Презентацию подготовила: педагог-психолог ФГКОУ «СОШ 155» г. Белгорода-22 Степанова Валентина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности современного урока. Рефлексия на уроках английского языка. Выполнила Голодникова Нина Сергеевна, учитель английского языка.
Advertisements

Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Рефлексия Учитель физической культуры Демина Т.А..
Приемы рефлексии на уроках в начальной школе. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний,
1 Учитель русского языка: Ананьева Надежда Степановна.
Урок рефлексии Выполнила: учитель русского языка и литературы МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина Татьяна Михайловна.
Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio.
Рефлексия во время непосредственной образовательной деятельности Анастасия Юрьевна Пластинина воспитатель подготовительной к школе группы МКДОУ детского.
Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. Словарь.
Подготовила – Ежовкина Е.П., учитель русского языка и литературы.
Подведение итогов урока. Рефлексия.. Рефлексия Латинское слово reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление.
Подготовила учитель русского языка и литературы Кунникова Наталья Серегбаевна.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Подведение итогов. Рефлексия на уроках русского языка и литературы.
Автор : учитель начальных классов МОУ « СОШ 2» г. Истра Московской области Николаева М. В.
Составила учитель математики Колташкова Татьяна Леонидовна.
Использование.рефлексивных технологий в начальной школе. Педагог-психолог МБОУ «СОШ 1» МБОУ «СОШ 1» Черных Г.М. Черных Г.М.
Ситуация сотрудничества ученика и учителя возникает при выполнении следующих операций: Ученику нужно выделить в задаче условия; Проделать анализ имеющихся.
Презентация учителя начальных классов ГРК ТГАМЭУП Дымовой И. В.
Мастер - класс «Приемы рефлексии учащихся на уроке в начальной школе» Учитель начальных классов МКОУ «Плосковская СОШ» Щекина Елена Михайловна.
Транксрипт:

Презентацию подготовила: педагог-психолог ФГКОУ «СОШ 155» г. Белгорода-22 Степанова Валентина Николаевна

Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот истинно велик! (Пьер Гренгор )

Человек идентичен самому себе. Осознание индивидуальности идёт через сравнение с самим собой: что я знаю? чего не знаю? что у меня получается? что делаю? для чего? Индивидуальная образовательная программа учащихся предполагает рефлексию, пробы, следующий шаг, снова рефлексия, проба, следующий шаг.

Рефлексия От лат. reflexio – обращение назад. Размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание (словарь иностранных слов). Самоанализ ( толковый словарь русского языка). Самоанализ деятельности и её результатов, саморазвитие (с точки зрения педагогики).

Рефлексия - это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать образовательный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Единство целей учителя и ученика ведёт в конечном итоге к определённым результатам, когда каждый ученик может дать оценку своей деятельности.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, но и на любом его этапе. Рефлексия - один из самых важных моментов на каждом из этапов урока и во внеурочной деятельности.

Классификация рефлексии по функции Физическая ( успел – не успел ). Сенсорная (самочувствие: комфортно – дискомфортно). Интеллектуальная (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал). Духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Формы рефлексии Индивидуальная (личностная) Коллективная (групповая) -тесты -мини- сочинения -эссе -письмо другу -опорный конспект -схема -таблица - использование опорных слов и фраз для высказывания - использование организационных структур - алгоритм наблюдения за общением членов группы в ходе совместной деятельности

Классификация рефлексии по цели Рефлексия содержания материала Рефлексия деятельности Рефлексия настроения и эмоционального состояния

11 Рефлексия содержания материала Используется для выявления уровня осознания содержания пройденного: что понял, что осознал, что не понял, какие затруднения испытывал

Плюс-минус-интересно Заполняется таблица из трёх граф (устно или письменно): В графу «Плюс» записывается всё, что понравилось на уроке, информация, формы работы; В графу «минус» записывается всё, что не понравилось, непонятная или скучная информация; В графу «интересно» вписываются любопытные факты, что ещё хотели бы узнать по проблеме.

