3. Холодильные машины и агрегаты.. Совокупность технических устройств, необходимых для осуществления холодильного цикла, называется холодильной машиной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юрченко Юрий Юрьевич, преподаватель спецдисциплин 2014 год г. Харьков.
Advertisements

По виду процесса Замкнутого цикла агент циркулирует в замкнутом контуре Разомкнутого цикла агент полностью или частично выводится из установки.
Тема 10. Торговое оборудование. Холодильные машины и оборудование.
Фреон для кондиционеров R410а. Хладагент в кондиционере Хладагент - рабочее тело, которое участвует в холодильном цикле, поглощая тепло от тел с низкой.
Тема 7 Бытовое холодильное оборудование. Основы эксплуатации.
Система охлаждения компьютера. Устройство компьютера: охлаждающие устройства. Система охлаждения компьютера набор средств для отвода тепла (по сути охлаждения)
ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ Энергосберегающие, экологически чистые установки, разработанные на основе уникальных технологий.
Испарение и конденсация Испарение – процесс превращения жидкости в пар. Конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Испарение и Конденсация – взаимно.
Автор работы: Елена Николаевна Выговская, учитель математики и физики.
Проект кабинета информатики 1,2 м окно дверь шкафшкаф шкафшкаф сейф огнетушители Мультимедийная доска шкаф для сумок Ученические столы Учительский стол.
Работу выполнила ученица 10 «а» класса Шарипова Г.
Тепловые насосы абсорбционного типа. Абсорбционные тепловые насосы (АБТН) являются высокоэффективным энергосберегающим оборудованием для теплоснабжения.
ОГАПОУ «БЕЛГОРОДСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» МДК ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ ТЕПЛО И ТОПЛИВОСНАБЖЕНИЯ Тема занятия: Классификация.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
1 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Глава 9. ЦИКЛЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН Холодильными машинами или термокомпрессорами называются машины, непрерывно поддерживающие температуры тел ниже температуры.
Правила поведения в аварийных ситуациях Тренинг. Цели : 1. Уметь оказывать доврачебную помощь во время химической аварии. 2.Познакомить учащихся с правилами.
Классификация промышленных способов подвода и отвода тепла. Требования, предъявляемые к теплоносителям, их сравнительные характеристики и области применения.
ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ, ХОЛОДИЛЬНИКИ И КОНДИЦИОНЕРЫ Подготовила И.А. Боярина.
Транксрипт:

3. Холодильные машины и агрегаты.

Совокупность технических устройств, необходимых для осуществления холодильного цикла, называется холодильной машиной или агрегатом.

Холодильные машины и агрегаты классифицируются по следующим признакам: 1. по виду холодильного агента – на аммиачные и хладоновые; 2. по температуре кипения хладагента в испарителе – на высокотемпературные (-10С - +10С), среднетемпературные (-25С - +5С) и низкотемпературные (-40С - -25С); 3. по типу конденсатора – с водяным и воздушным охлаждением конденсатора; 4. по холодопроизводительности – на малые до 15 к Вт, средние до 100 к Вт, крупные свыше 100 к Вт; 5. по степени автоматизации - на полуавтоматические и автоматические; 6. по способу охлаждения – на агрегаты непосредственного охлаждения, служащие для охлаждения воздуха в камере, и рассольного охлаждения – для охлаждения рассола; 7. по способу соединения электродвигателя с компрессором – с открытыми компрессорами (сальниковыми), бессальниковыми и герметичными; 8. по степени агрегатирования – с частично или комплексно агрегатированными.

4. Принцип действия и теоретические основы работы компрессионных холодильных машин.

При совершении холодильного цикла при абсолютной температуре То, кипящий хладагент отнимает от охлаждаемой среды теплоту Qo, значение которой зависит от внешнего теплопритока в охлаждаемую камеру. Теплота Qo, определяемая калорическим расчетом, называется холодопроизводительностью машины и выражается в Вт или ккал/ч (1 Вт = 0,86 ккал/ч). Во внешнюю среду теплота Q передается при более высокой абсолютной температуре Т(Т>То). Чтобы передать теплоту Q во внешнюю среду, в цикле холодильной машины затрачивается механическая работа, потребляемая компрессором и воспринимаемая хладагентом в виде теплоты. Эффективность работы холодильной машины оценивается холодильным коэффициентом ε представляющим собой отношение холодопроизводительности Qo к затраченной работе L: ε = Q 0 / L или ε = Q 0 / Q – Q 0

5. Принцип действия абсорбционных холодильных машин.

