Александр Невский – личность нации Сценарий внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию «Святой защитник Отечества» Александр Невский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герой России Александр Невский Выполнили: Нигматова Эльмира и Нестерова Дарья Нестерова Дарья.
Advertisements

Борьба Руси с западными завоевателя ми. хх0 х0х 00х.
" Александр Невский - личность нации " личность нации "
С.И. ОЖЕГОВ ДАЛ ТАКОЕ ТОЛКОВАНИЕ СЛОВУ «ЗАЩИТНИК» - ЭТО ТОТ, КТО ЗАЩИЩАЕТ, ОХРАНЯЕТ, ОБЕРЕГАЕТ КОГО – ЛИБО И ЧТО – ЛИБО. Кто такой защитник?
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ФИНАЛ Историческая личность Оценка жюри Народное голосовани е Св. Александр Невский Петр Столыпин Иосиф Сталин.
«Солнце Земли Русской». Великий князь Александр Невский.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны.
Александр Невский - имя России. Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Св. благоверный князь Александр Невский 1221–1263 гг.
Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 15 г.о. Жуковский Смирнова Юлия Николаевна.
« Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему ». « Прошёл я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей ». «И прославилось.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
Выполнила ученица 6 « А » класса МОУ « ООШ » школы 26 Торгошвили Диана.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Проект «ИМЯ РОССИИ» 1 этап – этап – 50 великих деятелей России 3 этап – 12 Иван IV Грозный Сталин И.В. Пётр.
Подготовила Попова Виолетта. Ранние годы Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича.
Александр Невский Презентация подготовлена учителем начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Собинки Соловьёвой Н.В. в рамках регионального курса «Наш край»
Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в pptcloud.ru.
Транксрипт:

Александр Невский – личность нации Сценарий внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию «Святой защитник Отечества» Александр Невский – личность нации МБ ОУ Байковская ООШ

Победителем телевизионного конкурса "Имя Россия. Исторический выбор 2008" признан святой князь Александр Невский Победителем телевизионного конкурса "Имя Россия. Исторический выбор 2008" признан святой князь Александр Невский

Св. благоверный князь Александр Невский (1220–1263 гг.)

Биографические данные Князь Новгородский и Владимирский 1236 г. Вероисповедание: Православие Рождение: 30 мая (6 июня) 1220 г. в г.Переславль-Залесский Смерть:14 ноября (21 ноября) 1263 г. Городец Похоронен: Рождественский монастырь, в 1724 году перезахоронен Александро-Невской лавре Династия: Рюриковичи Отец: Ярослав Всеволодович Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская Супруга: Александра Брячиславовна Полоцкая Дети: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – казнил.Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – казнил.

5 апреля 1242 года на Псковском озере началась знаменитая битва, известная в летописях под названием Ледовое побоище

Укрепив западные границы, Александр был вынужден полностью погрузиться в «дела восточные». Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, он спас ослабленную Русь от полного уничтожения.

Чтобы умилостивить хана, Александр в 1262 году лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г.Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось.Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось. Святой Александр Невский проявил себя как воин и дипломат

В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

В 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей В 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

«А если кто к нам с мечом войдёт – от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет РУССКАЯ ЗЕМЛЯ» Александр Невский