Лесные и торфяные пожары Автор- составитель: Большаков Сергей Васильевич, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 16» города Северодвинска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СКОШ 13 Г.Киров ОБЖ 10 класс Учитель естествознания Черкезова Е.П год Эпиграф Не стоит никому на свете Шутить с огнём, играть с огнём!
Advertisements

Тема 1.7 Природные пожары. Природные пожары : лесные пожары ; пожары степных и хлебных массивов ; торфяные пожары ; подземные пожары горючих ископаемых.
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
Лесные пожары Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Торфяной пожар - возникает в торфяном.
Познакомить учащихся с происхождением и классификацией лесных и торфяных пожаров Способами оповещения о лесных и торфяных пожарах Узнать о действиях по.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Лесные пожары Лесные пожары – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Красивая легенда рассказывает,
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Памятка ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮЛДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА : Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара.
Лесные и торфяные пожары. Мы должны узнать: Причины возникновения.Причины возникновения. Виды лесных пожаров.Виды лесных пожаров. Последствия лесных пожаров.Последствия.
Ребята, на сегодняшнем уроке мы с вами закрепим знания о лесных и торфяных пожарах.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Малобрагинская основная общеобразовательная школа» УРОК ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7 КЛАСС.
Авторы проекта. Считаете ли вы, что лесной пожар это стихийное бедствие? Да 23 нет 4 не знаю 3 меня это не волнует 0.
Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные.
. Учитель ОБЖ: Елисеева Л.М. МОУ Сергинская оош..
Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Презентацию Подготовила: Курганская Любовь Валерьевна Воспитатель «детского сада «Журавушка»г.Асбест.
Лесные и торфяные пожары. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология – наука.
ЛЕС, ОГОНЬ,ЧЕЛОВЕК. Лесные пожары. Причины лесных пожаров. Последствия пожаров. Правила экологически грамотного поведения в лесу.
Правила поведения при ЧП Пожар в лесу Коротец Диана 10А.
Транксрипт:

Лесные и торфяные пожары Автор- составитель: Большаков Сергей Васильевич, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 16» города Северодвинска Архангельской области

Часть I. Происхождение и классификация лесных и торфяных пожаров, их последствия Наша страна всегда славилась неповторимыми лесами. Леса помогают нам бороться с бурями, ураганами, наводнениями, обвалами, селями, укрепляя почву, уменьшая разрушительное воздействие стихийных сил. Но в лесах нас может подстерегать другая беда ­ огонь. Лесные пожары особенно опасны из-за своих масштабов, больших запасов горючего вещества и большой разрушительной силы. Фото автора

Под лесным пожаром понимают неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. При сухой погоде и ветре лесные пожары охватывают большие пространства. При жаркой погоде достаточно не пройти дождям в течение дней, как лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем может вызвать пожар. Последствия лесного пожара близ Алгарве

Основные причины загорания лесов известны. В 90-97% случаев виновником возникновения лесных пожаров оказывается человек, точнее его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы или отдыха. Значительное число пожаров возникает в местах охоты, сбора грибов и ягод от брошенной горящей спички, незатушенной сигареты, тлеющего пыжа, вылетевшего при выстреле из ружья охотника.

Мы все видели, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Во время похода не полностью погашенный костер часто служит причиной последующих больших бедствий. Согласно статистике, 60% всех лесных пожаров возникает по вине местного населения.

Еще одной из часто встречающихся причин загорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет не более нескольких процентов от общего количества случаев.

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяют на классы Класс пожара Площадь пожара, га Загорание 0,1-0,2 Малый пожар 0,2-2,0 Небольшой пожар 2,1-20 Средний пожар Крупный пожар Катастрофический пожар более russian/2010/August/ x h tml

По характеру распространения лесные пожары подразделяют на низовые, верховые и подземные (торфяные), а по скорости распространения огня и высоте пламени - на слабые, средние и сильные.

Низовые пожары наиболее распространены. На них приходится около 80% всех случаев лесных пожаров. При таком пожаре загорается сухой травяной покров или сухая подстилка, затем огонь может распространиться и на подлесок (кустарник, небольшие деревца). Обычно пламя достигает в высоту не более 50 см. Огонь распространяется со скоростью 0,5-1,5 км/ч. Крупные деревья от такого пожара сильно не страдают. club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=2518 Низовой пожар

Верховой пожар охватывает верхний полог леса. Такие пожары наиболее опасны для леса, так как пламя охватывает кроны деревьев. Верховой пожар распространяется со скоростью от 8 до 25 км в час. При сильном ветре его скорость может доходить до 100 км в час. Верховые устойчивые пожары обладают большой разрушительной силой. Они часто приводят к гибели лесов и их обитателей, а иногда и людей. Тушение верхового пожара всегда опасно и требует привлечения большого количества техники, людей, специальных средств пожаротушения. Лоси стоя в воде спасаются от пожара, бушующего в долине Биттеррут в штате Монтана Верховой пожар

