Московский государственный университет геодезии и картографии Презентацию подготовил: Студ. ФЭУТ IV-2 Филиппов Д.О. Городская охрана окружающей среды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Городская охрана окружающей среды 1 Работу выполнил: студ ФЭУТ 4-1 Калинин К.И.
Advertisements

Экологический аудит Выполнил : Магистрант группы МСМ Сычев Владимир.
Экономическая политика России на рынке экологических товаров и услуг Соловьева София Взаимосвязь между развитием торговли и сохранением окружающей среды.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Экологический маркетинг. Экологический маркетинг - процесс удовлетворения нужд потребителей путем продвижения товаров и услуг, наносящих минимальный вред окружающей.
Лекция 11. Экономические аспекты комплексного освоения георесурсов недр Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
Маркетинг в здравоохранении. Формирование рыночных отношений в здравоохранении. А. Б. Лутцев.
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду Выполнила воспитанница 10 класса»Г»Ганеева Ирина.
Экологический аспект. ключевое понятие СЭМ, позволяющее соотнести деятельность организации и ее взаимодействие с окружающей средой. Использование этого.
2011 год Концепция развития системы санитарной очистки Московского региона от отходов производства и потребления ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Документирование деятельности в области охраны окружающей среды.
AES УСТЬ – КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ ОПЫТ РАБОТЫ АО « AES УСТЬ – КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ» (КАЗАХСТАН) ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ И ОТЧЕТНОСТИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ.
Биологическая переработка промышленных и бытовых отходов.
Иванов Дмитрий Анатольевич директор Центра энергосбережения и экологии ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Механизм функционирования муниципальных служб. 2 Система городского муниципального обслуживания - экстренные службы; - охрана окружающей среды; - санитарно-эпидемиологические.
Выполнила: Зайтелло Елена ООС-31. Настоящий стандарт устанавливает методы комплексного предотвращения и контроля загрязнений, вызываемых интегральным.
Маркевич Денис РПП. С каждым годом все острее становится проблема ликвидации загрязнений окружающей среды в результате аварий и катастроф. И здесь возможным.
Введение Экологические основы природопользования Природопользование –это такой вид отношений общества и природы, при котором происходит процесс извлечения.
Транксрипт:

Московский государственный университет геодезии и картографии Презентацию подготовил: Студ. ФЭУТ IV-2 Филиппов Д.О. Городская охрана окружающей среды

Проблема окружающей среды обычно подразделяется на 3 составляющие : охрана почвы, охрана водного и воздушного бассейнов. Основными направлениями исследований в области охраны окр. среды являются: -определение условий загрязнения, разработка методов регистрации и измерения загрязнения, стоимостная оценка последствий загрязнения. - разработка методов контроля за загрязнением -Оценка затрат и результатов для крупномасштабных систем контроля за качеством окр. среды. - разработка теоретических основ и комплексных моделей социальных и экономических процессов, связанных с охраной окр. среды. Существует 2 основных количественных подхода к решению проблемы управления сбросом отходов. Первый – для источников загрязнения законодательным путём устанавливается способ сброса и его максимальная величина. Такой подход обычно предусматривает минимализацию затрат при заданных ограничениях. Второй основан на введении обязательных налогов, размер которых зависит от объёма сброса загрязняющих веществ, содержащихся в отходах.

ОХРАНА ПОЧВЫ Схема удаления твёрдых отходов включает следующие элементы: источники отходов, стационарные сооружения и оборудования для перемещения, обработки и уничтожения отходов, средства транспортировки отходов и персонал. Теоретически процесс принятия решений включает две стадии. На первой стадии определяется желаемая периодичность уборки, вид подлежащих уборке отходов, их сортировка в соответствии с требованиями переработки, а на второй стадии- методы реализации такого обслуживания с минимальными затратами.

Модели, предусматривающие минимализацию затрат, позволяют определить число и виды сооружений, габариты и вид транспортных средств для сбора и перевозки отходов, составить маршруты движения этих средств, а так же определить численность обслуживающих бригад.

