Размножение, температура воды. И их самочувствие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: «Класс рыб» Автор Самойленко Э.А., учитель биологии. МОУ СОШ 14 п г т. Ильский Северского р-на.
Advertisements

1. Обитают только в воде морские (акулы, скаты) пресноводные (щука, карась) проходные (часть жизни в море, а часть в пресной воде) (осетр, лосось)
Тема : Класс Хрящевые и костные рыбы. Класс Хрящевые рыбы Появились 400 мл лет назад Отряд Акулы (250 видов ) Отряд Скаты (350 видов ) Отряд Химеры (30.
Бесхвостые земноводные, отряд позвоночных, вместе с отрядами хвостатых и червяг, или безногих составляющий класс земноводных, или амфибий.Они обитают.
Класс птицы. Общая характеристика Класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих, позвоночных чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение.
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб. Заполните пропуски в тексте Рыбы – это … (1) животные, обитающие в воде. Органами дыхания служат …(2). Имеются.
Размеры- Длина тела головоногих от нескольких сантиметров до 18 метров (с вытянутыми щупальцами) у некоторых кальмаров. Дыхательная система- Большинство.
Подготовил Ученик 2 «в» класса Пензяков Алексей. Часть 1. а) Внешний вид рыбы (форма и цвет тела, его части, чем покрыто тело рыбы)? б)Как рыба двигается.
На тему: «АКУЛЫ» Выполнил ученик 2 «А» класса Минаков Слава МБОУ « Рыбновская СОШ 3» Учитель: Бахмутова Е.Н.
Левая лобная доля отвечает за качества, определяющие личность человека : внимание, абстрактное мышление, стремление к инициативе, способность к решению.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб Автор: Ермолаева Г.П. учитель биологии. МОУ гимназия 5 г.Волгодонск. Класс: 7.
7
Кто такие рыбы?. Рыбы- это водные жители, тело которых покрыто чешуёй. Тело рыбы состоит из туловища, головы, хвоста и плавников.
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Презентацию подготовила ученица 4Б класса ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения.
Тема: «Дыхание». Дыхание – расщепление сложных органических веществ на более простые неорганические ФотосинтезДыхание В какое время суток происходит?
Транксрипт:

Размножение, температура воды. И их самочувствие.

Рыбы размножаются откладыванием большого количества икринок самкой с последующим оплодотворением их самцами. Этот процесс называется нерестом или икрометом. Время нереста различно у разных видов рыб. Большинство рыб нерестится один раз в год, но некоторые мечут икру один раз в жизни, после чего производители погибают (угорь, некоторые виды лососей). Казалось бы, что большая плодовитость рыб (сазан, например, мечет до нескольких миллионов икринок) должна была привести к перенаселению водоемов рыбой. Этого, однако, не происходит, так как в естественных условиях подавляющая часть икры и развивающейся молоди или погибает из-за неблагоприятных условий или пожирается рыбами.

Начало и конец нереста зависят от температуры воды. Рыба откладывает икру только при определенной для каждого вида температуре, достаточной для развития икры. Щука, например, нерестится весной, когда вода прогреется до температуры не менее +10 градусов, линь 18, лещ 12, карась 1214 градусов. Резкое понижение температуры воды воспринимается рыбами весьма болезненно. Поэтому нерест рыб протекает не всегда одинаково. Во время теплой и устойчивой погоды он ускоряется, а в холодную значительно затягивается. Из этого следует, что нерест рыб не может проходить в одни и те же календарные сроки. Рыболову-спортсмену важно знать время нереста различных рыб потому, что наиболее интенсивный клев обычно наблюдается непосредственно перед нерестом и спустя одну- две недели после него. Во время нереста спортивная ловля рыбы запрещена.

Скорость роста рыб изменяется в течение года в зависимости от условий питания. В результате этого на чешуе образуются годичные «кольца», по количеству которых можно определить возраст рыбы (нужно тщательно промыть в воде сильно выверенную чешую и с помощью лупы сосчитать количество колец; каждое из них будет означать один год жизни). Повышение или понижение температуры воды вызывает увеличение или, соответственно, сокращение интенсивности обмена веществ, что в конечном итоге оказывает прямое влияние на рост рыбы. Температура воды, кроме прямого воздействия на организм рыбы, влияет и на развитие водных растений и мелких водных обитателей, являющихся кормом для рыбы. Опытными исследованиями в рыбоводных хозяйствах было установлено, что в холодное и дождливое лето весовой прирост рыбы обычно уменьшается в несколько раз по сравнению, с нормальными условиями.

