Об итогах трехгодичного эксперимента по внедрению предмета «Основы правовых знаний в основной школе» Об итогах трехгодичного эксперимента по внедрению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Северное окружное управление образования Департамент образования города Москвы.
Advertisements

2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Экспериментальный сетевой образовательный проект «Проектирование условий и механизмов гражданского становления личности и духовно-нравственного воспитания.
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Строим новую школу ФЦПРО МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 2 Г. ЧЕРНЯХОВСКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 1.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Модель взаимодействия МПГУ с образовательными учреждениями и органами управления образованием г. Москвы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Мамолаевская средняя общеобразовательная школа» Ковылкинского муниципального района.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Окружная инновационная площадка Инновационная площадка «Пушкинское слово»
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Федеральные государственные образовательные стандарты. Основная образовательная программа школы.
Районное методическое объединение учителей географии.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Программа развития Модернизация системы образования МБОУ «Асекеевская средняя общеобразовательная школа» на гг. Программа развития.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 4» Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников.
Транксрипт:

Об итогах трехгодичного эксперимента по внедрению предмета «Основы правовых знаний в основной школе» Об итогах трехгодичного эксперимента по внедрению предмета «Основы правовых знаний в основной школе» и задачах правового просвещения и образования учащихся в новом учебном году

6 июля 2004 г. Правительство Москвы в своем постановлении определило меры по развитию правового образования школьников, на основе которых Департаментом образования была сформирована экспериментальная площадка по теме: «Научно- методические основы преподавания курса права в основной школе».

Основные черты концепции курса, положенной в основу работы экспериментальной площадки - ориентация на воспитательные функции права, его роль в развитии личности, формировании мировоззрения, гражданских качеств, патриотизма, позитивных социальных установок, поведенческих навыков учащихся; - ориентация на воспитательные функции права, его роль в развитии личности, формировании мировоззрения, гражданских качеств, патриотизма, позитивных социальных установок, поведенческих навыков учащихся; - рассмотрение формируемой модели правового образования как органического единства правового образования школьников и правового пространства самой школы; - рассмотрение формируемой модели правового образования как органического единства правового образования школьников и правового пространства самой школы;

- поиск путей непрерывного обучения праву в системе гуманитарного образования школьников («Изучение развития государства и права в курсах отечественной и зарубежной истории»; «Правовой модуль в интегрированных курсах обществознания в основной и старшей школе» и т.д.); - поиск путей непрерывного обучения праву в системе гуманитарного образования школьников («Изучение развития государства и права в курсах отечественной и зарубежной истории»; «Правовой модуль в интегрированных курсах обществознания в основной и старшей школе» и т.д.); - отказ от традиционных нормативистских установок в пользу ценностного подхода к праву; - отказ от традиционных нормативистских установок в пользу ценностного подхода к праву;

- нацеленность учащихся на деятельностное освоение правовых механизмов, средств и способов освоения правового пространства; - нацеленность учащихся на деятельностное освоение правовых механизмов, средств и способов освоения правового пространства; - опора методики обучения праву на принципы индивидуализации и дифференциации обучения, предполагающие внимание к особенностям личности каждого ребенка; - опора методики обучения праву на принципы индивидуализации и дифференциации обучения, предполагающие внимание к особенностям личности каждого ребенка; - использование при обучении праву различных интерактивных методик, приемов и средств, которые активизируют познавательную деятельность ребенка, а также традиционных методов обучения, оптимально и результативно сочетаемых с инновационными технологиями; - использование при обучении праву различных интерактивных методик, приемов и средств, которые активизируют познавательную деятельность ребенка, а также традиционных методов обучения, оптимально и результативно сочетаемых с инновационными технологиями;

- опора на социальный опыт школьников, участвующих в различных правоотношениях в реальной жизни; - опора на социальный опыт школьников, участвующих в различных правоотношениях в реальной жизни; - внимание к решению вопросов профессиональной ориентации и самоопределения ребенка в дальнейшем. - внимание к решению вопросов профессиональной ориентации и самоопределения ребенка в дальнейшем.

