Борьба за существование и ее формы Составила учитель биологии ЦО ГБОУ 3 641 г.Москва Ларионова С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « БИОТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ »
Advertisements

Основные типы экологических взаимоотношений Презентацию выполнили : Дойчев Дмитрий Басов Артём © МОУ СОШ г.
В природе существование каждого живого организма зависит не только от факторов неживой природы, но и от обитающих рядом других организмов. Биотические.
Биотические экологические факторы
Биотические взаимоотношения организмов. 9 класс Составила учитель биологии Еналдиева Р.А.
Основные типы экологических взаимодействий Работу выполнил ученик 11-а класса Соловьёв С. Учитель: Малойкина Л.И.
ТИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ: «ПАРАЗИТИЗМ» Угрюмова Е.А. школа 43.
Взаимосвязи живых существ подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.
Мутуализм РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ БИН-15,16 ЧЕРНОВ МАРК ЮРЬЕВИЧ.
Основы экологии Презентация выполнена учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г. учителем биологии МАОУ СОШ 1 Ждановой И.Г.
Отношение между животными различных видов Животные-паразиты и животные-хозяева.
В природе каждый живой организм живет в окружении множества других представителей. Экологические взаимодействия организмов обычно имеют чрезвычайно сложный.
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти.
Проект Экологическое воспитание учащихся при изучении биотических закономерностей развития экосистем Автор: Гаршина Ольга Викторовна учитель биологии МБУ.
Симбиоз СОЖИТЕЛЬСТВО-ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ОБА ПАРТНЕРА ИЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗВЛЕКАЕТ ПОЛЬЗУ.
Практическое занятие по теме: Типы биотических взаимоотношений организмов.
Комменсализм. Автор: Дойжа Д. Е-41
Маскалёв А.Д. 1 Разнообразие живого Маскалёв А.Д. 2 Разнообразие живого – это разнообразие всех видов живых организмов в природе,
Prezentacii.com. Животные Пища животных очень разнообразна. питаются растениями - растительноядные питаются животными - плотоядные питаются растениями.
Естественный отбор и его формы. Учение Дарвина о естественном отборе. Дарвин утверждал, что каждое животное стремится к размножению в геометрической прогрессии,
Транксрипт:

Борьба за существование и ее формы Составила учитель биологии ЦО ГБОУ г.Москва Ларионова С.В.

Борьба за существование Борьба за существование - это процесс взаимодействия живого организма с окружающей средой, в том числе - с другими особями данной популяции.

ПРИЧИНЫ БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ Еще Ч. Дарвин рассчитал, что если у слона - одного из наиболее медленно размножающихся зверей, - будут выживать и размножаться все детеныши, то потомство одной пары животных через лет составит около 19 миллионов особей. Ч.Дарвин считал, что причина борьбы за существование кроется в перенаселении

Плодовитость мух потрясающая. Великий шведский натуралист Карл Линней утверждал: «Павшая лошадь может быть так же быстро съедена тремя мухами, как и львом». В этом нет ничего удивительного, учитывая огромную скорость их размножения. Так, пара мух за одно лето может дать потомство, масса которых достигает 80 тысяч тонн (а это вес 15 тысяч слонов). Другой аналогичный подсчет: пара мух, начав размножаться в апреле, к августу может дать потомков. Хотя объем мух небольшой, ее потомство способно покрыть Землю слоем почти в полтора метра. Такого в природе никогда не бывает. От нашествия мух нас спасают в основном природные факторы, дефицит пищи, а также потребители мух – птицы, лягушки, ящерицы, насекомые и др. Много мух гибнет от различных болезней.

Все живые организмы рождают потомков больше, чем нужно для простого воспроизведения. Самки кролика способны производить потомство вплоть до шести раз в год. Ученые говорят, что если кроликам дать волю, то через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному кролику.

Рыба-луна – самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров…

ФОРМЫ БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ В начале XIX в. В Англию из Америки завезли серую белку. Она распространилась по всем Британским островам, вытеснив местный вид - обыкновенную белку. Обыкновенная белка Серая белка 1. КОНКУРЕНЦИЯ отношения возникают между организмами, стремящимися получить один и тот же ресурс: пищу, место для размножения, укрытие и т.д.