Органы осязания рыб.

Глаза рыб отличаются своеобразным строением: они лишены век, прикрыты лишь прозрачной роговой пленкой и постоянно открыты. Хрусталик глаза рыбы имеет большую выпуклость и выдается вперед, благодаря чему глаза рыбы способны улавливать не только прямые, по и косые лучи, что сильно увеличивает поле их зрения: рыбы видят и спереди, и с-боков, и (несколько меньше) сзади. В спокойном состоянии рыбы видят только вблизи, однако благодаря особому «фокусирующему» устройству глаз они могут видеть достаточно далеко. Поэтому при ловле рыбы, особенно поверху воды, следует маскироваться. Опыт ловли таких осторожных рыб, как форель, голавль, хариус, показывает, что такие предосторожности обязательны: увидев рыболова, они скрываются и не берут насадку. Важнейшим органом чувств, с помощью которого большинство рыб отыскивают пищу, является зрение: оно помогает им лучше ориентироваться на освещенных участках.

Органы осязания представлены у рыб в виде кожистых усиков, расположенных у рта (сом, налим, султанка и др.). Другие рыбы осязают предметы с помощью кожистого покрова. Всем хорошо известно, как молниеносно реагируют рыбы даже на легкое прикосновение к любой части их тела! Вкусовые ощущения рыбы воспринимают с помощью вкусовых сосочков, расположенных у большинства рыб в области рта. У карпа, гольца и карликовых сомиков вкусовые сосочки расположены не только в полости рта, но и по всему телу, вплоть до хвоста. У некоторых морских рыб вкусовые сосочки располагаются на лучах плавников. С помощью вкусовых органов рыбы различают горькое, кислое, отдавая явное предпочтение сладкому.

Рыбы «говорят»

Рыбы же способны воспринимать как звуковые колебания водной среды, так и сверхнизкие инфразвуки с частотой около 16 колебаний в секунду, различая при этом разницу до трех колебаний в секунду! Рыбы далеко не безмолвны: большинство их- «говорит», издавая звуки, улавливаемые приборами (эхолотами, широко применяемыми при промысловой разведке рыбных косяков), а иногда даже различаемые человеческим ухом (пескарь, морской петух). Эти звуки могут издаваться хлопаньем жаберных крышек, скрежетом зубов, выпусканием воздуха из плавательного пузыря.

Источниками инфразвуков в воде могут являться колебания воды, вызываемые движениями плавников рыбы. Не исключена возможность, что рыба, сорвавшаяся с крючка и стремительно спасающаяся от опасности, извещает об этом своих сородичей звуками или же своими плавниками создает колебания воды, которые и воспринимаются другими рыбами как сигнал тревоги! Иначе трудно объяснить, что после схода одной рыбы (особенно при ловле поплавочными удочками с берега) клев, как правило, временно прекращается и возобновляется лишь спустя некоторое время. Вдоль тела рыбы по обеим его сторонам, примерно на средине, можно заметить ряд точек: это так называемая «боковая линия» (сейсмосенсорные каналы), являющаяся органом восприятия водных колебаний (своего рода дополнением к слуховым органам). Наиболее сильно сейсмосенсорные каналы развиты у рыб на голове. При помощи анализатора боковой линии и совместно с внутренним ухом рыбы и воспринимают медленные колебания воды, издаваемые различными подводными обитателями. При помощи «боковой линии» рыбы чувствуют направление и силу токов воды, близость подводных предметов. Поведение рыб ночью дает основание считать, что именно благодаря развитому сейсмосенсорному чувству они бросаются на подвижные приманки блесны, искусственные рыбки и т. п., как это имеет место при ловле спиннингом, и в процессе стремительного движения с удивительной точностью обходят всякого рода препятствия.

