Научный руководитель – доцент Г. В. Синило. Недостаточная изученность рецепции библейской Книги Иова и проблемы теодицеи в творчестве писателей ХХ века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зорина М. Е., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 167 г. Екатеринбурга «ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ» НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ ХОЛОКОСТА.
Advertisements

Петербург – 1820 гг. Новый этап жизни и творчества А.С.Пушкина Почему петербургский период (1817 – 1820 гг.) можно назвать новым этапом не только.
презентациямагистерской работы презентациямагистерской работы.
Выполнила : Чаунина Елена 10 е / м класс. Жизнь России второй половины XIX века кажется тихой и спокойной - ни войн, ни революций, ни глобальных потрясений,
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла.
Анна Ахматова Поэма «Реквием». История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии. Первые наброски.
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА 20 ВЕКА Э. ХЕМИНГУЭЙ. Общая характеристика зарубежной литературы 20 века Эпоха 20 в. в литературе противоречива, она отразила весь.
Пастернак. Темы и мотивы поэзии Бориса Пастернака.
Читая стихи поэтов XX века. Что такое стихи поэтов XX ? Стихи поэтов XX века - это уникальное сочетание произведений прошлой эпохи, которые и до сегодняшнего.
«БОЛЬНАЯ СОВЕСТЬ ВЕКА…» Исследовательский проект, посвященный творчеству Всеволода Михайловича Гаршина.
Интертекст в поэзии Бродского на примере «венецианского» цикла автор: Соболева Евгения руководитель: Вишневская Лариса Львовна Москва, 2013 г. ГБОУ гимназия.
Шишацкая Анастасия Шишацкая Анастасия Научный руководитель : Кидяева Валентина Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
Учитель русского языка и литературы МОУ лицея 17 Боровикова Елена Анатольевна. Тема Родины в лирике А. А. Ахматовой.
Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа.
Философские мотивы лирики Михаила Юрьевича Лермонтова Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.
Мастер-класс Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку. Написание сочинения-рассуждения с использованием речевых клише. Выполнила: учитель русского языка.
Литература XIX века. Русская национальная культура в 19 веке достигла в искусстве, литературе, во многих областях знания высот, определимых словом «классика».
декабристская философия ; философия западников и славянофилов ; философия Чаадаева ; политическая философия консерваторов ( монархистов ), либералов и.
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
Транксрипт:

Научный руководитель – доцент Г. В. Синило

Недостаточная изученность рецепции библейской Книги Иова и проблемы теодицеи в творчестве писателей ХХ века в соотнесении с трагическими событиями двух мировых войн и Катастрофы. Недостаточная изученность рецепции библейской Книги Иова и проблемы теодицеи в творчестве писателей ХХ века в соотнесении с трагическими событиями двух мировых войн и Катастрофы. Малая освещенность творчества тех авторов, которые поднимают проблему страдания невинных и отражают свой непосредственный опыт, полученный во время событий Второй мировой войны и распространения политики антисемитизма в 30–40–е годы в фашистской Германии в 60–е годы ХХ века в Советском Союзе. Малая освещенность творчества тех авторов, которые поднимают проблему страдания невинных и отражают свой непосредственный опыт, полученный во время событий Второй мировой войны и распространения политики антисемитизма в 30–40–е годы в фашистской Германии в 60–е годы ХХ века в Советском Союзе.

Исследовать Исследовать постановку проблемы теодицеи в философии Г. В. Лейбница (на основе труда «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и первопричинах зла») и библейской Книге Иова и изучить ее преломление в творчестве писателей ХХ века в связи с трагическим опытом Второй мировой войны и Холокоста.

1. Проследить постановку и попытки решения проблемы теодицеи в философии Г. В. Лейбница (на основе трактата «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла») 2. Исследовать специфику постановки проблемы теодицеи в библейской Книге Иова 3. Проанализировать проблему богооправдания в романе Йозефа Рота «Иов» 4. Рассмотреть постановку проблемы теодицеи и темы Холокоста в творчестве Эли Визеля на примере повести «Ночь»

5. Исследовать поэзию Нелли Закс в свете проблемы теодицеи 6. Раскрыть проблему теодицеи в творчестве Пауля Целана 7. Исследовать преломление проблемы теодицеи в поэзии Евгения Евтушенко 8. Рассмотреть проблему теодицеи и тему Холокоста в творчестве Андрея Вознесенского 9. Сопоставить роман Й. Рота «Иов», повесть Э. Визеля «Ночь» и поэтические тексты Н. Закс, П. Целана, Е. Евтушенко и А. Вознесенского с библейской Книгой Иова.

Книга Иова первое произведение в мировой литературе, в котором проблема теодицеи поставлена наиболее остро. В ХХ веке она становится особенно актуальной в связи с трагическими событиями Второй мировой войны и Холокоста – массового уничтожения еврейского народа. В связи с этим наблюдается огромное количество параллелей в произведениях мировой культуры (и, в частности, в литературе) с библейской Книгой Иова. Книга Иова первое произведение в мировой литературе, в котором проблема теодицеи поставлена наиболее остро. В ХХ веке она становится особенно актуальной в связи с трагическими событиями Второй мировой войны и Холокоста – массового уничтожения еврейского народа. В связи с этим наблюдается огромное количество параллелей в произведениях мировой культуры (и, в частности, в литературе) с библейской Книгой Иова.

