Психология труда Лекция 2 Тема: 2 Психология профессиональной деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬ- НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Понятие деятельности играет ключевую роль, в психологии труда выполняя ряд функций: 1.Предметообразующую функцию.
Advertisements

Тема 21. Психика, поведение и деятельность Важнейшая функция психики – регуляция - управление поведением и деятельностью живого существа.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
МОТИВАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС. Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» ( ). Затем этот термин.
1 Регулятивные универсальные учебные действия Кафедра управления инновационными процессами и педагогическими технологиями.
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
{. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ АСУ.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Средство реализации и жизненных целей. 1. Жизненная перспектива : понятие, структура, параметры. 2. Особенности формирования жизненной перспективы молодежи.
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Тема 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕНЕДЖМЕНТА. Эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе.
Транксрипт:

Психология труда Лекция 2 Тема: 2 Психология профессиональной деятельности.

Рассматриваемые вопросы Понятие о деятельности Понятие профессиональной деятельности Психологическая структура профессиональной деятельности

Понятие о деятельности Понятие деятельность формировалось в философии, физиологии, социологии, психологии и в результате перекрестных заимствований приобрело четыре основных значения: труд, работа, активность и поведение.

ПСИХОЛ. СТРУКТУРА ПРОФЕС. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Понятие структуры (от лат. struere строю) используется для обозначения особенностей строения и внутренней организации объекта, процесса, явления. Определение структуры объекта означает раскрытие его основных компонентов и изучение связей между ними.

В психологии сложились два основных подхода к решению проблемы структуры профессиональной деятельности.

Первый из них обозначают как структурно-морфологическую парадигму психологического анализа деятельности.

Согласно ему, основным структурным компонентом деятельности является действие, а организация деятельности в целом трактуется как иерархия систем действий разного уровня сложности.

Второй подход обозначают как функционально- динамическую парадигму психологического анализа деятельности. Оба подхода не исключают, а дополняют друг друга.

Рассмотрим эти подходы. Если в качестве единицы деятельности берется действие, ее психологическая структура принимает уровневое строение. Оно раскрыто в психологической теории деятельности А.Н. Леонтьевым.

Согласно ей деятельность построена на основе структурно-уровневого принципа, который конкретизируется в двух основных положениях: 1. общая структура деятельности образована качественно различными уровнями, или формами активности человека; 2. эти уровни иерархически соподчинены и образуют целостную систему.

Различают три уровня организации деятельности: операций, действий и автономной деятельности. Уровень действий, занимает центральное, место в структуре деятельности.

Действие это основная единица структуры деятельности, представляющая собой произвольную, преднамеренную активность, которая направлена на достижение осознаваемой цели.

С психологической точки зрения действие обладает двумя основными атрибутивными характеристиками: - Первая заключается в том, что любое действие имеет не только цель как таковую, но и цель, обязательно не совпадающую с целями всей деятельности. - Вторая особенность действия состоит в его осознаваемом, произвольном характере.

Действие, как и деятельность, характеризуется свойствами: целенаправленности, произвольности, предметности, активности, осознаваемости, адаптивности, системности и др.

Другой уровень организации деятельности уровень неосознаваемых операций. В отличие от действий, психологические операции соотносятся не с осознаваемыми целями (и подцелями), а с условиями их достижения.

Следует различать внешние и внутренние условия. Внешние условия достижения целей это система объективных параметров среды, в которой реализуются цели. Внутренние условия это совокупность тех ресурсов (знаний, умений, компетентности и т. д.), которыми располагает субъект деятельности.

Если совокупность внешних и внутренних условий такова, что она необходима и достаточна для реализации действия, то это действие имеет тенденцию автоматизироваться и переводиться на неосознаваемый (фоновый) уровень регуляции. Действие, представленное без свойства осознаваемости, переведенное на автоматизированный уровень регуляции, это и есть психологическая операция.

Если как внешние, так и внутренние условия усложняются, то уже сформированная операция деавтоматизируется и переводиться на осознаваемый уровень, т. е. трансформируется в действие.

Уровень организации деятельности собственно деятельность выделяется и соотносится непосредственно с мотивами личности, с системой ее доминирующих потребностей. Мотив и деятельность суть взаимополагающие понятия; немотивированной деятельности не может быть по определению.

