Рациональное использование лесных экосистем Составитель Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лесное хозяйство. На начало 2012 года земли лесного фонда республики (включая лесные болота, дороги, воды) составляли 9,3 миллиона гектаров, из которых.
Advertisements

Лесное хозяйство. На начало 2012 года земли лесного фонда республики (включая лесные болота, дороги, воды) составляли 9,3 миллиона гектаров, из которых.
Лесное хозяйство. На начало 2012 года земли лесного фонда республики (включая лесные болота, дороги, воды) составляли 9,3 миллиона гектаров, из которых.
Зона тайги Географическое положение Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных.
Охрана леса и лесных ресурсов. Лесные ресурсы, в частности древесина относятся к относительно возобновимым. Древесина – совокупность полимеров растительного.
Лесное хозяйство и лесные ресурсы Беларуси Выполнила студентка 5 группы IV курса Кучук Екатерина Александровны.
Глобальные экологические проблемы и способы их решения
Основные понятия и состав лесосечных работ. Размер лесосек и способы их транспортировки и освоения. Выполнил студент 45 группы Биологического факультета.
Презентацию подготовила ученица 4 «Б» класса ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения.
Признаки кризисной экологической ситуации Рассматривая негативное воздействие техносферы на элементы экосистем, следует признать, что в начале XXI века.
Проблемы лесопользования Выполнила: учитель географии МКОУ ООШ п.Пушма Подосиновского р-на, Кировской обл. Кузьмина Н.Н.
Исследование влияния человека на растительный мир.
§8 Экологическая ситуация в России Как возникает экологическая ситуация. От чего зависит экологическая ситуация.
I – Биогенный II – Аграрный III – Индустриальный IV – Информационно-экологический.
Костромская область по лесорастительному районированию располагается в таежной зоне, в южно-таежном лесном районе европейской части Российской Федерации.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Лес – лёгкие планеты!. Всем известно, что леса - легкие планеты. Деревья, растущие в лесах, да и любые другие зеленые растения, в процессе фотосинтеза.
Экологические проблемы леса: - пожары; вырубка леса; промышленные предприятия;, которые своими отходами загрязняют воздух и водоёмы, браконьерство.
Транксрипт:

Рациональное использование лесных экосистем Составитель Большаков С. В.

При рациональном использовании лесных экосистем в них поддерживается экологическое равновесие, естественным путем происходит возобновление популяций древесных и травянистых растений, восстановление численности охотничьих животных. Однако принципы рационального использования лесов соблюдаются не всегда.

Леса Архангельской области испытывают значительное негативное влияние от антропогенных воздействий. Наиболее существенными из них являются рубки леса, загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, строительство и функционирование автомобильных и железных дорог, рекреационное пользование, пожары.

Леса области крупный поставщик высококачественной древесины на внутренний и внешний рынки. Однако нарушение в течение многих лет основ лесопользования привели к серьезным изменениям структуры и площади лесов.

Важнейшим условием рационального лесопользования является соблюдение расчетной лесосеки это план заготовки древесины в пределах годичного прироста, при котором лесу не будет нанесен сильный ущерб и он сможет восстановиться.

В период с 1965 по 1977 г. установленная тогда расчетная лесосека постоянно перерубалась, особенно в лесхозах, приуроченных к железной дороге Архангельск Коноша Котлас. В последующие годы благодаря требованиям лесоводов произошло снижение объема рубок. В течение последних лет расчетная лесосека в области устанавливается в размере около млн. м. куб. при этом она используется не более чем на 50%.

Однако длительный переруб расчетной лесосеки и приуроченность районов лесозаготовок к железным дорогах привели к тому, что в настоящий период эксплуатационные лесные ресурсы размещены по территории Архангельской области крайне неравномерно.

Можно выделить три группы лесхозов в зависимости от величины эксплуатационного запаса древесины, приходящегося на 1 га лесной площади: I группа крайне низкий уровень концентрации лесных ресурсов (лесные ресурсы практически исчерпаны) до 40 м. куб/га; II группа низкий уровень (лесные ресурсы истощены) м. куб/га; III группа уровень концентрации лесных ресурсов приближается к естественному (лесные ресурсы еще не истощены) свыше 100 м. куб/га.

Из 27 лесхозов области лишь в четырех (Лешуконском, Карпогорском, Сурском и Северодвинском) уровень концентрации эксплуатационных запасов приближается к естественному. Для 14 лесхозов характерен низкий уровень концентрации эксплуатационных запасов.

На территории 8 лесхозов, которые примыкают к железной дороге Архангельск Коноша Котлас лесные ресурсы практически исчерпаны. В пределах лесхозов данной группы существенно изменилась и структура лесов: площади спелых лесов (лесов в возрасте 10О-120 лет) сократились вдвое, а доля молодняков и средневозрастных древостоев значительно увеличилась. В этих условиях происходит процесс смены хвойных лесов на лиственные, которые развиваются на вырубках (более интенсивно на юге и юго-востоке области).

