Рекорды в мире животных по материалам Составитель Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Несколько миллионов лет назад динозавры были самыми крупными животными планеты. Некоторые из них удивляют своими размерами и весов и поныне. Но кто же.
Advertisements

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ТЕМА: «Млекопитающие» ученицы 2 б класса МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Рогатиной Кристины.
Интересные факты о животных морей. Подготовила Хованова Юлия,ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Подготовила Хованова Юлия,ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ»
Самые длинные миграции у животных (расстояния) Миграция - одно из важнейших ежегодных событий для многих животных. Они преодолевают огромные пространства,
Жители Антарктиды Презентация Кодинцевой Софьи. Белый медведь Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) отличная страховка.
Тропическая саванна простирается по всему южному полушарию, в частности, в Восточной Африке, на юге Бразилии и в северной Австралии. Тропические саванны.
Первые рыбы Их тело и голова были покрыты панцирем из костных пластинок, и у них уже были челюсти.
Учитель географии МОУ «СОШ 62» г. Чебоксары Соколова О.Б. Учитель географии МОУ «СОШ 62» г. Чебоксары Соколова О.Б. Самый быстрый на Земле… Самый тяжелый.
Ответьте на вопросы: 1.С какими изменениями условий среды связаны оцепенение и спячка у животных? 2.Для каких животных характерна спячка, а для каких –
Самые – самые… животные! Подготовила: Искалиева А.Ю.
Обитатели Тихого Океана Обитатели Тихого Океана. Разнообразие Органического мира Для Тихого океана характерно исключительное разнообразие органического.
Животные Африки. Жираф Жираф самое высокое животное на Земле.
ПИНГВИНЫ
Арктика и Антарктида. Презентацию составила учитель начальных классов Нижнесортымской СОШ Лещенко О. Л.
Животный мир в тундре. Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно.
Выполнила: Умарова Карина ученица 2 « Г» класса г. Балтийска Учитель: Богачёва Т. Ю.
ЯПОНСКИЙ МАКАК Обитают в Японии в зоне от субтропиков до субальпийской зоны. Взрослые самцы весят 12 кг, (иногда встречаются особи до 18 кг), самки - 10.
Жизнь в Антарктиде. Ледяной континент мало приспособлен для жизни, но моря, омывающие его, богаты как планктоном и крилем, так и рыбой.
Внеклассное мероприятие по биологии Арефьева Н. В. Учитель биологии МБОУ СОШ 2 Г. Белореченск, Краснодарский край.
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
Транксрипт:

Рекорды в мире животных по материалам Составитель Большаков С. В.

Самое многочисленное потомство Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый. Начнем с кроликов. Их способность к быстрому размножению давно вошла в поговорку. В одном помете крольчихи может оказаться сразу 15 малышей. А ведь за год она способна дать несколько пометов. Правда, плодовитость диких кроликов зависит от места их обитания. Если на Украине от одной самки в среднем рождается лишь 20 крольчат в год, то в Австралии, где эти зверьки – национальное бедствие, - в два раза больше. Но, как выясняется, кроличий приплод далеко не самый богатый.

Самое многочисленное потомство Зеленая морская черепаха, например, не может позволить себе ограничиться несколькими десятками потомков в год. Это обрекло бы ее вид на вырождение. Несмотря на то, что рептилия тщательно прячет свою кладку в песке, ее без больших усилий находят любители полакомиться черепашьими яйцами. К ним относятся как звери, так и люди. Поэтому за период размножения зеленая черепаха делает от двух до пяти кладок. Суммарная численность яиц в них может достигать тысячи штук. Авось, хотя бы одна кладка сохранится до появления черепашат. /

Самое многочисленное потомство Если для черепахи 1000 яиц – это сезонный результат, то для самки термита – дневной. Главный секрет высокой плодовитости общественных насекомых, таких как термиты, муравьи или пчелы, заключен в разделении труда. Самке не приходится заботиться о крове, пропитании или будущем потомства. Это обеспечивают рабочие особи. Ей остается только размножаться. Не даром у самки-матки термитов брюшко с яйцами в полторы тысячи раз больше остального тела. Благодаря стараниям матки население термитника поддерживается на уровне ста миллионов особей.

