Из опыта работы учителя физики МБОУ «Ахматовская СОШ» Алатырского района Бугровой Натальи Викторовны.Образование : высшее. В 1984 году закончила физико-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока : Урок по физике (7 класс) Виды сил Цели урока: дидактические: создать условия для повторения пройденных тем. образовательные:
Advertisements

СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
Открытый урок в 7 классе Учитель Волочко Т.В.. Повторение. силаН Скоростьυ ρкг/м 3 Расстоянием mкг ОбъёмV.
Сила трения Кессова Екатерина Васильевна учитель физики МОУ СОШ 111 г. Минеральные Воды.
Презентация к уроку по теме: «Сила трения» Презентацию подготовил Презентацию подготовил учитель физики МОУ « СОШ учитель физики МОУ « СОШ 8 МО «Ахтубинский.
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
Сила трения. МОУ СОШ 13 Педагог: Васильева М.В. 7 класс 2007 год Трение в природе и технике.
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
Сила трения. Трение – вид взаимодействия тел. Сила, возникающая при соприкосновении поверхностей тел и препятствующая их перемещению относительно друг.
Сила трения в природе и технике Подготовила: Денисова Г.Е.-учитель физики ГБОУ СОШ п.Коммунарский.
Сила трения + (Подготовка к ГИА). Силы трения – это силы электромагнитного происхождения.
СИЛА ТРЕНИЯ, ЕЕ РОЛЬ В ПРИРОДЕ, ТЕХНИКЕ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Выполнил : Кишко А. 7 класс МКОУ Атамановской СОШ Учитель : Янюшкина Н. Н.
Урок физики в 7 классе Черкасова Надежда Алексеевна ГОУ СОШ 942.
Сила трения. Трение покоя. Взаимодействие тел. Урок 28/22 7 класс Учитель: Ермакова Мира Владимировна МОУ «ООШ х.Малая Скатовка Саратовского района»
Урок по теме «Сила трения» Подготовила учитель физики Кузьмичёва И. А МОУ – СОШ с. Софьино.
СИЛЫ ТРЕНИЯ. Трение в природе и технике. Автор: Мария Ермишина 7б класс.
1. Какая сила возникает при соприкосновении поверхностей двух тел? 2. Каковы причины существования силы трения? 3. Как уменьшить силу трения? 4. Какое.
Черноусова Марина Валерьевна, учитель физики МОУ «СОШ 2» г. Ясный г. Ясный.
Сила трения. Трение покоя. Трение в природе и технике.
Сила трения.. Вспомните : Что характеризует сила ? Какие силы вы знаете ? Назовите приборы для измерения силы. Как измерить вес бруска ? Какие силы в.
Транксрипт:

Из опыта работы учителя физики МБОУ «Ахматовская СОШ» Алатырского района Бугровой Натальи Викторовны.Образование : высшее. В 1984 году закончила физико- математический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева, очное. Специальность: физика и математика. Квалификация :учитель физики и математики средней школы. Предметы: физика, алгебра, геометрия..Квалификационная категория, дата аттестации высшая. С по г.

Результаты педагогической деятельности Средний балл ЕГЭ по физике (мои выпускники сдавали ЕГЭ по физике и математике в 2001, 2004, 2008 годах) Предметы Математика 5475,25 65 Физика

Классы 2007 – 2008 гг – 2009 гг – 2010 гг – 2011 гг – 2012 гг ,24,3 44, ,2 104,75 114,75 Физика(средний балл по классам).

Результаты выпускных экзаменов. Физика. Классы 2000 – 2001 гг – 2002 гг – 2004 гг – 2006 гг – 2008 гг. 94,44,8 115 (ЕГЭ)

Результаты районных олимпиад – 2008 гг г.2011 г. Бармёнков Алексей. 11 класс. 1 – е место. Физика. 3 – е место. Политехническая олимпиада. 2-е место на 5-й дистанционной республиканской олимпиаде по физике Лёвочкин Алексей. 8 класс. призёр по астрономии и политтехнологии Лёвочкин Алексей. 9 класс. призёр по астрономии

Количество выпускников - медалистов и поступление в ВУЗы Год выпуска класса Количество медалей от общего числа учеников в % Качество медалей Название ВУЗа, факультета, отделение. Место учёбы %серебро 25% в технические ВУЗы %золото 50% технические ВУЗы %золото 5 из 11 в технические ВУЗы.

