«Зеленые легкие планеты» Составители: Камнева Олеся Патрина Марина Суворина Олеся Ученицы 11 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение лесных экосистем Составитель Большаков С. В.
Advertisements

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои (шелк,
География лесов России 8 класс Выполнила учитель географии МОУ «СОШ 6О» Наумова С.П.
Костромская область по лесорастительному районированию располагается в таежной зоне, в южно-таежном лесном районе европейской части Российской Федерации.
Презентацию подготовила ученица 4 «Б» класса ГОУ СОШ 2031 Дозморова Евгения.
Тема урока: «Космическая роль зеленых растений. Решение задач с экологическим содержанием.» Цель урока: 1)Осознать важную роль зеленых растений для жизни.
Биологические ресурсы - разновидность природных ресурсов и составная часть национального богатства любой страны.
Проблемы лесопользования Выполнила: учитель географии МКОУ ООШ п.Пушма Подосиновского р-на, Кировской обл. Кузьмина Н.Н.
Лесные ресурсы мира. Виды лесных ресурсов и их значение ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ, один из важнейших видов биологических ресурсов. Включают стволовые запасы леса.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Леса. Их значение. Меры для сохранения лесов.
Лес часть поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле.
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
1. Какова роль растений в жизни природы? - Растительность защищает поверхность земли от разрушения внешними процессами…(продолжите ответ.) 2. Вспомните.
Работа Шпак Натальи ученицы 9Б класса. Водные ресурсы Земельные ресурсы Лесные ресурсы Минеральные ресурсы Энергетические ресурсы Биологические ресурсы.
Источник полезностей Работу выполнил ученик 6 класса Яблоков Юрий.
Презентация к уроку (география, 8 класс) по теме: Разнообразие природных комплексов России.
1. Сформировать представление о разнообразии лесов и гор России. 2. Изучить особенности размещения лесов горных ландшафтов на территории страны. 3. Продолжить.
Леса России. Страна лесов Лесопокрытость России занимает 6,3 млн. км 2 – это 45% площади страны, Общий запас древесины в российских лесах составляет 29,5%
Создательница Создательница слайдов: слайдов: Черненко Галина. Черненко Галина.
Транксрипт:

«Зеленые легкие планеты» Составители: Камнева Олеся Патрина Марина Суворина Олеся Ученицы 11 класса

Гипотеза: Если без лесов невозможна жизнь на планете, то может ли человечество обойтись без деревьев.

Цель: изучение значения лесов в жизни человека Задачи: -выявить связь человека и природы - проанализировать экологическое состояние лесов -обобщить знания по данной теме

Леса крупнейшие создатели и накопители органического вещества. Суммарная фотосинтезирующая поверхность лесных фитоценозов очень велика. Например, если все листья с 1 га соснового леса расстелить в одну зеленую простыню, то она займет площадь 16 га.

Леса обеспечивают поглощение из воздушного бассейна большого количества углекислого газа и выделение значительного количества кислорода, поэтому их нередко называют «зелеными легкими планеты».

1 га таежного леса выделяет 1,8-3,0 т кислорода в год (в среднем 2,4 т/год). В пересчете на всю лесную площадь Архангельской области это составляет около 65,8 млн.т. кислорода в год. Одновременно 1 га хвойного леса связывает при фотосинтезе 2,8-4,0 т. углекислого газа в год (в среднем 3,4 т/год), что в пересчете на лесную площадь области составляет 9З,2 млн т.

Велико влияние леса на водный баланс регионов, гидрологический режим рек, озер и водохранилищ. Лес замедляет движение воздушных масс, усиливает конвекцию воздуха. В лесных насаждениях зимой скапливается больше снега, чем на открытых участках. По сравнению с открытым пространством в лесу влажность воздуха летом обычно выше на 5-10%, а скорость и сила ветра снижены, в результате чего уменьшается испарение. Все это в целом улучшает водный баланс бассейна, способствует поддержанию высокой водности рек и увеличивает запасы подземных вод.

