Теория и методология государственного управления доцент Яковчук В.И. ТЕМА 6. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Лекция 6.1/6.2. Методологические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнительная власть и государственное управление.
Advertisements

Тема 1. Общая теория управления. Закономерности управления различными системами.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНЧЕСКИМ РЕШЕНИЯМ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ Выполнили студенты 4 курса ФТД группы ДС 02.1 Васильев.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Подготовила: Сартаева Д. гр: 303 СД Проверила: АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА.
Методологические основы государственного управления Выполнила: Аветисова Г.К.
Теоретические и методические основы теории безопасности как глобальной проблемы современности Доцент кафедры техносферной безопасности и экологии РГСУ,
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
Выполнила : Студентка группы УП Бакланова Диана.
Тема 3. Администрирование социальной работой. 1. Механизмы, задачи и функции администрирования. 2. Администрирование в современный период. 3. Специфика.
1.Понятие и виды государственного управления 2.Функции и методы государственного управления 3.Ведущие школы и направления в теории государственного управления.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
ОРГАНИЗАЦИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС) Основная цель создания системы объединение усилий центральных.
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА В ФАРМАЦИИ Выполнила: Олатаева З Группа: ФА Проверила: Адибаева Ж.К. С.Ж. АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
Функции менеджмента. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций 1.Планирование 2.Организация 3.Принятие решений 4.Мотивация.
Система государственного управления 1.Система управления 2.Субъект государственного управления 3.Объект государственного управления 4.Процесс государственного.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Система государственного управления взаимодействие управляющей подсистемы и управляемой подсистем совокупность целей, видов, принципов, методов, функций,
Направление подготовки Регионоведение России Квалификация (степень) выпускника магистр 2012.
Транксрипт:

Теория и методология государственного управления доцент Яковчук В.И. ТЕМА 6. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Лекция 6.1/6.2. Методологические основы государственного управления (4 часа) Учебные вопросы: 1. Целепологание в государственном управлении. 2. Функции государственного управления. 3. Принципы государственного управления. 4. Методы государственного управления.

Понятие методологии Методология – это система наиболее общих принципов, положений, логической организации, методов и средств, составляющих основу той или иной науки. Методология – это совокупность субъектов и объектов, целей и задач, принципов, подходов и функций, критериев и показателей, форм и методов управления.

Методологические установки и подходы в госуправлении Подходы: тоталитарный, демократический, государственно-религиозный Под целью управления в общем случае понимается идеальный (существующий только в сознании, но не в реальности) образ результата деятельности, который формируется до начала ее осуществления и становится основой организации средств и определения способов этой деятельности. Цель управления – это параметры или соотношение параметров, при которых обеспечивается достижение желаемых результатов функционирования (деятельности) управляемого объекта.

Методологические установки и подходы в госуправлении Принципы государственного управления – это основополагающие правила и рекомендации, которые должны учитываться и выполняться в практической деятельности на всех уровнях управления. Метод государственного управления – это способы воздействия на управляемый объект, обеспечивающие достижение желаемого результата.

Цели госуправления В системе государственного управления можно выделить конкретные цели и цели глобального порядка. Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Основные принципы целеполагания в демократическом государстве – открытость, прозрачность и гласность. Субъектом формирования целей государственного управления может быть народ, правящая элита, глава государства. В условиях демократического государства субъектом формирования целей государственного управления является народ.

Древо целей Сформировать структуру целей государственного управления позволяет прием, получивший в научной литературе название древо целей, благодаря которому обеспечивается взаимосвязь множества целей и подцелей разного содержания (политических, экономических, социальных, духовных и др.). Древо целей образует систему, каждый структурный элемент которой занимает определенное место и играет определенную роль в достижении главной цели. Формируется древо целей от общего к частному. Стволом являются стратегические цели, которые развертываются в оперативные, оперативные – в тактические. Таким образом, происходит целеполагание, целеопределение, и цели утверждение государственного управления.

