Виталий Бианки: «ОТЧЕГО Я ПИШУ ПРО ЛЕС». или В ПОИСКАХ ПЕРА ЖАР- ПТИЦЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель ГОУ ЧРССОШИ им. Д. П. Коркина Флегонтова Анна Ивановна.
Advertisements

Класс Птицы Особенности внешнего строения птиц в связи с приспособленностью к полету птиц в связи с приспособленностью к полету Особенности внешнего строения.
Окружающий мир.. рыбынасекомые ЖИВОТНЫЕ пресмыкающиеся земноводные паукообразные.
Тема урока: Класс Птицы. Внешнее строение птиц видов 2400 видов6000 видов.
Установите правильную последовательность, начиная с наименьшей единицы классификации 1- тип 2- отряд 3- семейство 4- вид 5- род 6- класс.
Выполнил ученик 6 «б» класса Григорьев А.В.. Птицы покрытые перьями яйцекладущие наземные позвоночные животные. Температура их тела всегда высокая, и.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) на тему: Пернатые изобретатели. 3 класс.
Птицы покрытые перьями яйцекладущие наземные позвоночные животные. Температура их тела всегда высокая, и они активны независимо от изменений температуры.
Prezentacii.com. Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе,
Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность.
Птицы Краткий обзор класса Пти́цы (лат. Aves) класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих,позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально.
Учитель биологии Курова Екатерина Евгеньевна. Разнообразие птиц.
Певучая фамилия досталась от предков. Бианки – фамилия сказочная. Будто не фамилия вовсе, а имя волшебного героя.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЕ (ТЕСТЫ). Какой отдел мозга развит у пресмыкающийся?
Менделеева Е.А. Учитель биологии «МОУ СОШ 6» г.Киров Кировский район.
С днём Святого Валентина! Желаем счастья в этот день, Тепла от всех кто будет рядом, Улыбок светлых на лице.
Происхождение птиц. Археоптерикс В 1861 году, когда споры вокруг новой теорий Чарльза Дарвина об эволюции путем естественного отбора достигли высочайшего.
Чтобы правильно расти, Надо маму завести. Мама - очень зверь полезный, Лучше прямо не найти! Если ты вдруг есть захочешь- Стоит только заорать, Прибегает.
Тема урока: Класс Птицы. В нешнее строение птиц В нешнее строение птиц.
Размножение и развитие животных. 1. Где правильно дана последовательность развития бабочки? а) яйцо – куколка – личинка – бабочка; б) куколка – личинка.
Транксрипт:

Виталий Бианки: «ОТЧЕГО Я ПИШУ ПРО ЛЕС». или В ПОИСКАХ ПЕРА ЖАР- ПТИЦЫ

Университ е тская наб., д.5. Здесь в 1894 г родился Виталий Бианки в семье зоолога Валентина Львовича Бианки. Мама, мама – самый близкий на свете человек. Она всегда с нами, к ней несёшь свои беды и радости. Она – самая родная… Фото 1900 г. Виталию – 6 лет.

Вспоминаю себя маленьким. Мать ведёт меня за руку… Мы выходим на широкую лестницу, поднимаемся по ней… Зоологический музей РАН. Университетская наб., д.1.

Дверь бесшумно открывается перед нами, и мы входим в волшебный мир…

За стёклами птицы, птицы, птицы…

Огромная птица с лошадиными ногами. Эх, прокатила бы!..

Пёрышки их как жар горят, переливаются такими цветами, что глаз не оторвёшь. Чуть-чуточные жар-птички.

Дальше звери. Большой белый медведь стоит на четвереньках…

Большой чёрный слон и слон дитя ростом всего с лошадку. Просто так, за мохнатым канатом на коротких столбиках. Мне ужасно хочется проскользнуть под канат… но мама крепко держит меня за руку.

На берегу студёного моря разлеглись увальни-тюлени…

Я вдруг вздрагиваю и крепче прижимаюсь к матери. Два тигра.. Сейчас кинутся друг на друга, а потом на нас. Быстро проходим мимо. Нет, не кинулись. Ждут.

Я ни минуты не сомневался, что все звери, птицы, рыбы, насекомые – заколдованы. Как в сказке о спящей красавице

Злая колдунья произнесла заклинание – и все разом погрузились в мёртвый сон. Мама достаточно читала мне на ночь сказок, чтобы я хорошо знал, как это делается. Теперь надо только найти другое волшебное слово-заклинание, произнести его – и всё в тот же миг расколдуется. Птицы полетят, звери побегут, как в лесу.

Так запомнилось мне моё первое посещение одного из богатейших в мире собраний неживых животных – Зоологического музея Академии наук. Отец и в лес начал брать меня очень рано. Он учил распознавать зверей и птиц по тысячам примет. Это была увлекательная наука, и я с жаром предался ей. Отец приучил меня также описывать всё, что удавалось подсмотреть и подслушать в скрытой от человеческих глаз жизни леса. Но в этих записках было как в музее. Птицы тут не пели, не летали, звери не рыскали по лесу. И вот опять, вот опять мне страшно захотелось найти слово, которое вдруг расколдует застывшую в неподвижности жизнь.