Основные задачами экспериментальной работы: Основные задачами экспериментальной работы: - разработка содержания курса «Основы правовых знаний» в 7-9 классах общеобразовательной школы; - разработка содержания курса «Основы правовых знаний» в 7-9 классах общеобразовательной школы; - определение места курса в системе школьных учебных дисциплин общеобразовательных учреждений г. Москвы; - определение места курса в системе школьных учебных дисциплин общеобразовательных учреждений г. Москвы; - подготовка предложений по использованию учебно-методического комплекса по праву для 7-9 классов основной школы; - подготовка предложений по использованию учебно-методического комплекса по праву для 7-9 классов основной школы;

- создание методических материалов по преподаванию предмета «Основы правовых знаний» в 7-9 классах, отражающих современные педагогические технологии изучения предмета; - создание методических материалов по преподаванию предмета «Основы правовых знаний» в 7-9 классах, отражающих современные педагогические технологии изучения предмета; - подготовка программы, учебного и учебно-тематического плана курсов повышения квалификации учителей права основной школы. - подготовка программы, учебного и учебно-тематического плана курсов повышения квалификации учителей права основной школы.

Основные формы подведения итогов эксперимента 1. Ежегодный мониторинг результатов на основе отчетов и само аудита образовательных учреждений – участников эксперимента. 2. Ежегодные городские научно-практические конференции и семинары по вопросам правового образования учащихся (ЗАО, САО, МИОО),окружные научно- практические конференции и семинары.

3. Проведение работы секции права в рамках Городской научно-практической конференции (декабрь 2006 г. на базе школы 121 ЮЗАО): «Формирование социально- гуманитарной модели профильной школы: состояние, проблемы, пути решения» «Формирование социально- гуманитарной модели профильной школы: состояние, проблемы, пути решения»

Доклады в рамках работы секции: - «Правовое образование в системе предпрофильной подготовки 6-9 кл.: содержательные и организационно-методические вопросы» – В.И. Десятченкова, учитель школы 87 ЦАО; - «Правовое образование в системе предпрофильной подготовки 6-9 кл.: содержательные и организационно-методические вопросы» – В.И. Десятченкова, учитель школы 87 ЦАО; - «Место и роль элективных курсов в системе предпрофильного и профильного образования по праву в школе» – Н.В. Махоткина, зам. директора школы 1328 ВАО; - «Место и роль элективных курсов в системе предпрофильного и профильного образования по праву в школе» – Н.В. Махоткина, зам. директора школы 1328 ВАО; - «Методика преподавания курса «Право» в основной и старшей школе (в рамках ведения эксперимента по профильной школе)» – Ю.А. Кожин, учитель гимназии 1562 ЮВАО; - «Методика преподавания курса «Право» в основной и старшей школе (в рамках ведения эксперимента по профильной школе)» – Ю.А. Кожин, учитель гимназии 1562 ЮВАО; - «Проблемы профильной школы (из опыта введения предмета «Право») – Е.А. Скворцова, учитель школы 539 ЮЗАО. - «Проблемы профильной школы (из опыта введения предмета «Право») – Е.А. Скворцова, учитель школы 539 ЮЗАО.

4. Ежегодный выпуск методического пособия (письма) по преподаванию права в рамках серии «Августовский педсовет»: - О преподавании права в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования /Методическое пособие – М.: МИОО, п.л экз. - О преподавании права в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования /Методическое пособие – М.: МИОО, п.л экз. - О введении права как самостоятельного школьного предмета /Методическое письмо – М.: МИОО, п.л экз. - О введении права как самостоятельного школьного предмета /Методическое письмо – М.: МИОО, п.л экз. - О преподавании права в 2006/2007 учебном году/Методическое пособие – М.: МИОО, п.л экз. - О преподавании права в 2006/2007 учебном году/Методическое пособие – М.: МИОО, п.л экз.

5. Статьи участников эксперимента в периодических изданиях, методических сборниках, в т.ч. статьи руководителя экспериментальной площадки Козленко С.И. по обобщению промежуточных итогов эксперимента: - Процесс пошел /Право в школе, 2004, 2. - Процесс пошел /Право в школе, 2004, 2. - Вопросы введения курса права в столичных школах /Право в школе, 2005, 1. - Вопросы введения курса права в столичных школах /Право в школе, 2005, 1. - Предварительные выводы: Уроки первого года эксперимента по введению права в столичных школах /Право в школе, 2005, 4. - Предварительные выводы: Уроки первого года эксперимента по введению права в столичных школах /Право в школе, 2005, 4. - Образование, востребованное временем /Граждановедение, 44, 2 ноября 2006 г. - Образование, востребованное временем /Граждановедение, 44, 2 ноября 2006 г.