Пища рыб

Пища рыб весьма разнообразна. Молодь всех рыб питается планктоном мельчайшими организмами, плавающими в толще воды. Среди взрослых рыб есть и хищники, поедающие более мелких рыбок, и рыбы, питающиеся исключительно насекомыми, червями, личинками насекомых, растениями и растительными остатками. Распространенное в спортивном рыболовстве деление рыб на хищных и мирных не может считаться правильным; некоторые рыбы, например язь и голавль, лишь в молодом возрасте являются мирными рыбами, а становясь взрослыми, превращаются в настоящих хищников, не отказываясь в то же время от пищи мирных рыб. Известная всем типичная хищница щука в ряде случаев охотно «берет» на червя и даже на мотыля. Плотва, сазан, лещ, ерш и другие не прочь полакомиться только что вылупившимися из икры и не окрепшими личинками рыб. Таким образом, большинство рыб являются всеядными.

Ярко выраженные хищники обычно имеют зубастую пасть с мощными челюстями. Одни догоняют свою добычу в открытой воде (лосось, судак), другие подкарауливают ее в засаде (щука), третьи, пользуясь ночной темнотой, предательски подбирают дремлющих рыбок (налим, сом, угорь). В свою очередь, у рыб, которые часто становятся жертвой хищников, развились защитные приспособления: колючие шипы в плавниках или жаберных крышках (ерш, колюшка, окунь и др.), толстый слой густой слизи (линь). В морях, омывающих берега СНГ, встречаются рыбы, имеющие в основании шипов ядовитые железы, яд которых обладает сильным токсическим действием (морской дракон). Донные обитатели (лещ, линь, султанка) могут выкапывать пищу из донного ила: поэтому рот у них расположен снизу, он может вытягиваться в трубочку, через которую рыба втягивает поверхностный слой ила вместе с находящимися в ней личинками насекомых и червями. Рыбы, питающиеся моллюсками, имеют мощные глоточные зубы, приспособленные для дробления раковин моллюсков. У верха плавающих рыб рот направлен кверху, что облегчает им быстрый захват добычи, находящейся на поверхности воды (амурский верхогляд, чехонь).

Рыбы способны переносить многодневное голодание. Желудок имеется не у всех рыб, а большей частью у хищных. Рыбы, лишенные желудка, принимают пищу небольшими порциями и питаются более или менее регулярно. Поэтому они и ловятся регулярнее. Одни рыбы питаются в течение всего года, у других питание сокращается или совершенно прекращается во время нереста, зимней или летней спячки. В итоге исследований советских ихтиологов установлено, что, кроме сезонных изменений в режиме питания, у рыб существует определенная закономерность в суточном ритме питания. Обычно он представляет четкую картину последовательного усиления и ослабления питания. Характер суточного питания может быть различным, в зависимости от биологических особенностей того или иного вида рыбы, кормовых условий и от условий среды ее обитания. Опытные рыболовы знают, что самой «уловистой» на: садкой является такая, которая составляет пищу рыб в данном водоеме и в данное время года. При этом клев рыбы в полной мере зависит от интенсивности питания. В свою очередь интенсивность питания и связанная с ней интенсивность обмена веществ у рыб определяется многими причинами, среди которых решающее значение имеет температура воды и атмосферное давление.

Обмен веществ

Интенсивность обмена веществ улучшается у рыб с повышением температуры до некоторых пределов, свойственных каждому виду рыбы. Поэтому и температурные границы питания не одинаковы: они зависят от биологических особенностей каждого вида рыб. Так, форели питаются при температуре воды от +3 до +18 градусов, а наиболее интенсивно, когда вода имеет температуру около градусов. Температурные границы питания у теплолюбивых рыб значительно выше: так, например, сазан питается при температуре воды от +8 до + 30 градусов, имея наилучший аппетит при температуре воды + 22, +23 градуса. Наоборот, холодолюбивый налим пи-, тается наиболее бурно только в холодной воде, а при повышении температуры воды свыше +12 градусов прекращает питаться. Вот почему в теплое время года поимка налима на удочки представляет крайне редкое явление. Кроме того, следует знать, что при повышении температуры воды рыбы испытывают большую потребность в кислороде, содержание которого в воде уменьшается по мере повышения температуры. Этим и объясняется, что в жаркую погоду рыба ловится плохо. В этом же заключается одна из причин чрезвычайно высокой чувствительности рыб к изменению температуры даже на доли градуса. При снижении температуры воды за нижнюю границу обмен веществ у рыб замедляется, некоторые из них прекращают питаться и впадают в состояние оцепенения.