Мотив деятельности непосредственно связан с ее предметом и даже определяется им, в силу чего возникает свойство предметности деятельности. Свойство предметности рассматривается как основное свойство деятельности; беспредметной деятельности, так же как и немотивированной, быть не может.

Предмет деятельности выступает двояко: - как подчиняющий себе и преобразующий предметную деятельность; - и как образ предмета, как продукт психического отражения.

Уровень деятельности одновременно интегрирован в еще более сложную систему систему личности. В связи с этим, деятельность рассматривается как «молярная неаддитивная единица жизнедеятельности» субъекта, личности. Иными словами, личность это своеобразная система ее деятельностей.

Согласно функционально- динамическому подходу, психологическую структуру любой деятельности образует устойчивый, постоянный набор ее основных компонентов. Их совокупность обозначается понятием инвариантной психологической структуры деятельности.

Компонентами инвариантной структуры деятельности являются: мотивация, целеобразование, информационная основа деятельности, антиципированные (прогнозирование) ее результатов, принятие решения, планирование, программирование, контроль, коррекция, оперативный образ объекта деятельности, система индивидуальных качеств субъекта и совокупность исполнительских действий.

Взятые в статике эти компоненты являются основными «кирпичиками» деятельности. Но взятые в динамике функционировании они, же являются основными регулятивными процессами реализации деятельности.

Все структурные компоненты деятельности представлены в реальной деятельности в виде сорганизованной и скоординированной целостности, т. е. в таком виде, который является оптимальным с точки зрения достижения целей деятельности.

Цель деятельности, интегрируя все ее компоненты, переводит их в так называемый режим взаимодействия в плане ее достижения. Тем самым совокупность основных компонентов деятельности предстает уже не только как их определенная структура, но и как целостная система. Для ее обозначения в психологии сложилось понятие психологической системы деятельности.

Психологическая система деятельности (ПСД) это целостное единство психических структур субъекта и их всесторонних связей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют деятельность.

Смысл деятельности для личности

Психологическая система деятельности 1 Цель деятельности. 2 Представление о результате и программе деятельности. 3 Параметры результатов. 4 Отражение объективных и субъективных условий деятельности. 5 Мотив деятельности. 6 Принятие решения. 7 Программа деятельности. 8 Коррекция. 9 Результаты действий. 10 Нормативные условия деятельности. 11 Индивидуальные качества субъекта. 12 Ориентировка деятельности. 13 Действия. 14 Целенаправленная активность

Любая ПСД формируется на базе индивидуальных качеств субъекта деятельности путем их построения, переструктурирования, исходя из мотивов, целей и условий деятельности.

Процесс формирования ПСД обозначается понятием системогенеза. В ходе системогенеза определяется компонентный состав системы, устанавливаются функциональные взаимосвязи между компонентами, и происходит развитие отдельных компонентов в плане обеспечения достижения цели.

Исходным и базовым компонентом деятельности является мотивация. Она реализует по отношению к деятельности как собственно побудительные, так и регулятивные функции, динамизирует и организует всю систему деятельности.

Совокупность мотивов объединяется в понятии мотивационной сферы личности, а в роли мотиваторов деятельности выступают самые различные психологические образования потребности, интересы, установки, побуждения, стремления, влечения, социальные роли, нормы, ценности, личностные диспозиции и др.

Мотивация представлена в деятельности конкретно, т. е. в соотнесении с целями деятельности. В результате соотнесения мотивов деятельности с ее целями формируется важнейшее психологическое образование деятельности ее личностный смысл.

Под целеобразованием понимается процесс формирования цели деятельности и ее конкретизации на подцели отдельных действий.

Цель является идеальной формой представления результатов деятельности. Эта идеальная форма будущего результата складывается у человека до начала осуществления деятельности и в дальнейшем оказывает решающее влияние на ее содержание. Цель рассматривается в психологии в качестве системообразующего фактора деятельности. Именно цель определяет содержание, структуру и динамику (временную организацию) деятельности.