1. Проблема 1. Проблема теодицеи – одна из вечных проблем, волнующих умы человечества. Наиболее остро она поднимается в библейской Книге Иова, однако на протяжении развития человечества интерес к ней не угасает, особенно в трагические эпохи (как, например, в ХХ веке). Это видно на примере творчества рассматриваемых авторов: Йозефа Рота, Эли Визеля, Нелли Закс, Пауля Целана, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

2. Впервые 2. Впервые четкое философское определение проблеме теодицеи дано в работе В. Г. Лейбница «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла», увидевшей свет в 1710 году. Основными аспектами, на которых останавливается Лейбниц – реализация свободы воли человека, а также отношения между верой и разумом, как основополагающие принципы деятельности человека.

3. Писатели ХХ века подходят к выражению проблемы теодицеи по-своему: Й. Рот описывает жизнь бедного еврея из Цухнова, напоминающего библейского Иова; Э. Визель использует в своей повести свои воспоминания о событиях Шоа, с которыми он столкнулся в подростковом возрасте; Н. Закс и П. Целан наполняют свою лирику образами и метафорами, отсылающими читателя к событиям Второй мировой войны и массового уничтожения евреев по всему миру; Е. Евтушенко и А. Вознесенский во весь голос кричат о политике фашизма во время войны, так и политике антисемитизма в Советском Союзе, обвиняя не только расовых и идеологических предрассудках, но и в «наркомании жестокости».

4. Повесть 4. Повесть Эли Визеля «Ночь» и роман Йозефа Рота «Иов» произведения, наполненные горечью и трагизмом, но в то же время они утверждают необычайную стойкость и мужество человека, способного и в эпицентре страданий остаться человеком и быть верным Богу.

5. В поэзии Нелли Закс, так же, как и в творчестве Эли Визеля, остро стоит проблема антроподицеи - обращение и упрек тем, кто смотрел, как убивали невинных и не попытался им помочь. Извращенность человека показана через образ рук: руки палачи, но ведь они даны человеку для активной благой деятельности, а не для разрушений и уничтожения тысяч других людей. Поднимается также проблема страданий детей, которые предстают у поэтессы как «маленькие ветерки».

5. В поэзии Пауля Целана огромную роль для выражения страдания и горечи еврейского народа во время Второй мировой войны имеет образ миндаля. Миндаль символ избранности, мук и страданий. Но это еще и символ стойкости. Мощный хор голосов предстает перед читателем хор, который ищет спасения и не находит; хор, в который вливается и сам поэт со своими вопрошаниями, пытаясь донести весь ужас произошедшего всему миру. Особо сильны метафоры смерти у Пауля Целана «черные снежинки», «могила в небе», «пепел волос» и т.д.

6. Е. Евтушенко и А. Вознесенский не боялись осуждать общество и государственную власть, выражая свое несогласие со сложившейся политикой антисемитизма, что особенно ярко прослеживается в поэме «Ров» А. Вознесенского и в стихотворении «Бабий Яр» Е. Евтушенко. Но в этих произведениях поэты не только говорили о проблемах расовой нетерпимости в Советском Союзе, но и писали о событиях Холокоста и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Они стремились освободить общество от политики расизма и антисемитизма, рассказать людям как можно больше о страшных событиях Катастрофы, которые в государстве так старательно замалчивались, уберечь общество от повторения ошибок прошлого.

Новизна работы заключается в недостаточной исследованности проблемы теодицеи и Книги Иова в контексте политики нацизма, антисемитизма и событий Холокоста и массового уничтожения еврейского народа. Кроме того, в отечественном литературоведении ранее практически не рассматривались произведения А. Вознесенского и Е. Евтушенко в соотнесении с библейским текстом, в частности, с Книгой Иова. Огромное значение имел сопоставительный анализ поэзии Н. Закс и П. Целана, которые являлись современниками и по-своему описывали события Катастрофы. Роман Й. Рота относится к межвоенному периоду и является практически точной иллюстрацией ситуации, в которой оказался библейский Иов, с той только разницей, что герой Й. Рота живет в ХХ веке. В отечественном литературоведении роман изучен недостаточно. Новизна работы заключается в недостаточной исследованности проблемы теодицеи и Книги Иова в контексте политики нацизма, антисемитизма и событий Холокоста и массового уничтожения еврейского народа. Кроме того, в отечественном литературоведении ранее практически не рассматривались произведения А. Вознесенского и Е. Евтушенко в соотнесении с библейским текстом, в частности, с Книгой Иова. Огромное значение имел сопоставительный анализ поэзии Н. Закс и П. Целана, которые являлись современниками и по-своему описывали события Катастрофы. Роман Й. Рота относится к межвоенному периоду и является практически точной иллюстрацией ситуации, в которой оказался библейский Иов, с той только разницей, что герой Й. Рота живет в ХХ веке. В отечественном литературоведении роман изучен недостаточно.