Здравствуй, Масленица! Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Масленица, масленица, Блинами попеканщица, Приходи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Advertisements

Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Масленица Народный праздник ГБОУ средняя общеобразовательная школа 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Адмиралтейского.
Масленица! Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но.
Каждый день Масленой недели имеет своё название. Понедельник встреча. В этот день Масленицу встречали, наряжали куклу- чучело, ходили друг к другу в гости.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Классный час в 10 классе. Учитель: Давыденко Валентина Александровна МОУ «СОШ с.Хватовка», год. 1.
Широкая Масленица Всероссийский дистанционный конкурс презентаций «Празднование Масленицы на Руси»
Веселись, народ! Великий пост идет! Как у нас в православном селе Нынче все навеселе! Маслена неделя, как птица, пролетела! Ныне прощеный день – Пляши.
Выполнили: Семёновская Елена 9 «в» класс, Проценко Лолита 8 «в» класс. Учитель технологии Родикова М.В.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
История Масленицы берёт начало ещё в эпоху языческих племён на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Масленица - что за праздник?. История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы,
Транксрипт:

Здравствуй, Масленица! Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Масленица, масленица, Блинами попеканщица, Приходи раненько, Встретим хорошенько – Сыром, маслом и блином И румяным пирогом. Масленица блины еда Накормила до обеда. И сама за плетень, На весь день, на весь день. Полизала сыр и масло, А сама потом погасла. Команда 1 а класса Затейники МОУ Средняя общеобразовательная школа 82 Руководитель: Лариса Ивановна Пинаева

Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, а с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле". Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Понедельник - встреча Масленицы. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. Повсюду сооружались горки, балаганы, столы с лакомствами. А мы Масленицу ожидали, Дорогую гостьюшку встречали, Блинами гору устилали, Сверху маслицем поливали. Как от блинов гора крута, Как от маслица гора ясна, А на горушку снег сыплют, А нас маменьки домой кличут. Нам домой идти не годится, Мы надумали с горы прокатиться. Ой, ты Масленица - кривошейка, Покатай-ка нас хорошенько. (русские народные поговорки, сопровождающие катание с гор)

Вторник - заигрыши В этот день начинались игрища и потехи : устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные горки. Молодцы приглашали всех покататься на санках. Купи, тятя, мне коня, Вороные ножки, Буду девок я катать По большой дорожке. Я на Масленку катался, Трое саней изломал. Ворона коня замучил И милашку потерял. (русские народные частушки)

Среда - лакомка, сладкоежка В этот день особенно лакомились блинами, оладьями и творожниками. На лакомки теща приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных.

С имволом праздника Весны были жаркие блины. Их пекли как символ Солнца. Древние славяне наверняка отмечали проводы зимы. А все мучные изделия до изобретения духовой печи (13 век ) и кулинарных формочек (17 век ) были круглыми и желтыми. К роме блинов пекли еще оладьи и творожники. Оладьи появились позднее, при Иване Грозном, когда русские люди абсолютно приняли христианство и вовсю общались с греками. Этот пышный, жирный блинчик – действительно праздничное угощение, ибо не всякий день русичи могли себе позволить жарить лепешки на греческом оливковом масле. Жмых от этого масла по гречески – эладион. Вот от оливок с эладионом и произошли оладьи. Без блина – не Масленица В.Даль

Четверг - широкий четверг. В широкий четверг начинался масленичный разгул. Люди ходили по домам с бубнами, балалайками, рожками для поздравления с праздником Вы за нами, А мы за блинами. Вы не забыли, Что мы за блинами? Мы не забыли! И мы за блинами, Мы за блинами, А вы за нами. (русская народная скороговорка)

Пятница - тещины вечерки. Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на масленую зятьки По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.

Суббота - золовкины посиделки Молодая невестка приглашала своих родных к себе.

Воскресенье - проводы Масленицы, Дети лепили снежную бабу, садили ее на санки и скатывали с горы. Все от мала до велика в этот день просили друг у друга прощение. Вечером жгли костры. Было принято угольки от костров разносить по дворам и класть в свои печки. Считалось, что огонек с праздника масленицы должен гореть до следующего прихода весны. В конце праздника Масленицу провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

МАСЛЕНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ (реализованные нами в первые дни праздничных гуляний) СНЕЖНЫЕ ГОРОДКИ Принято в масленицу на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. К этому городку собирается множество детей, которые делятся на "пеших" и "конных". "Пешие" занимают город, "конные" готовятся к нападению. Наконец, "конница", по знаку своего начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные храбро защищают город портив "конницы", не давая ей ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами и памелами. Однако, "конница" берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с "осажденными" разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой. ПЕТРУШЕЧНЫЕ КОМЕДИИ В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день. Успех Петрушки в одних случаях объяснялся злободневностью и сатирической направленностью сценок, в других секрет обаяния комедии видели именно в ее сценичности, в том, что формы игры здесь были незамысловатые, простые и понятные, поэтому они легко воспринимались широкими массами всех возрастов и всех уровней развития. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были также горб или даже два горба. И длинный горбатый нос.

Спасибо за внимание! Команда 1 а класса Затейники МОУ Средняя общеобразовательная школа 82 Руководитель: Лариса Ивановна Пинаева