Абсорбционные холодильные машины, как и компрессионные, относятся к типу паровых поскольку охлаждение в них достигается за счет парообразования хладагента в испарителе. Однако, в отличие от компрессионных, которые потребляют механическую энергию, в абсорбционных машинах, для получения холода, затрачивается тепловая энергия. Рабочими веществами в абсорбционных машинах служат растворы, состоящие из двух компонентов с различной температурой кипения.

Эффективность работы абсорбционных холодильных машин оценивается коэффициентом ξ, который называется не холодильным, а тепловым. Этот коэффициент, представляет собой отношение холодопроизводительности машины Qo к количеству энергии, затрачиваемой в кипятильнике Окп и насосе I: ξ = Q 0 / (Q кп + I) Для охлаждения торгового холодильного оборудования и домашних холодильников используются так называемые абсорбционно-диффузионные холодильные машины. В их систему заряжают не только рабочий раствор, но и инертный газ, который концентрируется в аппаратах низкого давления и тем самым выравнивает давление во всей системе. Это позволяет обойтись без насоса, вентилей и других движущихся частей, что упрощает эксплуатацию и повышает надежность работы машины.

6. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства

Рабочие вещества, циркулирующие в холодильной машине, совершая холодильный цикл, называются холодильными агентами. К холодильным агентам предъявляются ряд требований: Термодинамические: большая объемная холодопроизводительность; давление паров в конце сжатия не должно быть вы­соким; давление кипения должно быть выше атмосферного; высокая теплота парообразования; должен обладать низкой вязкостью и др. Физико-химические: холодильный агент должен растворяться в масле; должен быть нейтральным к металлам и прокладочным материалам; должен обладать специфическим запахом, чтобы можно было обнаружить утечку; не должен быть горючим, взрывоопасным, не должен разлагаться при высокой температуре;

Физиологические: не должен быть ядовит; не должен вызывать удушья; раздражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и пр. Экономические : - низкая стоимость; - доступность.

Для обозначения холодильных агентов Международ­ная организация по стандартизации (И СО) разработала систему, состоящую из наименования и цифр. Наименование это буква R, обозначающая Refri­gerant (хладагент). Холодильным агентам неорганического происхожде­ния присваиваются номера, равные их молекулярной массе плюс 700.

Аммиак (R717) бесцветный газ с резким запахом. Температура кипения аммиака при атмосферном давлении ~ 33,4° С. Аммиак обладает большой объемной холод о производительностью. Пары аммиака легче воздуха. Аммиак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей. Допустимая его концентрация в воздухе производственных помещений не должна превышать 0,02 мг/м 3. Аммиак пожаро- и взрывоопасен. Если в воздухе содержится более 11% аммиака, то начинается его горение при наличии открытого пламени. В соединении с воздухом при концентрации от 15 до 28% по объему аммиак взрывоопасен. Взрыв наибольшей силы дает смесь воздуха с со­держанием аммиака 22%. Хладон 11 (R11) газ в 4,74 раза тяжелее воздуха, без­вреден для организма человека; не растворяется в воде, но неограниченно растворяется в минеральном масле; инертен ко всем металлам; не взрывоопасен. Температура кипения +23,7° С; объемная холодопроизводительность 203 к Дж/м 3 Хладон 12 (R12) ~ бесцветный газ со слабым специфическим запахом. Температура кипения R12 -29,8° С; его объемная холодопроизводительность составляет 1275 к Дж/м 3. R12 плохо растворяется в воде, поэтому при наличии влаги образуются ледяные пробки, но хорошо растворяется в масле. R12 неэлектропроведен; при отсутствии влаги нейтрален ко всем металлам; негорюч; совершенно невзрывоопасен, но при температуре более 400° С разлагается с образованием хлористого водорода, фтористого водорода и следов отравляющего вещества фосгена, поэтому курить и работать с открытым пламенем в помещениях, где имеются холодильные установки, запрещается. При содержании R12 в воздухе производственного помещения более 30% по объему наступает удушье из-за недостатки кислорода.

