Специфика обучения английскому языку детей с ОВЗ Богданова Евгения Владимировна учитель ОГАОУ БИЮЛИ ЦДО. Белгород.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Advertisements

КАКИХ ДЕТЕЙ МЫ НАЗЫВАЕМ «ДЕТИ С ОВЗ»? Дети с ограниченными возможностями здоровья.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
27 октября 2011 год Реализация проекта инклюзивного образования в условиях внедрения ФГОС начального образования : критерии эффективности и требования.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Причины необходимости перехода общества к новой образовательной системе.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Материалы к стандартам второго поколения. Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Плутарх.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Транксрипт:

Специфика обучения английскому языку детей с ОВЗ Богданова Евгения Владимировна учитель ОГАОУ БИЮЛИ ЦДО. Белгород

В городе Белгороде и Белгородской области образовательную деятельность детей с ОВЗ осуществляет Центр дистанционного образования при Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате

В 2011 году Коллективом педагогов ЦДО БИЮЛИ была разработана своя Белгородская образовательная оболочка

Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Классификация аномальных детей В.А.Лапшина и Б.П.Пузанова 1. Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие); 2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие); 3. Дети с нарушением речи (логопаты); 4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата; 5. Дети с умственной отсталостью (имбецильность, дебилизм и идиотия); 6. Дети с задержкой психического развития; 7. Дети с нарушением поведения и общения; 8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью); 9. Дети с заболеваниями внутренних органов (сердечные болезни, почек печени, легких и т.д., заболевания крови и кожи) 10 Дети с онкопатологией и патологией иммунной системы.

Общие закономерности психического развития детей с ОВЗ Неравномерность развития - различные психические функции, свойства и образования развиваются неравномерно: каждая из них имеет свои стадии подъема, стабилизации и спада. Пример: резкие перепады в развитии познавательных функций в подростковом и юношеском возрасте. Гетерохронность развития означает асинхронность (несовпадение во времени) фаз развития отдельных органов и функций. Неустойчивость развития. Развитие всегда проходит через неустойчивые периоды. Наиболее ярко эта закономерность проявляется в кризисах детского развития. Сенситивность развития. Сенситивный период развития это период повышенной восприимчивости психических функций к внешним воздействиям, особенно к воздействию обучения и воспитания. Процесс развития непрерывен и необратим. Кумулятивность психического развития. Означает, накопление количества изменений, которое к итоге приводит к возникновению нового качества. Пример последовательное становление и развитие наглядно- действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления, когда каждая последующая форма мышления возникает на базе предшествующей и включает ее в себя. Дивергентностьконвергентность хода развития. Дивергенция это повышение разнообразия в процессе психического развития, а конвергенция его свертывание, усиление избирательности. Внутренними механизмами развития выступает единство процессов дифференциации и интеграции, выделения в структуре формирующейся системы новых компонентов (дифференциация) и сочленение этих компонентов с другими (интеграция).

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ Накладывание вторичного дефекта на первичный Пример: интеллектуальная недостаточность, возникшая в результате первичного дефекта определенного заболевания, порождает вторичные нарушения - отклонения в деятельности высших познавательных процессов (активного восприятия и внимания, произвольных форм памяти, абстрактно-логического мышления, связной речи), которые становятся заметными в процессе социокультурного развития ребенка.

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ замедление темпа возрастного развития проявляется в изменении сроков перехода от одной фазы к другой; общем снижении психической активности. Замедление темпа имеет устойчивый или переменный характер. Может затрагивать развитие психики в целом и ее отдельных сторон. Замедление скорости приема и переработки поступающей информации носит компенсаторный характер. Прежде всего страдает познавательная активность, что становится причиной сужения запаса знаний и представлений об окружающем мире и о себе. Выраженность отставания не зависит напрямую от степени тяжести основного нарушения. Эта связь опосредована силой компенсаторных возможностей, временем и качеством оказанной ребенку психолого-педагогической помощи.

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ диспропорциональность между направленной и спонтанной сторонами развития Спонтанное развитие страдает в большей мере, чем направленное. При том, что на ранних этапах онтогенеза спонтанное развитие должно отчетливо доминировать в сравнении с направленным. Во многом это связано с упомянутым выше снижением уровня познавательной активности и проявляется в затруднениях само научения путем подражания. Процесс подражания может серьезно осложняться за счет основного нарушения патологии зрения, слуха, эмоциональных расстройств и мн.др.