Избегание конкуренции Лазоревка Большая синица Черноголовая гаичка Лазоревки кормятся преимущественно в кронах дубов, где благодаря своей ловкости могут держаться на тонких ветвях и листьях. Поедает насекомых 2 мм. Большая синица питается по большей части на земле, особенно зимой. Поедает насекомых в длину более 6 мм. Черноголовая гаичка кормится в кустарниковом ярусе, на нижних ветвях крупных деревьев и в траве. Поедает насекомых от 3 до 4 мм.

2. ПАРАЗИТИЗМ приносят пользу одному из видов (хищнику и паразиту) и оказываются вредными для второго (жертвы и хозяина) Наездник откладывает яйца в гусеницу Минога –эктопаразит и роговые зубы во рту миноги

Эндопаразитизм Во взрослом состоянии ремнец паразитирует на рыбоядных птицах, промежуточные стадии развиваются в рачках и рыбах. На суженном переднем конце червя располагаются две щели, с помощью которых он прикрепляется к внутренней стенке кишечника хозяина. Внутри тела ремнеца находится огромное количество - от 700 до комплектов половых органов. Ремнец

Гнездовой паразитизм В процессе эволюции закрепились особенности, позволяющие кукушонку избавиться от названных братьев и сестер. Уже через часов после вылупления новорожденный кукушонок начинает пытаться выбросить из гнезда яйца или птенцов, находящихся с ним рядом. Его строение полностью приспособлено к этому: широкая и плоская спина с чувствительными сосочками, очень длинные передние конечности и сильные и цепкие ноги. Кукушонок в гнезде славки.

3. ХИЩНИЧЕСТВО Зубы акулы - страшное оружие. На обеих челюстях зубы растут рядами, постоянно обновляясь по мере изнашивания, начиная с задних рядов. Почти у всех видов акул зубы направлены внутрь, исключая для жертвы возможность вырваться из пасти. Хищники встречаются и в царстве растений. Растущая на бедных болотистых почвах, в качестве дополнительного источника питания венерина мухоловка использует насекомых. Ее листья покрыты волосками с липкими каплями. Насекомые садятся на лист и прилипают к нему; лист складывается. Растение выделяет ферменты, переваривающие насекомое.

Узкий хищник- скопа, питается исключительно рыбой. Хищник – «универсал».При недостатке копытных волк с легкостью переключается на другую добычу - зайцев, грызунов, не брезгует и падалью. ХИЩНИЧЕСТВО (2)

4. КОММЕНСАЛИЗМ Морские желуди (балянусы) относятся к группе усоногих раков. поселяются на подвижных объектах, в том числе животных, используя их в качестве бесплатного транспорта. отношения между видами, при которых один вид получает пользу от другого, не принося ему при этом вреда. Эпифиты-Переместившись на деревья, они поднялись от сумерек к свету. Никакого урона деревьям они не наносят, а воду и питательные вещества получают из атмосферы.

КОММЕНСАЛИЗМ(2) Те из птиц и зверей, которые заселяют уже существующие дупла, тем самым не наносят деревьям вреда, но и не приносят пользы. Неясыть у дупла Ворон-падальщик- пример комменсализма

МУТУАЛИЗМ Кораллы питаются мелкими животными, которых улавливают своими щупальцами. Но это не единственный источник их пищи. В теле колонии живут мельчайшие водоросли; на свету в них идет фотосинтез, и часть образовавшихся продуктов перетекает от растений к кораллам. Водоросли, в свою очередь, могут использовать продукты жизнедеятельности полипов, например, углекислый газ и соединения азота, для своего роста. взаимовыгодные отношения между организмами. Иногда тесные взаимоотношения, приносящие пользу обоим участникам, обозначают термином симбиоз. Рифообразующие кораллы - крошечные полипы, ведущие колониальный образ жизни.

МУТУАЛИЗМ(2) Газель Томсона Желудок жвачных копытных состоит из нескольких отделов. В первом из них, в рубце, находится множество бактерий- симбионтов. Кедровка запасает орешки на зиму, закапывая их под слой мха и лесного опада. Значительную часть запасов птицы не находят, и семена прорастают.

Лишайник Лишайники возникли в результате мутуализма представителей разных царств. Тело лишайника состоит из густого сплетения грибных нитей и разбросанных между ними клеток водоросли. Гриб способен к самостоятельному половому размножению

следствием всех форм борьбы за существование является гибель организмов в виде естественной смертности или потребление одних особей др. соревнование особей в борьбе за жизнь выживание более приспособленных организмов.