Тема Родины в поэзии авторов РФ, а также наших ближайших соседей. Внеклассное мероприятие. Ведущие: Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НИКОЛАЙ РУБЦОВ «…Тихая моя родина…». О ПИСАТЕЛЕ О ПИСАТЕЛЕ Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе.
Advertisements

Расул Гамзатов Расул Гамзатович Гамзатов 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана,
ЛИРИКА Н. РУБЦОВА. УРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПОЭТА урок литературы в 8 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Биография Рубцова Н.М.. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января года в поселке Емецк Архангельской области Отец его был военным политработником, в.
Расул Гамзатович Гамзатов. Биография: Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье.
Тихая моя родина, Я ничего не забыл. …….. С каждой избой и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Он – твой поэт, Россия.... Родина – поселок Емецк, недалеко от Архангельска.
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Выполнила : ученица 11 а Кондратьева Нина. Биография Творчество Память Вопросы.
Эдуард Асадов. Родился 7 сентября 1923 года в городе Мары. В 1929 году умер отец, мать с сыном переехали на Урал, в Свердловск. В восьмилетнем возрасте.
Родная природа в стихотворениях поэтов XX века Сакун Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы специальной (коррекционной) школы (VII вида)
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Поэзия Николая Рубцова. «Поверьте мне, я чист душою»
Рубцов Николай Михайлович ( ) Создал Павлов Александр, ученик 6 « Б » класса – к уроку литературы.
Поэт тихой лирики Рубцов Николай Михайлович Выполнила ученица 11 класса МОУ СОШ п. Известковый Кудрук Виктория.
С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Николай Михайлович Рубцов. Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емец Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду,
Работу выполнил Нистор Максим уч-ик 9 а класса.. Педер Хузангай ( ) Имя народного поэта Чувашии Педера Хузангая широко известно и за пределами.
Николай Рубцов Презентация Дяденко Тимофея 2008 год.
Транксрипт:

Тема Родины в поэзии авторов РФ, а также наших ближайших соседей. Внеклассное мероприятие. Ведущие: Руководитель:

Это политическая карта нашей Родины. Посмотрите сколько областей, краёв, республик на ее территории.

А вот и соседние с нами государства.

Вступительное слово. Сегодня хотелось бы поговорить о литературе стран, которые на первый взгляд не имеют друг к другу отношения. Однако жизнь опровергает эту «разность», сводя вместе нас – представителей различных народов, мировоззрений - таких, казалось бы, непохожих, но одинаково заинтересованных во взаимном внимании и понимании людей. Предметом нашей беседы станет творчество Расула Гамзатова, Саади Ширази и Николая Рубцова. Это самобытные авторы, этим и объясняется порядок изложения фактов, связанных с их жизнью, набор этих фактов.

Перед вами карта Дагестана – с его границами и другими особенностями географического местоположения.

Культура и традиции Дагестан - это не только "страна гор", но и "страна языков". Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живет около 30 народностей - аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы, чеченцы, ногайцы и многие другие. А сколько народов, столько и наречий, представляющих большой интерес для изучения.

Национальная одежда Какую бы часть горного Дагестана Вы ни посетили, Вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, необычные горные дороги и многочисленные настенные орнаменты.

Республика Дагестан славится разнообразием и уникальностью культурных учреждений, памятников архитектуры, своих традиций. На территории республики функционируют 13 театров, среди них такие как: Государственный республиканский русский драматический театр Дагестанский государственный театр оперы и балета

Азербайджанский театр Аварский музыкально- драматический театр им. Г. Цадасы

На территории Дагестана находятся 3 государственных музея: Дербентский государственный историко- архитектурный и художественный музей- заповедник, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей

Музей изобразительных искусств

Известны во всём мире танцевальные школы, принесшие Дагестану всероссийскую и мировую известность, в частности Государственный ансамбль "Лезгинка" Танец с кинжалами

А это библиотека Расула Гамзатова, о котором и пойдёт речь сегодня.

Расул Гамзатович Гамзатов Родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестана. Отец – Гамзат Цадаса (сынуля Юсупиль Магомы) (1877–1951), всенародный стихотворец Дагестана, лауреат Государственной премии СССР. Мать – Гамзатова Хандулай Гайдарбекгаджиевна (1888–1965).

О жизни и творчестве поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева. О нем сняты документальные и телевизионные картины, такие как «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия». Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

Следующая страничка нашего путешествия – персидско-таджикская поэзия. Экспансия и завоевание арабами-мусульманами Средней Азии оказали огромное воздействие на судьбы народов Ирана и Средней Азии. Были уничтожены следы богатой домусульманской культуры, уничтожалась доисламская таджикская архитектура, сжигались книги, рукописи. Главной религией стал ислам а всеобщим языком арабский. Прошло немало времени до наступления ренессанса культуры, который начался на новой основе и проходил в новых условиях.