Хладон 22 (R22) бесцветный газ без запаха, более ядовит, чем хладон-12, взрывоопасен, но горюч. При низких температурах имеет ограниченную растворимость в масле, а при высоких температурах растворяется неограниченно. Хладон 22 нейтрален к металлам. Температура кипения хладона ,8° С; объемная холодопроизводительность составляет 2060 к Дж/м 3. Азеотропные смеси это смеси хладагентов; смесь R22 (48,8%) и R115 (51,2%) называют хладоном 502 (R502). Азеотропные смеси не меняют своего состава при кипении и конденсации. R502 невзрывоопасен, малотоксичен, химически нейтрален к металлам. Температура кипения -45,6° С; объемная холодопроизводительность 1530 к Дж/м 3. Азеотропная смесь R500 это смесь R152 (26,2%) и R12 (73,8%), Температура кипения 33° С; объемная холодопроизводительность 1530 к Дж/м 3.

7. Холодильники торговых предприятий.

В торговой сети большие количества продуктов охлаждают, замораживают и хранят в камерах торговых холодильников. В магазины продукты поступают из холодильников продовольственных баз. Эти холодильники строятся с камерами емкостью до 500 т со сроками хранения в них продуктов до 20 дней. Для краткосрочного хранения продуктов (от одного до пяти дней) применяются торговые холодильники, сооружаемые при магазинах. Торговые холодильники при магазинах размещаются в подвальных, полуподвальных помещениях и на первых этажах. При планировке камер предусматривают необходимость быстрой загрузки и выгрузки товаров, а также учитывают требования торгово-технологического процесса. Для уменьшения холодно потерь камеры следует размещать одним блоком, устраивать тамбуры. В небольших магазинах допускается совместное хранение в одной камере близких по физико-химическим свойствам продуктов. В крупных магазинах для хранения рыбных изделий, мяса, молока, фруктов отводят отдельные камеры. При размещении продуктов необходимо рационально использовать емкость камер, предусматривая свободный подход к продуктам. Продукты подвешивают на крюках или

В таблице приведены условия, которые необходимо соблюдать при хранении продуктов в торговых холодильниках.

Для охлаждения камер торговых холодильников применяют непосредственное охлаждение и охлаждение с помощью промежуточного хладоносителя (рассола). Подбирают оборудование, необходимое для охлаждения камер, на основании калорического расчета. По данным такого расчета выбирают холодопроизводительность машины и площадь поверхности охлаждения приборов в камере. Расчет выполняют для наименее благоприятных условий работы холодильной машины, когда камеры полностью заполнены продуктами, а температура окружающего воздуха наиболее высока.

Общий расход холода на камеры составит: Q = Q 1 +Q 2 +Q 3 +Q 4 где Q 1 - расход холода, равный теплопритоку через ограждения камеры (пол, потолок, стены); Q 2 - расход холода на охлаждение продуктов и тары, поступающих в камеру; Q 3 - расход холода на охлаждение свежего воздуха, подаваемого в камеру для удаления запаха и влаги, выделяемых из продуктов; Q 4 - расход холода, связанный с эксплуатацией камеры (открывание дверей, освещение, пребывание людей в камере). После определения всех составляющих находится общий теплоприток по камере Q, по которому подбирают оборудование.

Для уменьшения внешних теплопритоков Q 1 составляющих значительную долю общего расхода холода, применяют различные изоляционные материалы, которыми покрывают ограждения камер. Выбор теплоизоляции играет большую роль при сооружении холодильных камер, поскольку стоимость изоляции достигает 40% стоимости камер. Теплоизоляционные материалы должны обладать низкой теплопроводностью, достаточной механической прочностью, легкостью, огнестойкостью. Они должны не иметь запаха, не привлекать грызунов, быть негигроскопичными, огнестойкими и иметь небольшую стоимость. Материалы для изоляции бывают органического и минерального происхождения. К органическим относятся: пробковые плиты, торфоплиты, пенопласт, древесные опилки, древесноволокнистые плиты и др. К материалам неорганического происхождения: пенобетон, пеностекло, минеральная пробка, керамзитобетон и др.