6. Использование результатов эксперимента в курсовой системе МИОО, в т.ч. в курсовых работах учителей права в рамках системы повышения квалификации. 7. Участие экспериментаторов в конкурсах и олимпиадах по праву. 8. Создание учебно-методического пособия.

Департамент образования города Москвы Департамент образования города Москвы Московский институт открытого образования Московский институт открытого образования Правовое образование и профилактика правонарушений в городе Москве Учебно-методическое пособие Учебно-методическое пособие Авторский коллектив: Изотова К.А., Авторский коллектив: Изотова К.А., Кожин Ю.А., Козленко С.И., Морозова В.С., Певцова Е.А., Шевченко Н.И. Кожин Ю.А., Козленко С.И., Морозова В.С., Певцова Е.А., Шевченко Н.И. Под редакцией Е.А. Певцовой Под редакцией Е.А. Певцовой Москва: Москва: ООО «Издательский дом «Новый учебник» ООО «Издательский дом «Новый учебник»

СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Нормативное обеспечение правового образования в РФ Глава 1. Нормативное обеспечение правового образования в РФ - Современные подходы к изучению права в школе - Современные подходы к изучению права в школе - Методическое письмо «О преподавании права в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования» - Методическое письмо «О преподавании права в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования»

- Примерная образовательная программа курса «Право» для классов общеобразовательной школы - Примерная образовательная программа курса «Право» для классов общеобразовательной школы - Программа курсов повышения квалификации учителей права в Москве - Программа курсов повышения квалификации учителей права в Москве - Методические рекомендации для предпрофильной правовой - Методические рекомендации для предпрофильной правовой подготовки учащихся 9-х классов подготовки учащихся 9-х классов

Глава 2. Становление системы правового образования в России: история и современность Глава 2. Становление системы правового образования в России: история и современность - Краткая история становления правового образования в мире и в России - Краткая история становления правового образования в мире и в России - Современные модели правового обучения и воспитания в школе - Современные модели правового обучения и воспитания в школе

Глава 3. Школьные учебники по праву Глава 3. Школьные учебники по праву - Учебники по праву - Учебники по праву - Роль межпредметных связей при изучении права в школе - Роль межпредметных связей при изучении права в школе

Глава 4. Методика изучения права в современной школе Глава 4. Методика изучения права в современной школе - Урок – ключевое звено правового образования - Урок – ключевое звено правового образования - Методические разработки уроков к курсам «Право», «Обществознание» (9 класс) - Методические разработки уроков к курсам «Право», «Обществознание» (9 класс) - Блок уроков по теме «Семья и право» - Блок уроков по теме «Семья и право» - Блок уроков по теме «Власть и общество» - Блок уроков по теме «Власть и общество»

- Разработка урока. Тема: «Юридическая ответственность» - Разработка урока. Тема: «Юридическая ответственность» - Разработка урока. Тема: «Правовое государство и гражданское общество» - Разработка урока. Тема: «Правовое государство и гражданское общество» - Уроки права в старшей школе

Глава 5. Вопросы и задания для организации самостоятельной работы школьников и проведения олимпиад по праву Глава 5. Вопросы и задания для организации самостоятельной работы школьников и проведения олимпиад по праву - Задания к олимпиаде по праву для 7-х классов - Задания к олимпиаде по праву для 7-х классов Ответы к заданиям олимпиады по праву для 7-классов и критерии оценки ответов Ответы к заданиям олимпиады по праву для 7-классов и критерии оценки ответов - Конкурсные задания для школьников 9-х классов и критерии оценки ответов - Конкурсные задания для школьников 9-х классов и критерии оценки ответов Приложения Приложения Объем издания с. Объем издания с.

