Выполнили: ученики 8 «а» класса : Учанова Юлия, Мартюшев Александр, Лопатина Кристина 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция класс. План урока 1.Балканский кризис 2.Начало войны 3.Боевые действия летом 1877 года 4.Падение Плевны 5.Итоги войны 6.Значение и причины.
Advertisements

Полумесяц против креста Как объяснить название темы урока?
Османская империя
Русско-турецкая война гг. План урока: 1.Предпосылки русско- турецкой войны; 2.Силы и планы сторон; 3.Ход военных действий; 4.Сан-Стефанский мирный.
План урока. 1.Реформы Селима III. 2.Начало распада Османской империи. 3.Нарастание кризиса. 4.Турция в гг.
Динара Абдуллаева 6 г «Завоевания турками- османами Балканского полуострова»
После смерти Мухаммеда в Медине (летом 632 г.) халифом («заместителем» пророка), в результате долгих споров между мухаджирами и ансарами, был избран Абу.
Тема урока: «Завоевания турками- османами Балканского полуострова» История Средних веков.
Тема урока: «Завоевания турками- османами Балканского полуострова» История Средних веков.
План урока 1. Балканские страны перед завоеванием 2. Первые завоевания турок-османов 3. Битва на Косовом поле 4. Гибель Византии.
Полумесяц против креста Как объяснить название темы урока?
ПЛАН: 1.Реформы Селима III. 2.Начало распада Османской империи. 3.Нарастание кризиса. 4.Турция в гг. 1.Реформы Селима III. 2.Начало распада.
План: На уроке!!! Вопрос урока!!! Почему несмотря на явное превосходство, развитые страны не смогли до н.20 в. установить полный контроль над Африкой?
Презентация на тему: Османская империя Воробьева Мария 7 «Б»
Внешняя политика России в 60-70е гг. XIX в.. Главные задачи внешней политики царизма в 60-70х годах. Ликвидация тяжелых последствий Парижского мирного.
Российская и Османская империя в XVIII веке: от войн к союзу.
Вспомни кто это! И назови почему он вошёл в историю!!! Александр I император России Император Муцухито Мэйдзи Япония. Ито Хиробуми, премьер министр Японии.
Османская империя. Образование империи Османская империя (Оттоманская империя) официальное название султанской Турции, по имени основателя Османа I (правил.
РУССКО – ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877 – 1878 г.г.. Предпосылки: 1.Балканский кризис: г. подавление освободительной борьбы в Боснии и Герцоговине г.
Внешняя политика России во 2/2 XIX века. Презентация подготовлена учителем истории и обществознания ГОУ гимназии 1569 «Созвездие» Матюхиной Анастасией.
Транксрипт:

Выполнили: ученики 8 «а» класса : Учанова Юлия, Мартюшев Александр, Лопатина Кристина 2008 г.

К началу XIX века турецкий султан по – прежнему считался халифом, то есть духовным главой всех мусульман – суннитов. В х годах на Балканах образовались независимые или автономные от турок государства - Сербия, Черногория, Греция, Румыния. Султан Абдул - Меджие даровал всем своим подданным неприкосновенность личности и имущества, свободу вероисповедания. Египет являлся колонией. Мухаммед – Али начал проводить государственные реформы. По европейскому образцу были созданы министерства, провинциями вместо земельных аристократов стали управлять назначенные из столицы чиновники, вместо ополчения землевладельцев была набрана регулярная армия. Почувствовав свою силу, Мухаммед – Али в х годах дважды пытался освободиться от турецкой зависимости, а за одно и от необходимости соблюдать турецкие договоры с европейскими державами о 5% пошлине и свободе торговли. В итоге к середине XIX века наследники Мухаммеда – Али фактически уже не зависели от Турции, но по требованию европейских держав должны были сократить свою армию, разрушить корабельные верфи и признать договоры о 5% - ной пошлине и свободе торговли европейцев в Египте. Персия не была колонией. Государственное управление в провинциях осуществляла местная знать- земельные аристократы и ханы кочевых племен. В е годы поражения в войнах с Россией и Англией лишили Иран обширных владений на Кавказе и в Афганистане, а также открыли въезд в страну для иностранных купцов. Таги – хан и Мухаммед – Али пытались укрепить государственную власть и избавить свои государства от иностранной зависимости. Махмуд II и Мухаммед – Али провели успешные реформы. Мухаммед – Али не освободил Египет от турецкой власти. Таги –хану не удалось избавить Иран от иностранной зависимости.

Территориальные захваты в Европе Османская империя вела с 1354 и по конец XVII века. Первым опорным пунктом Турции в Европе стал город Галлиполи. К середине XV века к империи были присоединены Сербия, Болгария, Албания, Крым и большая часть Греции. В 1453 был завоёван важный опорный пункт христиан на Востоке, столица Византии или же Второй Рим Константинополь. В XVI веке османами были покорены многие острова в Эгейском море, Венгрия, Трансильвания, Хорватия и Босния. С конца XVII века империя начинает терять свои владения в Европе, и уже к 1913 её владения в Европе ограничиваются Константинополем и Адрианополем с окрестностями. Со времени исправления в пользу Турции границы, отделяющей ее от Греции, в Европе не состоялось больше до самого конца XIX века ни одного территориального соглашения.