Лес замедляет или уменьшает поверхностный сток талых и дождевых вод, переводит часть его в подземный. Это снижает высоту половодий и паводков, опасность водной эрозии почв. Существует прямая связь между лесистостью территории и величиной поверхностного стока вод: на безлесной площади поверхностный сток составляет 65% годовой суммы осадков, при лесистости 10% по поверхности почвы стекает 25% воды, при лесистости 100% только 5% воды. Большое водоохранное и водорегулирующее значение леса было подмечено давно, так как вырубка лесов вблизи рек неизбежно сопровождалась весенними наводнениями и резким обмелением рек.

В России создана система водоохранных лесов, которые относят к лесам первой группы. Рубки в таких лесах запрещены. В Архангельской области площадь лесов первой группы, к которым кроме водоохранных относятся леса вдоль крупных шоссейных дорог, в зеленых зонах городов и заповедниках, равняется 5,15 млн. га, что составляет 20,6% общей площади лесного фонда области.

С водоохранным и особенно водорегулирующим значением лесов тесно связана их почвозащитная, противоэрозионная роль. Задерживая поверхностный сток талых и дождевых вод, ослабляя силу ветра, лес защищает почву от смыва и выветривания ее плодородного слоя.

Огромно рекреационное и эстетическое значение леса. Даже непродолжительное пребывание человека в лесу повышает тонус, улучшает функции высшей нервной деятельности.

В районах с развитой индустрией лес служит естественным воздухоочистителем. Содержание пылевых частиц (оксидов, сажи, золы и др.) под пологом леса в раз меньше, чем на открытом месте. Ежегодно 1 га елового леса задерживает пыли более 30 т, а соснового 36 т.

Листья деревьев, особенно хвойных пород, выделяют в воздух специфические вещества, например эфирные летучие масла, которые обладают фитонцидным эффектом по отношению к опасным болезнетворным организмам. По этому леса важный элемент санаторно-курортных комплексов. Особым свойством леса является его способность ионизировать кислород, вырабатывая его биологически активные формы, повышающие жизненный тонус организма и снижающие утомляемость. В 1 см. куб. лесного воздуха содержится ионов кислорода, а в 1 см. куб. промышленного района города их лишь

Лес важный объект хозяйственной деятельности человека. Различают главное и побочное пользование. К главному относится в лесу заготовка древесины, из которой в настоящее время изготавливают около 20 тыс. различных изделий. Запас ее в лесах Архангельской области составляет 2,3 млрд. метров кубических.

Доля Архангельской области в продукции лесопромышленного комплекса России, %

При побочном пользовании в лесу заготавливают ягоды, грибы, лекарственные растения, продукцию лесного пчеловодства, древесную зелень, продукты смола-скипидарного производства.

За счет дикорастущих ягод можно удовлетворить потребность населения в плодово-ягодной продукции на 50%. Урожайность черники составляет 300 – 400 кг/га леса.

Брусника. Урожайность брусники кг/га.

Малина. Урожайность малины на вырубках до 1000 кг/га.

Однако следует помнить, что в лесах встречаются также ядовитые растения и грибы. Вороний глаз.

К побочному пользованию относится также охота на лосей, кабанов, зайцев, куниц, глухарей.

С позиции рационального природопользования использование леса сложнейшая проблема. Эта сложность определяется тем, что лес, с одной стороны, является источником ценных сырьевых ресурсов, а с другой специфическим ландшафтом, в значительной степени определяющим облик нашей планеты и играющим важную средообразующую роль. Это налагает особые требования на всю систему лесоэксплуатации.

Чистая первичная продукция в хвойных лесах таежной зоны составляет в среднем 800 г/м в год, в листопадных лесах умеренного пояса 1200 г/м в год. В луговых и степных экосистемах чистая первичная продукция г/м в год, а в экосистемах тундровой зоны лишь 140 г/м в год. Лесоводы подсчитали, что прирост древесины на 1 га северного леса изменяется в зависимости от типа леса и условий года от 0,8 до 1,2 м. куб. В пересчете на всю лесную площадь Архангельской области ежегодный прирост древесины достигает внушительной величины от 21,9 до 52,9 млн. м. куб.

Вывод: Леса играют огромное значение в жизни людей. Без лесов невозможно жить на земле. Также леса играют эстетическую функцию в мире. Оберегать леса – обязанность каждого человека. Гипотеза подтвердилась.

Литература 1. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под ред. Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, Фото Северодвинских художников.