Большая Алтайская экспедиция «Алтай Сакральный: Часть I. Путешествие к Матери Мира» Авторский клубный маршрут Вероники Васильевой, направленный на гармонизацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Археологический памятник «Шалаболинская писаница» На территории Курагинского района зарегистрировано 200 памятников археологии, из которых 21 объект охраняется.
Advertisements

Горный Алтай. Готовимся к походу. Классный час в 5Б классе.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА АЛТАЕ И В МОНГОЛИИ А.А. Тишкин.
День образования республики Адыгея
НЕПАЛ ФЛАГ НЕПАЛА Республика Непал расположена в Азии между 26° и 30° с. ш. и между 80° и 88° в. д. Непал зажат между двумя самыми населёнными странами.
Алтайские горы обладают уникальной историей, ученые уверяют что впервые горы образовались в период млн. лет назад, затем горные хребты почти полностью.
Шалоболинская писаница по своей значимости - явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков принадлежит всему миру. Эта галерея.
Бесшатыркий курган комплекс захоронений, расположенный в долине реки Или.Или Курган состоит из 31 могильников, датируемых V IV веком до нашей эры. Самый.
Плюснина Валерия 4 А. «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Лечение и отдых в субтропическом климате Кавказа Выбрав местом своего отдыха город Сочи, Вы получите шанс совместить лечение и отдых в благодатном субтропическом.
«Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал». Л. Татьяничева.
Реферат по географии на тему: Алайская долина Выполнил: Буюкгюлер Мустафа 8 класс Проверил:
Авторы: Р.Ю. Троценко, Т. В. Тарченко Фото: Р.Ю. Троценко.
мы работаем только с самыми известными туроператорами. Отдыхайте с нами.
Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края КГБУ «Туристский информационный центр»
Ле́нские столбы́ объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой»
Новоайдарский район расположен в географическом центре Луганской области на востоке Украины, в 80 км от российской границы. Площадь района составляет.
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Алтайские горы Алтайские горы - представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными.
Транксрипт:

Большая Алтайская экспедиция «Алтай Сакральный: Часть I. Путешествие к Матери Мира» Авторский клубный маршрут Вероники Васильевой, направленный на гармонизацию здоровья и личного пространства человека 21 июня – 08 июля 2012

Золотой Алтай Золотым называют Алтай не только за богатейшие его недра, не только за дивные горы и звенящие реки... Алтай - это одна из высочайших вершин человеческого духа, неиссякаемая сокровищница его творений: легенды и предания Алтая хранят мудрость веков, сконцентрированную в самых разных религиозных системах: тенгрианство, христианство (православное и старообрядческое), бурханизм, буддизм; в его почву уходят корнями культуры народов Азии и Европы. В слове "Алтай" заключен сокровенный смысл – "Золотой престол Бога", центр мироздания.

Места Силы Во время маршрута путешественники посещают сакральные места Силы горного Алтая и самые загадочные районы юго-восточного Алтая, расположенные в самом центре Евразии, славящиеся своими уникальными археологическими находками, включающими в себя курганы, "оленные" камни, керексуры, наскальные изображения, выкладки и другие типы пра-исторических объектов. Здесь найдены памятники от палеолита, эпох бронзы и железа до средневековья и XVII-XVIII веков н.э.

Особенности маршрута Авто-пеший тур хорошо подходит для начинающих туристов. Рассчитан на любителей активного отдыха, полевых условий, этнографии, истории и археологии. Ежедневные прогулки 2-3 часа в спокойном темпе, предполагают обычную физическую форму. От участников ожидается: хорошее настроение, готовность пренебречь привычным комфортом и активное участие в программе. В пути следования - осмотр древних исторических памятников, посещение целебных источников, ритуальных мест, посещение мараловодческой фермы, алтайского ботанического сада, где произрастают удивительные растения-эндемики Алтайского края. А также знакомство с бытом и культурой населения Горного Алтая.

