Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них никакие знания, никакое совершенство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации разных категорий работников образования и формирование у них педагогической ИКТ- компетентности»
Advertisements

Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Открытый урок по валеологии Раздел: Правила хорошего тона Тема: Правила поведения Цель: Познакомить учащихся с правилами поведения за столом, в гостях,
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
С ЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ Крячко Алина 7 «В». ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ отдельно необходимо ставить столик для закусок. фрукты не нужно ставить сразу на основной.
Выполнила воспитатель МКДОУ детского сада 8 КВ г.Сатки Ваулина Ирина Анатольевна.
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ Простые правила поведения за столом.
Транксрипт:

Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них никакие знания, никакое совершенство не предстаёт в надлежащем виде. Ф. Честерфилд

Цель: развитие у учащихся навыка вести себя в соответствии с нравственными нормами и правилами этикета. Задачи: - изучить правила этикета - развить умение высказывать своё мнение мнение - сформировать умение применять изученное в новых ситуациях ситуациях

установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения.

Когда зародился этикет? Развитие этикета неразрывно связано с развитием человеческого общества в целом. Возникновение этикета большинство исследователей относит к периоду античности. Одна из наиболее ранних книг по этикету появилась в Египте около 2350 г. до н. э. Однако можно найти свидетельства о том, что этикетная регламентация в виде табу, обычаев, ритуалов существовала уже у первобытных народов и племен. Развитие этикета неразрывно связано с развитием человеческого общества в целом. Возникновение этикета большинство исследователей относит к периоду античности. Одна из наиболее ранних книг по этикету появилась в Египте около 2350 г. до н. э. Однако можно найти свидетельства о том, что этикетная регламентация в виде табу, обычаев, ритуалов существовала уже у первобытных народов и племен.

Виды этикета: Повседневный этикет Повседневный этикет Придворный (дворцовый) этикет Придворный (дворцовый) этикет Дипломатический этикет Дипломатический этикет Воинский этикет Воинский этикет

Повседневный этикет - совокупность правил традиций и обычаев, соблюдаемых людьми при общении друг с другом.

Что принято считать хорошими манерами? В обществе хорошими манерами считаются скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми.«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».Дж. Свифт В обществе хорошими манерами считаются скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми.«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».Дж. Свифт

Уроки этикета 1. Знаешь ли ты правила этикета? 1. Знаешь ли ты правила этикета? 2. Этикет в семье. 2. Этикет в семье. 3. Этикет в школе. 3. Этикет в школе. 4. Этикет в разговоре. 4. Этикет в разговоре. 5. Этикет телефонных разговоров 5. Этикет телефонных разговоров и переписки. и переписки. 6. Этикет в общественных местах 6. Этикет в общественных местах - правила поведения; - правила поведения; -уроки хороших манер. -уроки хороших манер. 7. Этикет по праздникам. 7. Этикет по праздникам. 8. Из истории этикета. 8. Из истории этикета.

Начнём с приглашения Обязательно согласуй с родителями день проведения вечеринки и количество гостей Обязательно согласуй с родителями день проведения вечеринки и количество гостей Оповести друзей заранее, чтобы они не планировали ничего на назначенный день Оповести друзей заранее, чтобы они не планировали ничего на назначенный день Лучше даже день проведения вечеринки согласовать с гостями Лучше даже день проведения вечеринки согласовать с гостями По возможности не переноси день её проведения! По возможности не переноси день её проведения! Гостей можно пригласить по-разному. Лучше всего - заранее написать приглашения и вручить их друзьям Гостей можно пригласить по-разному. Лучше всего - заранее написать приглашения и вручить их друзьям

Перед приходом гостей: Заранее займись уборкой! Приглашать гостей можно в чистую квартиру Заранее займись уборкой! Приглашать гостей можно в чистую квартиру Убери лишние вещи в шкафы, чтобы гостям было куда повесить свою одежду Убери лишние вещи в шкафы, чтобы гостям было куда повесить свою одежду В ванной необходимо повесить полотенца специально для гостей В ванной необходимо повесить полотенца специально для гостей В прихожей и в ванной держи для гостей на всякий случай чистую расчёску В прихожей и в ванной держи для гостей на всякий случай чистую расчёску Не оставляй приготовление угощения на последний момент. Тогда у тебя найдётся время для самого важного – приведения в порядок себя! Не оставляй приготовление угощения на последний момент. Тогда у тебя найдётся время для самого важного – приведения в порядок себя!

Как рассадить гостей за столом Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Во время больших торжеств места рядом с хозяином и хозяйкой или напротив них оставляют для самых почётных гостей. Во время больших торжеств места рядом с хозяином и хозяйкой или напротив них оставляют для самых почётных гостей. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. Карточки можно либо прислонить к бокалу, либо поставить вертикально около тарелки, ближе к середине стола. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. Карточки можно либо прислонить к бокалу, либо поставить вертикально около тарелки, ближе к середине стола.