Персидско-таджикская литература развивалась на обширной территории, распространяясь по ней благодаря странствиям поэтов, ученых, путешественников, купцов и пересылкам иллюстрированных миниатюрах.

Омар Хайям Иранцы и таджики тогда были единым народом с общими корнями поэтому и литература, искусство, наука тоже были всеобщим достоянием. Среди представителей персидско-таджикской литературы –Низами, Омар Хайям

Таджикско-персидская поэзия, проза, рукопись, миниатюра развивались на протяжении нескольких веков. Наиболее яркий период развития таджикской литературы приходится на средневековые времена, когда в Средней Азии появилось первое мусульманское таджикское государство эмират Саманидов ( гг). Именно в это время началось и формирование таджикской нации. Низами Хафиз Ширази

Саади творческий псевдоним великого мыслителя. Шейх Муслихиддин Абумухаммад Абдуллах ибн Мушрифиддин Саади Ширази прожил долгую жизнь, практически целое столетие. Он сам говорил, что человеку нужно прожить две жизни: в одной искать, заблуждаться, снова искать, а в другой претворять накопленный опыт.

Саади Ширази Каждый год ЮНЕСКО отмечает день памяти шейха- поэта Саади Ширази. Этот гений поэзии на фарси дорог теперь не только его родичам-иранцам, не только современным азербайджанцам, для которых поэзия Ирана один из источников национальной литературы. Он давно уже переведен на многие языки мира, включая русский, и является подлинным «гражданином мира», творчество и мудрость которого вдохновляют и нас сегодня.

Персидская миниатюра 16 в. Так он и поступил: первые полвека провел в странствиях и исканиях. Когда орды Чингисхана приблизились к его родному Ширазу, он покинул родной дом и отправился бродить по свету. Где только не побывал Саади: в Аравийской пустыне, в Азербайджане и Сирии, в Египте и Марокко!

Он сражался с крестоносцами, попал в плен, чуть не погиб, но спасся и вновь скитался по городам и пустыням, подвергаясь бесчисленным опасностям. Одолев все трудности, Саади пожилым человеком вернулся в Шираз. Г. Шираз (Иран), сад Эрам; улицы Шираза.

Умудренный опытом, снискавший уважение познаниями и стихами, Саади вторые полвека провел, пребывая в покое. Его стихи полны доброты, юмора и скрытого символизма, часто в них он зашифровывал описание тех состояний, которые испытывает мистик на своем пути.

Некоторые стихотворные строки и афоризмы Саади. Всяк, кто живет, уйдет, Бессмертен только тот, Кто славу добрую При жизни обретет. Глаза и плоть вовек не будут сыты, И хоть кишки твои едой набиты, Бездонная геенна, твой живот Еще, еще прибавьте! - вопиет. Гнев сверх меры вызывает страх, а неумеренная ласка уменьшает к тебе уважение в людских глазах. Не будь настолько суров, чтобы всем надоесть, и настолько кроток, чтобы тебе дерзили. Говори с людьми в соответствии с их разумом.

Поэзия родного края (Россия). Но большинству из нас, наверное, ближе наша, отечественная литература: здесь, в России, мы выросли, учимся, здесь живём. Поэтому сегодняшний разговор хотелось бы закончить рассказом о поэте России. Совсем недавно, в 2011 году, в г.Вологда состоялась панихида, посвященная памяти Николая Рубцова (прошло 40 лет со дня гибели поэта). Нас же прежде всего интересуют стихи Николая Рубцова.

О поэте. Николай Михайлович Рубцов - русский советский лирический поэт. Родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой - отец, Михаил Андреянович Рубцов ( ), ушел на фронт и, как считали дети, погиб в уже в 1941 (на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде после войны). В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.

Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землёй… священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным".

С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем два года работал кочегаром в Архангельсе, разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде. С 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая слесарем, кочегаром. В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве. В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру. Погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме.

«Лирика" (1965), "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (1969), "Сосен шум" (1970), "Стихотворения " (опубликованы в 1977), "Зелёные цветы", М., 1971, "Последний пароход", М., 1973, "Избранная лирика", Вологда, 1974, "Подорожники", М., Поэзия Рубцова, предельно проста по звучанию и тематике (природа родного края). Но за этим – умение и желание быть искренним, настоящим, а также талант чувствовать природу, окружающий мир.

Могила поэта (г.Вологда, Пошехонское кладбище).

Заключение Все мы разные. Но есть то, что объединяет нас, хотим мы этого или нет. Это природа, вечное небо, перед которым все равны – вечное стремление вверх, вдаль, за горизонт…

Вопросы для обсуждения. Творчество какого автора показалось вам наиболее близким, интересным? Что объединяет поэзию упомянутых авторов? Что их рознит? Нужно ли проводить подобные мероприятия, связанные с межнациональным общением культур? К наследию каких авторов обратились бы вы?