Кайнозойская эра. Кайнозой – эра горообразования: за 66 млн. – образовалась горная «полоса» от Испании и Северной Африки через Европу и Ближний Восток.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кайнозойская эра, или как ее часто называют кайнозой, длится уже на протяжении 65,5 млн. лет. Началась она после вымирания многих видов животных в конце.
Advertisements

Подготовила : Суворова Мария 11 класс. Кайнозой – эра новой жизни. Она началась 67 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени. В кайнозойской.
Кайнозойская эра Подготовила: ученица 11 класса Хомутинникова Юлия 2012год.
Четвертичный период
Развитие жизни в кайнозойской эре Ароморфозы открывают большие возможности для освоения видами новых, прежде недоступных сред обитания. Автор: Чистякова.
Кайнозойская эра - текущая эра геологической истории Земли. Началась 66,0 миллионов лет и продолжается до сих пор. Название переводится с греческого как.
Кайнозойская эра Маленьких Надежда, 9-б класс. Кайнозой (кайнозойская эра) наиболее поздняя эра в геологической истории Земли протяженностью в 65,5 миллионов.
« РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В КАЙНОЗОЕ » ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : Подготовила ученица 9 класса « Б » Подгорнова Валерия.
Презентация подготовлена ученицей 5 класса МОУ «СОШ с.Рассвет» Муханбетовой Ильмирой для урока природоведения.
Кайнозойская эра Выполнила группа палеонтологов..
Биологическая сказка Выполнил работу ученик 5 класса Ромашов Иван учитель Червонец О.Л.
Кайнозойская эра Кайнозой это эпоха, отличающаяся большим разнообразием наземных, морских и летающих видов животных.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО « Зеленодольское медицинское училище/техникум» ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему : « Развитие жизни в кайнозойской.
«Распространение древних млекопитающих в Кайнозое (63-69 млн.лет назад)» Ареалы древних млекопитающих в Северной Америке. Плейстоцен Ареалы древних млекопитающих.
Как человек появился на Земле Происхождение человека Современные обезьяны, в первую очередь шимпанзе и гориллы, и человек имеют общих предков. Скорее.
Развитие жизни на Земле. Жизнь создаёт в окружающей её среде условия, благоприятные для своего существования. В.И.Вернадский.
Неогеновый В Северной Америке хищные были представлены собаками и саблезубыми тиграми, а травоядные титанотериями, лошадьми и оленями.
Меловой период Презентацию подготовила Ткачёва Алина из 9 «В»
Кайнозойская эра Подготовили: ученицы 11 класса Бугрова Александра, Щитаева Юлия, Зотова Анна, Кривенкова Виктория, Лозовая Анна. Руководитель проекта:
Выполнил ученик 9 В класса Наседкин Евгений.. Кайнозойская эра.
Транксрипт:

Кайнозойская эра

Кайнозой – эра горообразования: за 66 млн. – образовалась горная «полоса» от Испании и Северной Африки через Европу и Ближний Восток в Индию, Китая и Индонезию (Пиренеи, Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи и др.). Столкновение Африканского блока и Евразии, столкновение острова Индия с Азией. Горы меняли климат регионов.

Третичный период 66 – 2 млн. лет назад Устанавливается теплый равномерный климат. В нижнем миоцене тропики и субтропики были сплошь заняты лесами с пальмами, вечнозелеными лаврами, дубами, каштанами, миртами, фикусами, гигантской секвойей, араукарией, болотными кипарисами; в верхнем миоцене они начинают вытесняться саваннами. Травы появились в начале кайнозоя. В плиоцене и плейстоцене утвердились сухие, открытые и мозаичные ландшафты с выраженной сезонностью. В целом отмечается господство покрытосеменных растений.

Фауна третичного периода Развиваются плацентарные млекопитающие и вытесняют сумчатых почти со всех континентов. Наиболее примитивными были насекомоядные млекопитающие, от которых произошли первые хищные и приматы. Древние хищные дали начало копытным. Часть млекопитающих начала завоевание моря – появились ластоногие и китообразные. К концу третичного периода появились все современные группы млекопитающих. Интенсивно развивались различные насекомые, особенно связанные с цветковыми растениями. Произошло формирование многих видов птиц.

РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В ЧЕТВЕРТИЧНОМ ПЕРИОДЕ

Четвертичный период 2 млн. лет назад – настоящее время Появление ледниковых шапок. Одно из объяснений – изменение атмосферных и морских течений в связи с движением континентальных плит. Последние несколько млн. лет характерно развитие наземных и морских оледенений, постоянно существовавших в высоких широтах и временами проникающих в средние широты. Последнее было лет назад. Кислородно-изотопный палеотермометр: молекулы с легким изотопом кислорода больше испаряются, с тяжелым остаются в воде, в раковинках отражается изменение «изотопного» состава воды в соответствии с климатом. Должен быть механизм прямых и обратных связей. Цикли активности Солнца не столь выражены, могут быть лишь спусковым механизмом. Изменения содержания парниковых газов, причина или следствие?