Каналы социализации личности 1. Воздействие общества фактом своего существования (в т.ч. через исторические традиции). 2. Образовательные учреждения. 3. СМИ. 4. Семья. 5. Самосоциализация.

Принципы организации правового просвещения и образования учащихся: 1) создание необходимых условий для типичной деятельности любого человека и гражданина; 1) создание необходимых условий для типичной деятельности любого человека и гражданина; 2) объектный подход к построению правовых курсов, предполагающий рассмотрение каждого объекта социальной действительности одновременно с позиций различных наук (например, политологии, экономики, философии, социологии, этики, права и др.), то есть комплексно; 2) объектный подход к построению правовых курсов, предполагающий рассмотрение каждого объекта социальной действительности одновременно с позиций различных наук (например, политологии, экономики, философии, социологии, этики, права и др.), то есть комплексно;

3) отказ от чрезмерной абсолютизации принципа антропоцентризма при изучении вопросов права. На первый план выходят задачи, связанные с выживанием человека, которые требуют, чтобы личность осознавала себя частью социума, частью природы, понимала ответственность за их развитие; 3) отказ от чрезмерной абсолютизации принципа антропоцентризма при изучении вопросов права. На первый план выходят задачи, связанные с выживанием человека, которые требуют, чтобы личность осознавала себя частью социума, частью природы, понимала ответственность за их развитие; 4) осуществление синтеза личного опыта учащегося и научной информации, который способствует формированию не только востребованных гражданином знаний, но и отношений, ценностных ориентаций, принятых личностью образцов гражданственности; 4) осуществление синтеза личного опыта учащегося и научной информации, который способствует формированию не только востребованных гражданином знаний, но и отношений, ценностных ориентаций, принятых личностью образцов гражданственности;

5) ведущую роль в конструировании содержания правоведческих курсов играет деятельностный компонент учебного процесса, ориентированный на систематическое моделирование и анализ жизненных ситуаций, требующих применения учащимися знаний и умений и т. п.; 5) ведущую роль в конструировании содержания правоведческих курсов играет деятельностный компонент учебного процесса, ориентированный на систематическое моделирование и анализ жизненных ситуаций, требующих применения учащимися знаний и умений и т. п.; 6) обучение гражданина предполагает развитие умений и отношений, необходимых для прямого участия в политических делах, но не в меньшей степени значима система гражданских ценностей, которые лежат за политическими институтами и процедурами. 6) обучение гражданина предполагает развитие умений и отношений, необходимых для прямого участия в политических делах, но не в меньшей степени значима система гражданских ценностей, которые лежат за политическими институтами и процедурами.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА В. И. Фадеев: «Правовая культура гражданина проявляется, во-первых, в знаниях; во- вторых, в уважительном отношении к праву; в-третьих, в стремлении строить свое поведение в соответствии с юридическими предписаниями». Н. Л. Гранат: «… Правовая культура это знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний». В. П. Сальников: «Правосознание личности это право в том виде, как оно преломляется в сознании человека …».

Из структуры правовой культуры вытекают три взаимосвязанных задачи ее формирования. 1) формирование системы правовых знаний, объективно отражающих правовую действительность; 2) формирование социально полезного эмоционального отношения к изучаемым правовым явлениям: (четыре основных вида отношений: - к праву и законодательству; - к правоохранительным органам; - к правовому поведению окружающих; - к своему правовому поведению); 3) целенаправленное педагогическое влияние на поведение учащихся для преобразования его в соответствии с критериями правовой культуры.

Из плана реализации «Комплексной программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год» 1. Викторина «Я и мои права» (учащиеся основной школы) Сентябрь- октябрь 2007 г. В каждом учебном округе на базе образовательных учреждениях. Финальная часть в МИОО – г.

2. Диспут для старшеклассников «Я и мои права» г. 3. Проведение единого Дня правовых знаний, посвященного принятию Конвенции ООН о правах ребенка: Проведение единого урока «Я и мои права» г. (дата – ориентировочная). Образовательные учреждения города. Проведение единого урока «Я и мои права» г. (дата – ориентировочная). Образовательные учреждения города. 4. Проведение городской педагогической научно-практической конференции «Система защиты прав и интересов детей, попавших в трудную жизненную ситуацию» г.