Франция на рубеже XIX-XX веков. Экономика Политика Искусство Первая Мировая война.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Франция в начале ХХ века. Франция в конце XIX начале XX вв. оставалась страной, где сельское хозяйство первенствовало перед промышленностью, а ремесло.
Advertisements

Начало XVII в Начало XVIII в Начало XIX в 350 тыс чел в год 600 тыс чел в год Среднегодовой прирост населения Численность европейского населения.
Франция в годы кризиса. Народный фронт.. Особенности экономического кризиса. 1. Распространился на Францию несколько позднее (в конце 1930г.). 2. Объём.
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились.
География промышленности. Вопрос 1 В какой период появились старые отрасли промышленности? А) во время промышленных переворотов Б) во времена «холодной.
Международные отношения на рубеже веков Международные отношения на рубеже веков © Ковалькова Н.Н 1. Расстановка сил в мире 2. Нарастание противоречий 3.
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
Франция ЭГП Лесные ресурсы Лесные угодья занимают около 15 млн. га, или 26% территории Франции.
Изменения социальной структуры общества. Социально-классовая структура страны в конце XIX - начале XX вв. отражала характер и уровень ее экономического.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Тема урока Россия в гг XIX века Работу выполнила КУСКОВА Е.Ю.
Внешняя политика России в конце XIX века. Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс.
Россия на рубеже XIX – XX веков. Основные даты и события: гг. - ПРОМblшленный подъем; гг. - экономический кризис. Основные термины.
Международные отношения в конце XIX Диагностика и коррекция.
Экономическое развитие в 19- начале 20 века.. Экономика: 1) Последняя треть XIX в - начало XX стран мира характеризовалась дальнейшим развитием индустриального.
Тема урока: «Формирование противоборствующих лагерей. Нарастание международных противоречий». Учитель истории ГБОУ СОШ 1307 Ялышева Юлия Анатольевна.
ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К ОБЩЕСТВУ ИНДУСТРИАЛЬНОМУ.
«Место Великобритании в Европейском союзе». Великобритания одна из крупных экономически развитых стран мира. По уровню конкурентоспособност и Великобритания.
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Транксрипт:

Франция на рубеже XIX-XX веков

Экономика Политика Искусство Первая Мировая война

Франция в конце XIX начале XX вв. оставалась страной, где сельское хозяйство первенствовало перед промышленностью, а ремесло и мелкие предприятия первенствовали перед крупной фабрикой. Банковский капитал, проценты на банковские вклады, мелкая собственность движимая и недвижимая характерные черты французской экономики. Экономика В 1869 г. население Франции было равно 38,4 млн. человек, в 1903 г. 39,1 млн. чел в 1906 г. 39,25 млн. чел

Еще в 1880 г. Франция, Германия и Соединенные Штаты выплавляли примерно одинаковое количество стали (1,2 1, 5 млн. т), но к 1914 г. Соединенные Штаты выплавляли уже почти 32 млн.т, Германия 16, 6 млн., а Франция всего 4, 6 млн. т. В 1912 г. на одно предприятие во Франции в среднем приходилось в два с лишним раза меньше рабочих, чем в Германии.

Больше трети всего французского пролетариата было занято в текстильной промышленности, в производстве предметов роскоши и моды; в этих отраслях преобладали мелкие предприятия, работа на дому.

Политика В конце XIX в. в стране было четыре социалистические партии бланкистыгедистыбруссистыаллеманисты

В 1901 г. гедисты и бланкисты с некоторыми мелкими группами на съезде в Иври образовали «Социалистическую партию Франции», или социально- революционное единение. В1902 г. их противники объединились на конгрессе в Type во «Французскую социалистическую партию». Главным пунктом противоречий этих двух партий была позиция о возможности участия в буржуазном министерстве социалиста. В 1905 г. жоресисты, гедисты, аллеманисты и «автономисты» объединились в одну группу под названием «Социалистическая партия французской секции рабочего Интернационала».

Искусство Для искусства начала XX столетия было необычайно характерно выступление не столько отдельных индивидуальностей как в постимпрессионизме, сколько групп художников, которые создавались в результате личного и творческого общения г. Гоген

Пикассо "Девочка на шаре", 1905 г. Париж живет исключительно бурно и притягивает к себе не только тех художников, которые стремятся к успеху, почестям, заказам, но и тех, кто ищет новые пути в искусстве. Из Испании приехали Пикассо, Грис, Гаргалло из России - Цадкин. Архипенко, Липшиц, Сутин, из Италии - Модильяни, из Румынии - скульптор Брынкуши. а из Чехословакии - Купка.

В образовании Тройственного союза Франция видела реальную угрозу и стремилась ее нейтрализовать. Союзником могла быть прежде всего Россия. Для осуществления такого союза нужно было урегулировать франко- русские противоречия на Дальнем и Ближнем Востоке. Франция и Россия пошли на заключение франко-русского союза и оформили военно-политическую конвенцию( ). Первая Мировая война

11 ноября 1918 г. в 11 часов утра в Компьенском лесу на тупиковой станции Ретонд в штабном вагоне французского маршала Фоша представители нового республиканского правительства Германии подписали капитуляцию.