Формирование сети городов России Выполнила Ст. ФЭУТ 4-1 Дёмкина К.А ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ДАННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЗЯТЫ С САЙТА Москва 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование сети городов России. Выполнил студ. ФЭУТ 4-2 Сёмина А. Ю.
Advertisements

На самом деле нет. Дальний Восток РФ В состав Дальневосточного федерального округа входят 9 субъектов федерации: 1. Амурская область 2. Еврейская автономная.
Баланс трудовых ресурсов города. Презентацию подготовила Студентка ФЭУТ IV-1 Семенова О.М.
Города-миллионеры России Anna Dekelbaum Города-миллионеры категория городов на территории Российской Федерации, численность населения в пределах.
Ловушки российской возрастной пирамиды А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ РСПП, Комитет по КСО и демографической политике 23 декабря 2015.
ВЫПОЛНИЛА – Кириллова Настя ученица 11 класса. *Народонаселение – это совокупность людей, живущих на нашей планете в целом или в пределах какой-либо ее.
Население Иркутской области 2 часть. Демографические характеристики : Естественный прирост. Иркутская область всегда являлась ре­гионом с положительной.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Вспомним: Какова общая численность населения? За счет чего она изменяется? Представители каких национальностей проживают на территории РФ?
Динамика роста населения. Этническая структура Республики Беларусь Выполнил студент 4 курса 4 группы Федоров С. Д.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
Выполнил студент 4 курса Проскурин Виталий. Ульяновская область входит в состав Поволжского экономического района и Приволжского федерального округа.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Целостность и противоречивость современного мира: глобальные проблемы современности.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТОСТИ В НЕМ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.
Контрольный тест Тема : Естественное движение населения. Два типа воспроизводства населения в мире.
Щенявская Е.В.. Городское и сельское население Древнейшие города Азии и Африки – центры торговли, ремесла, военные укрепления Города XIX-XX вв.- промышленные,
Презентация к уроку географии в 9 классе. 1.Расселение. 2.Урбанизация, степень урбанизированности. 3.История создания российских городов. 4.Города России.
ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Презентация Каниной Алены.
Транксрипт:

Формирование сети городов России Выполнила Ст. ФЭУТ 4-1 Дёмкина К.А ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ДАННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЗЯТЫ С САЙТА Москва 2009

Гардарика Так Скандинавские источники называли полосу земли по водному пути «из варяг в греки» или «страной городов». Масштабы градостроительства в Древнерусском государстве в IX-X вв. на Руси насчитывалось 26 городов, в XI в. - 62, в XII в , в первой трети XIII в.-32 города. Результаты нашествия татаро-монгол: разрушено около 2/3 городов, 1/3 не возродилась. После победы над татаро-могольским Игом происходят изменения в градостроительной сфере: новые города возникают на восточных и южных границах государства - их главным назначением является оборона. В XVI-XVIII вв. возникли Воронеж (1585), Белгород (1596), большинство городов Сибири.

Екатерина II и ее земельная реформа В конце XVIII в. Екатериной II провела административно- территориальную реформу ( гг.). В следствии этих действий: статуса «город» определялось способностью выполнять административные функции. Результаты: часть городов «разжалована» в сельские поселения, учреждено свыше 160 городов преимущественно на базе бывших крупных сел. Однако, как показал опрос местных администраций в 1797 г., население свыше 60% вновь созданных городов было занято только в сельском хозяйстве.

Снижение доли городского населения в XVIII - первой половине XIX в.в. Несмотря на рост числа городов и их размеров + увеличение численности горожан, доля городского населения снизилась. Наличное городское население в Европейской России составляло 13% в 1742 г., 11,6% - в 1783 г., 9,1% - в 1825 г.; 9% - в 1856 г. Затем начался рост, в результате которого к концу XIX в. доля горожан достигла уровня 1742 г. Факторы дезурбанизация в этот период: повышенная смертность горожан, связанная с их социальным и возрастным составом; скученность; неудовлетворительные санитарные и иные условия; слабый миграционный прирост населения.

Переписи населения 1897 г. в Российской империи К концу XIX в. Россия оставалось страной - крестьянской. Данные переписи населения: в городских поселениях насчитывалось 9,89 млн. человек, т.е. около 15% населения страны. В стране насчитывалось 430 городских поселений. На протяжении XX в. Россия стремительно превращалась в страну горожан (см. табл. 8). К 1926 г. численность городского населения превысила уровень 1897 г. в 1,7 раза и составила 17,7% населения страны.