Онгудайский р-н. Семинский перевал (Дьял Менку) Перевал был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя. В былые времена был сложным участком дороги т.к. в верхней части болота и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала. Еще в начале 30-ых годов с великим трудом пробирались на лошадях. Семинский перевал одно из Мест Силы Горного Алтая. На вершине его растут только священные кедры и звенит целебный родник, у которого путниками совершается обряд завязывания священных лент-дьялома. Каждый цвет ленты обозначает определенную просьбу или пожелание к Духам Рода и Духам Неба.

Национальный парк Уч-Энмек. Каракольская долина Каракольская культура - своеобразная археологическая культура конца III - начала II тыс. до н.э. Выход на горное озеро Ару Кем по знаменитой Каракольской долине. Осмотр курганов, наскальных рисунков. В течение всего дня гид рассказывает про алтайские обычаи и обряды. Поездка к священной горе алтайцев Соору, места, где собираются шаманы для ежегодных камланий, совершение обряда у статуи Матери Мира. По поверьям женщины получают ее помощь в семейных отношениях и деторождении.

Самобытность Алтая Остановившись в Каракольском природном парке «Уч-Энмек», вы сможете погрузиться в условия самобытной культуры алтайцев и послушать пение кайчи, исполняющих древние эпические сказания в необычной манере «горлового пения». Далее вы сможете посетить сразу несколько сакральных центров, которые были и остаются таковыми со времен древнейших цивилизаций и по сей день. Это храмовой- погребальные комплексы Башадара, Боочи, Каракола – где ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов загадочные афанасьевцы и каракольцы, царские скифы, воинственные тюрки, а сегодня совершают свои молебны бурханисты. По дороге встретятся скальные алтари с древними петроглифами Урочища Калбак-Таш (протяженностью около 10 км), возле с. Иня и знаменитая «Каракольская галерея».

Перевал Чике-Таман – национальный парк Чуй-Оозы- петроглифы Калбак-Таш

Курайская степь. Кызыл-Таш Там, где начинается Курайская Степь, Время начинает идти в обратную сторону, возвращая путешественников во времена, когда люди во всём полагались на Милость Природы и Доброту Хана Алтая, позволяющего им жить в его огромных южных степях. Это первая встреча с Высокогорьем Алтая по ходу Чуйского Тракта незабываемая встреча! Не только современный человек, уставший от городской суеты, но и местные жители Степи, не перестают ей восхищаться. Древние люди так же не устояли перед очарованием этих мест в Курайской Степи находится множество археологических памятников, говорящих о том, что это место было особо почитаемым древними. Датировки курганов относят к скифскому (VII в до н. э), тюркскому (I тысячелетие н.э.) и гуно-сарматскому (II - IV вв) периодам истории Алтая. В ущелье Тюте был найден каменный воин «Кезер» (1,6 м) самое известное каменное изваяние тюркского периода, выполненное из зеленовато-серого гранита и установленное посредине восточной стенки четырёхугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Изваяние до колен было врыто в землю, теперь Воин хранится в Горно- Алтайском республиканском краеведческом музее.

Кош-Агач. Святилище Туру-Алты. Нас ждет самое солнечное и самое суровое место Алтая, расположенное почти на «краю света» - Кош-Агач. Здесь Чуйский тракт уходит в Монголию, здесь расположены удивительной силы Тархатинские мегалиты, российский аналог Стоухенджа. Эта «Алтайская Сахара» так же пустынна и также богата древними памятниками: многочисленные древние курганы, стелы и керексуры (ритуальные курганы с каменными оградками). А самым знаменитым здесь являются гора Кызыл-Таш и урочище «Туру-Алты» с «соленым камнем» и сложнейшим комплексом курганов и керексуров. Это место Силы святилища бронзового века, которое также играло и роль древней обсерватории загадочной Чуйской культуры, на смену которой пришли пазырыкцы.