Динамика среднего балла ЕГЭ по физике

Средний балл по 100-балльной шкале Наименование района, школы. ср. балл по 100 б. МАТЕМАТИКА Ахматовская СОШ 75, Алатырский район 50,8854,28 ФИЗИКА Ахматовская СОШ 73,00 71 Алатырский район 56,3852,00

Результаты административных срезовых контрольных работ по физике. Год ДатаКласс Средний балл , , , , , , ,3

Результаты контрольных работ по физике, данных УО администрации Алатырского района. Год ДатаКласс Средний балл , ,

Отзывы учащихся «Я люблю такие предметы, как физика и математика. Они заставляют думать, развивают логическое мышление. Именно этому учит нас Бугрова Наталья Викторовна. У неё легко и радостно учиться. Она объясняет доступно и понятно. Особенно меня увлекает обсуждение таких проблем, как наука и нравственность, наука и философия и т.д. Теперь я и сам стараюсь любой новый материал осмыслить с философских позиций.» Бармёнков Алексей, ученик 10 класса, Президентский стипендиат. «Я учусь в Ахматовской школе первый год. Здесь изменилось моё отношение к физике и математике. Эти предметы я не понимала и не любила. На первых порах мне было очень трудно на уроках Натальи Викторовны, нас так не учили: почти на каждом уроке работа с обозначениями и единицами измерения физических величин, постоянное повторение ранее изученного, комментирование своих действий при решении задач, приговор и ответы на вопросы в парах, зачёты по темам. Я чувствовала себя белой вороной. Наталья Викторовна постепенно, тактично приучала меня к новым методам работы. Во втором полугодии я вдруг поняла, что задачи решать совсем не трудно, а теоретический материал учить не составляло труда, потому что он весь основан на жизненном материале. Я благодарна учителю, что «открыла» для себя физику и математику». Пасюнина Юлия, ученица 10 класса.

«С Натальей Викторовной Бугровой в МОУ «Ахматовская СОШ» я проработала вместе 23 года и могу с уверенностью сказать, что она как человек, так и учитель с большой буквы. Всегда открыта, доброжелательна, приветлива и общительна. Наталья Викторовна пользуется заслуженным авторитетом коллектива школы. Своей эрудицией, любознательностью она зажигает других учителей на поиск новых знаний в различных областях науки. За годы совместной работы я посетила у Бугровой Натальи Викторовны не один десяток открытых уроков и внеклассных мероприятий. На каждом её занятии можно и нужно многому научиться. При обучении предмету она использует все возможности своей личности. Её волнует не только содержательная сторона урока или внеклассного мероприятия, но и его нравственная и эстетическая наполненность. Наталья Викторовна для подготовки урока осваивает новые содержательные пласты как в самой физике, так и на её стыках с другими общеобразовательными предметами. Новыми приёмами и новым содержанием обогащает она и привычные формы урока. В частности, семинар. Чрезвычайно интересны её диспуты – миниатюры. Уроки этого педагога бывают ошеломляюще нестандартными и вполне традиционными, азартно - увлекательными (КВНы, конкурсы, диспуты, игры и т. д.) и «тихими» (лекции, беседы, работа с компьютером и т.д.). Каждая форма подобрана с таким расчётом, чтобы ярче высветить содержание той или иной темы. Это очень важно для каждого ученика. Отсюда нет на уроках Натальи Викторовны равнодушных к предмету, скучающих, недовольных, озорных. Физика становится и остаётся для ребят на протяжении всех лет обучения любимым предметом. Приятно слышать учителю от учеников такие слова: «Это легко», «Это просто», «Это понятно», «Спасибо за урок», «Спасибо за знания» и т.п. С уверенностью я пишу обо всём об этом потому, что все годы являюсь классным руководителем ребят, физику которым преподаёт Бугрова Наталья Викторовна. Я вижу, с каким желанием идут ученики на её уроки, как радостью светятся лица от полученных оценок, с каким вниманием и уважением прислушиваются они к каждому её слову будь то на уроке или вне его. Именно такие учителя как Бугрова Наталья Викторовна и должны работать в школе. Она несёт детям свет знаний, тепло души и радость общения». Емельянова Н.И., учительница МОУ «Ахматовская СОШ»

Методическая проблема Цель: рациональное использование времени урока каждым учеником.

Образовательные технологии Лекционно – семинарской – зачётная система; Обучение в сотрудничестве; Здоровьесберегающие технологии; Информационно – коммуникационные методы.; Метод проектов

Работа в микрогруппах

Обобщение опыта работы «Формирование познавательного интереса на уроках физики».РМО 2007 г. «Подготовка к ЕГЭ.Из опыта работы». РМО Г. «Организация работы с одарёнными детьми». РМО.2009 г. «Активизация познавательной деятельности на уроке». Методический семинар учителей физики г.

Новые информационные технологии на уроке

Проектная деятельность учащихся.

Трение полезно или вредно? Авторы: ученица 8 класса Шушарина Анна

Цель: Выяснить, полезную или вредную роль играет трение в нашей жизни.

Задачи: Выяснить положительные стороны трения. Выяснить отрицательные стороны трения. Доказать, что трение бывает полезным или вредным в зависимости от обстоятельств. Сделать вывод.