Городское население при коммунизме Особенно быстро росло городское население в период форсированной индустриализации экономики, т.к. миграционный прирост составил в гг. почти 93% общего прироста городского населения. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. возникают новые промрайоны с десятками новых городов. В результате к 1939 г. численность городского населения достигла 36,3 млн. человек, это около 33,5% населения страны. В годы Великой Отечественной войны рост городского населения замедлился, но его доля продолжала увеличиваться – из-за сокращения численности сельского населения + перемещения из европейской части страны в ходе эвакуации промбазы в восточные регионы с образованием там новых индустриальных центров. В е гг. в России появляется свыше 300 новых городов и около 750 поселков городского типа, а численности городского населения увеличивается на 7.4 млн. человек. В 1958 г. городское население впервые превысило сельское, составив к концу 1959 г. 52,4% населения страны.

Факторы изменения численности населения городов Доля городского населения достигла максимального значения в 1990 г., составив 73,9%. Затем тенденция роста численности городского населения была нарушена. Основные факторы уменьшения численности горожан: 1. начавшаяся с 1992 г. естественная убыль городского населения. 2. массовое преобразование городских поселений в сельские в и 1999 гг. В результате за гг. численность городского населения страны сократилась на 3 649,4 тыс. человек (3,3%), наибольшая убыль возникла в 1999 г ,68 тыс. человек. Одновременно с убылью впервые с 1957 г. в течение нескольких лет - в и 1999 гг. - увеличивалось сельское население. В результате доля горожан снизилась до 73% (на начало 2001 г. их численность составляла 106,02 млн.).

Статистика по городскому населению В 2001 г. в стране насчитывалось городских поселений, в том числе городов. В 163 городах с числом жителей в 100 тыс. и более проживали 65,9 млн. человек, что составило 62,3% городского населения и 45,5% всего населения страны, около 17% горожан являлись жителями 12 городов-миллионеров. Наибольшая доля городского населения (свыше 90%) - в Магаданской (92,6%) и Мурманской областях (91,9%), Ханты-мансийском автономном округе (91,3%). Наименьшая (менее 30%) - в Чеченской республике (23,3%) и республике Алтай (25,8%), Коми-Пермяцком (25,9%), Корякском (26,3%) и Эвенкийском (28,2%) автономных округах. Особое положение занимает Усть-ордынский Бурятский автономный округ, в котором, начиная с 1992 г., городского населения нет вообще в результате преобразования административного центра округа - поселка городского типа Усть- ордынский - в село.

Основы для формирования города-мечты Чтобы города становились точками роста социально-экономического развития страны в них должны быть созданы: 1. благоприятная среда для проживания и жизнедеятельности населения; для развития социальной сферы; 2. эффективный хозяйственный механизм развития экономики города; 3. необходимые условия для развития окружающей среды и инфраструктуры без нарушения экологического равновесия данной территории.

В настоящее время в большинстве российских городов условия не созданы - недостаточна их экономическая самостоятельность, слабо развито экономическое самоуправление и самофинансирование. Сокращение темпов развития экономики городов определяется: 1. негативными демографическими процессами, ведущими к сокращению доли активного трудоспособного населения; 2. падением объемов производства и сложностью экономической ситуации; 3. низким уровнем жизни населения и безработицей; 4. слабым развитием городской инфраструктуры, включая инженерно-транспортную инфраструктуру и благоустройство территорий города; 5. дефицитами городских бюджетов, не преодолеваемыми за счет местных усилий. Факторы падения развития городов РФ

Глобальные проблемы в городах РФ Наиболее острыми проблемами экономики города являются: производственные, жилищные, энергетические. А также транспортные, дорожные, некачественного водоснабжения, неудовлетворительного состояния территории города и т.д.

Выход городов из затруднительного положения Для решения этих проблем собственными силами нужна большая экономическая самостоятельность городов, эффективная система управления каждым городом, включая систему управления городской экономикой. Всё это необходимо для мобилизации имеющегося потенциала и привлечения к решению актуальных задач всех участников социально- экономического развития, включая городскую администрацию, предприятия и организации, бизнесменов и население.