Попытка переворота В Константинополе оставался лишь каймакам (помощник великого визиря) и заместители министров. Шейх-уль-ислам воспользовался этим моментом для заговора против султана. В заговоре приняли участие улемы и янычары, среди которых распространялись слухи о намерении султана раскассировать их по полкам постоянной армии. К заговору примкнул и каймакам. В назначенный день отряд янычар неожиданно напал на гарнизон постоянного войска, стоявший в Константинополе, и произвёл среди него резню. Другая часть янычар окружила дворец Селима и требовала от него казни ненавистных им лиц. Селим имел мужество отказаться. Он был арестован и посажен под стражу. Султаном был провозглашён сын Абдул-Хамида, Мустафа IV (180708). Резня в городе продолжалась два дня. От имени бессильного Мустафы управляли шейх-уль-ислам и каймакам. Но у Селима были свои приверженцы. Рущукский паша Мустафа Байрактар во главе войска в человек вступил в Константинополь, не встретив сопротивления, но не успел освободить Селима, убитого по приказанию Мустафы. Байрактар арестовал Мустафу и провозгласил султаном его брата Махмуда II (180839). Это был ученик и друг Селима III.

Реформы Реформа армии В самый разгар этих восстаний Махмуд решился на смелое реформирование армии янычар. Корпус янычар пополнялся ежегодными наборами христианских детей по 1000 ежегодно (кроме того, служба в войске янычар переходила по наследству, ибо янычары имели семьи), но вместе с тем сокращался вследствие постоянных войн и мятежей. При Сулеймане янычар было , при Мехмеде III Во время царствования Мехмеда IV была сделана попытка ограничить численность янычар 55-ю тысячами, но она не удалась вследствие их бунта, и к концу царствования их число поднялось до 200 тысяч. При Махмуде II оно было, вероятно, ещё больше (жалованье выдавалось более чем на чел.), но точно определить его совершенно невозможно именно вследствие полной недисциплинированности янычар. Гражданские реформы Войны не остановили реформаторских замыслов Махмуда; частные преобразования в армии продолжались во все время его царствования. Он заботился также о поднятии уровня образования в народе; при нём (1831) стала выходить на французском языке первая в Османской империи газета, имевшая официальный характер («Moniteur ottoman»), потом (1832) первая османская тоже официальная газета «Таквим-и-векаи» «Дневник происшествий». Подобно Петру Великому, быть может, даже сознательно подражая ему, Махмуд стремился ввести европейские нравы в народе; он сам носил европейский костюм и поощрял к тому своих чиновников, запрещал ношение тюрбана, устраивал празднества в Константинополе и в других городах с фейерверками, с европейской музыкой и вообще по европейскому образцу. До важнейших реформ гражданского строя, задуманных им, он не дожил; они были уже делом его наследника. Но и то немногое, что он сделал, шло вразрез с религиозными чувствами мусульманского населения. Он стал чеканить монету со своим изображением, что прямо запрещено в Коране (известия о том, будто и предыдущие султаны снимали с себя портреты, подлежит большому сомнению). Автор: Fausto Zonaro ( )

Войны В XIX веке Османская империя принимала участие во многих войнах, таких как: Крымская война гг Война в Черногории г Бунты в Армении и на Крите. Русско-турецкая война гг

Экономический подъем В 1889 г. были объявлены свободными рабы, владельцы которых не могли доказать, что владеют ими на законном основании; в 1890 г. приняты действительные меры к прекращению торговли рабами, запрещённой ещё в 1858 г. С этого времени рабство может считаться почти исчезнувшим из европейской части империи, однако в Малой Азии оно сохранялось в слабой степени вплоть до объявления Турецкой республики. В 1889 г. состоялось в Берлине третейское разбирательство спора между Портой и бароном Гиршем, собственником железных дорог в Османской империи. Третейским судьёй был избран проф. Гнейст. Решение было в значительной степени в пользу Порты; благодаря ему Порта приобрела право пользоваться некоторыми железными дорогами и получила возможность строить дальнейшие, что и было осуществлено в Малой Азии. Два десятилетия, прошедшие после войны г., были периодом некоторого экономического подъёма страны и вместе с тем некоторого улучшения её международного положения. За это время улучшились её отношения с наиболее ожесточёнными её врагами. В 1883 г. князь Черногорский Николай посетил Константинополь; в 1892 г. в Константинополе был болгарский министр Стамбулов; дружеские отношения с Болгарией были закреплены в 1898 г. посещением Константинополя князем и княгиней болгарскими. В 1893 г. султан получил в подарок от императора Александра III ценный альбом. В 1894 г. в Константинополе был король сербский. Ещё гораздо большее значение имело посещение султана императором и императрицей германскими.

В ходе борьбы с европейскими колонизаторами на мусульманском Востоке сложилось два противоположных течения: сторонников модернизации по европейскому пути и сторонников укрепления исламских традиций

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ( ). htm Источники