ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ - В ТВОИХ РУКАХ!. «То, что мы едим сегодня – определяет наше здоровье завтра» Поль Брег «Человек есть то, что он ест» Крылатая фраза Пифагора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:
Advertisements

Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Транксрипт:

ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ - В ТВОИХ РУКАХ!

«То, что мы едим сегодня – определяет наше здоровье завтра» Поль Брег «Человек есть то, что он ест» Крылатая фраза Пифагора

Рациональное питание – фактор, определяющий здоровье. Первый закон – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Второй закон – питание должно быть разнообразным и обеспечивающим потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных веществах, пищевых волокнах.

По детской смертности Россия на 50-ом месте в мире. Средняя продолжительность жизни у женщин в России 64 года. Средняя продолжительность жизни у мужчин в России лет. С 1990 года, смертность в России преобладает над рождаемостью. К 2050, по данным ученых, население России уменьшится вдвое.

Компоненты пищи Углеводы: хлеб, картофель, сахар, овощи, фрукты. Жиры: масло, маргарин, сыр, овощи. Белки: мясо, молоко, сыр, яйца, рыба.

Компоненты пищи Минеральные соли: ягоды, фрукты, овощи, дрожжи Вода: вода, напитки, фрукты, овощи. Витамины: фрукты, овощи, ягоды, дрожжи.

Вода

Минеральные соли

Витамины

Значение витаминов Витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые – витамины А, D, Е, K.

Значение витаминов Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Для нормальной жизни человека нужно более 40 витаминов.

Витамин С Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем. Витамин С

Витамин А

В цитоплазме животных клеток каротин превращается в жирорастворимый витамин А. Значительное количество витамина А содержится в сливочном масле, яйцах, сметане, печени и рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, замедляется рост. Витамин А

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов В 1 В 2, В 6, B 11, B 12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов в почках, печени, яичном желтке. Витамины группы В

Специфическая функция витаминов группы В организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.. При отсутствии в пище витамина В1 развиваются поражения нервной системы полиневрит, «бери-бери» расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В 1, наступает выздоровление. Витамин B 12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани. Витамины группы В

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Витамин D

Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы). Витамин D

Суточная потребность человека в витаминах ВИТАМИН Суточная потребность Аскорбиновая кислота мг Тиамин 1,4- 2,4 мг Рибофлавин 1,5- 3,0 мг Пиридоксин 2,0- 2,2 мг Ниацин 15,0- 25,0 мг Фоливаевая кислота 200 мкг Цианкобаламин мкг Биотин мг Пантотеновая кислота мг Холин 0,5- 2,5 мг Ретинол 0,5- 2,5 мг кальциферол 2,5- 10 мкг

АНКЕТА АНКЕТА Как часто Вы обедаете? Как часто Вы обедаете? Едите ли Вы фрукты или овощи? Едите ли Вы фрукты или овощи? Сколько раз в неделю ВЫ едите гамбургеры или мясные пироги? Сколько раз в неделю ВЫ едите гамбургеры или мясные пироги? Едите ли Вы Продукты с содержание клетчатки? Едите ли Вы Продукты с содержание клетчатки? Сколько раз в неделю вы едите жаренную пищу? Сколько раз в неделю вы едите жаренную пищу? Какой продукт лучше описывает Ваш обед? Какой продукт лучше описывает Ваш обед? Какой продукт имеет наибольшее содержание жира? Какой продукт имеет наибольшее содержание жира?

Общие данные анкетирования учащихся Общие данные анкетирования учащихся

Fast-food (или быстрая еда)

В 1921 г. в Канзасе возникла первая компания быстрого питания «White Castle». В 1948 г. вышел на рынке знаменитый «McDonalds». В каждой стране есть свой национальный Фаст-фуд: во Франции - багеты и крепы с начинками; в Германии - жареные сосиски под соусом карри; в Турции - шаурма; в России - запеченная картошка, блинчики, пирожки с начинками.

Искусственная пища Во Франции популярно искусственное мясо. Во Франции популярно искусственное мясо. В США популярны молочные продукты. В США популярны молочные продукты. В России занимаются проблемами вкуса и запаха. В России занимаются проблемами вкуса и запаха.

Суточная потребность юноши от 14 до 17 лет 3160 килокалория Суточная потребность юноши от 14 до 17 лет 3160 килокалория Суточная потребность девушки от 14 до 17 лет 2760 килокалория Суточная потребность девушки от 14 до 17 лет 2760 килокалория

Маркировка-индекс пищевых добавок Маркировка-индекс пищевых добавок Е100 – Е182 - красители Е100 – Е182 - красители Е200 – Е299 - консерванты Е200 – Е299 - консерванты Е300 – Е вещества, замедляющие окисление Е300 – Е вещества, замедляющие окисление Е400 – Е стабилизаторы Е400 – Е стабилизаторы Е600 – Е699 – ароматизаторы Е600 – Е699 – ароматизаторы Е900 – Е999 антифламинги Е900 – Е999 антифламинги

Индексы вредных пищевых добавок Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендует. Е131, Е141, Е215, Е218, Е230, Е232, Е239 – аллергены Е131, Е141, Е215, Е218, Е230, Е232, Е239 – аллергены Е121, Е123 – вызывают желудочно- кишечные расстройства или отравления Е121, Е123 – вызывают желудочно- кишечные расстройства или отравления Е211, Е240, Е330, Е442 – содержат канцерогены, провоцирующие опухоли Е211, Е240, Е330, Е442 – содержат канцерогены, провоцирующие опухоли

Современная пищевая промышленность не может обойтись без пищевых добавок. Они увеличивают срок годности продукта. Они увеличивают срок годности продукта. Придают продукту лучший вид. Придают продукту лучший вид. Улучшают вкусовые качества. Улучшают вкусовые качества. Улучшают питательные свойства продукта. Улучшают питательные свойства продукта.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья высокой работоспособности и продлению жизни.