Незаконченное предложение -сегодня я узнал… -было интересно… -было трудно… -я выполнял задания… -я понял, что… -теперь я могу… -я почувствовал, что… -я приобрел… -я научился… -у меня получилось … -я смог… -я попробую… -меня удивило… -урок дал мне для жизни… -мне захотелось…

Двухрядный круглый стол В процессе проведения "Двухрядного круглого стола" преподаватель формирует из участников две группы. Первая группа образует "внутренний" круг. Участники этой группы свободно высказываются по обсуждаемой проблеме. Участники внешнего круга должны четко и кратко выразить свое мнение, связывая его с предыдущими высказываниями. Преподаватель осуществляет координацию работы, не вмешиваясь в содержание высказываний, направляя диалог в рамки обсуждаемой проблемы. В конце работы преподаватель просит участников сформулировать выводы в устной или письменной форме, после чего представляет свои замечания и комментарии.

Мудрые совы Учащимся предлагается самостоятельно поработать над содержанием параграфа или текста учебника. После этого ребятам раздаются вопросы для его обсуждения. Азы работы над текстом (найдите в тексте основные понятия и запишите их). Ты уже знаешь последние новости? (выберите ту информацию, которую считаете для себя новой). Известное и неизвестное (найдите в тексте информацию, которая является известной и ту, которая ранее была вам неизвестна). Что, не ждали? (выберите из текста ту информацию, которая является для вас неожиданной, так как противоречит вашим ожиданиям и представлениям). Главная жизненная мудрость (постарайтесь выразить основную мысль тремя фразами. Какая из фраз является центральным высказыванием? Какие из фраз являются ключевыми?). Поучительный вывод (можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы важны для вашей будущей деятельности и жизни?). Важные темы для обсуждения (найдите в тексте такие места и высказывания, которые заслуживают особого внимания и достойны обсуждения в рамках общей дискуссии). Проанализируйте основную мысль в схемах, таблицах, графиках… (если это возможно по содержанию текста).

Пчелиный улей Приём используется после подачи нового материала. Учитель просит обсудить услышанный материал в парах и задать вопросы по материалу, который не поняли учащиеся, тем самым сразу же ликвидируются пробелы в знаниях.

«ЗА» и «ПРОТИВ» Используется на заключительном этапе изучения темы. Позволяет выявить мнение большинства по данному вопросу. Ничего не комментируется, только выдвигаются аргументы. Начинают с позиции «против». Например: «Здоровый образ жизни, занятия спортом» (работают в группах: одна выдвигает тезисы «ЗА» и обосновывает их, другая группа – «ПРОТИВ» и тоже их обосновывает).

Кластеры Кла́стер (англ. cluster скопление) объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Выделяются смысловые единицы и оформляются в виде графика в определенном порядке в виде грозди. Это может быть тема, работа учащихся по группам, контрольная работа, учитель на уроке. В качестве результатов могут быть оценки, предложения, затруднения, успехи.

«Что, если…?» Этот приём предполагает включение на этапе рефлексии вопросов, которые начинаются со слов: «Что, если…?» Данные вопросы позволяют учащимся по-новому, с другой стороны посмотреть на проблему, выдвинуть свои предположения, свои гипотезы развития событий, расширяя тем самым опыт спонтанного общения, способствуя развитию мышления учащихся.

20 Рефлексия деятельности Это вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ; он даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Применение рефлексии деятельности покажет активность каждого.

10 баллов Оценить по 10-бальной шкале работу на занятии с позиции: Я 0________10 Мы 0________10 Дело 0________10

Фразеологизм» или «Пословица» Выберите фразеологизм или пословицу которые характеризуют вашу работу сегодня: Шевелить мозгами Краем уха Хлопать ушами

«Эссе» Эссе-произведение небольшого объема, раскрывающее конкретную тему и имеющее подчеркнуто субъективную трактовку, свободную композицию. Написание эссе призвано обратить учащегося к своему опыту во всех его противоречиях по определенному вопросу.

«Синквейн» Стихотворные формы (синквейн – пятистишье). Это способ творческой рефлексии, который позволяет в художественной форме оценить изученное понятие, процесс или явление. В данном случае информация не только более активно воспринимается, но и систематизируется, и оценивается. Слово происходит от французского 5. Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам: 1 строка – тема или предмет (одно существительное); 2 строка – описание предмета (два прилагательных); 3 строка – описание действия (три глагола); 4 строка – фраза, выражающая отношение к предмету; 5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).