Цели госуправления в РБ Главная цель госуправления (по Конституции РБ) создание условий, обеспечивающих достойную жизнь своих граждан. Ее достижению подчинены другие цели госуправления: обеспечение внутренней и внешней безопасности государства; создание условий для развития демократических институтов общества; гарантированная защита прав и свобод граждан; создание равных правовых условий для развития всех форм собственности, формирования рыночных механизмов; создание благоприятной экологической среды обитания; взаимовыгодное сотрудничество центральной и местной властей.

Виды целей в государственных организациях В государственных организациях существуют три вида целей: цели-задания, цели- ориентации и цели самосохранения. Цели должны быть: масштабными, но реально достижимыми; понятными и понятыми во всей полноте работниками управляющих и управляемых организаций; скоординированными по всей своей совокупности.

Классификация целей государственного управления Горизонтальный срез: общественно- политические – социальные – духовные – экономические – организационные - деятельностно-праксеологические –– информационные – разъяснительные. Вертикальный срез располагает цели по их значимости: стратегические, оперативные, тактические

Классификация целей государственного управления по объему: общие и частные; по результатам: конечные и промежуточные; по времени: долгосрочные (стратегические) (свыше 5 лет); среднесрочные (на 5 лет); краткосрочные (тактические) (год и менее года; по важности: главные и побочные (вторичные).

Классификация функций К внутренним функциям относятся: Экономическая – выработка стратегии и тактики экономического развития страны и реализация этой политики; Политическая - обеспечение целостности и сохранности того общества, формой которого выступает данное государство; Социальная – определение социальной политики, обеспечение нормальных условий жизнедеятельности всего общества, регулирование отношений между гражданами по поводу их места в обществе, социальная защита малообеспеченных слоев населения; Нормативно-правовая – принятие нормативно- правовых документов, регулирующих всю общественную жизнь; Экологическая – регулирование деятельности людей в области использования окружающей среды.

Классификация функций Внешние функции – это основные направления деятельности государства на международной арене: оборонная, дипломатическая, внешнеэкономическая, внешнеполитическая, сотрудничество в решении глобальных проблем современности.

Классификация функций Функции по своему характеру можно подразделить на политические и административные. Политические функции – это право государственных органов на издание нормативно- правовых актов в узаконенной сфере. Государственное учреждение может издавать нормативные акты, но они обязательны лишь для тех граждан (физических и юридических лиц) и в том случае, если они являются пользователями услуг данного учреждения, его клиентами. Политические функции не являются непрерывными. Административные функции в отличие от политических, непрерывны в исполнении, и их сущность состоит в обеспечении исполнения законов, норм, правил, порядка и предоставлении государственных услуг юридическим и физическим лицам. Идеалом здесь может служить автоматизм принятия административных мер, например, по пресечению правонарушений.

Классификация функций Универсальные управленческие функции, реализуются на всех этапах управленческого процесса – это целеполагание, принятие решений, организация их исполнения. Специфическими, требующими профессиональной управленческой квалификации, являются квалификационно-управленческие функции. К ним относятся: планирование, прогнозирование, мотивация, организация, регулирование, координация, контроль. Специфические функции находят свое проявление в конкретных ситуациях, где необходимо действовать только от имени государства – это правоприменение, проведение выборов и референдумов, лицензирование видов деятельности, регулирование особых правовых режимов (введение президентского правления, чрезвычайного положения, свободных экономических зон) и др.

Функции госуправления Прогнозирование и планирование – главное звено всей системы управления. Прогнозирование – это предвидение перспектив развития объекта и последствий его преобразований для общества, конкретной организации. Планирование – это процесс определения достижимого состояния объекта, а также средств, способов и ресурсов для этого. Прогнозирование и планирование определяют перспективу развития и будущее состояние как объекта, так и субъекта управления. То есть, это - постановка целей, определяющих перспективы развития и будущее состояние управляемых объектов и процессов, а также способы достижения намеченных целей. Цели и задачи, определенные в плане, должны увязываться с материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Функции госуправления Организация. Главная задача данной функции состоит в том, чтобы сформировать управляющую и управляемую системы, установить режим работы подразделений объекта и субъекта управления, взаимосвязи между ними, в том числе параметры: степени централизации и децентрализации управления; разделения и кооперации труда в объекте и аппарате управления; уровня организации рабочих мест и условий труда; квалификации работающих; регламентации и стимулирования работы подразделений и каждого работающего. Эта функция выступает как вид деятельности, который направлен на разработку и утверждение схем и структур управления, должностных инструкций, положений, других нормативных документов.