Самое многочисленное потомство Но рекордсмен по плодовитости относится не к микромиру. Он для этого слишком велик: 3 метра в длину и больше тонны весом. Это обитатель тропических океанских вод рыба- луна. Во время нереста самка рыбы-луны выбрасывает около трехсот миллионов икринок. И в животном мире с этой сверхплодовитой мамашей никто не сравнится.

Самое глубокое погружение Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех? Казалось бы, самые умелые ныряльщики – водоплавающие птицы. На самом деле далеко не все. Утка кряква, например, ныряет не глубже метра. Возможно, она показала бы результат и получше, но ей, чтобы оставаться сытой, такой глубины вполне хватает.

Самое глубокое погружение Зато краснозобым гагарам порой приходится погружаться на целых 24 метра. Недаром ныряние является неотъемлемым элементом брачных игр гагар. Ведь это хороший способ доказать партнеру свою состоятельность как кормильца. %D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F%20%D0%B 3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%20&img_url=i029.radikal.ru%2F0904%2 F75%2Fefe85c6346e4.jpg&spsite=fake ru&p=0

Самое глубокое погружение Одинаково хорошо и в воздухе, и в воде чувствует себя птица тупик. Ее нырок достигает шестидесяти метров ниже поверхности океана. Столь глубокие погружения позволяют тупику ловить рыбу десятками.

Самое глубокое погружение Но самое глубоководное пернатое – это, конечно, пингвин. Наверное, возможность плавать на больших глубинах была природной компенсацией за неспособность летать. Рекорд погружения императорского пингвина – 265 метров – пока ни одной птице побить не удалось.

Самое глубокое погружение А что же звери? От птиц они уж точно не отстают. Даже такое сухопутное существо как лось может дать фору иной утке. Сохатый обожает водяные растения, преодолевая ради них иногда пятиметровую толщу воды.

Самое глубокое погружение Что уж говорить о зверях, ведущих полуводный образ жизни. Разумеется, этот образ жизни отразился и на их анатомии, и на способностях к погружению. Один из самых успешных зверей-ныряльщиков - тюлень Уэдделла, которому покорилась шестисотметровая глубина.

Самое глубокое погружение Однако, как показывают наблюдения, чтобы достичь максимальных успехов в погружениях, животному нужно сделать воду своим домом. Тюлени ведь большую часть времени нежатся на пляже. А вот морские черепахи почти не покидают океанской пучины. Зато им и удалось переступить порог километровой глубины. Точнее – километр двести метров. Неужели титул самых лучших ныряльщиков достанется этим рептилиям?

Самое глубокое погружение Но мы забыли о китах. В очень старой систематике китов причисляли к рыбам. Сейчас общеизвестно, что кит – млекопитающее, или зверь, как бы забавно это не звучало. Киту для дыхания нужен воздух, а значит, его пребывание под водой можно расценивать как повторяющееся ныряние. Для китов достижение морских черепах не предел. Кашалот, охотясь на гигантских кальмаров, может опускаться до трех километров вглубь океана. Перед таким погружением он делает глубоких вдохов и выдохов, что позволяет ему задерживать дыхание на 3 часа. Итак, абсолютным рекордсменом по глубине погружений следует признать кашалота.

Самая дальняя миграция Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но сегодня нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты. Сезонные миграции свойственны не только перелетным птицам. По осени олени карибу тоже отправляются в путь. Они покидают арктическую тундру, где кормовые ресурсы уже оскудели, и устремляются в лесную зону. Их путь может растянуться на целую тысячу километров. При этом карибу бесстрашно преодолевают даже очень бурные реки. 5&period=082007&pg=151

В реках же обитают другие странники – угри. Этим змееподобным рыбам и 6000 верст не крюк. Из европейских рек они плывут в Атлантический океан. Гонит их туда не бескормица, а инстинкт размножения. Метать икру угрям надо непременно между Северной и Южной Америкой - в Саргассовом море. Назад в реки года через три вернется уже их потомство. Самая дальняя миграция

Впрочем, подводные миграции угрей проходят настолько незаметно, что даже ученые узнали о них не так давно – лет 80 назад. А вот миграция саранчи человечеству, к его несчастью, знакома спокон веков. Это бедствие может начаться в Африке, а уже через неделю оказаться в Европе. Ведь стая саранчи способна преодолеть почти две с половиной тысячи километров.

