Выполнила: Василевская Анна Анатольевна Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Шупляк Петр Алексеевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Advertisements

Презентация магистерской диссертации Дунца Никиты Александровича
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Распад СССР План: ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ Причины Причины Причины Последствия Последствия Последствия Вывод Вывод Вывод источники источники источники.
Классификация этнических конфликтов в Европе в XX веке Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент С.А.Захаркевич.
Всероссийский урок: 20 – летие Конституции Российской Федерации Учитель истории и обществознания МБОУ Вороковской СОШ Елизарьева Ирина Александровна.
Максимович Александр Александрович Белорусский государственный университет Исторический факультет Максимович Александр Александрович Историография исследования.
Методология научного познания. 1.Методология научного познания - совокупность определенных правил, приемов, способов познания. По степени общности и сфере.
Исламский фактор во внешней политике Саудовской Аравии Презентация магистерской диссертации Вареника Андрея Николаевича.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Презентация магистерской диссертации Некрашевич Марии.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПО МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ РОЛЬ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ НАГЛЯДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ Елизарьева И.А.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Вас приветствует Докунова Елена Николаевна, учитель истории СШ 44 г. Минска, магистрант исторического факультета.
Магистрант: Шеремет Валерия Валерьевна Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Острога Виктор Александрович.
Этнические конфликты в Западной Европе в конце XX-начале XXI вв. Презентация магистерской работы Бурака С.В.
Формы государственно го устройства. I.Государственно- территориальное устройство.
ЛЕКЦИЯ 2 ТЕМА: Политическая система общества. Государство – базовый элемент политической системы.
Информационные технологии в изучении командного состава Красной Армии в годы Гражданской войны в России.
Транксрипт:

Выполнила: Василевская Анна Анатольевна Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Шупляк Петр Алексеевич

Введение Актуальность Цель и задачи исследования Объект и предмет исследования Хронологические рамки исследования Методы исследования Источники Научная гипотеза Основные выводы

В XXI веке одной из наиболее существенных и острых проблем для Испанского государства является сепаратизм, обусловленный во многом этническим своеобразием населения страны, его историческими традициями и неравномерностью развития отдельных регионов. Здесь, как и во многих других странах, страдающих от этих проблем, сепаратисты стремятся к отделению определенных территорий и созданию на них независимых государств. Тем самым под угрозу ставится целостность страны и государства. Сепаратистское движение в Испании наиболее характерно для Страны Басков, Каталонии и Галисии. Но наибольшей проблематичностью отличается баскский сепаратизм, одной из форм проявления которого является применение террора.

Актуальность исследования политики испанских правительств в отношении баскского сепаратизма обусловливается целым рядом факторов. В первую очередь, значимостью данной проблемы в политике ряда других многонациональных государств, где зачастую формой проявления сепаратизма является терроризм и экстремизм. В этой связи большое значение приобретает изучение опыта Испании в разрешении проблем сепаратизма. Здесь эти проблемы во многом обусловлены особенностями исторического развития отдельных регионов Пиренейского полуострова и процесса создания там государств.

Целью данной работы является анализ политики демократических правительств Испании в отношении баскского сепаратизма до 2008 г. В ходе исследования проблемы были определены следующие задачи: выделить причины возникновения баскского сепаратизма; проследить различия в решении проблемы баскского сепаратизма в период диктатуры Ф. Франко и период демократизации Испании проследить и сделать сравнительный анализ деятельности испанских правительств во главе с Ф. Гонсалесом ( гг.), Х.М. Аснаром ( гг.), Х.Л. Родригесом Сапатеро ( гг.) направленной на разрешение проблемы баскского сепаратизма.

Объектом исследования в работе является политика испанских правительств в отношении движения за независимость Страны Басков. Предметом является сепаратизм Страны Басков

Хронологические рамки исследования охватывают период с момента смерти Ф. Франко в 1975 г. до парламентских выборов 2008 г. Этот исторический период имеет ряд специфических особенностей, поскольку с установлением демократического режима в Испании после 1975 г. сепаратистское движение активизировалось. Испанскими правительствами вместо франкистских репрессивных методов подавления сепаратизма стали вырабатываться новые, более гуманные и демократические. Вместе с тем, для изучения целостной картины баскского движения за независимость необходим анализ исторических корней сепаратизма, различных проявлений этого движения, форм и методов борьбы с ним.

Были использованы следующие методы: генетический, сравнительный, системный. Генетический метод позволил рассмотреть баскский сепаратизм в процессе его развития, от зарождения до современного состояния. Сравнительный метод позволил установить сходство и различие в политике центральных испанских правительств по отношению к баскскому сепаратизму. Проследить генезис отношения испанских правительств к проблеме баскского сепаратизма удалось с помощью системного метода.

В первую очередь среди источников стоит выделить Конституцию Испании 1978 г. и автономный Статут Страны Басков. Конституция закрепила юридически новую форму государственного устройства и право регионов на автономию. В Автономном статуте Страны Басков 1979 г. были очерчены права и обязанности правительства Страны Басков и центральных властей по отношению к автономному сообществу. Важное место при анализе политики центрального правительства в отношении терроризма в Стране Басков занимают антитеррористические законы, как, например, новый закон о политических партиях и закон об уголовной ответственности несовершеннолетних. Следует отметить также материалы периодической печати, в которых в значительной степени отражена деятельность испанских правительств (El Pais. El Mundo. Cambio-16).

Проблема сепаратизма является одной из наиболее важных для Испании. Сепаратизм автономных сообществ ставит под вопрос целостность существования всего государства, функционирование его системы, как политической, так и экономической. Корни баскского сепаратизма уходят вглубь веков и связаны с наличием у баскских провинций этнокультурного своеобразия и географической обособленности. Баскские области Испании с момента присоединения к королевству Кастилия в XIII-XYI веках вплоть до окончания II Карлистской войны сохраняли самостоятельность. В Бискайе, Гипускоа и Алаве существовало самоуправление – Генеральная хунта. Местные власти ведали сбором налогов,; любой королевский указ входил в силу в каждой из провинций только после его утверждения Генеральной хунтой. Права и обязанности местных властей закреплялись в специальных документах – фуэрос. Именно за права-фуэрос баскские сепаратисты и продолжают борьбу до наших дней, однако их содержание претерпело значительные изменения. В современной интерпретации оно предполагает создание независимого баскского государства под эгидой Европейского Союза.

Среди причин конфликта исследователи выделяют исторически сложившуюся асимметрию Испании в процессе формирования испанского государства. Несмотря на то, что Конституция 1978 г. носила компромиссный характер, с ее помощью не удалось решить всех проблем связанных с сепаратизмом. Но модель территориальной автономии позволила говорить о решении острейшей проблемы национального самооп­ределения и местного самоуправления. В период дальнейшей демократизации Испании правительство ИСРП во главе с Ф. Гонсалесом шло на значительные уступки баскским националистом, ими была сделана попытка наладить взаимопонимание между центром и регионами страны. «Народники» в свою очередь игнорировали требования сепаратистов передать им дополнительные полномочия в налоговой, управленческой и контрольной сферах. Правительство Х.М. Аснара считало требования баскских националистов необоснованными и выходящими за рамки Конституции и Автономных статутов