Под информационной основой деятельности (ИОД) понимается совокупность признаков, которые характеризуют предметные и субъективные условия деятельности, позволяющие организовать ее в соответствии с ее целями и мотивами. Эффективность профессиональной деятельности во многом определяется адекватностью, точностью и полнотой информационной основы деятельности.

ИОД выступает в материальной и идеальной формах. Материальная форма представлена совокупностью сигналов, несущих профессиональную важную информацию. Идеальная форма представлена образами сигналов и их значениями. Они и выступают в качестве компонентов ПСД.

В операторских профессиях, в качестве ИОД выступает концептуальная модель «умственная картина» управляемого процесса, которая формируется на основе восприятия и декодирования сигналов, поступающих к оператору.

Концептуальная модель представляет собой динамическую систему информационных признаков, отнесенную к объекту управления в целом и соотнесенную с субъектом деятельности. Эта система информационных признаков приобретает черты целостного образа, развернутого во времени.

Прогнозирование тесно связано с целеобразованием, поскольку формулировка (или выбор) целей всегда опирается на прогноз будущих событий, а также антиципируемых изменений объекта и условий деятельности.

С психологической точки зрения процесс прогнозирования базируется на фундаментальной способности человека к предвосхищению антиципации будущего. В свою очередь, антиципация является главной формой, так называемого опережающего отражения субъектом действительности.

Особенностью антиципации и прогнозирования является то, что они имеют уровневое строение. Это означает, что они могут реализовываться с использованием различных психических процессов и механизмов.

В настоящее время описано шесть основных уровней антиципации: субсенсорная, сенсорная, перцептивная, представленческая, речемыслительная и рефлексивная.

Принятие решения занимает в структуре деятельности центральное, иерархически главное положение.

Функция принятия решения заключается в снятие прагматической неопределенности и определение способов действия в конкретных ситуациях. Это своего рода мост от фазы ориентировки в деятельностных ситуациях к фазе построения и осуществления исполнительских действий.

Процессы принятия решения оказывают определяющее влияние, как на результативные параметры деятельности, так и на ее процессуальные особенности.

Этапы принятия решения: 1) ориентировка в ситуации неопределенности; 2) информационная подготовка решения; 3) собственно принятие решения (выбор одной из нескольких сформулированных ранее альтернатив); 4) реализация выбора (исполнение); 5) коррекция и (или) компенсация принятого решения.

В основе любого процесса ПР, лежит обязательный набор его основных компонентов. Они обозначаются понятием формальной структуры процесса ПР и включают следующие образования: информационная основа решения, критерии, правила, способы, альтернативы, гипотезы, ценности, нормы и цели.

Процесс планирования направлен на конкретизацию вырабатываемых субъектом решений и определения программы деятельности.

Различают три вида планирования: работа по ориентирам, работа по образцам и планирование с учетом предполагаемых изменений условий, в том числе и вероятного возникновения новых событий и факторов деятельности.

Содержание процесса планирования имеет в своей основе определенную последовательность этапов, составляющих временную структуру планирования:

Этапы планирования 1) общая ориентировка в ситуации; 2) выработка ряда альтернативных вариантов выхода из сложившейся ситуации; 3) сравнительный анализ этих вариантов; 4) собственно выбор того или иного варианта; 5) конкретизация и детализация этого варианта; 6) реализация плана; 7) оценка эффективности; сопоставление реально достигнутых результатов с исходными целями.

Контроль и коррекция Сущность контроля (самоконтроля), состоит в сопоставлении идеальной формы антиципированных результатов деятельности (конечных и промежуточных) с реально достигаемыми результатами.

В ходе деятельности складывается система субъективных эталонов, служащих для оценки реальных результатов. Если между эталонами и достигаемыми результатами нет значимых рассогласований, то деятельность и (или) действие считаются выполненными. Если же такое рассогласование обнаруживается субъектом, то возникает необходимость в коррекции полученного результата.

Коррекция развертывается на основе получения по каналу обратной связи информации о достигаемых результатах, а мера ее представленности определяется степенью расхождения между антиципируемыми и реальными результатами.

Благодаря процессам контроля, самоконтроля и коррекции общая структура деятельности приобретает не линейный, а замкнутый кольцеобразный характер, что обеспечивает ее адаптивность, гибкость, способность к перестройкам при изменении внешних и внутренних условий деятельности.