Самая дальняя миграция Куда более приятные впечатления остаются от наблюдения за миграцией других насекомых – бабочек-монархов. Они летят с юго-востока Канады на зимовку в центральную Мексику, преодолевая в общей сложности около трех тысяч километров. Их прибытия ожидают сотни экотуристов с фотоаппаратами. zoopark.su

Самая дальняя миграция И все-таки ни чешуекрылые бабочки, ни юркие угри не способны преодолеть те расстояния, которые покоряются птицам. Бесполезно перечислять всех пернатых стайеров: их слишком много. Например, ласточки и стрижи уже привыкли к дистанциям в десять тысяч километров. Причем полет стрижей – беспосадочный. Они и едят, и пьют, и даже спят налету.

Самая дальняя миграция Однако лидеры по дальности перелетов оставили своих конкурентов далеко позади. Хотя известности это им не прибавило. Полярные крачки, слышали о таких? За год они умудряются сменить северные полярные широты на южные и вновь вернуться обратно. При этом путь крачек от Арктики до Антарктики не прямой, а дугообразный. В результате пташки, как говорится, «наматывают» до тридцати тысяч километров в один конец. С их достижением поспорить уже некому.

Самые длинные рога и бивни Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее. Рога могут принимать самую разнообразную форму. У баранов они свернулись кольцом, у быков согнулись дугой, у оленей ветвятся кустами, а у антилоп торчат прямыми острыми шпажками. Прямые рога измерить проще. Вот у крупной антилопы орикса, к примеру, длина рогов достигает 120 сантиметров. Этими клинками ориксу удавалось отбиваться даже от львов.

Самые длинные рога и бивни Индийский буйвол располагает еще более убедительным оружием. Голову некоторых буйволов венчают двухметровые рога. Тем не менее, с хищниками почти все рогоносцы предпочитают разбираться копытами. Рога они приберегают для своих сородичей. Особенно показательны в этом отношении турнирные схватки самцов во время гона. Но рога пускаются в ход не только из ревности. Знакомый нам индийский буйвол часто ударами рогов собирает отбившихся от стада коров. Файл:Water buffalo bathing.jpg

Самые длинные рога и бивни Но есть один непарнокопытный зверь, который мог бы преуспеть в состязании на оригинальность рогов, а не на их длину. Это носорог. Ведь рога носорога не что иное, как пучки склеенных щетинообразных волос. Самый большой рог был отмечен у белого носорога – 158 сантиметров. Всё же лидерство буйвола ему не поколебать.

Самые длинные рога и бивни Тогда обратимся к обладателям бивней. Бивни суть видоизмененные зубы. Самые скромные бивни принадлежат дикой свинской братии. У нашего кабана-секача они редко вырастают длиннее 15 сантиметров. Для самообороны и рытья земли – в самый раз. А вот свинья бабирусса с тропического острова Сулавеси может похвастать сорокасантиметровыми клыками. Они постоянно растут, загибаясь кольцом. Причем рост не останавливается даже когда их кончики, совершив круг, достигают морды.

Самые длинные рога и бивни Но бивням бабируссы далеко до бивней пляжного лежебоки моржа. Его орудия в два раза длиннее. Ими он копается в морском дне, добывая питательных моллюсков.

Самые длинные рога и бивни Предполагается, что таким же образом ищет себе пропитание нарвал, или единорог. Рог этого морского млекопитающего на самом деле представляет собой бивень – один из верхних зубов. Длина его внушительна – 2-3 метра. Он растет, закручиваясь спиралью, но при этом остается удивительно прямым.