Гипотезы: Вредная вещь – трение. Трение очень полезно. Трение может быть полезным и вредным в зависимости от обстоятельств; в природе и технике оно играет важную роль.

Трение - взаимодействие, возникающее при соприкосновении одного тела с другим, которое препятствует их относительному движению. Виды трения: трение покоя, трение скольжения, трение качения. Причины трения: 1. Шероховатости поверхностей; 2. Молекулярное сцепление двух очень гладких поверхностей.

Эксперимент 1. 1.Берём 2 легкоподвижные тележки. На одну ставим тяжёлый ящик с песком, на другую встаёт мальчик и пытается передвинуть ящик. 2 Проверяем, легко ли сдвинуть с места предмет без трения (тележки позволяют значительно ослабить трение).

Эксперимент 1. Мальчик с силой упирается в ящик. Тележка с ящиком передвигается в одну сторону, а тележка с мальчиком в другую. От неожиданности мальчик падает. Следовательно, хотя трение мешает сдвигать с места тяжёлые предметы, уменьшает скорость движения, но без него человек не смог бы ходить: его ноги разъезжались бы по полу, не смогли бы ездить поезда и машины: колёса бешено крутились бы, а машина ни с места.

Эксперимент 2. 1.Берём длинную тяжёлую книгу, перевязываем её тонкой ниткой и прикрепляем к нитке резиновую нить длиной 20 см 2. Измеряем длину растянувшейся нити при равномерном движении книги 3.Кладём под книгу 2 цилиндрических карандаша и тянем за конец нити. Измеряем длину растянувшейся нити при равномерном движении книги на катках.

Эксперимент 2. Понаблюдаем за качением и скольжением Трение качения меньше трения скольжения.

Эксперимент 3. Берём в руки один из коньков. Пробуем провезти его по гладкому стеклу и по льду. Обе поверхности гладкие, но по стеклу коньки не едут.

Эксперимент 3. «Сухое» трение во много раз превышает «жидкое»трение. Поэтому в технике широко используют смазку Малое трение в суставах объясняется их гладкой поверхностью, наличием синовиальной жидкости, играющей роль смазки. Трение сухожилий о кость уменьшается благодаря выделению специальной жидкости сумками, в которых они расположены.Роль смазки при проглатывании пищи играет слюна..

Эксперимент Для эксперимента воспользуемся грузовым автомобилем. 2. Попытаемся сдвинуть его с места, подействовав на него некоторой силой.

Эксперимент 4. Простыми усилиями сдвинуть автомобиль не удалось. Причиной этому служит большая сила нормального давления. Чем она больше, тем больше сила трения.

Эксперимент Стеклянную бутылку смазываем мылом и берём рукой, предварительно смоченной водой. 2.Проверяем, можно ли удержать предметы без трения.

Эксперимент 5. Бутылка выскользнула из рук и разбилась. Следовательно, хотя из – за трения протирается до дыр одежда, обувь, снашиваются покрышки колёс автомобилей (вредные проявления трения), но оно позволяет удерживать предметы в руках, одежду на теле, растениям и змеям виться по опоре, ниткам удерживаться в швах и т. д.

Эксперимент Заберемся на горку, на которой нет ни льда, ни снега. 2. Попробуем по ней спуститься на лыжах.

Эксперимент 6 По той поверхности, которую мы использовали для спуска, нельзя спуститься на лыжах. Т.е. трение поверхности лыж о земную поверхность велико. Следовательно, трение в данном случае играет отрицательную роль.

Эксперимент Разогнавшись на велосипеде, в какой то момент времени перестаем крутить педали. 2. Так как на велосипед не действуют другие тела, он должен двигаться не останавливаясь.

Эксперимент 7. Велосипед будет двигаться некоторое время по инерции, но через какой-то промежуток времени остановится. Причиной этому является сила трения.

Эксперимент Для проведения этого эксперимента возьмем два гвоздя. Один из них смажем мылом. 2. Прикладывая одинаковое усилие попробуем их забить.

Эксперимент 8. Эксперимент показал, что тот гвоздь, который был смазан, вошел в материал лучше, чем второй.

Выводы: В природе и технике трение имеет большое значение. Трение может быть полезным и вредным. Когда оно полезно, его стараются увеличить, когда вредно – уменьшить.

Список используемой литературы: 1. Покровский С.Ф. «Опыты и наблюдения в домашних заданиях по физике». 2. Кац Ц.Б. «Биофизика на уроках физики». 3. Ланина И.Я. «Не уроком единым. Развитие интереса к физике». 4. Ланина И.Я. «Внеклассная работа по физике».

Выработка умений работать с тестами

Использование Интернет. Научно – практическая конференция старшеклассников: «Их имена на страницах учебника физики» г. «Биофизика» 7 – 9 классы г.

Здоровьесберегающие технологии

Кабинет физики

Элективные курсы «Логика природы есть самая доступная и полезная логика для детей» К.Д.Ушинский.