По форме материалы могут быть плиточньми, блочными, зернистыми. Повышение влажности изоляционных материалов резко снижает их теплоизоляционные свойства, поэтому для защиты теплоизоляции от увлажнения применяют паро- и гидроизоляционные материалы - толь, рубероид и т.п. На основную несущую конструкцию наносят гидро- и теплоизоляцию, причем должна быть обеспечена непрерывность и достаточная толщина слоя изоляции. При нарушении непрерывности изоляции создаются так называемые "мостики холода", которые способствуют излишним потерям холода, промерзанию и увлажнению конструкций. Если смежные камеры имеют разную температуру, то изолирование их перегородок ведется лишь при разности температур более 4°С. Толщину изоляции подбирают расчетным путем.

8. Торговое холодильное оборудование, его классификация и обозначение

Торговое холодильное оборудование это охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов. К торговому холодильному оборудованию относят холодильные сборно-разборные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины и другое специализированное холодильное оборудование фризеры, льдогенераторы и пр. Торговое холодильное оборудование это устройства, в которых вырабатывается и используется искусственный холод для сохранения качества скоропортящихся продуктов. В зависимости от функционального назначения и конструктивных особенностей предназначенного для хранения, демонстрации и продажи замороженных или охлажденных мяса, рыбы, полуфабрикатов, готовых блюд.

Для обозначения торгового холодильного оборудова­ния принята следующая буквенно- цифровая индексация: Х холодильное оборудование; К холодильная камера; В холодильная витрина; П - холодильный прилавок; ПВ -- холодильный прилавок-витрина; Ш шкаф холодильный; С среднетемпературное холодильное оборудование; Н низкотемпературное холодильное оборудование. Ю – в южном исполнении Цифры означают холодопроизводительность, или объем камеры

Торговое холодильное оборудование прилавки, витрины, прилавки-витрины устанавливают в торговом зале магазина; камеры и шкафы в подсобном помещении; шкафы можно размещать в торговом зале магазинов, торгующих традиционным методом.

Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам: по назначению сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; по условиям использования для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания; по температурному режиму ~ среднетемпературные и низкотемпературные; по степени герметичности охлаждаемого объема закрытое и открытое; по расположению холодильного агрегата или машины ~ со встроенными и вынесенными (отдельно стоящими) холодильными агрегатами и машинами; по климатическим зонам применения для южных районов и для районов с умеренным климатом; по характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме с естественным движением воздуха и с принудительным движением воздуха; по системе холодоснабжения с индивидуальным и централизованным холодоснабжением.

9. Кондиционирование воздуха.

Под кондиционированием воздуха понимают комплекс процессов, проводимых с целью обработки и получения воздуха определенных параметров, главным образом определенной температуры и влажности. Для предприятий торговли и общественного питания применяется лишь так называемое комфортное кондиционирование, в задачу которого входит создание оптимальных условий для работы людей. Режим работы кондиционеров определяется атмосферными условиями. Летом обрабатываемый воздух подвергается охлаждению и подсушиванию, а зимой - нагреванию и увлажнению. При круглогодичном кондиционировании эти схемы соединяются. В каждом режиме, кроме того, воздух очищается от пыли и вредных газов. Кондиционеры могут работать полностью на наружном воздухе или на смеси наружного воздуха с рециркуляционньм, взятым из кондиционируемого помещения.

Кондиционер относится к типу так называемых автоном­ных, устанавливаемых в оконных проемах небольших помещений площадью до 25 м 2 (БК-1500) и до 35 м 2 (БК-2500). Кондиционер работает по схеме летнего кондиционирования, т.е. воздух в нем охлаждается и частично подсушивается.

10. Эксплуатация холодильного оборудования. 11. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОРГОВЫХ АВТОМАТАХ. ТОРГОВЫЙ АВТОТРАНСПОРТ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И НАДЕЖНОСТЬ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.