Рыбы, находящиеся в состоянии покоя, имеют температуру окружающей среды, поэтому изменения ее температуры оказывают сильное влияние на интенсивность обмена веществ. Температура тела рыбы повышается, если они начинают двигаться. Чрезвычайно показательна в этом отношении макрель, обитающая в Черном морс, у которой отсутствует плавательный пузырь, вследствие чего она принуждена находиться в постоянном движении и поэтому температура ее тела на 2 3 градуса превышает температуру воды. Вследствие большой теплоемкости воды ее температура меняется не так быстро, как температура воздуха. Суточные изменения температуры воды хотя и незначительны, но они повторяют общий ход изменений температуры воздуха.

Температурный режим водоемов в зимнее время более или менее выравнивается, так как охлажденная вода, имея наибольшую плотность при температуре около + 4 градуса, опускается вниз, вызывая тем самым глубокое перемешивание воды, а теплая поднимается вверх. Таким образом, почти по всей водной толще водоемов (непроточных) сохраняется одинаковая температура, близкая к +4 градусам. На расселении рыб по водоемам, в первую очередь, сказывается их температурный режим, при этом для каждого вида рыб существует северная и южная границы расселения, характеризующиеся среднегодовой температурой, близкой к температурным границам жизненной активности того или иного вида рыб.

-В Австралии обитают рыбы с самыми забавными названиями: маринка, евдошка, хирург, старая жена, ворчун; -У рыбы-капитана и рыбы-рыцаря есть гребешок с шипом; -В Тихом океане водится рыба-свеча, ее тело содержит много жира и если в нее вставить фитиль и поджечь, то она будет долго и равномерно гореть; -У рыбы-кролика зубы напоминают резцы, а у рыбы-попугая очень яркий окрас и зубы срослись так, что стали похожи на попугаичий клюв; -Рыба-еж становится очень похожа на настоящего ежика, когда надувает тело, которое очень похоже на шар, усыпанный мелкими острыми иглами.

Рыбы имеют примитивно развитые полушария головного мозга, и их существование находится во власти функций стволового мозга. Умственные способности позвоночных животных отличаются по структурной и функциональной сложности. Хладнокровные животные: рыбы, лягушки, саламандры, ящерицы и змеи имеют более простые умственные способности, чем теплокровные позвоночные животные, птицы и млекопитающие. Все млекопитающие увеличили полушария головного мозга, которые являются, главным образом, внешним слоем коры головного мозга. Сознательное понимание эмоций и боли у людей зависит от развитой коры головного мозга и других специализированных мозговых областей в полушариях головного мозга. Если полушария головного мозга человека разрушены, то наступает коматозное, растительное существование. Рыбы, напротив, имеют очень маленькие полушария головного мозга из-за нехватки коры.

Если полушария головного мозга рыбы разрушить, то ее поведение сильно не изменится, потому что, поведение рыбы (включая все ее реакции на болевые стимулы) зависит, главным образом, от стволового и спинного мозга. Реакция на боль зависит от функций наших сложных, увеличенных полушарий головного мозга. Неприятная эмоциональная реакция на боль производится определенными областями полушарий головного мозга человека, особенно лобными долями. Повреждение этих мозговых областей у людей устраняет неприятные болевые ощущения. В мозге рыбы этих областей не существуют. Поэтому, рыбы, не имеют неврологическую способность испытывать неприятный психологический аспект боли. Этот пункт особенно важен, потому что некоторые противники ловли рыбы утверждают, что рыбы способны чувствовать боль. Очевидно этот аргумент не имеет оснований, потому что без специальных лобных долей, более низкие участки мозга не могут распознавать эти ощущения. Быстрые, последовательные реакции рыбы к спасение при боли или угрозе производятся автоматически в стволовом и спинном мозге, но, если они работают так же как и человеческие стволовой и спинной мозг (а вероятнее всего так оно и есть), то на этом уровне переживание боли и соответствующая нервная деятельность им недоступна.

