Полезные ископаемые Архангельской области. Мел. Составитель Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полезные ископаемые Республики Коми. Геологическое строение территории РК Территория РК обладает сложным геологическим строением. Важнейшими структурами.
Advertisements

Окружающий мир 1 класс Богатства природы. Полезные ископаемые Архангельской области. Подготовил: Попов Дмитрий МАОУ « СП 1» г. Северодвинск, 2013.
МОДУЛЬ 1. ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ Тема 1. Основные термины и понятия. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич.
Выполнили: учащиеся 4 «Б» класса МБОУ СОШ 1 Масалова Дарья, Вологдина Милада, Пехтерева Елизавета. Руководитель: Качура С.В. Крымск 2016 Проект по кубановедению.
Данная деятельность включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твёрдых пород (уголь и руда), в жидком состоянии (нефть) или в.
РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО- СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ РЕГИОНА - ЗАЛОГ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Министерство природных ресурсов.
Томские недра Железная рудаЖелезная руда. Редкие металлыРедкие металлы. Нерудные полезные ископаемыеНерудные полезные ископаемые. ВодаВода.
Архангельская область Общее знакомство Автор-составитель Большаков С. В. учитель биологии высшей квалификационной категории.
Горные породы и минералы Челябинской области Подготовила Цыплятникова Анна.
Полезные ископаемые ХМАО – Югры.. Природные богатства Югры. Территория округа наряду с нефтью и газом богата другими природными ресурсами, как возобновляемыми,
МБОУ «Надеждинская основная общеобразовательная школа» Пестречинского района Республики Татарстан Осадочные породы (Презентация урока географии в 6 классе)
Велики и разнообразны природные богатства Краснодарского края. Это плодородные черноземные почвы, густые леса, моря, озера и реки, благоприятный климат.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И МИНЕРАЛЫ. Минералы - природные тела, однородные по химическому составу и природным свойствам, образующиеся в глубинах и на поверхности.
Область сокровищ. Мустафаева Оксана Валерьевна учитель начальных классов МОУ прогимназии 2 Советского района г. Волгограда.
Скажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне действовать самому, И я научусь. Древнекитайская мудрость 1.
Полезные ископаемые Донецка , донецкой области , природные ресурсы . На Донбассе разрабатываются такие горючие полезные ископаемые как каменный и бурый уголь, природный газ. Это сырье применяется в металлургической, химической.
Горные породы и минералы. Горные породы Магматические Породы, образовавшиеся из магмы при ее остывании и затвердевании ГлубинныеИзлившиеся Магма застыла.
Якушева Надежда Владимировна учитель начальных классов МОУ «Кваркенская средняя общеобразовательная школа», с. Кваркено, Кваркенского района, Оренбургской.
Образование горных пород Поверхность земли состоит из горных пород, большинство из которых твёрдые. Они бывают осадочными и магматическими. Образование.
Район характеризуется равнинным слабоволнистым рельефом.
Транксрипт:

Полезные ископаемые Архангельской области. Мел. Составитель Большаков С. В.

Село Нёнокса. Добыча и использование полезных ископаемых на Беломорском Севере началось ещё в XII веке. Наибольшее развитие в то время получило солеварение. Оно достигло максимального расцвета в ХVI-ХVII веках. Солевые варницы действовали в Неноксе, Уне, Лузе, Сольвычегодске, Кулое, в районе Шенкурска... Десятки тысяч пудов соли в год расходились по всей России и даже в Китай. Однако к началу ХХ в. солеварение пришло в упадок, соль в незначительных количествах вываривалась только в Неноксе. Источником соли являются подземные минеральные воды (рассолы).

Кроме выварки соли, в прошлые века на Северной Двине добывали гипсы и известняки. Звозский карьер по добыче гипса существует с середины ХVII века. С ХVIII века известен известняковый карьер у Орлецов. Брахиопод (из отложений солей). Район Орлецов. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Каргополь. Белокаменные соборы Каргополя были построены из блоков известняков и доломитов, привезенных с р. Онеги.

Издавна на Севере добывали кирпичные, черепичные и гончарные глины. На местном сырье в 1913 году в Архангельской губернии работало 352 кирпичных завода. В 1644 году близ Шенкурска был построен первый в России пушечно-литейный завод, действовавший 60 лет на базе местных железистых (болотных) руд. Глина. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Славился Беломорский Север и превосходным жемчугом, который в большом количестве добывался в реках Ветреного Пояса и Онежского полуострова. Митра XIX век. Соловецкий музей.

В ХХ веке геологические исследования на Севере интенсивно расширялись. В 1931 г. впервые была создана самостоятельная геологическая служба - Северный геологический трест. С 1975 г. геологоразведочные работы в области ведет государственное предприятие «Архангельскгеология».

