У войны не женское лицо 60 – летию Победы посвящается…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Advertisements

Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Биография – это работа. До седьмого горячего пота, Биография – это, как в дар, Беспокойности сердца пожар. Пульс страны повседневно в ней слышится, Не.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Бекмансурова Кристина о прадедушке Бучин Геннадий Александрович Родился 12 октября 1923 года в селе Серебрянка Пермской области.
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
Презентация составлена на основе воспоминаний о Поликарпове Петре Ефимовиче, прадедушке ученицы 7 Б класса Антоновой Дарьи.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Транксрипт:

У войны не женское лицо 60 – летию Победы посвящается…

«Нет, это не заслуга, а удача – Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне!»

Аннотация Творческая работа «У войны не женское лицо» посвящена судьбе женщины, которая героически сражалась на фронте – Крюковой Полине Гавриловне. В работе отражён довоенный период жизни главной героини: детство, учёба в школе, общественная жизнь. По воспоминаниям Полины Гавриловны восстановлен боевой путь 56 армии, описаны главные сражения, долгожданная победа, возвращение к мирному труду. Героизм, любовь к Родине, самопожертвование, мужество – таковы черты характера, позволившие выстоять героине в то страшное, нелёгкое время. Работа часть той большой книги о войне, которая пишется на протяжении нескольких десятилетий. Судьба Полины Гавриловны напоминает и предупреждает: «Война была, но не дайте ей повториться!»

Мы, конечно, и раньше от всего благодарного сердца воздавали должное нашим женщинам – матерям, сёстрам, жёнам, дочерям. Коня на скаку остановит, В горящую избу войдёт! Но Отечественная война подняла роль женщины ещё на более высокую ступень. Ведь факт остаётся фактом: пока там наши союзники медлили с открытием второго фронта в Европе, они, наши женщины в первый же день войны открыли его у себя дома, тут. Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и на фермах, открыли на всю глубину воюющего тыла и фронта. Все мы знаем, что снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело их чутких, милых рук.

Но и не только. День и ночь шли обозы с хлебом… Но везли этот хлеб не лошади, а молодые женщины, по двое, по четверо впряжённые в салазки… Ветер, снег в лицо, мороз жуткий, а они по колено в снегу, шаг за шагом переломившись от напряжения в пояс, как репинские бурлаки, тянули километр за километром мешки с хлебом.

Женщины воевали не только на своём, втором фронте. Им наравне с мужчинами досталось и на первом, военном фронте. Они не только сами отважно воевали - на земле, на море и в воздухе, но одновременно были и душой фронта, его, так сказать, милосердным теплом. Их милая женственность, без преувеличения, была и дважды, и трижды мужественной, непобедимой женственностью там, на войне. Их сердца в самую железную, страшную пору нежно стучали рядом: мы тут! мы тут!

Ярким примером подвига женщины на войне служит жизнь Полины Гавриловны Крюковой, которая непосредственно на себе, на своих плечах испытала тяжесть военного времени. 24 октября 1923 года в семье Есипенко Гаврилы Андреевича и Татьяны Архиповны родилась дочь Полина. «Я была не единственным ребенком в семье, - вспоминает Полина Гавриловна - нас было шестеро». Трое умерли в малолетнем возрасте, а брат Иван (1930 г.) и сестра Людмила (1940 г.) смогли выжить. Полина Гавриловна на фотографии стоит первая справа в заднем ряду.

« Жили мы не богато, вместе с семьёй дяди. Со временем папа построил отдельную землянку. В хозяйстве появилась корова, лошадь. Только жизнь стала налаживаться, пришла весть о необходимости вступления в колхоз. Отец вступать в коллективное хозяйство не захотел. Ему не нравилась, что в нем не было должного порядка. Многие работали спустя рукава. Гаврила Андреевич, как человек трудолюбивый, не мог принять этого. Отец уехал в Калмыкию и до 1935 г. работал в 108 совхозе. Чуть позже к нему уехала мама.»

Полина осталась в Арзгире у тёти – Есипенко Натальи Васильевны. Когда девочке исполнилось 7 лет, Наталья Васильевна отвела её в 1 класс. По воспоминаниям одноклассниц Поля была худенькая, невысокого росточка, со стрижкой «под мальчика». Но все её полюбили за мягкий и ласковый характер, весёлый смех, серьёзность и настойчивость в учёбе. Самым ярким воспоминанием детства Полина Гавриловна считает новогодний утренник: «Все девочки были одеты в костюмы снежинок, мы кружились и пели: Вот эта тучка серая Она была наш дом С неё мы спустились И здесь мы отдохнём. »

Шли годы. Полина росла. И вот новые воспоминания об этом празднике. «В девятом классе мы одевали матросские костюмы и танцевали «Яблочко», кадриль, вальс. После школьного праздника, вместе с ребятами отправились встречать Новый год. Об этом сразу кто-то из класса рассказал директору школы. Родителей вызвали в школу, состоялся неприятный разговор о нашем поведении, чуть не закончившийся исключением.» Полина Гавриловна активное участие принимала в общественной жизни школы. В 30-е годы пользовались популярностью спортивные пирамиды. «Вот и мы ездили по колхозам, показывая эти фигуры. Я поднималась на самый верх и произносила такие слова: Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Полина Гавриловна с одноклассницами. Май, 1940 г. (Полина стоит слева.)