Значительное отрицательное влияние на лесные биогеоценозы в целом и особенно на почву и живой напочвенный покров оказывает использование на лесосеках тяжелой агрегатной многооперационной техники.

Рубки леса изменяют условия обитания животных и состояние их кормовой базы. Рубки представляют собой сильнейший фактор беспокойства для животных. Они создают преимущества для одних видов, но угнетают другие. Установлено, что рубки леса способствуют возрастанию численности сукцессионных видов охотничье-промысловых животных (лось, заяц-беляк, горностай, ласка, лисица, тетерев, белая куропатка).

Вместе с этим, сведение спелых лесов приводит к сокращению численности таких ценных в хозяйственном отношении видов, как белка, лесная куница, рябчик, глухарь. Кроме рубок леса на состояние популяций промысловых видов значительное влияние оказывает сам охотничий промысел.

По некоторым данным, охотничий пресс является важной причиной снижения численности белки, заяца- беляка и лисицы в 90-е годы по сравнению с 80-ми годами ХХ в.

Таким образом, важнейшими принципами рационального лесопользования является соблюдение расчетной лесосеки, равномерное размещение лесозаготовок по территории области, разработка более легкой лесозаготовительной техники с пониженным удельным давлением на грунт. Для сохранения местообитаний животных при рубках необходимо оставлять узкие полосы леса вдоль ручьев, не вырубать насаждения на глухариных токах и в 500-метровой зоне вокруг них. Важно оставлять на любой вырубке часть крупных деревьев, которые будут служить источниками семян и обеспечивать естественное возобновление леса.

Серьезные нарушения лесных экосистем возникают после пожаров. Ежегодно лесные пожары уничтожают в области сотни гектаров лесов. Особенно сильные и продолжительные пожары произошли в 1997 г., когда было охвачено около 24 тыс. га лесной площади. Ежегодно сгорает или повреждается огнем от 1,1 тыс. м. куб. древесины (1995) до 1402 тыс. м. куб. (1997).

Причиной пожаров могут быть молнии, но большинство (около 90%) из них возникает по вине человека. Для профилактики пожаров создаются разрывные полосы, оборудуются пожарно-наблюдательные вышки и наблюдательные станции, производится авиапатрулирование лесов. В сухие периоды лета в лесу запрещается пользоваться огнем и разводить костры.

Отрицательно влияют на состояние лесных экосистем области выбросы в атмосферу токсичных газов и пыли промышленными предприятиями и транспортом.

Вокруг областного центра Архангельска выделяется зона начальной стадии нарушения лесных экосистем, расположенная на расстоянии км. от источников атмосферного загрязнения. Для нее характерны отсутствие эпифитных кустистых лишайников, уменьшение возраста хвои сосны и ели, большое количество хвои, пораженной некрозами и хлорозами, уменьшение прироста древесины. Лесные экосистемы на расстоянии от 20 до 40 км. можно пока отнести к зоне ненарушенного состояния, но они постоянно испытывают влияние низких концентраций вредных веществ.

Уменьшение промышленных выбросов в атмосферу возможно лишь при условии строительства эффективных промышленных сооружений и внедрения малоотходных технологий.

На отдельных участках леса отрицательное воздействие вредных веществ усиливается за счет увеличения других антропогенных нагрузок. Леса вокруг населенных пунктов являются местом отдыха населения. Нагрузка, которая при этом оказывается на лес, называется рекреационной.

Высокая рекреационная нагрузка постепенно приводит к изменениям в лесных биогеоценозах: сокращается лесная подстилка уменьшается прирост деревьев, меньше становится подроста, из травяно-кустарничкового яруса исчезают типичные лесные виды, на смену которым приходят луговые и сорные виды.

Например, вокруг Архангельска и Новодвинска выделены три зоны лесов, различающиеся по степени рекреационной нагрузки. В пределах 1 км. от стационарных мест отдыха находится зона интенсивного освоения лесов. В зоне интенсивного освоения допустимые рекреационные нагрузки превышаются в среднем в два-три раза. Зона средней интенсивности рекреационного освоения лесов расположена в радиусе от 1 до 4 км. от стационарных мест отдыха. Зона слабой интенсивности освоения лесов размещается на расстоянии более 4 км. от стационарных мест отдыха.

Площадь тропиночной сети здесь достигает 25%, около 50% деревьев имеют механические повреждения, количество подроста на 1/З меньше, чем в лесных массивах вне зон отдыха.

Нередко в зонах отдыха леса захламлены бытовым мусором, который оставляют здесь отдыхающие. Чтобы предотвратить необратимые изменения в таких лесах, необходимо определить и соблюдать предельно допустимую рекреационную нагрузку на лес. Этот норматив определяет число посещений отдыхающими 1 га леса за месяц или день.

Для предотвращения сильных рекреационных нагрузок необходимо обустраивать места отдыха, производить их очистку от мусора. Отдыхающие должны соблюдать правила поведения в лесу.

Литература 1. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под ред. Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004.