За послевоенные годы минерально-сырьевой потенциал области вырос многократно как за счет увеличения запасов и количества месторождений ранее известных полезных ископаемых (известняк, гипс, глина, строительный камень и т. д.), так и в результате открытия новых видов минерального сырья. Волокнистый селенит. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

В конце 40-х годов ХХ в. были разведаны северо онежские бокситы. В 1966 г. открыто первое в ненецкой тундре месторождение газа, Шапкинское. В 1981 г. на Зимнем берегу Белого моря вскрыта алмазоносная кимберлитовая трубка, названная геологами Поморской. В 1993 г. в пределах Архангельской области зарегистрировано около 270 промышленных месторождений 30 видов минерального сырья. Помимо этого, известно около сотни проявлений различных видов твердых полезных ископаемых, не имеющих пока промышленного значения. Ценнейшим богатством области являются подземные воды. Всего разведано 36 месторождений подземных вод различных типов.

По своему происхождению полезные ископаемые связаны с магматическими, метаморфическими и осадочными горными породами. Торф является биогенным образованием. По данным 1993 года в области известно 560 месторождений торфа.

Полезные ископаемые магматического и метаморфического происхождения. Алмазы. Шесть кимберлитовых трубок (Архангельская, Карпинского-1 и -2, Пионерская, Ломоносовская и Поморская) образуют месторождение алмазов имени М. В. Ломоносова. Расположены они на Зимнем берегу Белого моря примерно в 100 км от Архангельска. Трубки изучены на глубину до 1 км, имеют форму опрокинутого конуса. Характерными особенностями архангельских алмазов являются их округло-кривогранная форма и высокое содержание ювелирных разностей.

Формы огранки алмазов. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Агаты Северного Тимана. Они имеют прекрасный рисунок, часть из них является полудрагоценными разностями. Вместе с агатами представлены сростки кристаллов прозрачного белого кварца (горный хрусталь), черного кварца (морион), фиолетового кварца (аметист). Встречаются кристаллы кварца в базальтах на стенках пустот. На р. Иевке в базальтах известно также проявление кристаллов прозрачного кальцита. Ранее он добывался для изготовления различных оптических изделий.

Агаты Северного Тимана. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Флюорит (плавиковый шпат) образует Амдерминское месторождение на крайнем северо-востоке Ненецкого автономного округа. Флюорит используется в химической и металлургической промышленности и для оптических целей. Флюорит. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Базальты горы Мяндухи - крупнейшее месторождение на юго-востоке Ветреного Пояса. В настоящее время здесь сооружается крупный дробильный комплекс и карьер по добыче базальтов. После дробления из базальта получают высококачественный щебень для производства бетона. Используется базальт также для производства минеральной ваты и в качестве облицовочного материала.

Гнейсы и гранито- гнейсы Беломорского массива Поморского берега являются сырьем для получения высококачественного щебня. Они образуют месторождения Покровское и Золотуха, где в настоящее время действуют карьеры и дробильные фабрики. Гранит. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

С магматическими породами связаны многочисленные проявления металлов. Это никель и серный колчедан на Ветреном Поясе, молибден и редкие металлы на Северном Тимане, полиметаллы, медь на Новой Земле и Пай-Хое. Железные руды встречаются в Архангельской области, но большие месторождения их пока не обнаружены. Руды в основном осадочного происхождения. Накапливались они в прибрежных зонах морей, в болотах и озерах. Наиболее крупное месторождение - Иксинское - находится в северо- западной части Плесецкого района.

Полезные ископаемые осадочного происхождения. Нефть и горючий газ Ненецкого автономного округа приурочены к многокилометровой толще осадочных терригенно-карбонатных пород Печорской плиты. Среди полезных компонентов выделяются собственно нефть, горючий газ как в свободном виде, так и растворенный в нефти, парафин и сера.

Хотя геологами открыто 69 месторождений, промышленная добыча нефти ведется лишь на Хорьягинском (с 1992 г.) и Ардалинском (с 1994 г.) месторождениях. Для местных нужд в течение нескольких последних лет эксплуатируется Васильковское и Лаявожское месторождения вблизи Нарьян-Мара.

Пласты угля мощностью до 2 м. Толщи смяты в складки. Качество низкое из-за высокой зольности. На северо-восточном склоне Пай-Хоя и на р. Волонге на Северном Тимане также установлены проявления углей. Маломощные прослойки промышленного значения не имеют. В Ненецком автономном округе проследили краевую часть шахтного поля с углями крупнейшей в Воркуте шахты Воргашорская. Каменный уголь. На юго-западном склоне Пай-Хоя, в бассейне р. Коротаихи открыто несколько непромышленных месторождений угля.

Бокситы используются в качестве сырья для производства алюминия. В настоящее время в Плесецком районе разведано несколько месторождений бокситов. Эти месторождения одни из наиболее крупных в России.