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ недоразвитие моторики Недоразвитию подвержена как крупная, так и на мелкая моторика. В свою очередь это приводит к замедлению темпов формирования разнообразных двигательных навыков, автоматизация которых требует много времени и усилий. В условиях отклоняющегося развития ребенок может достичь того же или почти того же уровня результативности, что и нормально развивающийся, но усилия, которые он при этом затрачивает, значительно выше, чем в норме.

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ Нарушается речевая деятельность, страдают разные стороны речи. Недостатки словесного опосредования поведения и психической деятельности в целом. Отставание в развитии высших психических функций, свойственное детям с ограниченными возможностями, связано с недостатками в их произвольной регуляции. Не случайно поэтому для многих особых детей характерно полезависимое поведение.

Специфические закономерности психического развития детей с ОВЗ Нарушение системы социальных отношений, проявляется в затруднении в сфере общения, что, с одной стороны, является причиной обеднения социального опыта, а с другой оказывает влияние на темпы формирования высших психических функций. Нарушается социальное поведение ребенка: характер установления контакта (торопливо, фамильярно, смело, охотно или сдержанно, осторожно); характер и протекание адаптации ребенка (быстро или медленно); уровень социальной активности (адекватная неадекватная ситуации).

Особенность психического развития детей с ОВЗ К показателям психического развития ребенка как в норме так и патологии относят: развитие познавательной сферы ребенка (восприятие, внимание, память, воображение, мышление); формирование системы личностных отношений (эмоции, потребности, мотивы, установки, ценностные ориентации, направленность и т. д.); овладение системой разнообразных практических и умственных действий, обеспечивающих возможность продуктивной, творческой деятельности. Дети с ОВЗ чаще имеют трудности по всем показателям развития. Условия окружающей социокультурной и психолого- педагогической среды являются залогом развития и преодоления этими детьми своего вторичного дефекта.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ С ОВЗ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ С ОВЗ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ – обучение в соответствии с индивидуальным планом обучения, индивидуальный подбор учебного материала и типов заданий И ОПОРА НА ЛИЧНЫЙ ОПЫТ УЧ-СЯ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ –- это задание постоянных стандартов оценивания, норм и требований, правил и условий выполнения упражнений по различным видам речевой деятельности. Обсуждение их с ребенком. Ребенок должен знать что, он должен знать и уметь. (В этом нам помогают рабочие тетради где четко написано сколько баллов ребенок может получить за выполнение задания). Для детей с ОВЗ это важно т.к. способствует самоорганизации ребенка.

МНОГОКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА- в буквальном смысле иногда необходимо многократно повторять одну и ту же фразу. Разбираем новый материал пока ребенку не станет понятно…

ДОЗИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ большинству детей с ОВЗ необходимо разделять лексический и грамматический материал на порции.

ПОШАГОВЫЙ ЧЕТКИЙ ПОСТОЯННЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ребенок должен знать 1 шаг, 2 шаг, 3 шаг …. Например: четкий алгоритм работы с текстом 1) ознакомительное чтение 2) выделение незнакомых слов 3) работа со словарем, поиск значений незнакомых слов 4) дословный перевод предложений 5) редактирование 6) чтение и самостоятельный перевод без опоры на письменный вариант

ТИПИЗАЦИЯ ФОРМ РАБОТЫ И ВИДОВ ЗАДАНИЙ – для освоения умственных действий, на первоначальном этапе необходимо многоразовое выполнение однотипных заданий, для запоминания фраз клише, их необходимо проговаривать на каждом уроке.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ПОВТОРЕНИИ МАТЕРИАЛА если вы разобрали тему и освоили новую лексику, то не факт что ребенок вспомнить ее на следующем уроке, лексическая минутка, повторяем слова из словарика.(каждый ребенок по каждому уроку составляет свой электронный словарь незнакомых слов как копилку).

ВЕРБАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА очень важный момент, любой осваиваемый материал на уроке обязательно должен быть проговорен самим учеником, это помогает задействовать слуховую память и поселить учебный материал в сферу сознания

ПОЗИТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ – только мотивация достижения!!! (У тебя обязательно получится… ) ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА - хвальба, помощь в осознании ошибок и тут же алгоритм как их можно исправить. (Учитель ведущий ученика за руку по стране знаний).

