5 миллиардов лет назад из огромнейшего облака, состоящего из газа и пыли, родилось Солнце. Облако, еще его называют протосолнечная туманность, было холодным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛАНЕТА УРАН. Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским.
Advertisements

Планеты Солнечной Системы Презентацию создала Баранова Анастасия 3 «Г» класс,Гимназия 9.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Солнечная система Это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся.
Путешествие на край Вселенной | Smart Videos Со́лнце центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Выполнил : ученик 2 класса А Носков Дмитрий Проверил: учитель начальных классов Зинина Любовь Александровна.
Земля́ третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди.
Планеты Солнечной системы.
Со́лнечная систе́ма
Планеты солнечной системы Малые планеты сталкиваются друг с другом миллионы лет, пока не остаётся лишь несколько больших планет. Это – те планеты, которые.
Солнечная система
Презентация по теме «планеты солнечной системы» Подготовила Кривоносова А.
1.Планеты земной группы меркурий венера землямарс.
Солнце является центром нашей планетной системы, в которую кроме него входят 9 больших планет, несколько десятков спутников планет, несколько тысяч астероидов.
Меркурий самая близкая к солнцу планета Названа в честь древнеримского бога торговли - Меркурия Самая маленькая планета Солнечной системы Не имеет естественных.
Планеты - гиганты и маленький Плутон В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Вселенная - это весь окружающий нас бесконечный и вечный мир.
Транксрипт:

5 миллиардов лет назад из огромнейшего облака, состоящего из газа и пыли, родилось Солнце. Облако, еще его называют про то солнечная туманность, было холодным и медленно вращалось. Но, подчиняясь силе гравитации, облако постепенно сжималось и начинало вращаться все быстрее и быстрее. Вскоре оно превратилось в диск. А в центре этого диска зародилось твердое ядро – будущее Солнце. Это ядро вобрало в себя почти все вещество туманности, а это приблизительно 99,8% всей массы! Что же случилось с оставшимися 0,2%? А случилось вот что: из оставшегося вещества, назовем его «протопланетным облаком», образовались мелкие сгустки. Слово «мелкие» здесь применимо только к размерам в масштабе вселенной. Если мерить их по земным меркам, то они были огромными. Так вот, эти сгустки слипались и сталкивались между собой, пока не образовали так называемые до планетные тела. И размеры этих до планетных тел были около километра. Такие себе крошки – планетезимали.

Их было множество миллионов, и формировались они несколько десятков тысяч лет. Совсем не долго, если измерять Космическим временем. Так вот, эти «крошки», под действием взаимного притяжения, сталкивались между собой. И если скорость взаимного движения была небольшая, а это приблизительно 1-2 метра в секунду, они слипались и образовывали планеты. Так появились : Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун И это только основные планеты, открытые до 1900 г

«Планетой называется тело, вращающееся вокруг звезды, при этом не является звездой или спутником другой планеты и имеет достаточную массу для того, чтобы за счёт сил гравитации принимать гидравлически равновесную форму» - это временная формулировка понятия. Ученые пока что не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Молодое Солнце медленно разгоралось и легкие химические элементы, такие, как водород и гелий, под действием излучения, вынуждены были покинуть центральные области облака и переместиться к отдаленным краям. Поэтому ближние к Солнцу планеты, сформировались из тяжелых химических элементов. В них была лишь малая примесь легких элементов и планеты получились небольшими. Самая маленькая и самая первая планета, она почти не видна у Солнца – это Меркурий. За ней следует Венера, затем наша с тобой родная голубая планета – Земля. За Землей идет Марс. Эти четыре планеты небольших размеров, поэтому называются планетами «земной группы».

Из-за большого скопления газа и пыли, излучения молодого Солнца слабо доходили до краев протопланетного облака. Поэтому, прилетевшие туда из центра, легкие химические элементы, просто намерзали на твердые частицы. Так появились планеты – гиганты. К ним относятся: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Также к их числу когда- то принадлежала планета Плутон. Но по своему составу она отличалась от остальных планет и ее исключили из списка. Теперь Плутон будет называться малым телом Солнечной системы. Планеты «земной группы» и планеты-гиганты разделяет собой пояс астероидов. Есть гипотеза, что там раньше находилась планета Фаэтон, которая ввиду неизвестных причин взорвалась. Об этом даже есть легенда в греческой мифологии. В ней рассказывается о том, что молодой бог взял огненную повозку у Зевса. Но, разогнав ее на большой скорости, не смог удержать поводья. Повозка развалилась на множество мелких частей, а молодой бог погиб.