Мозг рыб обычно невелик по отношению к размеру тела, в сравнении с соотношением размера мозга и тела у других позвоночных (в пятнадцать раз меньше, чем у птиц или млекопитающих). Однако некоторые рыбы имеют относительно большой мозг, особенно mormyrids и акулы, которые имеют мозг приблизительно столь же массивный относительно веса тела, как у птиц и сумчатых. Мозг разделен на несколько зон. В передней части - обонятельные доли, пара структур, получающих и обрабатывающих сигналы, поступающие от ноздрей через два обонятельных нерва. Обонятельные доли очень велики у рыб, которые охотятся прежде всего по запаху, таких как hagfish, акулы и зубатки. Позади обонятельных долей - разделенный на две доли мозг, структура, эквивалентная головному мозгу высших позвоночных. У рыб он в основном связан с обонянием. Вместе эти структуры формируют передний мозг. В месте соединения переднего мозга и среднего мозга находится промежуточный мозг. Промежуточный мозг выполняет множество функций, связанных с гормонами и гомеостазом. Эпифиз находится над промежуточным мозгом. Эта структура выполняет много различных функций, включая светочувствительность, поддержку циркадных ритмов и управление изменениями цвета.

Средний мозг состоит из двух зрительных долей. Они очень велики у разновидностей, которые охотятся, полагаясь на зрение, например, радужная форель и cichlids. Ромбовидный мозг или metencephalon управляет плаванием и балансом. Мозжечок – отдельная разделенная на доли структура, которая обычно очень велика - самая большая часть мозга. Hagfish и миноги имеют относительно маленькие мозжечки, но, как противоположная кранйность, мозжечки mormyrids массивен и хорошо развит, и, очевидно, меет отношение к их электроувствительности. Ствол мозга или продолговатый мозг - задняя часть мозга. Обеспечивая контроль функций некоторых мышц и частей тела, по крайней мере, у костной рыбы ствол мозга также контролирует дыхание и осморегуляцию.

Болевая чувствительность рыб

В 2003 году, болевая чувствительность у рыб была обнаружена шотландскими учеными в Эдинбургском Университете, исследовавшими радужных форелей. В ходе экспериментов эти рыбы демонстрировали определенное поведение, часто связанное с ощущаемой ими болью. ] Профессор Джеймс Ди Роуз из Университета Вайоминга, обнаружил недостатки в исследовании и опубликовал его критический анализ. Роуз провел собственное исследование годом ранее, заключающее, что рыбы не могут чувствовать боль, поскольку они не имеют соответственного участка коры головного мозга. Другие исследователи предположили, что вопрос наличия болевой чувствительности у рыб довольно затруднителен, так как у рыб "боль" возможно, ощущается совершенно иначе, чем человеческая "боль".

Мышечная система

Большинство рыб передвигается, поочередно задействуя соединенные наборы мышц с обеих сторон позвоночника. Эти сокращения формируют s-образные кривые, по которым тело рыбы перемещается вниз. Поскольку каждая кривая достигает обратного плавника, возниает наступательная сила. Эта наступательная сила в соединении с усилиями плавников, продвигает рыбу. Плавники рыбы используются как стабилизаторы у самолета. Плавники также увеличивают площадь поверхности и вместе с хвостовым плавником служат для увеличения скорости движения рыбы. Обтекаемое тело рыбы уменьшает трение в водной среде. Так как тело более плотное, чем вода, рыбы должны компенсировать разницу, или они утонут. Многие костные рыбы имеют внутренний орган, названный плавательным пузырем, который регулирует их плавучесть, манипулируя газами. Большинство рыб передвигается, поочередно задействуя соединенные наборы мышц с обеих сторон позвоночника. Эти сокращения формируют s-образные кривые, по которым тело рыбы перемещается вниз. Поскольку каждая кривая достигает обратного плавника, возниает наступательная сила. Эта наступательная сила в соединении с усилиями плавников, продвигает рыбу. Плавники рыбы используются как стабилизаторы у самолета. Плавники также увеличивают площадь поверхности и вместе с хвостовым плавником служат для увеличения скорости движения рыбы. Обтекаемое тело рыбы уменьшает трение в водной среде. Так как тело более плотное, чем вода, рыбы должны компенсировать разницу, или они утонут. Многие костные рыбы имеют внутренний орган, названный плавательным пузырем, который регулирует их плавучесть, манипулируя газами.