Я уже стал охотником. И всюду в лесу мне чудились сверкающие огненными перьями сказочные жар-птицы, слышались их песни

Без устали гонялся я за ними, стрелял. Но скоро я понял, что прекрасные жар-птицы живыми никогда не даются в руки. Они роняли мне свои перья и улетали от меня, исчезали. Эти перья – вот всё, что оставалось мне от сказочных жар-птиц и от их чудесных песен. Я собирал эти перья, бережно их хранил. И стоило мне потом, дома взять такое перо в руки, вмиг всё кругом освещалось солнечной радостью. И само собой на ум приходило слово, то самое, что расколдовывает в музее ли, в учёных ли записках мёртвым сном спящую красавицу-жизнь.

Теперь я хорошо знаю, что это за слово, которое превращает всё мёртвое в живое. Это слово – поэзия, или как его ещё называют – художественное слово. В нём волшебная сила. И как же мне не писать про лес? В лесу ведь гнёзда вьют и поют мои жар-птицы. В лесу они роняли мне свои перья, при одном взгляде на которые сами собой рождались слова любви, волшебные слова.

П Е Р О (Практикум) MicroraptorMicroraptor оперённый динозавр, имевший перья на всех четырёх конечностях Microraptor Перо накожное роговое образование, свойственное только Theropoda, включающим в себя вымерших оперённых динозавров, а в настоящее время представленных лишь птицами.Theropodaптицами Перья растут из расположенных рядами углублений кожи, называемых птерилиями. Лишь у немногих нелетающих птиц, как например, у пингвинов, птерилии не выражены, а перья растут равномерно по всему телу. Перья не покрывают равномерно всего тела, а оставляют голые места (аптерилии, или аптерии).птерилиямипингвиноваптерилииаптерии

Различают следующие части: стержень (rachis), с нижней толстою частью очином (calamus), и опахало (vexillam); внутри очина засохшая ороговевшая ткань (душка).очиномопахало Стадии эволюции пера Эволюционное происхождение перьев можно проследить начиная с хищных динозавров Sinosauropteryx и Dilong, покрытых волокнистым пухом. У Caudipteryx, Protarchaeopteryx, Sinornithosaurus и Microraptor можно наблюдать настоящие перья [.SinosauropteryxDilongCaudipteryxProtarchaeopteryxSinornithosaurusMicroraptor

Виды перьев В зависимости от предназначения и местоположения различают три вида перьев. Пух перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала, находится на теле, предназначен для теплоизоляции. Пуховые перья перья промежуточного типа между контурными и пухом, имеют относительно длинный и упругий стержень, но бородки не сцеплены в пластинку опахала Контурные: кроющие на теле, делают форму тела обтекаемой. Маховые Маховые первого порядка на крыльях маховые второго порядка на крыльях рулевые на хвосте

Птичье перо имеет соединения, очень похожие на соединения застежки-молнии. Вот только разглядеть их можно только под микроскопом. От стержня пера в обе стороны отходят бородки, образуя опахало пера. От бородок также в обе стороны отходят ответвления – бородочки. В устройстве этих бородочек таится главный секрет прочности птичьего оперения: часть бородочек имеет крючочки, которые цепляются за другие бородочки без крючочков, но с желобком на краю.

Таким образом, отдельные бородки прочно сцепляются друг с другом, образуя густую и прочную пластинку-сетку. Получается, что отдельные элементы птичьего пера прочно соединяются друг с другом, практически также как и части застежки-молнии.В каждом пере, если рассматривать его под микроскопом, можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючочками. И хотя, у нас с вами нет микроскопа, мы тоже можем провести свое исследование птичьего пера. Для этого нам потребуется контурное птичье перо (как на фото), его легко можно найти в парке или на птичьем дворе. Проведите пальцами по опахалу. Чувствуете, что бородки достаточно крепко держаться друг за друга?

А теперь попробуйте оторвать отдельные бородки. Получилось? При этом пришлось затратить некоторое усилие, чтобы крючочки выскочили из желобков. Теперь попробуйте восстановить соединение, для этого указательный палец расположите снизу, а большой сверху пера, и, сжимая пальцы, проведите ими вдоль разрыва бородок, как будто застегиваете застежку-молнию. Если перо не слишком потрепано, восстановить соединение удастся. А если не получается, значит, крючочки уже сломались, ведь они такие хрупкие. Птицы восстанавливают соединение бородок, "застегивая" их с помощью клюва. Чтобы "застежка" работала исправно, птица тщательно ухаживает за своими перьями. О том, как они это делают, расскажу в другой раз.

А напоследок хочу отметить, что не всегда бородки перьев сцеплены между собой. Так, например, не имеют крючков бородки пуховых перьев или бородки в самой нижней части пера - это пуховая часть опахала, функция которой – удерживать у кожи слой воздуха. Не имеют крючков бородки перьев отдельных птиц, например, страусов. Такие перья называются рассученными и отличаются особой мягкостью и красотой.

До новой встречи, зоологический музей

Всюду звери, звери, звери. Люди ходят между ними, таращат на них глаза. А звери не пугаются, не бегут, не шевелятся. Но я уже не вижу людей, вижу одних только зверей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