Биологические особенности Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо; при благоприятных условиях содержит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Горчица одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая и черная. Они имеют много общих.
Advertisements

Хачатрян Антон 5-а. Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
Красные водоросли
Пшеница Однолетние травянистые растения см высотой. Стебли прямостоячие, полые. Листья 315 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные,
Цветы полей России
Лекарственные растения Республики Коми Анастасия Хапугина Гимназия 2 Инта.
Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
Класс Двудольные Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения Работу выполнила: ученица 7 «В» класса Шайахметова Алина.
Мир необычных деревьев.. Под морщинистой корой гигантов скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Презентацию подготовила Сковородина Елена Павловна, учитель начальных классов Кыштовской средней общеобразовательной школы 1.
Работу выполнила Ученица 6 класса Шурбина Мария. Декоративные растения Декорати́вные расте́ния растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для.
Растения и животные Ростовской области
Содержание презентации Красная смородина Смородина черная Крыжовник Ирга.
Презентация «Грибы-паразиты» Выполнила Осипова Даша 6 класс.
Проект «Выращивание фасоли в разных» условиях Выполнили: Костылева Елизавета Шамеева Юлия Шамеева Юлия Лицей 2 6 «А» класс Лицей 2 6 «А» класс г.Сургут.
БЕЛЫЙ ГРИБ Белый гриб, или боровик гриб из рода Боровик.Белый гриб широко распространён на всех материках, кроме Австралии.Сезон: в северном умеренном.
Бабочки. Работала : Ирина Румянцева. Павлиний глаз. Одна из самых красивых бабочек европейской части России. Длина переднего крыла 2731 мм. Размах крыльев.
Выполнил: ученик 5А класса Минаев Слава Под руководством Диковой Г.А.
Культурные растения Западной Европы. Средиземноморский центр.
Транксрипт:

Биологические особенности Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо; при благоприятных условиях содержит большое количество азотофиксирующих клубеньков. Стебель прямой, неполегающий, голый, четырёхгранный или круглый, полый, высотой до 180 см. Листья голые эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху трёх- четырёхпарные, чередующиеся, цельнокрайние, иногда слабоволнистые или зубчатые, длина от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5 см, сизо-зелёные и зелёные, реже серо-зелёные. Прилистники полу стреловидные, крупные, зубчатые. Цветки в кистях от 2 до 12, крупные от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пёстрые. Парус выемчатый, с остриём наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом. трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное. Цветение начинается с нижних узлов, порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем скороспелые сорт, тем ниже узел. Кисти в нижней трети генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

У бобов, в отличие от большинства зерновых бобовых, наблюдается определенная степень перекрестного опыления и при совместном произрастании различных сортов на одном и том же участке наблюдаются частые случаи переопыления. Пыльца переносится медоносными пчелами и шмелями. При размножении двух сортов и более необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 1000 м в условиях открытого пространства и 500 м при наличии естественных преград (высоких разделительных посадок). Плод боб. В одной кисти 1-2, реже 3-4 плода в пазухе. От плосковальковатых до плоских, длиной от 4 до 35 см, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии створки боба тёмно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, слабо сетчатые, если пергаментный слой отсутствует или слабо развит морщинистые. В первом случае бобы растрескиваются. Молодые плоды зелёные, зрелые тёмно-бурые.

Семена различаются по размеру и окраске: чёрные, зелёные, фиолетовые, лимонно-жёлтые, белые, пурпурные и пёстрые. Широкое распространение имеет серо-бежевая окраска. Среди овощных селекционных сортов зёленая и в последние годы почти белая с белым рябчиком. Объясняется такая окраска требованиями консервной промышленности в ней используются сорта с семенами, не темнеющими при консервировании. По северной границе возделывания культуры широко распространены бобы с тёмно-фиолетовыми семенами. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные масса 1000 семян г, среднесеменные г, и крупносемянные более 700 г.

История культуры Бобы в пищевых целях используются человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции, Швейцарии и Германии. Существует предположение, что среди зерновых бобовых культур бобы стали возделывать первыми. Их семена были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н. э. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их греческое название «феба» означает слово «еда». При недостатке пшеничной муки бобовую использовали при выпечке хлеба. Из бобов делали много блюд: похлёбки, пюре и т. д., а также косметические средства пудру и присыпки. В античные времена бобы широко применяли в лечебных целях. Диоскорид и Гален (I в.) советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии и других кишечных заболеваниях. В народной медицине бобовая мука применялась как средство при различных воспалительных процессах и от тошноты. В смеси с мёдом бобовая мука оказывала облегчение при различных нарывах. Настоем из муки бобов лечили катаракту.

Римский историк Плиний писал, что бобы пользовались особым почётом среди бобовых, многие племена подмешивали их к хлебным зёрнам, особенно к просу. Бобовый кисель часто использовали в религиозных обрядах. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры. В Скандинавии бобы возделывали с XII в. В Северную Америку бобы были завезены в 1602 г. капитаном Госнольдом, который высеял их на островах Елизаветы около побережья Массачусетса. В России бобы стали возделывать в VVI вв., они попали сюда, вероятнее всего, из Болгарии. Остатки обугленных семян бобов были найдены при раскопках Банцеровского городища под Минском (VIVIII вв.). В летописях времен князя Владимира ( гг.) встречается упоминание о бобах. В них говорится, что Владимир строил в Киеве склады для запасов овощей и бобов. В 1686 г. Преображенский сад получил для разведения, среди прочих, и семена бобов.

Русские поговорки: «чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу», «кинь бобами, будет ли за нами» также говорят о стародавности культуры. Раскопки указывают на то, что в древнейшие времена были распространены мелкосемянные формы бобов, а крупносемянные появились в культуре позднее. Наибольшего распространения в нашей стране бобы достигли в х годах XX в. В середине 60-х годов, в период повсеместного увлечения кукурузой, интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение интереса к ним, что выражается увеличением посевных площадей, интересом к бобам фермеров и огородников, что, видимо, объясняется универсальностью использования этой культуры.

Подготовила презентацию: Терендий Анастасия