Школа красивая, большая, советует, учит, радует. Здесь много моих друзей. Дом.

Ученик помещает человечка (себя) на соответствующую ступеньку: уверен в своих знаниях в основном уверен нужно ещё повторить нуждаюсь в помощи

Рефлексия настроения и эмоционального состояния 28 Отражает внутреннее состояние ученика,самочувствие ( комфортно – дискомфортно), является средством самопознания. Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности

Образная рефлексия Даётся задание: -сравнить своё настроение с образом какого- либо животного (растения, цветка); -нарисовать образ урока (мероприятия, игры); -вылепить из цветного пластилина то, что соответствует твоему настроению.

Комплимент Удачно закончить урок на положительной ноте

Солнышко Моё настроение похоже на: Солнышко Солнышко с тучкой Тучку Тучку с дождиком Тучку с молнией

Светофор Дети сигналят карточками: Зелёный – познавательно. Жёлтый – понравилось, но не всё. Красный – скучно, неинтересно.

Смайлики Рефлексия эмоционального состояния, может использоваться на различных этапах урока. Учащиеся рисуют или показывают «смайлики», которые соответствуют их настроению или выбирают из имеющихся.

КАРТИНА НАСТРОЕНИЯ Подобрать или нарисовать картинку (в цвете, черно- белая, грустная, вызывающая радость)

Разноцветные ленточки Дети украшают дерево ленточками. Цвет ленточки соответствует настроению ребёнка.

Звездочки На символах в виде «звездочек» учащиеся записывают свои личные достижения на уроке, за неделю, четверть и т.п. и прикрепляют их в дневник, на стенд, на доску и т.д.

Корзина идей Учащиеся записывают на листочках свое мнение об уроке, все листочки кладутся в корзину (коробку, мешок), затем выборочно учителем зачитываются мнения и обсуждаются ответы. Учащиеся мнение на листочках высказывают анонимно.

Музыкальный тест По окончании урока детям предлагается оценить своё настроение по своеобразной восьми бальной системе: от «ми» до «ми» октавой выше. Нотки дети могут закреплять на обще классном нотном стане или на личных. Можно углубиться и узнать минорное или мажорное было настроение (палочка нотки смотрит вниз или вверх).

Волшебный сад Нарисовать на деревьях плоды разного цвета: красный - восторженное; оранжевый - радостное, теплое; желтый - светлое, приятное; зеленый – спокойное; синий - неудовлетворенное, грустное; фиолетовый - тревожное, напряженное; черный - упадок, уныние.

Поток мыслей Выберите одну из предложенных тем: школа, класс, дружба, красота, любовь, дом… Если эти темы не понравятся, можно придумать свою. Теперь запишите всё, что приходит в голову по этой теме. Главное – писать непрерывно, не останавливаясь и не задумываясь о правильности написанного (5 минут).

Дружба Друг Улица Добро Игры Радость Веселье Щедрость Обида Дети Ссора Смех Жадность Ласка Кататься на велосипеде

Рефлексия работы в группе Концепция развивающего обучения предполагает обучение школьников работе в разных режимах (индивидуальный, групповой, коллективный). Деятельность в группе как организационная форма создаёт оптимальные условия для овладения знаниями, навыками межличностного взаимодействия. «Отрефлексируй», что ты мыслил, Что ощущал ты «от» и «до», Не бойся, как обычно, если Ты скажешь что-нибудь не то»

Лист самооценивания (предлагается заполнить после выполнения группового задания) ВОПРОСОТВЕТ Легко ли тебе было работать с ребятами? Слушал ли ты советы товарищей? Что было самым интересным и важным для тебя в этом задании? Как ты думаешь, активно ли ты работал/работала в группе? Оцени в баллах (от 0 до 10 баллов) свой вклад в общий результат работы группы.

Рефлексия, применяемая на уроках и во внеурочной деятельности,помогает учащимся, ориентирует на осознанные, обдуманные действия, анализ своих поступков.Ребята приобретают опыт использования полученных знаний для решения разных жизненных вопросов.

У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче

Спасибо!