В 1938 голу женский экипаж в составе В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко, М.М. Расковой совершил на самолете «Родина» беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток. Под впечатлением этого события одноклассники прочили Полине Гавриловне карьеру лётчицы, так как она не боялась высоты и её фамилия была созвучна с Осипенко.

В 1941 г. Полина закончила школу. Вот оно счастье! Но вместо него, пришла война… Вспоминает Полина Гавриловна. «Это был воскресный день. Мы с подругой отдыхали в парке, где сегодня расположена больница. Был ясный летний день, и вдруг с запада появилась большая, чёрная туча. Как из ведра полил дождь. Мы бросились бежать домой. Переодевшись, увидела в окно мчавшегося всадника. Это был сосед, работавший в военкомате. С тревожным чувством мы с мамой включили радио. Диктор сообщил о том, что Германия без объявления войны вторглась в пределы СССР. Известие о вероломном нападении всколыхнуло весь Арзгир. Стихийно, в центре села, собрались на митинг все жители. На следующий день началась всеобщая мобилизация.»

Началась напряженная жизнь военного времени. Жестокая смертельная битва шла за тысячи километров, но её жаркое дыхание доносилось и в Арзгир. Люди толпами собирались у репродукторов, слушая последние известия. Священной тревогой за Родину был наполнен каждый день.

Кто мог предвидеть в те дни, что вражеские войска за короткий срок оккупируют огромную территорию. Армия нуждалась в постоянном пополнении. По призыву комсомола 11 апреля 1942 года на фронт отправилась и Полина Гавриловна. Вместе с ней были призваны ещё 35 девушек арзгирчанок. Чтобы быть полезной Родине Полина Гавриловна пошла работать связисткой на почту. Всё своё время она отдавала работе, но мысли её были там, где шла великая битва. Что она должна сделать, как может помочь тем, кто ведёт сейчас смертельную схватку с врагом?

Первым из семьи ушёл отец. Попал в пехоту. Зима выдалась суровая. С тяжёлыми боями армия отступала.Десятки солдат попадали в госпитали. Среди них оказался и Гаврила Андреевич. В 1942 году его по состоянию здоровья демобилизовали. В селе мужчин осталось мало и он вынужден был сразу же приняться за работу. Гавриле Андреевичу дали лошадь и назначили заведующим кирпичного завода. Многие односельчане не понимали, как это здоровый мужик не служит в армии, а разъезжает по селу. По наветам соседа отца взяли в тыловые части – стройбат. Но болезнь давала о себе знать: отекали ноги, гноились раны. Терпеть боль порой было невыносимо, и когда приехали офицеры брать на фронт добровольцев, отец предпочёл своим мучениям смерть в бою. Гаврила Андреевич пропал без вести в Крыму. Оттуда и было единственное и последнее письмо отца своей дочери. Полина Гавриловна пыталась после войны найти могилу Гаврилы Андреевича, но так и не смогла.

« Из Арзгира отправили нас на подводах, в Буденновске пересадили на поезд и мы поехали до станции Сентяновка, Ворошиловской области в 20-ти километрах от линии фронта. Здесь мы проходили курс молодого бойца. Сразу нам выдали мужское б/у обмундирование, которое было на 2-3 размера больше. После началась примерка формы, и мы беззаботно смеялись друг с друга, забыв на минуту о войне».

Со следующего дня начались солдатские будни. «Распорядок дня был неизменно строг: подъем в 5-00 утра, 4 часа- строевая, 4- часа огневая, потом топографическая подготовки, хождение по азимуту, по ориентирам, занятия на полигоне, а до него 7 км. По пути – команды: «Танки справа!», «Танки слева!»…» Девчонки валились в грязь, в снег, ползли по - пластунски, окапывались… На полигоне – стрельбы, и в обратный путь. Обмундирование становилось невыносимо тяжелым, ватные брюки намокали, портянки пропитывались водой; на поясе – лопата, на плече- винтовка, противогаз, каска. В казарме мокрые портянки стелились на нары, под себя – за ночь подсохнут. Мокрые сапоги около нар. Ватные брюки – к печке. Пар от них, как в бане! Казалось, после таких бросков спать надо как убитой. Но спалось не всегда. Тихонько переговаривались. Полина Гавриловна любила редкие ночные разговоры. А за ними после короткого отдыха – снова и снова занятия. Взводный твердил одно: «Всегда помните слово Суворова – тяжело в ученье, легко в бою».

