Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
Advertisements

Автор Чернухин Антон Ученик 4-а класса гимназии 1.
ВОСПИТАНИЕ КАЗАКОВ Подготовил: Ерин А.В.. ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его.
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Традиции, праздники. Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар,
Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла.
Каков казак, таков и рысак Казачья смелость порушит любую крепость У казака и дышло стреляет.
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Выполнила: Уч-ца 11 «А» класса Акопян Надя Руководитель: Учитель истории и обществознания Сагателян Асмик Вагифовна.
Условия игры Викторина проводится в форме брейн-ринга между несколькими командами. Вопросы задаются по очереди каждой из команд, если ответа нет, дополнительный.
г. МБОУ СОШ п.Октябрьский Общешкольное родительское собрание «Семья и школа: культурно-исторические ценности семьи как вектор воспитания молодого.
«Казак» означает «вольный », «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин». Казачество возникло по воле правительства - указом царицы Елизаветы Петровны.
«Могущество народа – в семье. Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие в согласии, мирно и доброжелательно» « Счастлив тот, кто счастлив.
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу,
Автор – учитель начальных классов Автор – учитель начальных классов МОУ «Ямашевская СОШ» Канашского района ЧР МОУ «Ямашевская СОШ» Канашского района ЧР.
Выбор избранника производится чаще всего (но не обязательно) родителями, особенно если речь идет о девушке.
Объект исследования: Предмет исследования : выявление общих и специфических тенденций, условий и факторов развития системы и методов воспитания в семьях.
Не найти нигде чудесней края, изумрудный лес, зеленый луг, Даль степная, зелень луговая, хутора и речка Бузулук. Эх, казачья вольная сторонка, песни задушевные.
Жизнь на Дону. Первые поселения на Дону На Дону казаки селились на островах, чтобы враги не смогли незаметно напасть на них. Такие поселения назывались.
Транксрипт:

Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.

Обычаи и традиции донских казаков. Помни, брат, что у казаков: ДРУЖБА - обычай; ТОВАРИЩЕСТВО – традиция; ГОСТЕПРИИМСТВО - закон. Чрезвычайно строго в казачьей среде соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далёкой старины.

Казачье семейство в праздник.

Колыска- детская люлька. Особой радостью для семьи считалось рождение мальчика.Если рождался мальчик, то считалось прибыток, семье наделяли земельный участок. Рождение девочки считали убытком, а девочку- разорительницей. Первыми пелёнками для ребёнка служили отцовские рубашки, так как они имели береговое значение.

Крестины младенца. На седьмой день младенца крестили, давая имя строго по святцам. Крестили ребёнка в храме, при совершении этого обряда должны были присутствовать крёстные отец и мать, а также бабушка. После крещения, выходя из церкви загадывали, кто первым на выходе встретится: если мужчина, то ребёнок будет счастливым, женщина- к несчастью, если какое- нибудь животное, то будет богатым.

Первая стрижка ребёнка. Когда мальчику исполнялся год, крёстная мать с женщинами- родственницами (но без родной матери, которая не присутствовала и при крещении) усаживала его на кошму и первый раз в жизни стригла. Обряд сопровождался благими пожеланиями и ритуальными песнями. Остриженные волосы тщательно собирались и хранились в киоте именной иконы, которая дарилась ребёнку при рождении и сопровождала его всю жизнь.

После стрижки, ребёнка брал крёстный отец и в присутствии мужчин рода, сажал мальчика на неосёдланного коня, специально покрытого шёлковым платком, и провозили вокруг церкви. По тому, как вёл себя малыш, гадали о его воинской судьбе: хватался за гриву- будет жив, плакал, пытался слезть или валился с коня- будет убит. Крёстный отец вёл лошадь и запоминал все приметы, но матери ребёнка не говорил ни он ни другие.

Воспитание детей, особенно мальчиков преследовало одну цель: воспитание воина. Обучение начиналось после праздника « первых штанов». Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Без этого изобретения скифов обучение верховой езде было невозможно. Мальчика все поздравляли с первыми шароварами, и казачонок ими очень гордился. С 3-5 лет приучали к верховой езде. С 7 лет учили стрелять, рубить шашкой с 10. Особое внимание уделялось и рукопашному бою. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С5 лет мальчики работали с родителями в поле.

Обычай носить серьги у казаков связан с военной стороной жизни. Не все казаки имели право носить серьги. Так серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом- последний мужчина в роду, а если у казака было по серьге в левом и правом ухе- это означало, что он один ребёнок у родителей.

Донские казачата.

«Кулачки»- состязания в рукопашном бое. Проходили каждую неделю.

При рождении девочки казака кормили «отцовской кашей». Она была и горькая, и солёная, пережжёная. Отец должен был съесть её всю не морщась, чтоб дочке в жизни меньше горького досталось. Женщины тем временем купали девочку- « смывали с неё все заботы».

Девочек с детства учили быть хранительницами домашнего очага. Их учили шить, вязать, вышивать, готовить, печь хлеб. В обязанности девочек входило смотреть за маленькими детьми.

Казачки сносят кизяки в катах (сарай).