Слава хлебу на столе Выполнили ученики 3 класса: Лебакина Ксения, Кошкин Кирилл Научный руководитель: учитель начальных классов МОУ Борискино-Игарской СОШ Тухтаманова И.Л год Слава хлебу на столе Выполнили ученики 3 класса: Лебакина Ксения, Кошкин Кирилл Научный руководитель: учитель начальных классов МОУ Борискино-Игарской СОШ Тухтаманова И.Л год
Цель проекта : - узнать, чем является хлеб для человека, кроме продукта питания ? Задачи : - узнать историю происхождения хлеба ; - собрать материал, рассказывающий об отношении человека к хлебу ; - прочитать научно - познавательные и художественные произведения про хлеб ; - найти пословицы, поговорки, загадки про хлеб ; - создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба - организовать рейд в школьную столовую. Гипотеза исследования : хлеб – символ народного благополучия Предмет исследования : хлеб Продукт проекта : Сборник рецептов « Блюда из черствого хлеба », сборник стихов « Хлеб – всему голова ». Тип проекта : групповой Цель проекта : - узнать, чем является хлеб для человека, кроме продукта питания ? Задачи : - узнать историю происхождения хлеба ; - собрать материал, рассказывающий об отношении человека к хлебу ; - прочитать научно - познавательные и художественные произведения про хлеб ; - найти пословицы, поговорки, загадки про хлеб ; - создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба - организовать рейд в школьную столовую. Гипотеза исследования : хлеб – символ народного благополучия Предмет исследования : хлеб Продукт проекта : Сборник рецептов « Блюда из черствого хлеба », сборник стихов « Хлеб – всему голова ». Тип проекта : групповой
История происхождения хлеба Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появился первый хлеб. История происхождения хлеба Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появился первый хлеб.
Второе открытие хлеба У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди зерна начали нагревать на камнях. Случайно человек обнаружил, что если нагретые зерна раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее. Это и было вторым открытием хлеба. Второе открытие хлеба У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди зерна начали нагревать на камнях. Случайно человек обнаружил, что если нагретые зерна раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее. Это и было вторым открытием хлеба.
Первый печеный хлеб Первый печеный хлеб Примерно шесть с половиной пять тысяч лет назад человек научился выращивать пшеницу. В то время и родился первый печеный хлеб.
Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста.
Отношение к хлебу в древности В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Отношение к труду пекаря Отношение к труду пекаря В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. До настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад.
Пекари на Руси Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов.
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе, и на пышных царских пиршествах. Отпуская слугу в увольнение, барин давал ему мелкую монету « на калач ».
Широкой известностью пользовался московский булочник Филиппов. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Его калачи ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору. Дом – усадьба Филиппова В булочной Филиппова
Хлеб и народные традиции Хлеб и народные традиции Древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце большого каравая хлеба с солонкой. "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска".
Хлеб и народные традиции У земледельцев и крестьян есть своя особо почитаемая икона Божией Матери « Спорительница хлебов ». На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.
Санкт - Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт - Петербурге.
Хлеб и война Хлеб и война «Хлеб был всегда в почете на Руси. Ее просторов главное богатство. Его ты хочешь цен узнать? Спроси: Тебе ответить могут ленинградцы». Этот кусочек хлеба помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Хлебная карточка
В школьном музее В школьном музее Иванов Кузьма Лазаревич Школьный музей Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Иванова Кузьмы Лазаревича : « Я воевал на Ленинградском фронте. Еды постоянно не хватало. Был у нас ответственный по распределению хлеба. Делили поровну между всеми не только куски, а каждую крошку хлеба. Бывали случаи, когда распределявший хлеб солдат, не удержавшись, съедал долю товарища. Такого солдата сразу отдавали под военный трибунал...»
Писатели и поэты о хлебе Продукт проекта Писатели и поэты о хлебе Продукт проекта Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! С. Погореловский
Наш рейд в школьную столовую Наш рейд в школьную столовую Взвешивание недоеденных кусков хлеба Плакат в столовой Каждый день в нашей школьной столовой остается примерно 650 грамм недоеденных кусков хлеба. Это количество хватило бы прокормить ленинградца в блокаду в течение 5 дней. Чтобы напомнить ребятам о ценности хлеба мы повесили в нашей столовой плакат : « Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – наша радость им не сори !»
Продукт проекта Продукт проекта Тартинки с рыбой, сыром и помидорами. Тартинки вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и мин прогревают в духовом шкафу Хлеб 50, масло сливочное 10, отварная рыба или филе соленой скумбрии 50, помидоры свежие 35, сыр 20. На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.маслорыбасырхлеб сыр
Хлеб - мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб - наша гордость, богатство, сила … Есть хлеб - будет жизнь !
Вот он – румяный и душистый Лежит и дышит на столе. За хлеб огромное спасибо Всем хлеборобам на земле !