Экономический анализ преследует цель изучения возможности утилизации твёрдых отходов как для увеличения полезных ресурсов, так и для получения из них топлива. В экономических и экологических аспектах утилизация обладает существенным потенциальным преимуществами по сравнению со способами удаления твердых отходов, применяемыми муниципальными службами в настоящее время. Повторное извлечение ресурсов пока ещё не самоокупается, однако если его продукция будет обеспечена рынком сбыта, утилизация отходов может оказаться конкурентно способной относительно тех вариантов, которые имеются у городов для решения проблем ликвидации твёрдых отходов в настоящие время.

ОХРАНА ВОДНОГО БАССЕЙНА Основная проблема использования ограниченных водных ресурсов заключается в том, чтобы в достаточном количестве и с соблюдением качества распределить их по соответствующим направлениям использования. Проблема качества воды непосредственно связана с определённой противоречивостью целей технического прогресса и охраны окружающей среды. Количественный аспект проблемы использования водных ресурсов связан с обеспечением рационального распределения между различными потребителями.

Сложность этой проблемы заключается в том, что качество воды не может быть охарактеризовано одной переменной (например, содержание растворенного кислорода), а определяется совокупностью очень многих показателей. Одним из возможных подходов к решению проблемы контроля за качеством воды заключается в использовании экономических рычагов для стимулирования требуемых изменений состава продуктов, выбрасываемых источниками загрязнения. При проектировании гидротехнических сооружений, осуществляющих подачу воды и её обработку для разных нужд, главным критерием является «затраты - эффективность». При этом не последнюю роль играют вопросы, связанные с эксплуатацией систем водоснабжения. Водохранилища, например, имеют многоцелевое назначение: производство электроэнергии, рекреация, причём реализация каждой из функций требует различных режимов эксплуатации.

ОХРАНА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА Воздух, как и вода, является природным богатством. Деятельность человека вызывает загрязнение атмосферы в основном за счёт таких процессов, как сжигание топлива для получения электро энергии, сжигание отходов, выделение газообразных побочных продуктов при работе различного рода предприятий и транспорта. Особенно актуальна проблема загрязнения атмосферы для городских территорий, где источники загрязнения концентрируются на относительно небольшой площади с высокой концентрацией населения.

Конечные цели программ контроля за загрязнением атмосферы обусловлены медицинскими, эстетическими и экономическими последствиями загрязнения. Современный уровень знания таков, что нормативы для контроля за уровнем загрязнения атмосферы трудно выразить в количественных характеристиках. Со временем нормативы качества атмосферы будут фиксированы в виде максимально допустимых годовых доз конкретных загрязняющих веществ. Как правило, программы борьбы с загрязнением атмосферы могут быть сформулированы в отношении допустимых видов топлива и устройств для его сжигания, регулирования выбросов, а также мест размещения и режимов работы источников загрязнения.

В настоящие время ухудшение экологической ситуации во многих городах России вызвано следующими причинами: - разрушение хозяйственных связей, использованием низкокачественного сырья и топлива, нарушением технологических режимов, ростом аварийности предприятий; -финансовыми трудностями предприятий, ограничивающими инвестирования в экологически чистые технологии и финансирования природных технологий; - отсутствием законодательно закреплённых разграничений полномочий и ответственности исполнительных органов. Очевидно что один из возможных способов управления качеством воздуха заключается в том, чтобы в целях предотвращения его загрязнения применять в отношении источников загрязнения такие санкции, как штрафы или корректирующие налоги, пропорциональные стоимости ущерба, наносимого обществу загрязнением, и постепенный переход на международные стандарты..

Ещё одним вариантом могло бы стать законодательное уточнение прав землевладельцев с целью защиты их от загрязнения. В США создаётся рынок прав и загрязнения с тем, чтобы воздушную и водную среды превратить в товар и продавать лицензии на право загрязнения в тех обьёмах, которые природа без ущерба в состоянии переработать самостоятельно. Это позволяет под государственным контролем подключить к решению вопросов загрязнения окружающей среды рыночные механизмы. На городском уровне это должно привести к регламентации режимов природопользования и формировании рынка экологических работ и услуг.