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ И УУД У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ АНОМАЛИЯМИ ЗДОРОВЬЯ Классификация аномальных детей Речевая компетенция УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (УУД) ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КОММУНИКАТИВ НЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕРЕГУЛЯТИВНЫЕ 1. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие) Аудирование Говорение Умение строить высказывание Формулировка проблемы Рефлексия деятельности планирование учебного сотрудничества с учителем Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества умение вести диалог выстраивать монолог самоопределение выработка ценностных ориентаций смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Прогнозировани е Коррекция оценка 1. Дети с нарушением речи (логопаты) 1. Чтении 2. Письмо Поиск информации Смысловое чтение Рефлексия деятельности (на уровне like \ dislike) Способность действовать с учетом позиции другого планирование учебного сотрудничества с учителем Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества самоопределение выработка ценностных ориентаций смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Прогнозировани е Коррекция Оценка 1. Дети с нарушением опорно- двигательно го аппарата 1. Чтение 2. Говорение 3. Аудирование 4. Письмо Формулировка проблемы Рефлексия деятельности Структурирование знаний Поиск информации Смысловое чтение моделирование Способность действовать с учетом позиции другого планирование учебного сотрудничества с учителем Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества умение вести диалог выстраивать монолог самоопределение выработка ценностных ориентаций смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Прогнозировани е Коррекция Оценка 1. Дети с умственной отсталостью (имбицильно сть, дебилизм и идиотия). 1. Чтение 2. Аудирование 3. Письмо 4. Говорение Поиск информации Смысловое чтение Рефлексия деятельности (на уровне like \ dislike) планирование учебного сотрудничества с учителем. умение вести диалог выстраивать монолог выработка ценностных ориентаций (на уровне like \ dislike) сознание себя во времени Регуляция учебной деятельсти; Коррекция Оценка(на уровне хорошо/плохо) 1. Дети с задержкой психическог о развития Чтение Говорение Аудирование Письмо Формулировка проблемы Рефлексия деятельности Структурирование знаний Поиск информации Смысловое чтение Моделирование (более длительный процесс) планирование учебного сотрудничества с учителем. Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества умение вести диалог выстраивать монолог (более длительный процесс) самоопределение выработка ценностных ориентаций (на уровне like \ dislike) смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени (более длительный процесс) целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Коррекция Оценка(на уровне хорошо/плохо) 1. Дети с нарушением поведения и общения Чтение Рефлексия деятельности (на уровне like \ dislike) Структурирован ие знаний Поиск информации Смысловое чтение моделирование умение вести диалог умение выстраивать монолог выработка ценностных ориентаций (на уровне like \ dislike) целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Прогнозировани е Оценка 1. Дети с заболевания ми внутренних органов (сердечные болезни, почек печени, легких и т.д., заболевания крови и кожи) Чтение Говорение Аудирование Письмо Формулировка проблемы Рефлексия деятельности Структурирование знаний Поиск информации Смысловое чтение моделирование Способность действовать с учетом позиции другого, планирование учебного сотрудничества с учителем. Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества умение вести диалог выстраивать монолог самоопределение выработка ценностных ориентаций (на уровне like \ dislike) смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени (более длительный процесс) целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Прогнозировани е Коррекция Оценка 1. Дети с онкопатолог ией и патологией иммунной системы Чтение Говорение Аудирование Письмо Формулировка проблемы Рефлексия деятельности Структурирование знаний Поиск информации Смысловое чтение моделирование Способность действовать с учетом позиции другого планирование учебного сотрудничества с учителем Следование морально- этическим и психологически м принципам общения и сотрудничества умение вести диалог выстраивать монолог самоопределение выработка ценностных ориентаций (на уровне like \ dislike) смыслообразование целеполагания учения развитие Я- концепции и самооценки сознание себя во времени (более длительный процесс) целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе Регуляция учебной деятельсти; Саморегуляция Прогнозировани е Коррекция Оценка

Индивидуальный образовательный план Рабочая программа КТП Индивидуальный журнал Документация

Документация Программа рассчитана на 52 часа учебного времени. Объем часов учебной нагрузки, отведенных на освоение рабочей программы, определен учебным планом ОГАОУ БИЮЛИ на учебный год. На основании индивидуального учебного плана обучающихся центра дистанционного образования детей-инвалидов на учебный год внесены следующие изменения в рабочую программу по английскому языку для 10 класса (базовый уровень): - при объеме изучения 1,5 часа в неделю 52 часа в год.