Иммунная система

Типы иммунных органов различны у разных типов рыб. У рыб истинные лимфоидные органы отсутствуют. Эти рыбы используют участки лимфоидной ткани других организмов, чтобы произвести иммунные клетки. Например, эритроциты, макрофаги и плазматические клетки сформированные в предшествующей почке (или предпочке) и некоторые области кишки (где зреют гранулоциты), напоминают примитивный костный мозг у hagfish. Хрящевые рыбы (акулы и скаты) имеют более развитую иммунную систему, чем у jawless рыб. Они имеют три специализированных органа, которые являются уникальными для хрящевых рыб; эпигональные органы (лимфоидная ткань, подобная костному мозгу млекопитающих), которые окружают гонады, орган Лейдига в стенках пищевода, и спиральный клапан в кишечнике. Все эти органы состоят из иммунных клеток (гранулоцитов, лимфоцитов и плазматические клеток). Они также обладают идентифицируемым тимусом и хорошо развитой селезенкой (самый важный иммунный орган), где хранятся и развиваются лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Типы иммунных органов различны у разных типов рыб. У рыб истинные лимфоидные органы отсутствуют. Эти рыбы используют участки лимфоидной ткани других организмов, чтобы произвести иммунные клетки. Например, эритроциты, макрофаги и плазматические клетки сформированные в предшествующей почке (или предпочке) и некоторые области кишки (где зреют гранулоциты), напоминают примитивный костный мозг у hagfish. Хрящевые рыбы (акулы и скаты) имеют более развитую иммунную систему, чем у jawless рыб. Они имеют три специализированных органа, которые являются уникальными для хрящевых рыб; эпигональные органы (лимфоидная ткань, подобная костному мозгу млекопитающих), которые окружают гонады, орган Лейдига в стенках пищевода, и спиральный клапан в кишечнике. Все эти органы состоят из иммунных клеток (гранулоцитов, лимфоцитов и плазматические клеток). Они также обладают идентифицируемым тимусом и хорошо развитой селезенкой (самый важный иммунный орган), где хранятся и развиваются лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Рыбы имеют важный центр производства гранулоцитов внутри массы, связанной с мозговой оболочкой (мембраной, окружающей центральную нервную систему), их сердце часто покрыто слоем ткани, которая содержит лимфоциты, ретикулярные клетки и небольшое количество макрофагов. У chondrostean почки - важный кроветворный орган, где развиваются эритроциты, гранулоциты, лимфоциты и макрофаги. Как у рыб и у chondrostean, главные иммунные ткани костной рыбы (или teleostei) включают почки (особенно предшествующие почки), а также много других свободно размещенных иммунных клеток. Кроме того, teleost рыбы обладают тимусом, селезенкой и разрозненными иммунными областями в слизистой оболочке тканей (например, в тканях кожи, жабрах, кишечнике и гонадах). Как и в иммунной системе млекопитающих, у teleost эритроциты, нейтрофилы и гранулоциты, как полагают, находятся в селезенке, в то время как лимфоциты - основной тип клеток, которые находятся в тимусе. Недавно лимфатическая система, подобная лимфатической системе млекопитающих, была обнаружена у одной из разновидностей teleost, полосатого данио.

Репродуктивный метод

Более чем 97 % всех известных рыб - oviparous, то есть, яйца развиваются вне организма матери. Примерами рыб oviparous являются лосось, серебрянный карась, тунец, угорь. У большинства этих разновидностей оплодотворение имеет место вне организма матери, с самцом и самкой, выбрасывающими гаметы в окружающую воду. Однако некоторые рыбы oviparous применяют внутренне оплодотворение, самец использует своего рода половой член, чтобы поместить сперму в половое отверстие самки, большинство oviparous акулы, типа рогатой акулы, и скаты. В этих случаях самец имеет пару модифицированных тазовых плавников, известных как класперы. Более чем 97 % всех известных рыб - oviparous, то есть, яйца развиваются вне организма матери. Примерами рыб oviparous являются лосось, серебрянный карась, тунец, угорь. У большинства этих разновидностей оплодотворение имеет место вне организма матери, с самцом и самкой, выбрасывающими гаметы в окружающую воду. Однако некоторые рыбы oviparous применяют внутренне оплодотворение, самец использует своего рода половой член, чтобы поместить сперму в половое отверстие самки, большинство oviparous акулы, типа рогатой акулы, и скаты. В этих случаях самец имеет пару модифицированных тазовых плавников, известных как класперы. Недавно вылупившийся молодняк рыб oviparous называют личинками. Они обычно плохо сформированы, имеют большой желточный мешок (от которого они получают их пищу), и совсем отличны по внешности от молодых и взрослых экземпляров их разновидностей. Личиночный период у рыб oviparous относительно короткий (обычно несколько недель), личинки быстро растут, изменяя внешний вид (процесс, который называют метаморфозами), и начинают напомнить подростков их разновидностей. В течение этих преобразований личинки израсходуют желточный мешок и должны перейти на питание зоопланктоном - процесс, который зависит от плотности добычи зоопланктона и в результате которого многие личинки гибнут. Недавно вылупившийся молодняк рыб oviparous называют личинками. Они обычно плохо сформированы, имеют большой желточный мешок (от которого они получают их пищу), и совсем отличны по внешности от молодых и взрослых экземпляров их разновидностей. Личиночный период у рыб oviparous относительно короткий (обычно несколько недель), личинки быстро растут, изменяя внешний вид (процесс, который называют метаморфозами), и начинают напомнить подростков их разновидностей. В течение этих преобразований личинки израсходуют желточный мешок и должны перейти на питание зоопланктоном - процесс, который зависит от плотности добычи зоопланктона и в результате которого многие личинки гибнут.

