Родительское собрание « Поговорим о детской внимательности.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Advertisements

Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным» Создала учитель высшей категории Кармазина А.В. МБОУ «Еланская СОШ2»
« Как помочь ребенку стать внимательным». План собрания Результаты анкетирования Выступление школьного психолога Практические рекомендации Памятка для.
Родительское собрание по теме : « Как помочь ребенку стать внимательным »
ТЕМА СОБРАНИЯ «КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ?» Составила: Григорьева М.А., учитель начальных классов МОУ СОШ с. Талдан.
МЕТОДЫ РАБОТЫ: Изучение истории театра Знакомство с театральными профессиями Чтение по ролям Осваивание риторических навыков Создание масок, декораций.
Как помочь ребёнку быть внимательным.. « Внимание есть именно та дверь, перед которой проходит всё, что входит в душу человека из внешнего мира.» « Внимание.
РОДИТЕЛЯМ о внимании и внимательности. Концентрация Устойчивость Распределение Переключение Увеличение объема усвоенной информации Возникает привычка.
Родительское собрание в 1 классе «Родителям о внимании первоклассников».
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Тема собрания «Как помочь ребёнку стать внимательным?» Боброва Е.Н.
Родительское собрание «Как помочь ребёнку стать внимательным?»
Тема собрания «Как помочь ребёнку стать внимательным?»
Родителям о внимании и внимательности. Как помочь ребёнку стать внимательным? Гений – это внимание. Гений – это внимание. Не важно, кто это сказал, важно,
ТЕМА: КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ?. ВНИМАНИЕ - ЭТО ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СОЗНАНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ.
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ.. Внимание 1. Часто ли Ваш ребёнок отвлекается во время выполнения заданий? - Да. - 8 чел. - Трудно сказать - 1.
Родительское собрание в 1 классе на тему: «Родителям о внимании первоклассников». «Родителям о внимании первоклассников».
Подготовила : педагог - психолог Жданова С. А Консультация для родителей « Особенности развития внимания у детей дошкольного возраста »
Транксрипт:

Родительское собрание « Поговорим о детской внимательности.»

) Гений – это внимание. Не важно, кто это сказал, важно, что это так.

1. Часто ли Ваш ребёнок отвлекается во время выполнения заданий? 15 ч. - Да 2 ч. - Трудно сказать 7 ч. - Нет

2. Можно ли назвать Вашего ребёнка сосредоточенным, усидчивым? - Да - 7 чел. - Трудно сказать - 5 чел. - Нет - 12 чел.

3. Хотелось бы Вам, чтобы Ваш ребёнок был внимательным? 24 ч.- Да - Трудно сказать - Нет - Другое.

4. Что Вы делаете для того, чтобы у Вашего ребёнка развивалось внимание? 22 ч.- Занимаемся 2 ч.- Затрудняюсь ответить - Не знаем - Без ответа

Внимание – это способность человека сосредоточиться на определённом объекте и явлениях. Основные свойства: концентрация, объём, устойчивость, распределение, и переключение.

Внимание может быть: Непроизвольным (не имеющим цели и волевого усилия). Произвольным (наличие цели и активное её поддержание посредством силы воли). Послепроизвольным ( наличие цели, но без волевого усилия).

Концентрация внимания - это умение сосредоточиться на нужном объекте, отдельных его частях или признаках, способность вникнуть в проблему, задачу.

Объём внимания - Он характеризуется количеством одновременно воспринимаемых и удерживаемых в сознании объектов.

Устойчивость внимания - Это возможность длительного сосредоточения на одном и том же объекте, одной и той же проблеме.

Распределение внимания - это одновременное внимание к одному или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними или наблюдений за ними.

Переключение внимания - это перемещение внимания с одного объекта на другой или с одного вида деятельности на другой в связи с постановкой новой задачи

Внимание – это не раз и навсегда данное качество! Внимание можно и нужно развивать! Самому ребёнку это сделать трудно. Ему необходимо помочь научиться управлять своим вниманием. И главным помощниками ребёнку могут стать мама и папа.

Индивидуальные особенности внимания: 1.Устойчивое, но слабо переключаемое внимание: дети могут долго и старательно решать одну задачу, но с трудом переходят к следующей.

Индивидуальные особенности внимания 2. Легко переключаемое внимание в процессе работы, но так же и легко отвлекаемое на посторонние моменты.

Индивидуальные особенности внимания 3. Хорошо организованное внимание сочетается с малым объёмом. 4. Легко отвлекаемое внимание.