После учёбы Полина Гавриловна попала в Ростовский округ ПВО, 56 армию,18 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион, вторую батарею, взвод управление, отделение разведки, разведчиком- наблюдателем. В её обязанности входило: по звуку определить самолет и направление полёта. Эти сведения предназначались для дальномерной, приборной, пулемётной рот. На снимке девушки – зенитчицы Ада 2-ой зенитной батареи 1944 год, г. Черкассы На снимке Полина сидит в 1-ом ряду слева

« Перед нашим дивизионом ставилась самая сложная задача. Когда армия отступает, мы прикрываем её, принимая огонь на себя. И наоборот, наступление – мы на передовой, ведём разведку, готовим позиции. Мы должны были спрятать все пушки, но окопы нельзя вырыть как следует: ковырять землю поглубже - вода. Меня мучила эта неразрешимая проблема. Но «всем было трудно, и я терпела». Весь 1942 год Советская армия отступала. Это были горькие километры. Чувства, которые испытывала вся страна не описать.

Россия, отходим! Ещё не темно, Ещё и снаряды не рвутся. Нам горькое право сегодня дано На пройденный путь оглянуться Как – будто бы матери грустный укор- На пустошах, горечи полных, К земле припадёт полынный вихор, Качается жёлтый подсолнух Скрывается кровель: солома и толь, Столбы убегают рядами. И в сердце войдёт щемящая боль, И челюсти водит рыданье Отчизна, ты вся на года и века И в счастье и в бедах близка мне До каждой прожилки степного ростка, До самого малого камня. И я ли, идущий, как сок по стеблю, Отчизна, путями своими, Тебя, отступая, врагу уступлю С твоими березками в дыме? Ты только обиды на нас не таи, Зажми свои тяжкие раны Россия, ты слышишь? Вернуться твои С водою живою Иваны!…

Война для человека – это всегда страшно. А страх не забывается. В июле 1942 г. 18 дивизион прикрывал отступление войск через Дон, у станицы Мелеховской. Много однополчан погибли во время переправы. На том месте установлена памятная доска и понтонная лодка.

Бой под Батайском Полина Гавриловна помнит до сих пор. Их дивизион охранял узловую станцию. Рано утром появился немецкий самолет – разведчик и как только солнце склонилось на другую сторону небосклона, появилось до 250 немецких самолетов. Недалеко от нас находилось кладбище. Началась бомбежка. Будто всё происходит не наяву, а в другом кошмарном сне. Земля вместе с костями дыбилась от разрывов снарядов, всплескивались черные фонтаны. Через некоторое время бомбежка прекратилась. Но Юнкерс – 87 - немецкий пикирующий бомбардировщик – обнаружил наше укрепление. Включив сирену, наводящую ужас, стал пикировать. Командир орудия не растерялся и отдал команду стрелять. Бомбардировщик взорвался. Но страшный вой сирены долго стоял в ушах.

Страшные бои проходили под Невинномысском и в самом городе. Армия ушла и наш дивизион прикрывал железнодорожную станцию. «Нельзя было без содрагания смотреть на картину разрушений. Нас встречали зияющими глазницами окон остовы зданий. Железнодорожные пути перебиты, шпалы выворочены. Ничего кроме развалин не осталось. Здесь же Полина Гавриловна потеряла подругу из села Родниковское - Крюкову Наталью.» Благодарные жители Невинномысска в начале 80 –х гг. установили зенитную пушку в память о трагических боях. Монумент 76 – миллиметровой зенитной пушки 18 отдельного зенитно – артиллеристского дивизиона. Памятник установлен к 9 мая 1981 года.

Наступил переломный 1943 г. 56 армия участвует в наступлении под Сталинградом. Враг разбит. На всех фронтах предпринято всеобщее наступление. Продвижение было медленным, но уверенным. Освобождение Северного Кавказа, прорыв блокады Ленинграда, гигантское Курское сражение, стремительное форсирование Днепра, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики – таковы главные события того переломного времени. Фашистская армия, отступая, сражалась за каждый клочок земли. Под шквалом артиллерии враг, издыхая сам, сеял смерть. Простреливался каждый метр земли. Рвалась шрапнель, хлопали разрывные пули, метались трассирующие пулеметные очереди. Но едва стихал истощенный враг, наши бойцы поднимались и шли в атаку.