Самые длинные рога и бивни Быть бы красавцу-нарвалу победителем в этом конкурсе рогов и бивней, но факты неумолимы: рекордсмены водятся не в ледяных арктических водах, а на жарких просторах Африки. Самое длинное холодное оружие когда-либо созданное природой принадлежит африканскому слону. Бивни старых слонов- самцов иногда превышают три с половиной метра каждый. А максимальная длина слоновьего бивня зарегистрирована на отметке 410 сантиметров. Что ж, слону пора принимать поздравления! _cat=18&id_story_top=236628

Самый громкий голос Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков. Одно из самых громогласных пернатых существ обитает на наших болотах. Это выпь – птица семейства цапель. Ее вопль похож на рёв быка. Извлекать такой звук птице помогает ее чудесный пищевод, который служит своего рода резонатором. Крики выпи разносятся на 2-3 километра.

Самый громкий голос А в Новом свете живет другой быкоподражатель. Правда, не пернатый, а земноводный. Знакомьтесь: американская лягушка-бык. Она и здоровая как бык – до полутора килограммов живого веса вырастает, и кричит по-бычьи. Говорят, за 6 километров этот крик слыхать. Даже благородный олень во время гона ревёт тише – всего на четыре километра силы голоса хватает.

Самый громкий голос Вообще в Америке много любителей поголосить. Есть там такой род обезьян – ревуны. Каждый день они рассаживаются на ветвях деревьев и начинают свой «концерт» - хоть уши затыкай. В их голосах угадывается то хрюканье свиньи, то рычание ягуара. А всё для соседей стараются, чтобы те, слыша рёв, не нарушали границ территории ревущей группы. _JUzhnaja-Amerika-2.files/016-Obezjany-revuny.html

Самый громкий голос Но самые голосистые животные предпочитают рождать звуковые колебания не в воздухе, а в воде. Водная среда в этом отношении выгодно отличается. Ее плотность больше и звук распространяется дальше. Итак, представляем рекордсмена – кита-финвала. Это самое крупное после синего кита существо на планете. Финвал издает звуки громкостью до ста восьмидесяти восьми децибел, которые слышно за 800 километров. Такие способности позволяют ему не потерять связь с сородичами на бескрайних просторах Мирового океана.

Самый большой аппетит «Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся. Пищевой инстинкт является определяющим в поведении всего живого на Земле. Казалось бы, сильнее всего пищевой инстинкт развит у хищников. Представим: грозные черные плавники то появляются, то исчезают в волнах. Стая исключительно кровожадных хищников – косаток - бороздит океан. Их основная добыча – водные млекопитающие, которые не в силах противостоять удивительным охотничьим способностям китов-убийц.

Самый большой аппетит А вот про аппетит летучей мыши ночницы есть достоверные сведения. Она ловит одно насекомое за три секунды. За минуту количество проглоченных ею жертв возрастет до двадцати. old.lenta.ru/news/2010/01/25/bats /

Самый большой аппетит Некоторые хищники предпочитают брать не количеством, а качеством добычи. Скопа без особого труда поднимает в воздух двухкилограммовую рыбину, тогда как сама весит на 200 граммов меньше улова. Правда, такую добычу скопа съест не сразу, а разделит на несколько порций.

Самый большой аппетит Высокая энергетическая ценность животной пищи позволяет хищникам время от времени отдыхать от поисков пропитания. Растительноядные же существа вынуждены почти постоянно жевать свой низкокалорийный корм. Поэтому объемы съедаемого им за день впечатляют куда больше, чем достижения плотоядных. Африканский слон, например, за день съедает до центнера травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Поскольку такой аппетит довольно быстро способен уничтожить всю окружающую гиганта растительность, слонам приходится много кочевать в поисках новых пастбищ.

Самый большой аппетит Белка куда меньше слона, но для своих размеров она достаточно прожорлива. Чтобы остаться сытой попрыгунье требуется вылущить не меньше трехсот шишек.

Самый большой аппетит Но ни слон и ни белка не могут считаться самыми активными едоками, пока на свете существуют гусеницы. Они активно поглощают растительность, чтобы затем завернуться в куколки и превратиться в бабочек. В итоге за месяц одна гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем весит сама. Получается, что в относительных величинах гусеница – самое прожорливое существо на Земле.

Литература по материалам Электронное издание "Биология, 6-11 класс.