Эратосфен. III до н. э. Впервые достаточно точно определил размеры окружности земного шара, применил сетку параллелей и меридианов при построении карты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
Advertisements

Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Выдающиеся путешественники и мореплаватели Учитель Загария Ирина Владимировна СОШ 34 г. Енакиево Донецкая область Украина.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Презентация по географии Работу выполнила ученица 7 класса ООШ с.новые Карьявды Камалова Эльвира.
Как человек открывал Землю Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П. Яценко Г.П. Яценко.
Материки Великие Исследователи Океаны Назад Великие исследователи.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ XV – XVII ВЕКОВ УРОК – ИГРА «КЛУБ ЗНАТОКОВ»
Географическое положение и история исследования Южной Америки.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АФРИКИ. ПОЛОЖЕНИЕ АФРИКИ. ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИКА.
I.Введение. Урок 2-3. «Как люди открывали и изучали свою Землю». УМК по курсу «География материков и океанов», 7 класс. Выполнила: Будылина И.П.
Шаблон тренажера Начать тест Использован шаблон создания тестов в PowerPointшаблон создания тестов в PowerPoint.
Тест 1 вариант2 вариант 1.Автор термина «география»1. Изобретатель первых способов построения карт 2. Дал первые подлинные сведения о Китае 2. Дал первые.
Составитель: учитель географии МБОУ СОШ 109 Петрищева Светлана Юрьевна ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ, ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ.
Первые знания о Земле уходят корнями на территорию Древнего Востока жителей Месопотамии, Персии, Египта, Финикии. Занятия населения: земледелие, скотоводство,
Как люди открывали Землю Николаенко Виктория Викторовна, учитель географии Мартыновской ОШ Джанкойского района Республики Крым.
Транксрипт:

Эратосфен. III до н. э. Впервые достаточно точно определил размеры окружности земного шара, применил сетку параллелей и меридианов при построении карты ойкумены и составил подробное описание известных в то время стран в сочинении, названном им «Географией» (буквально – «землеописание).

Гиппарх. II в. до н. э. Астроном. На карте Эратосфена суша оказалась похожей на огромный остров, при этом протяженность суши с запада на восток была в два раза больше, чем с севера на юг. Это позволило Гиппарху ввести в географию термины «долгота» и «широта».

Клавдий Птолемей. Около 90 – 168 гг. н. э. разработал картографические проекции, т.е. способы изображения Земли на карте.

Карта мира, сделанная Птоломеем

Марко Поло. XIII в. Описал богатый Китай и впервые сообщил об острове Чипангу (Япония).

Совсем еще молодым вместе с отцом и дядей - венецианскими купцами - отправился Марко в путешествие. Долгими караванными путями прошли они всю Центральную Азию, побывав в Монголии, Китае, Тибете, на Памире. Состоя на службе при китайском хане Кубилае, Марко Поло узнал многое о Японии, Суматре, Цейлоне... По книге Поло картографы того времени наносили на карту упоминавшиеся в ней города, реки, земли. Именно эта книга зажгла в европейцах стремление попасть в "страны пряностей" - Китай и Индию. Сохранился экземпляр рукописи с пометками Колумба, считавшего путешествие Марко Поло одним из самых замечательных во многовековой истории познания Земли.

"Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда" - так начинается книга Марко Поло о двадцатипятилетнем путешествии на Восток, совершенном им в XIII веке.

Мартин Бехайм. Немецкий географ. В 1492 г. создал первый земной глобус, Оригиналом для его создания послужили карты Птолемея. На глобусе отражено представление о поверхности Земли на кануне открытия Нового света.

Васко да Гама. Португальский мореплаватель. В гг. впервые проделал морской путь из Европы в Индию вокруг Африки.

Путь торговцев пряностями (зеленая линия) и маршруты Васко да Гама (черная), Перо да Ковильян (оранжевая) и Альфонсо да Паива (синяя).

