Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Advertisements

МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Целебный напиток – чай Работу выполнила Ученица 3 класса Галузина Екатерина.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
Урок – проект по технологии «Чай. История возникновения напитка и традиции» Цель: Обобщить знания об истории возникновения чая, его разновидностях и особенностях.
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Выполнили: Ефимкин Иван, Сирацкий Данила, ученики 5«Б» класса МОУ СОШ 3 Руководитель: Ефимкина А.И., учитель природоведения «Ты знакома с ветхой притчей.
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ. ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ. В РЕДЕН ЛИ ЧАЙ ?. Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : ВЫЯСНИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ВСЕГДА. Гипотеза: чай полезен, но следует помнить о некоторых.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель.
Транксрипт:

Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ: Ефимкина А.И., учитель химии.

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!..» Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня существует действительно большое количество самых различных видов чая, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и даже цвет.

Чай – это… Напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Виды чая Черный ТравянойЗеленый

Виды хранения чайного сырья.

Проблемный вопрос: Одинаково ли количество тонизирующего вещества- кофеина содержится в различных сортах и видах чая? Цель: Дать оценку различным сортам чая на предмет содержания в них кофеина. Задачи: 1. Изучить теоретический материал по теме исследования. 2. Провести исследование чая на предмет содержания кофеина. 3. Сравнить качество листового и пакетированного чая. 4. Сделать выводы, оформить исследование, подготовить доклад. Гипотеза: Не все сорта чая содержат одинаковое количество кофеина и, соответственно, неодинаково воздействуют на организм. Объект исследования: Чай различных видов и сортов. Предмет исследования: Содержание кофеина.

Химические опыты по выявлению кофеина в чае. Опыт 1:Обнаружение кофеина в чае марки Greenfield.

Опыт 2: Обнаружение кофеина в чае марки Riston.

Опыт 3: Обнаружение кофеина в чае марки Lipton.

Опыт 4 Цель опыта: Доказать практическим путем, что чай каркаде не содержит кофеина, в отличие от черного и зеленого.

Содержание эфирных масел Каркаде Riston(листовой) Greenfield (листовой) Lipton (пакетированный) Greenfield c мелиссой (пакетированный) Riston черный (пакетированный) Greenfield c бергамотом (пакетированный)

Результаты исследования по содержанию кофеина (по пятибалльной шкале): Greenfield (листовой) 5 Greenfield c бергамотом (пакетированный) 4 Riston черный (пакетированный)4 Riston(листовой)3 Greenfield c мелиссой (пакетированный) 3 Lipton (пакетированный)1 Каркаде 0

Вывод: В результате исследования выявили, что наибольшее содержание кофеина имеет чай Greenfield (листовой), а наименьшее – чай Lipton (пакетированный) Соответственно наиболее тонизирующим является чай Greenfield (листовой). Исследование подтвердило факт отсутствия кофеина в лепестках каркаде, поэтому оправдано его использование в различных лечебных целях.