В составе Красной Армии 18 ОЗАД прошла с боями по территории Европы. Встретила победу Полина Гавриловна в городе Лобант в 100 км от Берлина. «Весть о победе сообщила радистка. Счастье и радость переполняли наши сердца в тот долгожданный выстраданный момент.» Созвучное настроение своими стихами выразила Белла Ахмадулина: Я видела тот май, что превзошёл другие м а и и до ныне! Крик радости в уста, слезу в зрачок вписал его неимоверный почерк… Вздох всей земли и всех людей- ПОБЕДА!

Ибо в слове «победа» заложен глубокий и сокровенный смысл пережитого советским народом в годы Великой Отечественной. Те, кто остался жив, пронесли через годы память о суровых годах борьбы с фашизмом, о светлом дне 9 мая 1945 года. Эта память души, зарубка на сердце. Победоносное окончание Великой Отечественной войны дало возможность миллионам солдат вернуться домой к мирной жизни. Возвратилась на родину и Полина Гавриловна. Её боевые заслуги были оценены многочисленными наградами. Из многих медалей самая дорогая для неё - «За оборону Кавказа» и знак «Отличник ПВО».

Радости от встречи с родными, с Арзгиром ненадолго хватило Полине Гавриловне. Не по ней спокойная, безмятежная жизнь. Уже осенью 1945 г. Полина Гавриловна устраивается на работу в ЗАГС. 40 лет она проработала заведующей бюро ЗАГСа Арзгирского района. Очень мирную деятельность доверила страна отважной девушке. Сколько радостных, счастливых молодых лиц перевидала Полина Гавриловна за годы работы! И каждая пара слышала от неё: «Будьте счастливы!»

В 1948 году Полина Гавриловна встретила и полюбила Крюкова Николая Петровича. Появились в молодой семье дети: 1949 году – сын Виктор и в 1957 году – дочь Татьяна. Не успела и оглянуться, как дети выросли, появились внуки, а теперь уже и правнуки… «Я на жизнь не в обиде, - скажет Полина Гавриловна – Жизнь работой красна, тем и нас держит… И признанием людей».

Память о войне Полина Гавриловна пронесла через всю жизнь. Она часто встречается с однополчанами, ведёт переписку. Эта традиция зародилась в 1965 году. Почти каждый год, оставшиеся в живых, выезжали на места бывших сражений, чтобы отдать дань павшим за мирную жизнь.

О суровых годах борьбы с фашизмом Полина Гавриловна делится с молодёжью. Её рассказы эмоциональны, правдивы, заставляют о многом задуматься. И вот теперь, когда я смотрю на эту невысокую женщину, всегда скромно и просто одетую, с дружелюбным и ласковым взглядом блестящих глаз, начинаю понимать, что помогло ей выстоять в годы войны: мужество, упорство, ответственность. После очередной встречи с Полиной Гавриловной, мне пришла мысль описать судьбу этой стойкой женщины.

Память человеческая всесильна. Она всегда возвращает нас в прошлое, как близкое, так и далекое. И поэтому праздник 60 - летия Победы над силами фашизма, стремившимися перекрасить весь земной шар в однотонный коричневый цвет, с новой силой воскрешает дни и годы великих сражений.

Фото архив

Конечно, нынешнему поколению трудно сейчас понять, что такое война. Может быть, поэтому многие пороки захлестнули современное общество. Люди забыли о войне: о боли, страданиях, слезах, потерях, смерти. Вы, ветераны, воевали, отдавали свою жизнь за мир на Земле. И я считаю, что мы не имеем права забывать о том, что вы сделали для нас. Я хочу посвятить свои достижения, хорошую учебу Великой Победе, и доказать, что молодежь помнит и ценит ветеранов. Лет через двадцать война станет еще дальше от нас, но, может быть, больше прочувствовав, имея уже некоторый жизненный опыт и вообще воспринимая жизнь с более зрелых позиций, попробую написать об этом по – другому. Я понимаю, что от эха войны не уйти – не только вам, но и нам тоже…

Не обожжённые сороковыми, Сердцами вросшие в тишину, - Конечно, мы смотрим глазами иными На вашу большую войну. Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам О горьком победном пути, Потому должен хотя бы наш разум Дорогой страданья пройти. И мы разобраться обязаны сами В той боли, что мир перенёс. …Конечно, мы смотрим иными глазами- Такими же, полными слёз. Ю.Поляков.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Автор и консультанты: Гальченко Мария ученица 10 «Б» класса ГОУ СОШ 1 Бескровная С.И. - учитель информатики и ИТ Охмат Е.В. – учитель истории Давыдова Т.В. – учитель истории