Отличительной чертой североонежских бокситов является наличие в них, кроме алюминия, ряда ценных попутных компонентов. Залежи бокситов находятся на небольшой глубине и добываются открытым способом.

Строительные материалы представляют наибольшую по разнообразию группу полезных ископаемых. Карбонатные породы (известняки, доломиты) - сырье для получения цемента, применяются в целлюлозно-бумажной промышленности, для известкования почв, для производства строительной извести, в качестве бутового камня и щебня. Известняк.

Месторождениями карбонатных пород являются Орлецкое в Холмогорском районе, Обозерское, Швакинское, Кямское, Емецкое в Плесецком районе. Известняк. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Гипсоносные породы широкой полосой протягиваются от Мезени до юго-западной границы области. Гипс добывается на Звозском месторождении, используется в строительстве и медицине. Перспективными являются запасы гипсов Мехреньгского и Глубокого месторождений. Глины, пески и песчано- гравийные смеси - основа строительной индустрии. Они являются сырьем для изготовления кирпича, керамзита, бетона, используются при строительстве дорог. Гипс.

В осадочных породах известны и проявления металлов. Это целестин - руда стронция - на р. Пинеге около д. Вальтево, проявление марганца в Западном Притиманье. В песчаниковых отложениях на Северной Двине и в низовьях Вычегды найдены кристаллы алмазов. Целестин. Экспонат Северодвинского городского краеведческого музея.

Подземные воды по составу и использованию можно условно разделить на три большие группы: пресные для хозяйственного и питьевого водоснабжения, минеральные лечебно-питьевые (к этой же группе относятся и лечебные грязи, сформированные при участии соответствующих вод) и рассолы - сырье для химической переработки с целью получения пищевой соли и различных веществ для технического использования.

Пресные подземные воды. Разведаны, подсчитаны и утверждены запасы 16 крупных месторождений пресных вод без учета выходов пресных вод в колодцах, источниках, скважинах, используемых для местных нужд в деревнях и поселках. По своему составу пресные воды относятся в основном к гидрокарбонатному типу. Большинство месторождений связано с водоносным горизонтом известняков и доломитов каменноугольного периода, часть - с известняками и песчаниками пермского периода и современными песками. Пресные подземные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения в Каргополе, Няндоме, Вельске, Нарьян-Маре и других населенных пунктах области.

Одними из крупнейших в европейской части России являются Пермиловское и Тундра-Ломовое месторождения подземных пресных вод. Они расположены соответственно в 100 и 50 км от Архангельска и приурочены к известнякам и доломитам каменноугольного периода. Воды в них слабо напорные, по составу гидрокарбонатные с минерализацией 0,3-0,7 г/л. Залегая на глубинах в несколько десятков метров, они надежно защищены с поверхности и пополняются счет атмосферных осадков и подземных вод с соседних участков. Запасы пресной воды в данных, месторождениях достаточно велики и могут обеспечить водоснабжение Архангельска и Северодвинска в течение многих лет.

Минеральные подземные воды. Сольвычегодск. Уже много веков используются хлоридно- натриевые сероводородные источники и иловые грязи Сольвычегодска. В последние годы Сольвычегодский курорт начал применять для лечения разведанные геологами бромные воды.

Примерно с ХУII века население Севера России в лечебных целях пользовалось водами источника Талец в долине р. Верховки на Онежском полуострове. Воды его по составу близки нарзанным водам Северного Кавказа. В 1721 г. в благодарность за целебные свойства талицких вод на средства паломников вблизи источника была построена Алексеевская церковь, сохранившаяся до нашего времени.

В последние годы разведано Куртяевское месторождение гидрокарбонатно-хлоркальциевых натриевых вод.

В 80-е годы ХХ века разнообразные типы минеральных лечебных вод найдены и разведаны в окрестностях Архангельска. Так, на курорте Беломорье в 40 км. от Архангельска используется бромная хлоридная кальциево-натриевая вода для питья и ванн. На основе данного месторождения производится разлив минеральной воды Беломорская. В Северодвинске также найдены минеральные воды для питья и ванн нескольких типов. Они используются в лечебных учреждениях Архангельска и Северодвинска. В санатории Сосновка под Вельском используется хлоридная бромоборная вода.

Рассолы. Рассолы, или сильноминерализованные подземные воды, в области были известны и использовались для получения соли еще в ХII веке. Большинство старых месторождений выработаны. В последние годы крупное месторождение рассолов с содержанием солей более 100 г/л разведано в районе Коряжмы. Эксплуатация этого месторождения позволит получать в больших количествах пищевую соль и ряд других химических веществ для технических нужд. В районе Архангельска изучено месторождение йодных вод, пригодных для получения твердого йода. Геологические исследования Архангельской области продолжаются и можно ожидать открытий новых месторождений полезных ископаемых

Литература. 1. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под ред. Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004.