательные, технологические, технологические, дидактические, дидактические, методические, методические, дизайн-эргономические. дизайн-эргономические.

Технологические надежность и устойчивая работоспособность; надежность и устойчивая работоспособность; возможность работы на различных компьютерных средствах; возможность работы на различных компьютерных средствах; надежность защиты от несанкционированных действий пользователей; надежность защиты от несанкционированных действий пользователей; эффективность использования ресурсов; эффективность использования ресурсов; простота в обновлении контента. простота в обновлении контента.

Дидактические соответствие учебного материала современному уровню развития науки и техники; соответствие учебного материала современному уровню развития науки и техники; соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития; соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития; преемственность знаний, полученных при изучении предшествующих дисциплин, междисциплинарные связи; преемственность знаний, полученных при изучении предшествующих дисциплин, междисциплинарные связи; точность определений и формулировок; точность определений и формулировок;

Дидактические соответствие поясняющих примеров и их достаточность; соответствие поясняющих примеров и их достаточность; связь материала со специализацией основной образовательной программы; связь материала со специализацией основной образовательной программы; целесообразность и полнота практических рекомендаций; целесообразность и полнота практических рекомендаций; наличие и обоснованность причинно-следственных связей, нацеленных на активизацию самостоятельной работы студентов; наличие и обоснованность причинно-следственных связей, нацеленных на активизацию самостоятельной работы студентов;

Дидактические адаптивность (приспособляемость ЦИОР к индивидуальным возможностям обучающегося), адаптивность (приспособляемость ЦИОР к индивидуальным возможностям обучающегося), интерактивность (предполагает, что в процессе обучения должно иметь место взаимодействие обучающегося с ЦИОР), интерактивность (предполагает, что в процессе обучения должно иметь место взаимодействие обучающегося с ЦИОР), реализация возможностей компьютерной визуализации (предполагает использование возможностей современных средств отображения информации), реализация возможностей компьютерной визуализации (предполагает использование возможностей современных средств отображения информации), системности (т.е. структурно-функциональной связанности представления учебного материала). системности (т.е. структурно-функциональной связанности представления учебного материала).

Методические учет своеобразия и особенности конкретной предметной области, специфики соответствующей науки, ее понятийного аппарата, особенности методов исследования ее закономерностей; учет своеобразия и особенности конкретной предметной области, специфики соответствующей науки, ее понятийного аппарата, особенности методов исследования ее закономерностей; возможность реализации различных форм, методов и приемов обучения. возможность реализации различных форм, методов и приемов обучения.

Дизайн-эргономические Эргономика (от др.-греч. работа и закон) научная дисциплина, комплексно изучающая производственную деятельность человека и ставящая целью её оптимизацию. Эргономика (от др.-греч. работа и закон) научная дисциплина, комплексно изучающая производственную деятельность человека и ставящая целью её оптимизацию. Возникла в 1920-х годах в связи со значительным усложнением техники, которой должен управлять человек в своей деятельности. Возникла в 1920-х годах в связи со значительным усложнением техники, которой должен управлять человек в своей деятельности.

Дизайн-эргономические В последнее время эргономика отходит от классического определения и перестает быть строго связана с производственной деятельностью. В последнее время эргономика отходит от классического определения и перестает быть строго связана с производственной деятельностью. Определение, принятое Международной Эргономической Ассоциацией (IEA) в 2007 году: «Эргономика это область приложения научных знаний о человеке к проектированию предметов, систем и окружений, используемых им». Определение, принятое Международной Эргономической Ассоциацией (IEA) в 2007 году: «Эргономика это область приложения научных знаний о человеке к проектированию предметов, систем и окружений, используемых им».

Дизайн-эргономические Эргономика изучает действия человека в процессе работы, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности. Эргономика изучает действия человека в процессе работы, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности. Современная эргономика подразделяется на микроэргономику, мидиэргономику и макроэргономику. Современная эргономика подразделяется на микроэргономику, мидиэргономику и макроэргономику.

Дизайн-эргономические Микроэргономика занимается исследованием и проектированием систем «человек- машина». Микроэргономика занимается исследованием и проектированием систем «человек- машина». Эргономика программного обеспечения - подраздел микроэргономики, ориентированный на системы «человек- компьютер», «человек-компьютер-человек», «человек-компьютер-процесс», «человек- программа» и т.п. Эргономика программного обеспечения - подраздел микроэргономики, ориентированный на системы «человек- компьютер», «человек-компьютер-человек», «человек-компьютер-процесс», «человек- программа» и т.п.

Критерии качества ЦИОР Для анализа цифровых информационных образовательных ресурсов и выработки рекомендаций по их проектированию весьма важно ориентироваться в показателях их качества.

Критерии качества ЦИОР Для оценки выделяют следующие совокупности параметров: Для оценки выделяют следующие совокупности параметров: содержательные, содержательные, технологические, технологические, дидактические, дидактические, методические, методические, дизайн-эргономические. дизайн-эргономические.