Солнце центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле

Самая прекрасная и самая близкая из планет - Венера - тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Сколько блестящих стихотворений породила Венера! Недаром она носит имя богини любви. Планета полна загадок и чудес. Венера самая близкая к Земле планета - расстояние до нее меняется от 40 до 259 миллионов километров. Средняя скорость движения по орбите - 35 км/с. Период обращения по орбите - 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси - 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите. Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток (половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток. Масса Венеры составляет 0,815M массы Земли. Венера имеет практически сферическую форму.

Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду. Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля. Средняя скорость движения Меркурия по орбите - 47,9 км/с. Из-за приливного воздействия Солнца Меркурий попал в резонансную ловушку. Период обращения вокруг Солнца (87,95 земных суток) относится к периоду вращения вокруг оси (58,65 земных суток). Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней. Спутников Меркурий не имеет. Если они и были, то в процессе формирования планеты упали на протомеркурий. Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли, а плотность почти такая же, как у Земли. Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна.

Земля третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Чаще всего упоминается как Земля, планета Земля, Мир. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами. и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, так же как и формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия для жизни на Земле.Солнцапланета Солнечной системы планет земной группы Вселеннойживыми существами приобрела естественный спутник ЛунуЖизнь 3,5 миллиардов лет назад биосфера атмосферу абиотические факторы аэробных озонового слоя магнитным полем Земли Кора Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые постепенно мигрируют по поверхности за периоды во много миллионов лет. Приблизительно 70,8% поверхности планеты занимает Мировой океан[5], остальную часть поверхности занимают континенты и острова. Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы. Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, относительно твёрдого слоя называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро (которое и является источником магнитного поля Земли) и внутреннее твёрдое железное ядро.тектонических плит миллионов лет Мировой океан[5]континенты острова Жидкая вода мантией железное ядро

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны. Изображение Марса, составленное компьютером из сотни фотографий с «Викинга». Овальные пятна слева – гигантские вулканы. Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли какая- нибудь планета вызвала у людей столько споров и дискуссий, как Марс. Спорили не только учёные, но и люди самых различных профессий, занятий и возрастов.

Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Юпитер, тысячи лет назад названный в честь царя римских богов, господствует и среди девяти планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своем великолепии. Самая большая планета находится далеко за основным поясом астероидов. Масса Юпитера намного превышает массу всех других планет, вместе взятых. Период вращения вокруг оси – 9 часов 55 минут. Каждая точка экватора движется со скоростью 45 тысяч километров в час. Из- за действия центробежных сил Юпитер заметно сплющен. Так как Юпитер – не твердый шар, а состоит из газа и жидкости, то экваториальные его части вращаются быстрее, чем приполярные области. Ось вращения Юпитера почти перпендикулярна его орбите, следовательно, на планете нет смен времен года.

Сату́рн шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога Сатурна, аналога греческого Кроноса (Титана, отца Зевса) и вавилонского Нинурты. Символ Сатурна серп.планета Солнца Солнечной системе Юпитерагазовые гиганты римского бога Сатурна Титана В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.водородаметанааммиакагазообразным Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем, например, на Юпитере. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное звено по мощности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 млн км в направлении Солнца. Ударная волна была зафиксирована Вояджером-1 на расстоянии в 26,2 радиуса Сатурна от самой планеты, магнитопауза расположена на расстоянии в 22,9 радиуса.атмосфера Магнитное полерадиуса

Ура́н седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.Солнцапланета Солнечной системы 1781 году Уильямом Гершелем Урана КроносаСатурна Зевса В отличие от газовых гигантов Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (224 °C).газовых гигантов СатурнаЮпитераводородагелия Нептунальдаледяных гигантовводородгелий метанааммиакаводорода Солнечной системыК Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Об открытии Урана Уильям Гершель объявил 13 марта 1781 года, тем самым впервые со времён античности расширив границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите.Новое время 13 марта 1781 годаантичности Солнечной системы

Непту́н восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей. Его астрономический символ стилизованная версия трезубца Нептуна.планета Солнечной системыдиаметрумассеримского бога морей Нептуна Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутник Тритон, однако остальные 12 спутников, известные ныне, были неизвестны до XX века. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к 220 °Cматематическим УранагравитационнымТритонXX века