Функции госуправления Координация обеспечивает согласованность работы всех звеньев системы управления (по целям, месту, времени, исполнителям, ресурсам). Благодаря координации устанавливается единство отношений управляемой и управляющей систем, структур объекта и субъекта управления.

Функции госуправления Контроль – это процесс установления отклонений от предусмотренных величин и корректировка управленческих воздействий. Он призван выполнять обратную связь объектов управления с аппаратом управления с тем, чтобы оценить и дать информацию о реализации управленческих решений. Контроль должен удовлетворять следующим требованиям: оперативности, гласности, объективности, целесообразности. Контроль осуществляют различные государственные органы: парламент, правительство, министерства, суды, органы государственного контроля.

Функции госуправления Мотивация, как управленческая функция чаще рассматривается применительно к локальным системам. Для управленца главное – уловить и познать мотивы деятельности людей с тем, чтобы учитывать их при руководстве.

Принципы государственного управления Принципы государственного управления – это фундаментальные, научно обоснованные и в большинстве случаев законодательно закрепленные положения, на основе которых строится и функционирует система государственного управления. По Анри Файолю: разделение труда, власть, дисциплина, единство распорядительства, единство руководства, подчинение частных интересов общим, справедливое вознаграждение персонала, централизация, иерархия руководящих должностей, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива работников, единение персонала. По своей природе принципы объективны, познаваемы и функциональны.

Классификация принципов Подсистемы принципов управления: общие (общесистемные), организационно- технологические, частные; Общие принципы: системности, директивного управления (для закрытых систем), терминального управления (для открытых систем); научности, гуманизма, социальной направленности, демократизма, централизма, законности, гласности, объективности, разделения власти, оптимальности и др.

Организационно-технологические принципы разделения труда; иерархичности; оптимального сочетания централизма и децентрализации; субсидиарности; сочетания единоначалия и коллегиальности.

Организационно-технологические принципы в соответствии с их назначением можно разделить на 4 группы: структурно-целевые: согласованность, непротиворечивость, взаимодополняемость, иерархия целей; последовательность в достижении всей совокупности целей; структурно-функциональные: правовое закрепление управ- ленческих функций в компетенции соответствующих органов государственного управления; исключение дублирования и параллелизма в работе органов государственного управления; структурно-организационные: единство системы государст- венной власти при разделенности ее по горизонтали (на законо- дательную, исполнительную и судебную) и вертикали (центра- льная, региональная и местная), что обеспечивает ее целост- ность, согласованность и последовательность принимаемых решений; структурно-процессуальные: соответствие методов, форм, стадий управленческой деятельности их функциям и организации; конкретизация управленческой деятельности и личная ответственность за ее результаты.

Частные принципы точно поставленные идеалы или цели; здравый смысл; компетентная консультация; дисциплина; справедливое отношение к персоналу; быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет; диспетчеризация; нормы и расписания; нормализация условий; нормирование операций; писаные стандартные инструкции; вознаграждение за производительность.

Методы госуправления Административно-распорядительные методы. Основа – сила власти: запрещение, предупреждение, разрешение. Реализуются через законодательные и нормативно-правовые акты, квоты, лицензии, стандартизацию и т.д. Социально-психологические методы. Основа – воздействие на коллективы и людей через их социальные интересы, психологическое воздействие. Экономические методы. Основа – экономические интересы: экономическое поощрение, экономическая ответственность. Реализуются через финансово-кредитную систему, нормы и нормативы, лимиты, индикаторы и т.д.