Кош-Агачский район является сосредоточием сакральных мест силы. Колыбель всех народов находится именно здесь в центре Евразийского континента. Не зря коренные алтайцы считают, что вход в таинственную Шамбалу искать надо внутри горного кольца массива Табы-Богдо-Ола. В этой географической точке находится Большинство мест силы, но они труднодоступны и посетить их возможно только с помощью транспорта повышенной проходимости, такого, как ГАЗ-66. В селении Мухор-Тархата проживает любимая народом Алтая удивительной силы целительница из рода кыпчак, Светлана Бырчиковна Талкыбаева. Многим людям она помогла восстановить здоровье и силы, многим семьям подарила возможность родить наследников, защитила от беды. Желающие смогут задать личные вопросы, получить рекомендации и помощь у Светланы Бырчиковны, пройти программу 5 дней здоровья. Табын-Богдо-Ола. Граница мира

Урочище Елангаш. Дорога в прошлое. Урочище Елангаш расположилось на границе Южно-Чуйского и Северо- Чуйского хребтов, на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, на 20 км южнее села Ортолык. Долина реки Елангаш знаменита огромной коллекцией петроглифов свыше наскальных рисунков разбросаны по долине, где веками обитали люди, которые оставили после себя множество курганов захоронений, рисунков и массу вопросов для историков и археологов. В основном, встречаются изображения козлов, реже рисунки благородных маралов, оленей, антропоморфных фигур грибоголовых людей, лучников и т.д. Современные «художники» также оставили свой след в наскальной живописи долины к сожалению, вандализм присутствует и в этом сокровенном месте. Помимо человека, сама Природа «заметает следы» древних лишайники мёртвой хваткой облепляют камни. Археологи датируют петроглифы Елангаша гуно-сарматским временем II–V вв до н.э., т.е. Железным Веком. С тех пор в этих краях мало что изменилось вокруг те же безумно красивые горы, стада горных яков, баранов и стоянки- зимники чабанов. Дорога к урочищу проходит мимо многочисленных захоронений, обрядных мест и подходит только для подготовленного транспорта. Зато треккинг по долине Елангаш одно удовольствие. Равнина на высоте свыше 2000 м над уровнем моря - без каких-либо усилий с максимальным уклоном в 30 градусов можно дойти прямо до ледника!

Чуйская степь-долина Юстыт Уникальное по количеству курганов и ритуальных комплексов место - это долина реки Юстыд, что находится в северо-восточной части Чуйской степи. Посчастливилось дважды там бывать проездом, очень много "коленных" камней и несметное количество курганов разных эпох - скифской, тюркской. Особенно впечатлили большие курганы с круглыми и квадратными оградками, и выложенными камнями лучами! На этой небольшой территории находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Наиболее древними из них является семь палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Керексур - погребально- поминальное сооружение, в центре которого возведена большая каменная насыпь округлой формы, а на расстоянии от насыпи выложен круг-ограда, который соединяется с внутренней насыпью дорожками- лучами. Керексуры Юстыда отличаются огромными размерами, а самые большие из них находятся у родника Калан.

Долина Аргут-степь Самаха Высокогорная степь Самаха - природный и культурный памятник. Виды здесь открываются дикие и замечательные: Самаха в лиственничных прожилках, грозный Аргут и извилистая Коксу, бескрайние горные массивы. Отсюда охотники-теленгиты тропами горных духов добираются до самых уединенных мест Алтая. Здесь расположено озеро Камрю - одна из жемчужин Алтая, высокие долины притоков Карагема, на которых, можно увидеть бурых медведей, маралов, сибирских горных козлов, и даже снежного барса - ирбиса или алтайского горного барана - аргали; в долине Аргута расположены древние курганы бронзового века.

Чуйский тракт-Горно-Алтайск По дороге назад Вы снова встретите огромное количество древних памятников – скифских и тюркских курганов, каменных изваяний и стел. Всё это – немые свидетельства духовной жизни древних народов – яркой и загадочной. Мы покидаем живописные места Горного Алтая и отправляемся домой, по пути запланированы остановки на рынках Семинского перевала и в Манжероке. Здесь вы сможете купить сувениры, алтайский мёд, настойку золотого и маральего корня, лечебные травы, изделия из кожи и шерсти и обереги. Так в 2012 году завершается первая часть нашего Большого алтайского путешествия. Вторая часть экспедиции «По следам Чингисхана» стартует в конце августа-начале сентября года. Мужчинам особенно понравится осенняя рыбалка на хариуса в районе Великих озёр Монголии (Бух- Мурен - Хатгал - Ханх).

КОНТАКТЫ/ОРГ.ВОПРОСЫ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!