Оледенение северного полушария В наши дниВ последнюю ледниковую эпоху

Флора На место теплолюбивой лесной растительности пришла холодоустойчивая травянистая и кустарниковая, образовались обширные травянистые экосистемы. В областях, примыкающих к ледниковым щитам, формировалась своеобразная флора и фауна. Растительный покров соединял черты тундры и степи, представлен мхами, травянистыми (злаки, осоки) растениями, кустарниками и низкорослыми деревьями (ивы, березы, ольхи, сосны, лиственницы).

Фауна Взрыв видообразования: за 10 млн. лет после катастрофы на границе мел – третичный период появилось 130 родов млекопитающих. Плацентарные достигли наибольшего расцвета – рожают после длительного периода беременности. Сумчатые – донашивают во внешнем кармане. Распространены в Австралии и на соседних островах, в меньшей степени – в Южной Америке. К концу кайнозоя Австралия оторвалась, у сумчатых развитие шло без особого влияния плацентарных. Заняли основные экологические ниши. Южная Америка соединилась с Северной, хищные плацентарные большей частью уничтожили сумчатых. Широкие травяные степи появились в середине кайнозоя, связаны с эволюцией лошадей и других жвачных животных.

Фауна и ледниковые периоды Влияние ледниковых эпох на растительный и животный покров выражалось в перемещении географических зон в более низкие широты при наступлении ледников и возвращении этих зон в более высокие широты при их отступлении. Последствия оледенений: миграции фауны с севера на юг и наоборот, обеднение фауны в результате вымирания многих видов, изменение размеров и конфигурации ареалов, появление новых видов: Гюнцское оледенение - вымирание в Европе мастодонтов, тапиров и гиппариона. После миндельского оледенения появились гигантский, благородный и северный олени, лось, тур, пещерный лев. В конце рисс-вюрма формируется иная фауна: мамонт, волосатый носорог, заяц-беляк, овцебык и др. (мамонтовая фауна).

Мамонтовая фауна

Саблезубый тигр (смилодон) Шерстистый носорог (Coelodonta)

Пещерный медведь

Носорог эласмотерий (Elasmotherium)

Мегалоцерос – Ирландский лось (Megaloceros)

Гигантские бобры. Гигантские наземные ленивцы. Самый крупный из них - эремотерий достигал длины 6 метров и веса в 3 тонны!

Броненосцы – длиной до 3 м Макроухения

Мамонт (Mammuthus)

Ареал обитания мамонта (конец плейстоцена – древний голоцен) Вымирание мамонтовой фауны отчетливо коррелирует с окончанием последнего (вюрмского) оледенения - Причиной массового исчезновения млекопитающих наряду с природными факторами (изменение климата) считают охоту древнего человека.

20

21

В конце плейстоцена тыс. лет назад - значительно изменилась фауна Америки. Вымерло большинство крупных животных: представители мамонтовой фауны, мастодонты, слоны, все лошади, большинство верблюдов, мегатерии и глиптодонты, носороги. Из крупных млекопитающих сохранились олени и бизоны в Сев. Америке и ламы и тапиры в Юж. Америке. Когда 73 % североамериканских и 80 % южноамериканских видов млекопитающих, весящих более 100 кг, исчезли от 12 до 9 тысяч лет назад, за ними последовали по крайней мере 10 родов птиц из группы хищников/падальщиков. Среди них были американские версии африканского аиста-марабу, несколько крупных видов американских «грифов», большой кондор.

В четвертичный период происходила интенсивная эволюция приматов Древнейшие находки ископаемых гоминид имеют возраст 4,4 млн. лет. Найдены в Эфиопии. Слезли с деревьев в связи с засушливостью и распространением травянистых экосистем. Австралопитеки жили несколько млн.лет. Человек (Номо) появился в Африке около 2 млн. лет назад. Применял каменные орудия. Чередование ледниковых и межледниковых периодов ускорило эволюционные процессы. Человек разумный – неандерталец появился около лет назад, жил в Европе и на Среднем Востоке

Наконечники копий

Скелетные остатки неандертальцев открыты в Европе, Азии и Африке. Время существования – 200–35 тысяч лет назад. Они могли не только поддерживать, но и добывать огонь. Шло развитие речи. С помощью изготовленных орудий древние люди охотились на животных, сдирали с них шкуры, разделывали туши, строили жилища. У неандертальцев впервые встречаются захоронения.

В гроте Кроманьон во Франции было обнаружено сразу несколько ископаемых людей современного типа. По месту находки их называют кроманьонцами. Самые ранние их костные остатки датируются в 40 тысяч лет. Разнообразие типов орудий из камня и кости говорит о сложной трудовой деятельности. Человек уже умел сшивать шкуры животных и изготавливать из них одежду, жилье. На стенах пещер обнаружены мастерские рисунки.