Фернан Магеллан. Совершил первое кругосветное плавание. 20 сентября 1519 г. из порта Сан-Лукар вышли пять кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсион», «Виктория» и «Сантьяго». Экспедиция состояла из 265 человек. 21 октября был открыт вход в пролив, позднее получивший имя Магеллана. Суровую неприветливую землю, лежащую к югу от пролива, где были видны дымки, а днем - огни костров, Магеллан назвал «Землей дымов», но испанский король велел переименовать ее в «Землю огней» на том основании, что «нет дыма без огня». На русских картах было дано не точное обозначение: Огненная Земля.

Затем корабли вышли в неведомый океан, по которому плыли в западном направлении три месяца 20 дней при хорошей погоде, не испытав ни бурь, ни штормов, поэтому это огромное пространство было названо Тихим океаном. Далее были открыты Марианские, Филиппинские о-ва. Но до заветных Молуккских о-вов Магеллану дойти было не суждено: вмешавшись в межплеменную борьбу населения о-вов Магеллан в схватке с местными жителями был убит 27 апреля 1521 г. Командование экспедицией принял Эль-Кано. 6 сентября 1522 г. только 18 измученных моряков на одном корабле «Виктория» ступили на землю в порту Сан-Лукар. Плавание длилось 1081 день. Кругосветное плавание имело большую научную ценность. Впервые было подтверждено практически, что Земля имеет форму шара, установлено наличие единого Мирового океана и преобладание водной поверхности над сушей.

Давид Ливингстон. Пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней водопад Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и др.

Памятник Д. Ливингстону у водопада Виктория.

Василий Васильевич Юнкер Путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIXв., изучал природу и жизнь населения этих районов материка, проводил топографические работы, вел гидрологические и метеорологические наблюдения.

Егор Петрович Ковалевский Изучал северо-восточную часть материка Африка.

Николай Иванович Вавилов В гг. возглавил экспедицию, которая была организована в северо-восточную часть материка Африка для изучения культурных растений. Было собрано более 6000 образцов культурных растений. Н. И. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных (твердых) сортов пшеницы.

Васко Нуньес Бальбоа г. Первым из европейцев пересек Панамский перешеек и достиг берегов Тихого океана. "Золотой Кастилией" называли испанцы в начале XVI века берег Панамского перешейка. Один из самых жестоких испанских завоевателей Васко Нуньес де Бальбоа, наводивший ужас на индейцев – карибов, узнал от местных жителей, что за невысокими горами лежит безбрежное море, и рискнул совершить переход. В сентябре 1513 года Бальбоа с отрядом в 66 человек, пробираясь сквозь сплошные заросли, поднялся на вершину горы, откуда увидел простирающуюся морскую гладь. Спустившись на побережье и войдя по колено в воду с обнаженной шпагой и кастильским знаменем в руках, он торжественно назвал открытое им море Южным и объявил его владением испанского короля. Бальбоа не подозревал, что вышел на берег самого большого в мире - Тихого океана.

Христофор Колумб. 3 августа 1492 г. три корабля вышли из гавани г. Палоса. В поисках морского пути в Индию (в то время общим названием «Индия» объединялись страны Южной и Восточной Азии). Колумб пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море, несколько островов Багамской группы, северо-восточный берег о. Куба. Первая экспедиция продолжалась 221 сутки. Во время второй экспедиции, длившейся около трех лет, Колумбом были открыты многие о-ва из группы Малых Антильских о-вов, крупный о. Пуэрто-Рико, о. Ямайка, были обследованы южные берега Кубы и «покорены» внутренние районы о-ва Эспаньола. Третья экспедиция продолжалась с 1498 по 1500 гг. Во время этой экспедиции был открыт о. Тринидад, дельта р. Ориноко, часть северного побережья Южно-Американского материка. До конца своей жизни Колумб был уверен, что открыл и исследовал берега Азии.

Петр Мартир. В 1493 г. высказал мысль, что Колумб открыл не берега Азии, а «Новый Свет». Название нового материка – Америка – предложил в 1507 г. лотарингский географ М. Вальдземюллер в честь флорентийца Америго Веспуччи, впервые высказавшего в своих письмах предположение, что Х. Колумб открыл новый материк и новую часть света. В начале это название относилось только к южному материку, а затем оно распространилось на оба материка.