Рыбы Ovoviviparous- яйца которых развиваются в организме матери после внутреннего оплодотворения, но получают небольшую часть пищи от матери, или вообще не получают, питаясь желтком. Каждый эмбрион развивается в собственном яйце. Примерами рыб ovoviviparous могут быть гуппи, морской черт, и целаканты. Некоторые разновидности рыб являются живородящими. У таких разновидностей мать сохраняет яйца, как у рыб ovoviviparous, но эмбрионы получают пищу от матери разнообразными путями. Как правило, живородящие рыбы имеют структуру, аналогичную плаценте, как у млекопитающих, соединяющих кровоснабжение матери и эмбриона. Примеры живородящих рыб этого типа включают эмбиотку, splitfins, и лимонную акулу. Эмбрионы некоторых живородящих рыб демонстрируют поведение, известное как овофагия, когда развивающиеся эмбрионы едят яйца, произведенные матерью. Это было обнаружено прежде всего среди акул, типа shortfin mako и porbeagle, но присуще также некоторым костистыми рыбами, например Nomorhamphus ebrardtii. Внутриматочный каннибализм - еще более необычное явление vivipary, это когда наибольшие эмбрионы в матке съедают более слабых и меньших. Это поведение также обнаружено среди акул, например grey nurse, а также для Nomorhamphus ebrardtii. Акваристы обычно относятся к ovoviviparous и viviparous рыбам как к живородящим.

Рыба как продукт питания

Рыбная пища не способствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов и нет излишка жира. Калорийность рыбы в 4-5 раз ниже, чем мяса животных. Рыба легко переваривается, в ней содержатся практически те же витамины и полноценные белки, что и в мясе. Рыбий жир полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах. Рыбная пища не способствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов и нет излишка жира. Калорийность рыбы в 4-5 раз ниже, чем мяса животных. Рыба легко переваривается, в ней содержатся практически те же витамины и полноценные белки, что и в мясе. Рыбий жир полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах. Еще не так давно считалось, что копчение способствует образованию в рыбе или мясе канцерогенных веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Но последние исследования показали, что это не так. Копченая рыба наоборот - снижает количество холестерина в организме. В рыбе холодного копчения сохраняется большинство витаминов (в том числе А и D), которые содержатся в рыбьем жире и печени. А в продукции горячего копчения витаминов меньше. Еще не так давно считалось, что копчение способствует образованию в рыбе или мясе канцерогенных веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Но последние исследования показали, что это не так. Копченая рыба наоборот - снижает количество холестерина в организме. В рыбе холодного копчения сохраняется большинство витаминов (в том числе А и D), которые содержатся в рыбьем жире и печени. А в продукции горячего копчения витаминов меньше. Для полноценного питания лучше всего разнообразить свой рацион как рыбными, так и мясными блюдами. Нормальным считается потребление в год кг рыбы, т.е. около 100 г в сутки. Для полноценного питания лучше всего разнообразить свой рацион как рыбными, так и мясными блюдами. Нормальным считается потребление в год кг рыбы, т.е. около 100 г в сутки. Рыбная икра по праву считается королевской едой. При подаче ее на стол во времена Римской Империи играли на флейтах и трубах. Этому деликатесу приписывали чудодейственные свойства, усиливающие любовные чувства. Рыбная икра по праву считается королевской едой. При подаче ее на стол во времена Римской Империи играли на флейтах и трубах. Этому деликатесу приписывали чудодейственные свойства, усиливающие любовные чувства.