Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Advertisements

Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос. А. Биологический диктант «Закончите предложение». 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют… 2.Жидкаясоединительнаяткань-это…
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Иммунитет. Наиболее распространенные инфекционные заболевания и их профилактика. Авторы работы: Краснова Ирина, Паженкова Елена.
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
Иммунитет ( лат. immunitas освобождение, избавление от чего - либо, избавление от себя невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
Автор:Выкиданец Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ «СОШ 1» г. Пущино Московской области.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
В-лимфоциты В-лимфоциты получают информацию от Т- лимфоцитов и начинают выделять определённые антитела В-лимфоциты.
Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ (антигенов – АГ), не­ сущих на себе признаки чужеродной.
Автор: Вяхирева Анжела Петровна, учитель биологии МБОУ «СОШ 3» г. Норильск Красноярского края.
Иммунитет. Презентация к уроку биологии. 8 класс. Выполнила: учитель химии и биологии НОУ СОШ «Кристалл» Жданова Надежда Александровна.
Краснокутская Татьяна Сергеевна учитель биологии МОУ «Ново-Ямская СОШ» Старицкого района Тверской области.
Выполнил: Учитель биологии МОУ СОШ д. Чернолес Становлянского района Липецкой области Лаврущева Л.А. ЧЕРНОЛЕС – 2005 г.
Профилактика инфекционных заболеваний ( грипп А н 1 N1)
Защитные силы организма Презентация для 8 класса Проценко Л.В.
- это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям Мечников Илья Ильич (1845 – 1916 гг.)
Выполнила: Пуховская В.С. гр.102 Преподаватель: доцент кафедры микробиологии Зеленихин П.В.
ИММУНИТЕТ ВИДЫ ИММУНИТЕТА. Ныне церковь опустела; Школа глухо заперта; Нива праздно перезрела; Роща тёмная пуста; И селенье, как жилище Погорелое, стоит,-
Транксрипт:

Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82

Под иммунитетом понимают сопротивляемость организма различным болезнетворным влияниям – инфекциям и чужеродным агентам. Пожалуй, каждый осознаёт, насколько важным является это свойство для поддержания здоровья человека, и как следствие его позитивного отношения к жизни.

Различают два типа иммунитета: специфический и неспецифический. Специфический иммунитет носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Неспецифический иммунитет носит видоспецифический характер, то есть практически одинаков у всех представителей одного вида. Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых являются условно патогенные микробы. микробами антигенами

Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям бывает специфической и неспецифической (неспецифическая резистентность). Специфическая невосприимчивость = иммунитет

Не существует понятия «неспецифический иммунный ответ» существует понятие «неспецифическая резистентность» организма. Иммунный ответ всегда конкретен и специфичен. На первом этапе столкновения с чужеродным антигеном запускается неспецифический патологический защитный процесс воспаление, сопровождающийся фагоцитозом, выделением медиаторов воспаления - гистамина, серотонина, цитокинов и т. п. Фагоциты (макрофаги) поглощают антигены и контактируют с лимфоцитами Т- хелперами, представляя им на поверхности антигенные детерминанты. Т-хелперы запускают размножение (выделяя специфические белковые вещества интерлейкины) специфических для данного антигена клонов Т-киллеров и В- лимфоцитов из предсуществующих стволовых клеток, которые прошли проверку на толерантность в эмбриональном периоде (клонально-селекционная теория Бернета).воспаление

К факторам естественного иммунитета относят иммунные и неиммунные механизмы. К первым относятся гуморальные (система комплемента, лизоцим и др. белки). Ко вторым относятся барьеры (кожа, слизистая), секрет потовых, сальных, слюнных желез (содержит разнообразные бактерицидные вещества), желез желудка (соляная кислота и протеолитические ферменты), нормальная микрофлора (антагонисты патогенных микроорганизмов). Искусственный иммунитет вырабатывает при введении в организм вакцины или иммуноглобулина.

После заболевания в некоторых случаях иммунитет сохраняется пожизненно. Например корь, ветряная оспа. Это стерильный иммунитет. А в некоторых случаях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме есть возбудитель (туберкулез, сифилис) - нестерильный иммунитет.

Факторами, которые определяют коэффициент вашего иммунитета, являются диета, образ жизни, а также наследственность, сезон года и возраст. Возможно развить установившийся уровень иммунитета, который остается стабильным при всех подъемах и спадах в жизни.

В общем, иммуноукрепляющими являются свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты. К ним относятся свежее, натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло). Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет.

Промышленно обработанные продукты, также как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет. Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химии и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммунную систему.