Памятник лягушке возле здания Института Пастера в Париже.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятники лягушке в Париже и Токио - дань уважения и признания поистине неоценимых заслуг этих животных в развитии науки. Памятник лягушке возле здания.
Advertisements

СРЕДА ОБИТАНИЯ – СРЕДА ОБИТАНИЯ – комплекс окружающих условий (факторов среды), влияющих на жизнедеятельность организмов. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ (АДАПТАЦИЯ)
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Разработала: учитель биологии МБОУ СОШ 2 Ткаченко С.Н.
Prezentacii.com. Земноводные, или амфибии, Земноводные, или амфибии, включает в себя животных приспособленных к жизни и на суше, и в воде. На суше большинство.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
В Киеве в Сорбонне в Бостоне Обитают на суше и в воде Обитают на суше и в воде Части тела: голова, туловище, конечности Части тела: голова, туловище,
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Класс Земноводные.
Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
Выполнила Учитель биологии и химии Грачёва Лиана Александровна 2013 год 1.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Назовите основные систематические группы животных. Какой тип животных мы изучаем? Назовите признаки типа? Какие классы данного типа вы уже знаете? Как.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
ИЗУЧЕНИЕ, я, ср. (книжн). Действие по глаг. изучить-изучать; исследование, научная работа. Толковый словарь Д.Н. Ушакова ИЗУЧИТЬ, -учу, -учишь; -ученный;
Автор Долгорукова С.В., учитель биологии и экологии, высшей категории Екатеринбург 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 2.
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна.
Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Транксрипт:

Памятник лягушке возле здания Института Пастера в Париже.

Памятник лягушке в Бостоне

Лягушка- путешественница. Москва. Аэропорт «Домодедово».

Памятник лягушкам, которых ловили юные натуралисты.

Городской фонтан в г. Казань - памятник лягушке

Такой дорожный знак установлен на автостраде в Швейцарии

Общая характеристика класса Земноводные. Общая характеристика класса Земноводные. Приспособленность земноводных к жизни и в воде и на суше. Приспособленность земноводных к жизни и в воде и на суше. Классификация земноводных. Классификация земноводных. Охрана земноводных. Охрана земноводных.

Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Разнообразный внешний вид Самые древние ископаемые лягушки, останки которых недавно были обнаружены в штате Аризона, жили 190 миллионов лет назад. Самые древние ископаемые лягушки, останки которых недавно были обнаружены в штате Аризона, жили 190 миллионов лет назад.

Отделы передних и задних конечностей позвоночных У всех позвоночных (за исключением рыб и безногих) одинаковый план строения конечностей, основанный на системе рычагов, которые прикрепляются к позвоночнику с помощью плечевого и тазового поясов.

У земноводных конечности упираются в землю по бокам тела; у пресмыкающихся тоже, но тело более приподнято. Лишь у птиц и млекопитающих конечности подпирают тело снизу.

Из-за такого прикрепления конечностей земноводные по суше не ходят, а ползают, поочередно сгибая и разгибая конечности и отталкиваясь ими от земли

Пятнистая веслоногая лягушка лазает по стеблям. Веслоногие лягушки при прыжке могут планировать в воздухе на растопыренных между пальцами перепонках, пролетая до 10 –15 м. Живущие на деревьях лягушки хорошо лазают, обхватывая стебли длинными гибкими пальцами с липкими дисками на концах. Они перепрыгивают с ветки на ветку, прилипая к ним дисками и липким брюхом.

Лягушки, как и другие бесхвостые земноводные, могут прыгать. Прыгая, лягушка одновременно отталкивается от земли обеими длинными задними конечностями, последовательно разгибая их в каждом суставе.

Бесхвостые плавают «брассом», одновременно отталкиваясь от воды задними конечностями с перепонками между пальцами.

Внутренне строение земноводных

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ Органы чувств и движение липкого языка при ловле насекомых Глаза орган зрения. Ноздри орган обоняния. Язык и полость рта орган вкуса. Барабанная перепонка орган слуха. Орган равновесия внутреннее ухо. Расположен в костях черепа. Осязание всей кожей. Особенности зрения лягушки Когда лягушка всматривается в окружающую обстановку, ее мозг не принимает повторяющиеся сигналы о каждой точке предмета, но усиливает изменяющиеся сигналы. Поэтому ползущее насекомое лягушка видит все отчетливее, а неподвижный субстрат все слабее. Такая работа глаза и мозга позволяет лягушке преодолевать покровительственную окраску насекомых. Зато от лягушки легко уберечься, если сидеть неподвижно. Как лягушка ловит пролетающую муху.