Как накрыть на стол Стол застелить чистой, хорошо выглаженной скатертью или красивой клеёнкой. Скатерть должна свисать со стола примерно на 20 см. Если нет скатерти, то можно под каждый прибор положить большую салфетку. Стол застелить чистой, хорошо выглаженной скатертью или красивой клеёнкой. Скатерть должна свисать со стола примерно на 20 см. Если нет скатерти, то можно под каждый прибор положить большую салфетку. При сервировке стола приборы нужно держать за ручку. При сервировке стола приборы нужно держать за ручку. Вилки кладут слева от тарелок, ножи – справа, симметрично вилкам. Вилки кладут слева от тарелок, ножи – справа, симметрично вилкам. Ложки кладут справа, правее ножей и параллельно им. Ложки кладут справа, правее ножей и параллельно им. Тарелки – ставят напротив каждого стула, вокруг кладут приборы. Тарелки – ставят напротив каждого стула, вокруг кладут приборы. Слева от вилок кладут салфетки. Допустимо положить салфетку на тарелку или между вилкой и ножом. Слева от вилок кладут салфетки. Допустимо положить салфетку на тарелку или между вилкой и ножом. Десертные приборы кладут перед тарелкой, при этом ручки ложки и ножа должны быть повёрнуты вправо, а ручки вилки – влево. Когда подаётся десерт, эти приборы кладутся на место больших приборов. Десертные приборы кладут перед тарелкой, при этом ручки ложки и ножа должны быть повёрнуты вправо, а ручки вилки – влево. Когда подаётся десерт, эти приборы кладутся на место больших приборов. Стакан для воды должен стоять у кончика большого ножа. Стакан для воды должен стоять у кончика большого ножа. Приготовленные блюда нужно поставить на стол примерно за полчаса до прихода гостей. Приготовленные блюда нужно поставить на стол примерно за полчаса до прихода гостей.

Накрываем стол- фуршет Закуски можно разложить на блюда, которые ставятся на небольшой стол в углу комнаты. Закуски можно разложить на блюда, которые ставятся на небольшой стол в углу комнаты. Там же расположить напитки, фрукты, Закуски в середине стопку тарелок, вилки, бокалы. Там же расположить напитки, фрукты, Закуски в середине стопку тарелок, вилки, бокалы. вечера можно сменить горячими блюдами, затем десертом. вечера можно сменить горячими блюдами, затем десертом.

Стол для чая или кофе Тарелки для пирожных располагай на столе так, чтобы их край совпадал с краем стола. Тарелки для пирожных располагай на столе так, чтобы их край совпадал с краем стола. Чашки с блюдцем должны располагаться справа от тарелок, немного наискосок. Чашки с блюдцем должны располагаться справа от тарелок, немного наискосок. Ложечку нужно положить на блюдце или справа от него. Ложечку нужно положить на блюдце или справа от него. Ложечка или вилочка для пирожных кладётся по правую сторону тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Ложечка или вилочка для пирожных кладётся по правую сторону тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных нужно положить специальную лопаточку, для сухих пирожных – специальные щипцы. Для фруктовых пирожных нужно положить специальную лопаточку, для сухих пирожных – специальные щипцы.

Чайный вечер по-русски В России особый интерес к чаепитию возник в начале 18 века, когда были построены первые сахарные заводы. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. В России особый интерес к чаепитию возник в начале 18 века, когда были построены первые сахарные заводы. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

Как вести себя за столом Не разваливайся на стуле. Не разваливайся на стуле. Не клади локти на стол. Не клади локти на стол. Сиди прямо, чуть наклоняясь во время еды. Сиди прямо, чуть наклоняясь во время еды. Салфетку разверни и положи на колени. Салфетку разверни и положи на колени. Старайся не чавкать, не сопеть. Не надо дуть на суп, облизывать пальцы. Старайся не чавкать, не сопеть. Не надо дуть на суп, облизывать пальцы. Не спеши занять место первым. Принято, чтобы за стол садились старшие, а среди детей – девочки. Не спеши занять место первым. Принято, чтобы за стол садились старшие, а среди детей – девочки. Если в рот попала косточка (рыбная, фруктовая), нужно поднести вилку или ложку ко рту, аккуратно взять на неё косточку и положить на тарелку. Если в рот попала косточка (рыбная, фруктовая), нужно поднести вилку или ложку ко рту, аккуратно взять на неё косточку и положить на тарелку. Не тянись за блюдом через стол. Попроси соседа передать. Не тянись за блюдом через стол. Попроси соседа передать. Обрати внимание: передают не тарелки к блюду, а блюдо гостю. Подержи блюдо, пока соседка берёт себе порцию. Обрати внимание: передают не тарелки к блюду, а блюдо гостю. Подержи блюдо, пока соседка берёт себе порцию. Хлеб бери рукой и не кусай, а отламывай по маленькому кусочку и ешь. Хлеб бери рукой и не кусай, а отламывай по маленькому кусочку и ешь.

Как одеться? Как хочешь! Это же твоя вечеринка, тебе и выбирать форму одежды. Но не забудь оповестить о своём выборе приглашённых.

литература литература литература Интернет Интернет Интернет ЦОР ЦОР ЦОР