Подземный пожар Подземныепожары возникают на торфяниcтыx почвах. Горит торфяной горизонт в почве с корнями растущих деревьев, которые затем падают. Пожар распространяется очень медленно, со скоростью 2-10 м в день, но его тушение требует огромных усилий. Характерная особенность - беспламенное горение торфа с выделением большого количества тепла. Признаком подземного пожара служит горячая земля и дым, выходящий из почвы. Подземный торфяной пожар - самый сложный для тушения. К тому же существует опасность провалиться в образовавшуюся пустоту и погибнуть. Лесо-торфяной пожар 14 августа 2010 года между садоводческими товариществами «Юбилейное» и «Ромашка». Около города Рошаль, Шатурский район, Московская область

Основные поражающие факторы лесных и торфяных пожаров - огонь, высокая температура, а также различные вторичные факторы поражения (задымление, выгорание кислорода в очагах пожаров), возникающие как следствие пожара. "Массовые лесные и торфяные пожары, особенно при сухой погоде и ветре, когда они охватывают большие территории, наносят огромный ущерб природной среде, экономике, социальной сфере. Лесные пожары - один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются различные полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные и др.), нарушается плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.

При приближении к населенным пунктам лесные пожары могут при водить к массовым пожарам и уничтожению дачных поселков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.

При лесных пожарах часто бывают случаи поражения людей (ожоги, травмы) и даже их гибели, а также происходит уничтожение сельскохозяйственных и диких животных. Крупные лесные пожары могут приводить к прекращению полетов самолетов, движения по автомобильным и железным дорогам. Они всегда резко ухудшают экологическую обстановку. Задымление в Москве, фото Антона Уханова для Ленты.Ру.

При лесных пожарах у людей есть возможность активно бороться с огнем, защищая лес, города и поселки от уничтожения.

Существует два способа тушения лесных пожаров: непосредственное и косвенное тушение огня Непосредственное тушение низовых пожаров заключается в сбивании огня зелеными ветками (это возможно только, если на поверхности почвы нет травы и мелких кустарников); забрасывании горящих участков землей (успешно применяют на песчаных почвах); поливании огня водой (в том числе и при помощи ранцевых огнетушителей).

Для непосредственного тушения лесных пожаров применяют также пожарную авиацию, пожарные автомобили.

Косвенное тушение пожаров заключается в создании условий, препятствующих горению. Это искусственное вызывание осадков, применение химикатов для создания негорючих полос, искусственный направленный отжиг в сторону действующего пожара. Последний способ опасен, и его применяют только в случаях крайней необходимости. Поджигание леса в Южной Каролине при помощи специального воспламенителя, установленного на вездеходе.

Часть II. Предупреждение лесных и торфяных пожаров. Правила безопасного поведения при нахождении в зоне лесного пожара и его тушении В большинстве случаев виновниками возникновения лесных и торфяных пожаров бывают люди. Поэтому на первом месте в предупреждении таких пожаров стоит разъяснительная и воспитательная работа с местным населением. Основная ее цель - добиться бережного отношения людей к лесу, показать им, какой вред наносят лесные и торфяные пожары, предупредить об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Из лесов наиболее пожароопасные хвойные, состоящие из сосны, ели, пихты, лиственницы, так как эти деревья содержат большое количество быстро горючих смолистых веществ. Поэтому в хвойных лесах в сухую погоду надо быть особенно осторожными. Лиственные леса чаще всего имеют более влажный напочвенный покров, препятствующий горению, и скорость распространения пожаров в таких лесах, как правило, невысока. Фото автора

К борьбе с лесными пожарами заранее готовятся подразделения лесного хозяйства и производственного объединения «Авиалесоохрана», на которые возложена задача сбережения наших лесов. До начала пожароопасного сезона проверяют наличие средств пожаротушения, готовность противопожарных подразделений и формирований к практическим действиям по борьбе с лесными пожарами. Пожароопасный период начинается со сходом снега, высыханием лесной подстилки, временем. Первые пожары начинаются весной или в начале лета и могут продолжаться в течение всего лета и даже в начале осени.

О наступлении пожароопасного сезона население предупреждают при помощи средств массовой информации. Важными мерами по предупреждению пожаров в этот опасный период служат полное запрещение разведения костров в лесу, ограничение хозяйственной деятельности и даже временное прекращение доступа в лес.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ЛЕСУ ЗАПРЕЩЕНО: пользоваться открытым огнем; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев..

Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

К тушению лесных пожаров не допускают лиц моложе 18 лет. Как же поступить, если вы столкнулись с лесным или торфяным пожаром? Постарайтесь определить, в какой стороне от вас находится огонь и в каком направлении дует ветер. Ваша главная задача - спастись от пожара и по возможности быстрее сообщить о нем в лесничество или в пожарную охрану. Выходить из опасной зоны нужно в направлении, перпендикулярном распространению пожара. Продвигайтесь вдоль рек, ручьев или даже по самой воде. Рот и нос прикройте мокрой повязкой, защитив тем самым себя от угарного газа. Постарайтесь перебраться на другой берег ручья, реки, так как они могут стать естественной преградой огню. Если горит торфяное болото двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть. Если пожар начался и разгорелся, ни в коем случае не пытайтесь потушить огонь сами, а сообщите об этом взрослым.

Литература Учебник. Основы безопасности жизнедеятельности. 7 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/ С. Н. Вангородский, М. И. Кузнецов, В. В. Марков, В. Н. Латчук. – М.: Дрофа, Ресурсы сети ИНТЕРНЕТ.