Ловит на живца Как жаба ловит ползущую по земле добычу. Жаба заметила добычу в боковом поле зрения одного глаза. Жаба поворачивается к добыче центром поля зрения этого глаза. Так глаз видит наиболее четко.

Затем она поворачивается и центром поля зрения второго глаза. Используя бинокулярное зрение, жаба метко выстреливает в добычу липким языком.

Территориальное поведение Обыкновенная квакша Во время пения у некоторых самцов раздувается горловой мешок. Он действует как резонатор, усиливая звук.

Территориальное поведение Самец древолаза изгоняет другого самца со своей территории.

1. Они первыми из позвоночных научились дышать с помощью легких и вдохнули полной грудью живительный воздух нашей планеты(правда, в процессе дыхания у амфибий участвует и кожа). 2. Для более эффективного использования нового органа дыхания земноводные обзавелись вторым кругом кровообращения, а в сердце появилась дополнительная перегородка-оно стало трехкамерным.

3. Амфибии первыми встали на ноги. До этого на Земле ни у кого из позвоночных просто не было ног. Ноги земноводных имеют суставы и закреплены в теле с помощью поясов конечностей. 4. Земноводные научились поворачивать голову – у них есть шейный отдел позвоночника, правда, состоящий из одного позвонка. 5. Они первыми начали мигать – чтобы защитить глаза от повреждения и высыхания, у них появились подвижные веки.

6. Лягушки – первые «слюнтяи» планеты. Чтобы на суше можно было легко глотать сухую добычу, потребовалась смазка – слюна. Однако она не содержит пищеварительных ферментов. 7. Чтобы лучше слышать в воздушной среде, у амфибий появился новый орган – среднее ухо, закрытое гибкой мембраной – барабанной перепонкой – и снабженное специальными косточками для усиления и передачи возникающих колебаний. Научившись прилично слышать, амфибии первыми из наземных позвоночных приобрели и голосовой аппарат.

1. Тонкая нежная кожа земноводных нуждается в постоянном увлажнении, поэтому амфибии живут в сырых местах и часто навещают водоемы. У многих лягушек пальцы на задних лапах соединены плавательной перепонкой. 2. Через влажную тонкую кожу легко осуществляется газообмен. Многие земноводные поглощают больше кислорода через кожу, чем через легкие, и могут долгое время оставаться под водой, не всплывая за новой порцией воздуха. 3. Икра лягушек и их личинки не могут противостоять высыханию, и размножение большей части амфибий возможно только в воде.

Озерная лягушка

Говорил, что каждый, кто желает убедиться в справедливости эволюционных идей, сам своими глазами может каждую весну видеть чудо – повторение выхода позвоночных на сушу. Этим чудом он считал превращение головастика во взрослое земноводное. Говорил, что каждый, кто желает убедиться в справедливости эволюционных идей, сам своими глазами может каждую весну видеть чудо – повторение выхода позвоночных на сушу. Этим чудом он считал превращение головастика во взрослое земноводное.

Класс Земноводные (Амфибии) Отряд Бесхвостые Земноводные(Амфибии) (более 1800 видов) Отряд Хвостатые Земноводные (Амфибии) Около 280 видов) Отряд Безногие (56 видов) НАСТОЯЩАЯ ЧЕРВЯГА ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ ДРЕВЕСНАЯ ЛЯГУШКА

33 вида амфибий занесены в Красную книгу. Из них 8 видов занесены в Красную книгу России: крестовка кавказская, жаба камышовая, тритон альпийский, чесночница сирийская, тритон костистый, тритон карпатский, тритон малоазиатский, саламандра кавказская. 33 вида амфибий занесены в Красную книгу. Из них 8 видов занесены в Красную книгу России: крестовка кавказская, жаба камышовая, тритон альпийский, чесночница сирийская, тритон костистый, тритон карпатский, тритон малоазиатский, саламандра кавказская.

Интересные лягушки

Класс земноводных объединяет большое количество представителей Произошли они от кистеперых рыб Делятся на три отряда – Бесхвостые, Хвостатые, Безногие Обитают на суше и в воде Есть приспособления к водному образу жизни (плавательные перепонки, кожные железы, голая кожа)