Александр Гумбольдт Вместе с французским ботаником Э. Бонпланом предпринял экспедицию по изучению природы Южной Америки. Создал первую геологическую карту материка, описал течение у западных берегов, объяснил его значение для климата прибрежных районов. Изучая природу Анд, он обосновал идею высотной поясности.

Г. И. Лангсдорф и Н. Г. Рубцов Руководили экспедицией, изучавшей природу и коренное население внутренних районов Бразильского плоскогорья.

Николай Иванович Вавилов В гг. Во время своих экспедиций на материк установил географические центры культурных растений, родиной которых является Южная Америка.

Мореплаватели хорошо знали о-ва Юго-Восточной Азии, открывали новые о-ва в Тихом и Индийском океанах, даже подходили к северным и западным берегам материка, делали запасы пресной воды, но считали эти земли берегами островов, а не отдельным материком.

С открытием материка связаны имена голландского мореплавателя Абеля Тасмана и английского мореплавателя Дж. Кука.

Дж. Кук с 1768 по 1771 годы исследовал земли от м. Йорк до 38º ю.ш. и объявил их владениями Англии.

Материк Антарктида был открыт последним, хотя его существование предполагалось. Первые попытки достичь берегов Антарктиды предпринял в 18 веке английский мореплаватель Дж. Кук. Вернувшись, Дж. Кук заявил, столкнувшись с льдами и туманами: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдинами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не сможет проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне…». Более того сам Кук, бесстрашный Джеймс Кук, гордость Англии заявил: «Никакого материка нет!»

Ранним утром 15 июля 1819 года из Кронштадта – города морской славы – отправилась в южные полярные воды первая русская экспедиция на судах «Восток» и Мирный» по командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. О ее блистательном плавании теперь знает весь мир. 28 января 1820 года ценой невероятных трудностей русские моряки достигли берегов материка. Этот день считается днем открытия Антарктиды. Положили конец затянувшемуся перерыву в исследовании южных широт русские.

Попытку достичь Южного полюса впервые предприняли англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен.

Южный полюс был достигнут Руалем Амундсеном 14 декабря 1911 г.

Из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.

В путешествие к полюсу Скотт взял моторные сани, ездовых собак и лошадей.

Поспешно сделав холм из снега и ледяных глыб, они укрепили английский флаг и стали вокруг него, высоко подняв распухшие черные лица. От мыса Эванс они прошли 1400 км, теперь предстоял обратный путь.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

1957 год известен как Международный геофизический год.

Семён Дежнёв выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии. Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Мыс Дежнева

Памятник С. М. Дежневу на мысе

Витус Беринг мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В и руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Берингов пролив

П. П. Семенов-Тян-Шанский. Исследовал Тянь-Шань. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию.

Николай Михайлович Пржевальский. Русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию.

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию.

Ерофей Павлович Хабаров Русский крестьянин мореход и землепроходец. В 1625 совершил поездку на коче из Тобольска в Мангазею, в 1628 оттуда во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на р. Хету (восточная часть Таймыра). В 1630 участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск. В перешёл на р. Лену, где в устьях рек Куты и Киренги основал пашенное земледелие и построил соляную варницу. В совершил поход через р. Олёкму на р. Амур, а в спустился по Амуру от впадения в него р. Урки ниже устья р. Уссури. Х. составил "Чертёж реке Амуру". Его именем названы г. Хабаровск, посёлок и ж.- д. станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали.

Иван Юрьевич Москвитин Русский землепроходец. В 1639 отряд Москвитина поднялся по р. Мая и её притоку р. Юдома, перешёл хребет Джугджур и, спустившись по р. Улья, достиг побережья Охотского моря. Обследовал его побережье на значительном расстоянии.

Владимир Васильевич Атласов Русский землепроходец. В совершил походы по Камчатке и объясачил (обложил данью) местные народы. В начале 1701 ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. Представил первое разностороннее описание (скаски) природы и населения Камчатки, некоторые сведения об островах и землях вблизи Камчатки и Чукотского полуострова, а также о Японии.