Индивидуальные особенности внимания 5. Устойчивое непроизвольное внимание: Дети сосредотачивают внимание на интересных особенностях изучаемого материала.

Если у детей не сформировано произвольное внимание, то : они будут заменять буквы – гласные или согласные, близкие по акустическим признакам: – дети – тедди, – дети – бетти, – звуки – звуки.

Если у детей недостаточно развита устойчивость внимания, то они будут: пропускать буквы в словах : трава –трава, трава – трава; в примерах пропускают цифры и знаки: 12-6=5 1 -6= ;

Если ребёнок переставляет слоги в словах, то: - это связано с неустойчивостью внимания, например: стройка – сытыройка, проходили – проходили, собрались – собрасьли, трава - трава.

Если ребёнок добавляет в слова гласные, то : это связано с неустойчивостью произвольного внимания, например: дрова –дрова, стройка – сытыройка.

Рекомендации родителям: П омогите вашим детям стать внимательными. П риобретайте, читайте и используйте книги, в которых можно найти упражнения и игры, способствующие развитию внимания. В основе внимания лежит интерес. Играйте вместе с детьми в различные игры, развивающие все свойства внимания. Н аучитесь играть в шахматы и шашки, ведь эти игры называют «Школой внимания». Н е забывайте о спортивных и подвижных играх, благодаря которым можно развивать не только силу и ловкость, но и внимание, воображение, быстроту мышления.

Учите детей быть наблюдательными – умеющими замечать изменения, происходящие в окружающем мире, видеть необычное в обычном, незнакомое- в знакомом. Постоянно тренируйте внимание своего ребенка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, походы, любую возможность. Стимулируйте интерес к развитию внимания собственными примерами и примерами из жизни других людей. В семейном кругу демонстрируйте достижения ребенка по развитию собственного внимания. Наберитесь терпения и не ждите немедленных, успешных результатов.

Лицедеи с детскою душой!

МЕТОДЫ РАБОТЫ: Изучение истории театра Знакомство с театральными профессиями Чтение по ролям Осваивание риторических навыков Создание масок, декораций по сказкам, костюмов Сочинение авторских сказок Иллюстрирование сказок Постановка сказок РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ, ВЫВОДЫ: Ребята научились не бояться сцены, зрительного зала, Приобрели знания по истории театра, Познакомились с театральными профессиями, Научились красиво, громко работать на сцене, Стали более наблюдательными и уверенными. ПЕРВЫЙ ЭТАП. «Знакомство с творчеством писателя. Первое знакомство с произведением.» ВТОРОЙ ЭТАП. «Читаем самостоятельно.» ТРЕТИЙ ЭТАП. «Размышление.» ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. «Чтение по ролям.» ПЯТЫЙ ЭТАП. «Художественный.»

По тропинкам театрального творчества. Работая в творческих мастерских, ребята могут попробовать себя в роли актёра, художника-декоратора, сценариста, режиссёра, разработать дизайн афиши спектакля и создать её собственными руками.

На фото: Работа над постановкой и оформлением спектакля по рассказу Николая Носова « Фантазёры ». Премьера спектакля «Фантазёры» состоялась в 1 апреля, в День юмора.

В нашем театре нет главных и неглавных ролей, дети учатся понимать важность любой роли.

Дружный коллектив юных актёров после спектакля.

Ещё долго будут сопровождать детей радость и хорошее настроение!

Работа над спектаклем по сказке Виктории Авдеенко «Маленькая Баба Яга». Как в настоящем театре над спектаклем у нас работают два сострава актёров.

В гостях у нашего театра – педагоги и заведующие библиотеками из разных округов школ города Москвы, члены ГЭП «Библиотека в школе Будущего». Мастер – класс по работе детей над спектаклем вызвал неподдельный интерес и массу положительных эмоций.

От театра – проекту. Перед тем как приступить к постановке спектакля «Зайчонок и осень» дети 1 класса изучали явления осенней природы: узнали, как ведут себя звери, как природа готовится к зиме. Получилась интересная, познавательная проектная работа «Зайчонок листопадничек открывает тайны природы». Приобретённые знания пригодились ребятам при работе над образами героев сказки.

Проект «Поверь в меня, театр!» был выполнен второклассниками. В нём дети рассказали о своих успехах и познаниях за два года работы в «Театре Книги».

На городской «Ярмарке Идей – 2009» проект «Поверь в меня, театр!» представляли: в образе Королевы Книги Найда Анна и в образе Волшебника Театра Найдёнов Пётр.

С П А С И Б О ЗА ВНИМАНИЕ!